本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠8ヶ月。精神的に限界です。何科を受診すれば?

妊娠8ヶ月。精神的に限界です。何科を受診すれば?

レス14
(トピ主 1
😭
林檎
子供
30代前半の専業主婦です。
現在二人目妊娠中で8ヶ月。上に2歳半の娘がいます。

初期にひどい悪阻で寝込んだ時から、ずっと精神的な辛さは感じていましたが、妊娠中は誰でも情緒不安定になると聞きますし、ここまで誤魔化しつつやってきました。

精神的な辛さというのは、絶望感や死にたいという気持ち、何もしたくない等です。
また、妊娠を後悔したり、赤ちゃんが産まれることを全く楽しみと思えずにいます。

病院に行きたいと何度か思いましたが、妊娠中で薬も飲めないだろうし、
上の子を連れて行くのもしんどいので、行きませんでした。

でも最近になり、上の娘のことが全くかわいいと思えなくなってしまい、
精神的に限界かなと思うようになりました。

娘がくっついてくるのがとても苦痛で、どうしても嫌な時は、DVDを見せて、別の部屋に逃げたりしています。かわいそうとは思うのですが、嫌な顔を見せたり怒鳴ったりするよりましかと思って。

一度、受診したいと思っていますが、今の私の場合は何科を受診すればよいのでしょうか?
どこに相談すればよいのでしょうか?

また、妊娠中に私と同じような状態になった方がいらっしゃったら、
どのように乗り越えられましたか?

まとまりがなくてすみませんが、アドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

なお、最低限の家事や育児は何とかできていますし、食事も摂れます。
睡眠は細切れですが、これは精神的なものか、妊娠中のせいなのかわかりません。

ただ、精神的にとても苦しいというだけです。
この段階であれば、受診は必要ないのでしょうか?

ランキング

レス

私は神経科を受診 一般的には心療内科?

応援しています!!
体調いかがですか?  私は3年前に出産した女児1人の母です。子どもが半年前までは、同じような気持ちでした。  ここのところ、やっと子どもが「サル→人間」に進化したせいか、そんな気持ちがなくなりました。    トピ主さまと同じような気持ちになりました。その精神的な辛さというのはトピ主さまの言葉を借りますと「絶望感や死にたいという気持ち、妊娠を後悔したり、子どもがかわいく思えず、上の子を連れて行くのもしんどい、娘のことが全くかわいいと思えない、精神的に限界、娘がくっついてくるのがとても苦痛」にも私も全く同じでした。 長くなりましたが、私の取った方法は「神経科受診」です。いい先生でした。ここ、1年は最近は受診していません。「話を聞いてもらう」という治療法で、薬はほとんど使いませんでした。 実家に育児等少し手伝ってもらったことも、私にはありがたかったです。 保健所の子育て課にも、電話したらいかがですか。私の場合はそういうところに配置している人は親身になって下さり、保健師さんを自宅まで派遣してくれました(1回目無料)  

苦しさは吐き出したほうがいいかもしれません。

041
いないいないばあっ
上の息子が現在2歳9ヶ月、下の息子が2ヶ月の母です。 35歳です。 私の場合は息子が1歳半をすぎたあたりから育児が苦しくなってきたので 林檎さんの妊娠中の憂鬱な状態とは違うかもしれないのですが・・・。 妊娠9ヶ月頃に産婦人科の医師に訴えましたが、 「妊娠中の情緒不安定は気にしないようにしてやりすごしましょう」と言われました。 本当は私も心療内科などを受診して、心穏やかになる処方薬をもらいたかったです。 妊娠中はとにかく上の息子がかわいくなかった。私は怒鳴ったり、無視したり、悪い言葉をかけたりしてしまってました。 テレビやDVDを見せ続けていました。林檎さんは娘さんに悪い影響を与えないように上手にDVDを利用されてると思います。 怒鳴ったりするよりは手段を用いて距離を置くほうがよいそうです。 つづきます。

つづきです

041
いないいないばあっ
・・・とアドバイスをしてくれてるのは、私の担当の保健士さんです。 当時の私は電話相談や地域の児童館などにアドバイスや愚痴を聞いてもらってました。電話相談も、生協の子育てアドバイスや、虐待防止センター、夜間は母と子の健康相談といくつもかけもちしてました。 一般的なアドバイスとしては妊娠中はとにかく体もしんどいので、 できれば上の子どもさんと一時保育などを利用して離れる時間を作って 自分を休めること・・でした。 カウンセラーの人と話せるだけでも良かったです。 林檎さんはお疲れではないですか?一人目妊婦と違って休みたい時に休めないですものね・・・。 話を聞いたうえで病院への受診をすすめられるかもしれません。 私自身は自治体の保健士さんが担当としてついて、(受診は勧められませんでした) 出産後の現在も赤ちゃんの体重から上の息子への接し方もひっくるめて 相談してます。 今も自分の状況は乗り越えられてないのですが、 少しでも参考になればと思ってレスさせていただきました。 長文で変な文章お許しください。

私も同じです

041
おまめ
私も同じ状態で、精神科に行きました。薬は使えないので、カウンセリング治療を受けています。とても気分が良くなります。 過呼吸や不眠などの身体症状がある場合は、心療内科ではないでしょうか。

おつかれですね

🎂
みーちゃん
こんにちは。 ああ、肩でもマッサージしてあげたいなあと思いました。 最近ゆっくりしたことありますか? 私も最初の子の時にひどいつわりと産後は母乳が満足に出なかったりで、 それこそ産んでもしばらく子供を可愛いとなんて、全く思えませんでした。 なんというか、本来なら愛情を傾けられる相手(または物事のときもある)への気持ちを持つ 「心の余裕」がなかったんですよね・・・ 心療内科でいいと思いますよ。ときには涙を流しながら 人に話したりすることも大事な時ってあると思いますよ。 お医者さん相手なら身内と違い守秘義務もあるので、利害とかないし。 あるいは市などに電話での健康相談窓口などありませんか? そこで相談するのもいいと思いますよ。 幸せな時間がまた訪れます様に。

漢方薬

🐶
サラン
こんばんは。 お辛いですね。 妊娠中の方なら漢方薬の専門病院を受診されてみたらどうでしょう。 健康保険が使える病院ならそれ程高くないし メンタルな部分も診てくれますよ。 腕のいい漢方医を見つけるのは大変ですが 出産後も産後ウツが心配なので妊娠・授乳中でも安全性が高い漢方薬が良いかと思います。 また気分的に滅入る時は 生姜茶を何日か続けて飲むのも良いです。 生姜は 漢方薬で気をひらくウツの漢方薬に含まれている成分です。 インスタントは あまり美味しくないので 蜂蜜や黒砂糖を入れ手作りで作って飲んでみて下さい。 苦手なら 生姜料理でもいいです。 トピさんに合うか分かりませんが 参考にされてみて下さい。 無事なご出産を心からお祈りしています。

心配で、再度のぞきました。

応援しています!!
「レスがついてなかったら」と心配で、再度のぞきにきました。 言い足りないこともあったし。 でも、他の方のレスが、私が言いたことをおっしゃってくださってます。 もっと疲れてパワーがなくなってくると、 「助けを求める」パワーがなくなってしまいます。 今のうちに周囲にたくさん「ヘルプ!!」を発信してくださいね。 きっと、みんなが助けてくれます。

トピ主です。

😭
林檎 トピ主
トピ主です。みなさん、レス有難うございます。 やっぱりとても辛く、全く元気がでません。 調べてみたところ、自分で行けそうな範囲には心療内科も精神科もとても少ないので、 まずは市の子育て相談のようなところに電話してみようかと思います。 その上で受診をすすめられたら、大変ですが上の子を連れて行くしかないかな…と思います。 夫にも話してみたのですが、うまく話せず、単なる愚痴と文句のようになってしまい、 「そんなネガティブなことばかり聞かされる方の身にもなれ。自分だけが辛いと思うな。もっと自分に厳しくなれ。大人になれ。」と言われてしまいました。あと、上の子をもっと甘えさせてやれとも。 わかってもらえないんだなと思いました。 精一杯やっているつもりですが、足りないんでしょうね。 実際、夫に手伝ってもらっている家事もありますし。 私って何なんだろう。 出産を終えたら、一人で家を出たい気持ちです。 とにかく現状から抜け出したいので、電話してみます。 私の体調を気遣って下さったり、ご自分の体験を書いて下さったり、本当に有難うございました。

漢方かな

041
中田
私もなりました。 上の娘は即保育園へ。 心療内科で漢方。 家事放棄。 産後も続きました。 断乳したら治りました。

産婦人科じゃダメかな?

🐴
うーん。
私のかかっていた先生は、母親学級の質疑応答で 昔から飲みなれている精神安定剤を飲みたいのですがという方に、 こちらで妊婦でも大丈夫な薬を処方しますので後で診察しますと仰っていました。 声を荒げたりせずに上の子に対応できているって素晴らしいですね。 今のあなたでも充分上手に乗り越えていらっしゃるなあと感じます。 私の場合、どのようにともなくその場その場の気持ちをやり過ごすうちに平気になったので、アドバイスにもならないのですが。検診の際に一度聞いてみても良いかもしれません。

急いでください

😨
匿名希望
「産後うつ」はよく聞きますが、私は「産前うつとパニック障害」を発症したものです。 トピ主さんは「産前うつ」ぎみなのではないでしょうか? 私の場合初めたいした事のない症状からでしたが、精神科に行くことを躊躇していた為に、 重症化し大変な事になりました。 風邪と同じく初期段階で、病院にかかると治るのも早いと思います。 重要なのは、精神科と産婦人科のある大きな病院に行くことです。 両方の科が連携して最善の方法を考え、いま飲める薬を処方してくださると思います。 どうかトピ主様が、苦しみから解放されますように。

保育園利用も考えて

041
puni
産前産後の一定期間は、上のお子さんを保育園に預けることが出来ます。 いわゆる産休期間(産前6週から産後8週)ぐらいのところが多いようです。 お住まいの自治体に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 また、精神科などでうつ状態との診断がついた場合にも、 診断書を提出すれば保育園に入園出来ます。 市の窓口の方でも、ご友人や親族の方でも誰でもいいので、 とにかく誰かに手助けをしてもらって手続きを進めてみて下さい。 自分一人で頑張りすぎないで!

わかるような気がします。

041
ゆきうさぎ
どこにかかればいいのかはアドバイスできませんが。 どなたか、日中おしゃべりできる方いませんか? 私も、上の子が2歳前の妊娠中、 何もする気がなかったり、あたりちらしていたりしました。 実母がちょい近くに住んでいて、 たまにおしゃべりしたりしてプチ気分転換に なっていた、ように思います。 上の子がおかしい、と小児科で訴えたら、 保健師が訪ねてきました。 (医師は、私の方がアブナイと思ったんでしょう) 雑談しかしてないんですが、 (とはいえ、約2時間しゃべりまくりの私) その時も、何か気分が晴れたような気になりました。 トピ主さんのだんなさんを悪く言いたくないですが、 「もっと話を聞いてやれよ!(怒)」 実際に上のお子さんを預けるかどうかはさておいて、 保育園に問い合わせの電話をしたり、 役所に問い合わせでもいいです。 そういうことをすると(しゃべること)が ちょっとはいいのでは?と思います。

産前うつですね。

🙂
たぬ
トピ主さんの感情は産前のうつだと思います。 女性の方々の中には、同様の思いをする方々がいます。 女性ホルモンの変動が原因のようです。 恐ろしいのは、そうと気がつかず、離婚などの家庭崩壊にいたる女性がいることです。 出産と離婚で調べていただけると、参考になるブログがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧