本文へ

産後うつです。助けてください。

レス33
(トピ主 5
041
助けてください
子供
生後八か月の子供がいる母親です。 里帰り出産でしたが、実母が仕事をしていたため、育児はほぼ一人でした。 家に帰ってからも、夫には育児をほぼ頼ることができず、一人で必死にやっていました。 今、思い起こせば、その頃から子供と二人でいるのが異様に怖い、外出が恐怖で震えるなどおかしな症状はあったのですが、子育てに必死すぎて気づきませんでした。 四か月検診時に保健師さんに、もう死にたい消えたいと言ったところ精神科受診を勧められ、産後うつと診断されました。 抗うつ薬、向精神薬、漢方を服用して五か月になりますが、なかなかよくなりません。特に排卵前後と生理前後が症状がひどいです。 産後うつにかかったことがある方、どのくらいで治りましたか。

ランキング

レス

私は

🐧
みかん
一年半で治りました。育児を負担に思いすぎていました。断乳してから楽になりました。 育児は辛いと思っていた頃、私も外出ができなくて震えがきていました。 今はもう無理ーとか口に出していますよ。うちの旦那も超忙しいし、実家は新幹線の距離ですが、まあなんとかなるーくらいの気持ちで!それで英語教育なんか通信の始めて気持ちが一気に上がりました。きっとなんかそういう時間潰し的なものがあるといろいろ忘れられるかもです。

先ずはよかった

なもみはぎ
きちんと通院されたのですね。 とりあえず第一関門はクリアですね。 説明されたと思いますが、産後鬱は出産によるホルモンバランスの崩れに起因すると言われます。 程度の違いはあれ、10人に1人は掛かるとか。 逆に言えば、どんなに長くてもホルモンバランスが戻れば寛解すると思います(個人的な意見ですみません。)。 ずっと暗闇と言うことはありませんから、極力ゆったりとした気持ちで、お過ごし下さい。 きっと、夫も母も心配されてると思いますから、遠慮なく甘えましょう。 ヤバイと思ったら、躊躇無く入院なさって下さい。

大丈夫ですか?

041
つきこ
私も産後うつがひどかったです。 というよりも、もともとPMSがひどかったので、ホルモンバランスの乱れに過敏な体質なのだと思います。 私の場合は、一層性のピルを服用し始めたら症状がとても軽くなりました。 排卵を抑制するので、排卵期の不調がありません。 ピルには種類があり、かなり相性がありますが、婦人科でご相談なさってみてはいかがでしょうか。 それから、一時預かりを上手に使われるといいですよ。 半日でもゆっくり横になれると全然違います。 今が一番お辛いときだと思います。 上手に休んで乗り越えてくださいね!

がんばりすぎず!

😢
まろん
はじめまして。毎日毎日根詰めて頑張ってますね!2歳の子どもがいます。私も1歳になるまで緊張しながら育児していたことを思い出しました。私も産後うつと似たような感じで手が震えたり思うように体が動かず、毎日が辛かったです。正直子どもがかわいいと思えませんでした。 総合病院で受診したところ、精神科を勧められ、精神科で抗うつ剤を処方してもらい、飲んで2週間たったところじんわり薬がきいたのか、体が軽くなり少しずつ回復しました。今も服用していますが元気です。 少しずつ焦らず、育児してくださいね!もう少し大きくなれば落ち着きますよ。

すぐにSOS発信して

041
先輩
周囲の頼れそうな人にすぐ連絡し、援助してもらって下さい。 民間のヘルパーさんやシルバー人材派遣などにお願いしてもよいと思います。 話し相手がいるだけでも症状は回復に向かいます。 一人で抱え込まないで下さい。この際頼れる人に甘えて下さい。 ホッと出来れば体調も徐々に上向きます。 私は生後半年は週イチで親友に来てもらい、その後はシルバー人材に派遣を頼み一年間週2でお願いし鬱から回復しました安心出来ればホルモンも整うようです。 必ずよくなるから心配しないで下さい。今は誰かに甘えて頼って下さい。

レスします

041
Fさとおば
赤ちゃんが生まれて 初めての経験ですね。 お薬飲まれているのですね。 夕方が辛いかと思います。 私は銭湯や公園で友人が出来ました。 主さんは 近所にお友達いらっしゃいますか。 旦那さんが仕事に忙しくて 内を構う余裕ないのも 同じですね。 旦那さんと会話が無いのも不安ですね。 赤ちゃんが寝ている時は 一緒に寝て下さい。 社会から置いてけぼりの不安もあります。 SNSはやってらっしゃるかしら。 愚痴を聞いてもらうのも良いですよ。 今は時間が沢山あるでしょうから 何かにトライしませんか。 食事の支度は 昼間の体の動く時にしましょう。 気持ちが楽になりますように。

ありがとうございます。とぴ主です。

041
助けてください トピ主
Fさとおば様まで読ませていただきました。 皆様お忙しい中、お返事をくださりありがとうございました。泣きながら読みました。 ご自身の体験を教えてくださった方、やさしいアドバイスをくださった方、皆様のお返事に何か力をいただいている感じがします。本当にありがとうございます。 今は実母に手伝いに来てもらい、主に家事をお願いしています。子供の世話はできるだけ自分でできるときはやっています。 死にたい気持ちの波と戦いながらの毎日です。なかなか合う薬がみつからず、本当にいつか治る日が来るのか、そんな日来ないのではないかと不安な毎日です。 産後生理がまだ二回しかきていないので、ピルはまだ試していません。 こんな私が母親で子供に申し訳なく、夫に離婚して子供を育ててほしいと申し出たこともあります。養子に出したほうが子供は幸せなのではと考えてしまいます。 このまま治療をつづければ、いつか家族三人普通に暮らせる日がくるのでしょうか? 今は生き地獄にいるようです。

役にたつかわからないけど

041
すだち
日光浴びてますか? うつ病は脳からセロトニンがでなくなって発症するので、セロトニンがでるようにする必要があります。抗うつ薬がそれを助けてくれますが、薬以外にも方法があります。 太陽光を浴びることと運動です。 お子さんがいて運動は難しいかもしれないので、太陽光を浴びるようにしてください。

経験者です

041
なお
私も産後うつ経験者です。ただでさえ鬱は辛いのに、小さなお子さんの育児をしながらの大変さは本当に理解できます。 私もそれは壮絶な育児でした。 近くに頼れる人もいませんでしたし、今思い出しても涙が出そうです。 その時の娘も高校生になり、その後に2人の子供達を授かりました。どれくらいで治ったのかは覚えてないですが、通院、服薬はわりと長かったと思います。 まずご自分の休養が第一です。休んで下さい、寝て下さい。 その為に市町村のファミリーサポートとかでヘルパーさんをお願いし、家事をやってもらったり、保育園でお子さんを預かってもらって下さい。私は保育園での一時保育を利用しました。保健師さんにもたまに電話をもらい、気にかけてもらいました。 何でも利用できることは利用しましょう。 ずっと暗いトンネルの中をさまよっているようでしたが、治りますから、絶対!

自分の好きなことをしてください

041
頑張らない母さん
私も子供が4カ月の頃、保健師さんに同じように打ち明けました。 育児も大事だけど、もっと自分優先にしていいんだよと言われました。 お母さんの心が潤うことを沢山してくださいと。 それからは、カフェに行ったり、手芸をしたり、本を読んだりしましたがあまり心は晴れず…。 一番効果があったのは、テレビドラマを見ることでした。それまではテレビを見る余裕もなかったので。 それが良い気分転換になったようで、好きな俳優が出ているDVDドラマを借りたり、好きな俳優の写真集を眺めたりしているうちに一番ひどい状態からは脱したと思います。 イケメンに癒されました。 その後心療内科の先生から食事にも気をつけるように言われ、血糖値を上げない食事をとるように心がけました。 図解でわかる最新栄養医学 「うつ」は食べ物が原因だった! 溝口 徹 (著) あと、一時保育に申込みするだけで育児への気持ちが軽くなったことを覚えています。 旦那さんがお休みの日は子供を預けてマッサージに行ったり、美味しいケーキを食べたり、自分にたくさんご褒美をあげてください。

文章がしっかりしてます。

🐤
ユズキ
私も産後ウツに。 回復まで1年半くらい。 必ず、元に戻るので大丈夫です。 そのときは、テレビを見ることも、音楽を聴くことも出来ませんでした。ネットに文章を書くなんて、絶対無理でした。 ちなみに、私は、PMSがひどくて、死にたくなるなんて毎回です。

041
助けてください トピ主
頑張らない母さん様まで読ませていただきました。 お忙しい中、お返事本当にありがとうございます。涙がでます。 産後うつを経験されたお話、とても参考になります。優しいアドバイスも本当にありがとうございます。 こんなに苦しい産後うつを経験して、現在も子育てをされているなんて本当にすごいです。 私は今は逃げ出して早く楽になりたい気持ちに支配されています。 子供は望んで産みました。無理な話ですが、産後うつに自分がなると事前にわかっていたら、子供は産みませんでした。 今は毎日どうにかやり過ごすので精いっぱいで、楽しめそうなことが何もありません。テレビも子供が生まれてからほとんどつけていません。 こんな状態でも本当に治る日がくるのでしょうか?

もう少し待ちましょう

041
なお
再度レスします。 今はまだ真っ只中でお辛いと思います。 はつらつとベビーカーをひいて歩いていらっしゃる方を横目に、どうして自分だけこんなに苦しいんだろうと思っていました。 今日1日どう過ごそうかと思うと主人が出社して行く時、本当に辛くて泣いていました。子供がよちよち歩きの時には這って育児していました。 今でさえ、産後うつの認知度が高くなりましたが、私の時は鬱だと認識して病院へ行ったのも遅かったので、余計に長引いたのかもしれません。 私も晴天の霹靂で、出産するまでこんなことになるなんて思いもよらなかったです。子供も可愛いと思う余裕もなかったですし。 でもトピ主さまはお子さんを産んで良かったんです。絶対そう思う日が来ますよ。 それに今の状態、文章もしっかりいらっしゃいますし、すごいです。 日にちは確かにかかりますが、ゆっくり慌てず時が過ぎるのを待ちましょう。 お子さんと少し離れられるといいのですね。 あと、これはなかなか難しいのですが、かかりつけのお医者さんとの相性です。何でも聞いてくれて、気軽に行ける感じの所があるといいのですが。

治ります。

なもみはぎ
他の方も書いてらっしゃいますが、ずっと現在の状況が続くということはありません。 産後鬱ってそういうもんなんです。 医師から言われたかもですが、鬱の精神状態を図形にすると、落ち込み、落ち込んだまま横線、上昇という形を波線で書いた形です(主さんの言う波です。)。 昨日は良かったのに今日は・・・と日々の変化に一喜一憂せず、とにかくゆったり構えることを心掛けて下さい。 主さんが今どの時期かは解りませんが、注意すべき時期は落ち込みと上昇です。 落ち込んだまま横線の部分は何も出来ないのである意味安全です。 落ち込みと上昇の時期は、コトを起こす力が残ってたり、出たりするため、衝動的になる恐れがあります。 どうか、とにかく焦らず、やばいと思ったら即入院、わがままなくらいが丁度いいと思って周りに甘えて下さい。

病気に確り向き合って治療を

🐱
くろねこ
「産後うつ」と言う言葉から受ける印象でしょうか、 軽く受け止める嫌いがありますが、慢性化し易い傾 向があります。 確り、休養を摂って身体と精神を休めましょう。 心配されることはありません。体調が良くなってくれ ば自然に気持ちが前向きになって来ます。 とは言っても、子育て期間が急に終わる訳でもなく、 暫くは身体と相談しながらの格闘が続きましょう。 遠慮しないで旦那さんにサポートをお願いしましょう。 急がなくても良いことは、先延ばしすることです。 お勤め先でも、育休などがあれば積極的に活用しまし ょう。子育ては、独りで悩まないで周囲の方に相談し たいですね。

041
助けてください トピ主
なもみはぎ様(二回目)まで読ませていただきました。 お忙しい中、お返事をくださってありがとうございます。 皆様の優しいお返事に支えられています。 なお様、二回もお返事ありがとうございます。心配してお返事をくださったのが伝わってきて、本当に感謝です。産後うつで辛い経験をされながら、その時のお嬢様がもう高校生なんですね。私にもいつか子供が高校生になりましたと言える日がくるのでしょうか。何度も読ませていただいて励みにしております。 なもみはぎ様、二回もお返事ありがとうございます。気にかけてくださって本当にありがたいです。泣きながら読んでいます。日々の変化に一喜一憂せずにはなかなかできず、苦しんでいます。治ります。という言葉を信じたいです。 今日は調子が一段と悪く、子供の世話も離乳食を一回食べさす、ぐずったら抱っこ、お風呂の介助、ミルクを一回飲ませるくらいしかできませんでした。 あとは仕事が休みの夫に任せて別室で泣きながら寝ていました。 自分でもこの先どうしたいのかわかりません。 今はもう子育てがどうという次元ではなく、生きるのが精いっぱいです。

充分過ぎるかと

なもみはぎ
>子供の世話も離乳食を一回食べさす、ぐずったら抱っこ、お風呂の介助、ミルクを一回飲ませるくらいしかできませんでした。 できませんでしたじゃなく、こんなにできてますのレベルです。 夫が休みの日は丸投げで充分です。 本当なら、実母にも仕事辞めて手伝えと言いたいくらいですが、これは各家庭の事情なのでなんともです。 通院服薬は続けて下さいね。

少し休みませんか?

041
ゆゆ
こんにちは、大変な状況とお見受けしました。 私の体験で恐縮ですが、何かの参考になればと思い、書き込みます。 私の場合は二人目の産後、実家の力を借りず一人で乗り切ろう奮闘したのですが、当時2歳の長女の赤ちゃん返りと生後間もないのに眠りが浅く泣いてばかりの次女のお世話で、子供の泣き声を聞くと鳥肌が立ち、吐き気、死にたいという絶望感に襲われるようになりました。 子供たちの夜泣きもひどく、自分も眠れない日々が1カ月続くと、体の変調が出始め、38度から熱が下がらず、 自律神経のバランスを崩して頭から絶えずポタポタと汗が流れおち、腕に虫が這いあがってくるような感覚…と今思い出すだけでも嫌な感じです。 実家の両親に相談し、赤十字病院に連れて行ってもらうと 「産後うつ」と診断され、すぐに入院してくださいと言われました。 次女は併設されている乳児院に預けられることになりました。 長女は実家に預かってもらい、 近隣の保育園に私の病状を説明後、入園しました。 長くなってすみません、もう少しお付き合いください。

続きです

041
ゆゆ
入院は1カ月続きました、すべてから解放されホッとしたのを覚えています。 ですが乳児院に預けられた次女をおもうと罪悪感でいっぱいでした。 自力で眠れなくなっており、睡眠薬と脳内のセロトニンを出しやすくする 安定剤を処方されました。 「とにかく何も考えず、赤ちゃんにも会おうと思わないで安静にしてください。必ず治ります。」 とお医者さんから言われましたが、次女には毎日1時間だけ面会の時間を 設けてもらいました。 自分の退院後、赤ちゃんはすぐに返してもらえず、乳児院には4カ月お世話になりました。 この間に、少しずつ体調と気持ちを整えていきました。万全の態勢で次女を迎えに行けるように…。 気分の波があり、落ち込む日もあり布団から起き上がれない日もあったので 安定剤は2年間飲みました、今はすっかり元気なお母ちゃんです。 子供たちも普通な良い子?になりお手伝いを良くしてくれる小学生高学年です。 すみません、もう少しだけ続きます

長くなってすみません

041
ゆゆ
あの時の私は、ひたすら良いお母さんになりたくてがんばりすぎていたんです。 がんばりすぎて、リミッターが壊れてしまったのかな、と思います。 主さま、もし限界が来てしまったら、いま、自分を取り巻く環境から距離を置くのも 快方にむかう方法の一つです。小さな赤ちゃんを横に「死にたい」と思うことは 大変危険なことです。今の状況を病院や行政に打ち明けると 誰かが必ず助けの手を差し伸べてくれます。 私の場合はお医者さんと乳児院の保母さんでした。 今はただ、ひたすら辛く、しんどい日々が続いていると思います。 ご自分の心と体を整えないと、なかなか治りづらくなり 苦しい状態が続きます、どうぞご自分を大切にしてください。 ご自分が、「なまけている」のではありません、「病気」になっているのです。 入院費や、赤ちゃん、旦那さまも事も気になる事と思いますが ここで一旦休息をとりいれると、スムーズに動き始めることもあります。 読んでくださってありがとうございました 長くなってすみません。

ありがとうございます。

041
助けてください トピ主
なもみはぎ様(三回目)まで読ませていただきました。 お返事をくださって本当にありがとうございます。何度も読んでいます。 なもみはぎ様、三回もお返事ありがとうございます。できていると言っていただいて涙がでます。通院服薬は治るまで絶対にしようと思います。 子供の世話は体は動くのですが、気持ちが全くついていかない状態です。笑顔も作り笑顔で演技です。子供のことを愛しているのかもわかりません。子供の前では泣かないように涙をこらえています。こんな状態では子供に悪影響なきがします。 治療を続けたところで、子供を愛する気持ちになるのかが一番不安です。 治療を始めたころは早く治りたい、という気持ちもあったのですが、五か月も苦しい状態から少しも改善しないと、今はもう疲れ果て気力がない状態です。

心配です

🙂
3ママ
お子様も、貴方も心配です。 私も産後鬱でした。 あなたよりももっと遅くわかり、鬱の前に体調を崩し鬱からきていると 判明しました。 保育園はどうですか? 貴方とお子様。どちらも休むにはやはり保育園・託児所が一番です。 お金はもちろんかかります。 ですが、お金は元気になったら返せます。 とにかく今はお二人が普通の生活を送ることを優先すべきです。 まず、育児をして貰える環境を整え、気兼ねなくゆっくりとのんびりと 過ごす時間を作ってください。 多少無理があっても、無理やりでも作ってください。 産後鬱は誰のせいでもありません。がんばってもがんばらなくても 鬱になる時はなるのです。それを治すには心配のない環境です。 大丈夫です。 絶対に大丈夫なので、余計な心配はせず子供は預けてください。 今預けてもちゃんと、ママが好きでいてくれますし笑顔のママが子供は 大好きです。 どうか、何も考えず心配しなくていい環境造りをお願いします。

SOS

🐱
りんりん
産前は生きる事に意味なんてない、だったら楽しい方を選ぼうと思っていた私が産後は生きることに意味なんてない、だったら死にたいと思っていました。でも生きてます。 体の不調は周囲の人に自分の辛さを分かって貰う為に出ているのだと聞いたことがあります。それだけ心が悲鳴をあげているという事なのだと思います。自分がおかしくなっていく過程を冷静に見ていられる感覚はさぞかし辛いと思います。 ここでSOSを出してくれてありがとうございます。1歳を過ぎると睡眠のリズムもつきお世話も楽になり、緩やかですが回復するのが分かってくると思います。 話をする事、外に少しでも出る事、泣く事、何より寝る事に尽きる。 ネガティブな気持ちを吐くと相手にその気持ちを渡してしまうようで言わずにいたらすぐにキャパオーバーになります。外に出ていないから自分の中で増幅させてしまうようです。 何でも言い合える友人に電話でも出来ませんか?出来れば同じ子供を持つ人が良いかと。日々の生活の事、子供の事、旦那さんの事、お母さんの事。 もちろんここでも良いです。顔が見えない方が言いやすい事もあるでしょうし。

気持ちは

🐱
りんりん
一日の中で何度も変化します。その波が徐々に大きな波になってきます。 日々過ごしていくとあれ?今日はあんまりなかった。という日もきます。 笑えていますか?妊娠前や妊娠中に好きだった事で出来るものはありませんか? 死にたい、消えたい、逃げ出したいという気持ちは今の現状をどうにかしたいという気持ちからも出てきます。 一度泣く毎にまた母親になっていっています。成長途中です。

私もなりましたよ、産後うつ

🙂
りんご
今は産後うつと言うのですね。 私が一人目を生んだ20年以上前はそんな言葉ありませんでした。 私も産後うつ、きっちりなりましたよ。 赤ちゃんが泣くと一緒に泣いてました。 泣いてなくても、赤ちゃんの泣き声が聞こえて、覗き込むと寝ている、という事もよくありました。 私も実母が仕事を持っていて夕方帰ってくるまで赤ちゃんと2人というのが不安で心細かったのをよく覚えています。 主人が実家から帰る時、窓から見送っていたら泣けてきて思わず窓から飛び降りてしまいたくなるような衝動に駆られた経験もあります。 私は不安から育児書を沢山読んでしまい、他の赤ちゃんとちょっとでも違うと不安が不安を生んでしまってました。 育児に正解はない、と言います。 自分の子なりの育ち方があると思って下さいね。 気持ちがしんどい時は、お薬飲んでご主人や実母さまにも頼りましょう。 でも、赤ちゃんはいつまでも赤ちゃんではありません。 これは私が経験してわかった事です。 赤ちゃんが大きくなってくると、自分の気持ちにも余裕が少しできます。 すると随分楽になりますからもう少しの我慢ですよ。

ご自分を責めないでください

🙂
ご飯を作ってあげたい
妹が産後うつになりました どんなに熱があっても(40度近く)親知らずが腫れ上がっても仕事に出かけたタフな奴です が産後は悲しくて悲しくて涙が出ると申しておりました うつは規則正しい食事、睡眠、運動(無理をしない程度)が原則です 今はお子さんが小さいとの事で睡眠はとりずらいかも知れません せめてバランスの良い食事を心掛けてくださいね (妹の場合は冬だったので毎日鍋物でバランスをとっていました) 今は暗いトンネルの中にいるお気持ちでしょう 出口なんて無い気もするのではありませんか? 大丈夫です、必ずトンネルを抜け出す日がきます 焦らずにその日が来ることを信じてくださいね

疲れているんですよ

🙂
5児の母
トピ主さん、こんにちは。 私も5人目を産んだときに初めて産後鬱になりました。 振り返れば疲れていたんだなと思います。 疲れていても休めない疲れていることを自覚することもできない そんなお母さんに「休みなさい。」のサインが送られてきた、 それが産後鬱かなと思っています。 子どもに申し訳ないと思う、罪悪感もあるその気持ちに蓋をしないで 自分の気持ちに素直にね。 泣きたいときは泣いてください。泣きながら体は休めて。 ご主人にお世話を頼んで泣きながら寝ていた。グッジョブです。 私も子ども達には多大な迷惑をかけました。 しんどい思いもさせました。 でも子ども達は全然迷惑だと思っていなかったんです。 子どもの前で泣いたりわめいたりしました。 子どもに申し訳なくて死にたくもなりました。 でも子どもにとって悪影響じゃなかったんです。 子どもの前で泣いたって平気よ。泣きたいときに泣くことが大事。 いま子どものことをかわいいと思えなくても大丈夫。 8ヶ月なんてまだまだ産後です。 いまはゆっくり休む。それだけで大丈夫ですよ。

あなたは1人じゃないですよ。

😢
OHANA
今辛いお気持ちすごく分かります。。 実は私も2人目を出産直後にうつを発症しました。 母乳もあげれず、薬を飲んで止めましょうと助産師さんから告げられた時は本当に、本当に辛く泣き続けました。 今治療を始めて3カ月。薬が合っているのか?わからないですが、少しずつ体は動き、笑って話せるようにもなってきました。でも、まだ絶不調の日もありフラフラで布団に倒れているだけの日もあります。(私も生理前後ひどくなります。) 私も、真っ暗なトンネルの中にいましたが、周りに支えられ、何よりも子どもたちの顔を横で見られること、手に触れられること、それだけでいいと思いながら今生きています。絶対に治す!どれだけ時間がかかってもいいと思っています。 焦りは禁物とも言われますが、早く治したいと思う気持ちは、みんな消えないと思うんです。。でも、これは焦りじゃなくて希望です!!子どもたちと笑って過ごしたい。一歩進まなくていいんです、半歩でもいい。たまには後ろに下がってもいいんです。 あなたは決して一人じゃないです。なので、今は一緒に休みましょう。 長くなってしまい、すみません。 読んでいただいてありがとうございます。

生きているだけでいい

🙂
すもも
私も産後1か月ほど涙がとまらなくて、生きているのがつらくなりました。ホルモンバランスの乱れですよね。 私は里帰り中は気分の落ち込みがすごかったのですが、1か月して里帰り後はなんとか戻ったものの、まだ育児を楽しめず、子供もあまりかわいいと思えませんでした。 毎日生きているのがつらくて・・・トピ主さんもつらいですよね。 産後うつで飛び降りる人の気持ちがよくわかりました。 でも、子供はミルクとおむつさえやっていたらいいのです。 あとは自分もおいしいごはんを食べて、好きなテレビを見て、家でだらだら過ごせばいいのです。1日中パジャマだっていいし、ドラマ3時間ぶっ続けで見ててもいいのです。 私は仕事も続けていて、育休に入ってからは家事を頑張ったりしていたのですが、意外と完ぺき主義だったのだと思い、あえて適当なお気楽主婦生活を目指すように努めました。 ちなみに2人目のときもなったらどうしよう、と心配だったのですが、心構えがあったせいか、大丈夫でした。

泣いてー!!

🐧
にに
私も産後鬱にかかりました。 4年前、それも死産の後でした。 ありとあらゆる自律神経失調の症状もでていて 3か月寝たきり、病院に行こうと決意してから尚も 外出が怖く実際に行けるまで3週間かかりました。 しかも、受付で倒れました。 当時幼稚園に通っていた娘のお世話は最低限のことしかできませんでした。 世間から乖離していく自分の状況に本当に落ち込みました。 そこからの脱却のために様々なことを試しました。 先の方が書いてられる本も参考に糖分のことも試しましたし ビタミンサプリ(脳にはBが効きます)を摂ってみたり 乾布摩擦をしたり肩の筋肉をほぐしたり鉄分を摂ったりその他いろいろ。 複合的時間的に効いて牛歩のようではありましたが徐々によくなり今は寛解しています。 薬は飲んでおりません。 こどもの前で涙を見せてはいけないと母に言われ、我慢して我慢しておりましたが なんと涙には鬱物質が含まれているそうです。 だから出してしまった方がいいと。 トピ主さん、どうか泣いて泣いて泣いてください。 私はこれを知った時にはもう涙を出せなくなってしまっていました。 まだ泣けるなら、泣いてーー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧