30代主婦です。
一日4時間・週5日の仕事をしています。
パートタイマーではなく、短時間勤務の正規職員です。
そういう正規職員の入社試験を受け、倍率も高かったのですが幸運にも採用されました。
勤務は朝9時~午後1時まで、少しですがボーナスもあるし定期昇給もあり、子持ち主婦にとって恵まれた環境だと思います。
年収250万円位なので、夫の扶養家族から離れて年金や健康保険料も自己負担しています。
社内には勤続10年以上のパートタイマー主婦が大勢いらっしゃいます。
何かの折に聞かされたのですが、彼女たちの年収は私の半分以下だそうです。
どうやら私は少々やっかみも受けているようです。
でも世の中には敢えて扶養範囲内で働きたい主婦も多いと思いますし、入社試験の存在を知りつつ彼女らは敢えて受けなかったのだから、と思ってあまり気にしていませんでした。
そんなパートタイマーの中に、30代後半の独身男性がいます。
50代主婦が中心のパートの中で何かと頼りにされています。
数少ない男性ということもあってか、正社員から力仕事や残業を頼まれることも少なくありません。
仕事もてきぱきこなしているし、見た目も清潔感もあるマトモな感じの人なので、なぜその年齢でパート(フリーターとは呼べない年齢ですよね)なのか不思議に思ってました。
どうやら高校中退以降、ずっと進学も就職もできなかったようです。
彼は人一倍、私に敵意を持っているようでした。
「同じ時間仕事してるのに待遇差がある」
「自分の方がベテランで社員からも頼りにされている」
「夕方は午前中の何倍も忙しい。午前中なんて仕事のうちに入らない」
等々、聞こえよがしに言っているようにも思えました。
また高校中退を誇示(?)して強がるそぶりも時々見せていました。
(すみません。つづきます)