本文へ

独身男性パートタイマーとの接し方

レス10
(トピ主 5
041
トピ主
仕事
30代主婦です。 一日4時間・週5日の仕事をしています。 パートタイマーではなく、短時間勤務の正規職員です。 そういう正規職員の入社試験を受け、倍率も高かったのですが幸運にも採用されました。 勤務は朝9時~午後1時まで、少しですがボーナスもあるし定期昇給もあり、子持ち主婦にとって恵まれた環境だと思います。 年収250万円位なので、夫の扶養家族から離れて年金や健康保険料も自己負担しています。 社内には勤続10年以上のパートタイマー主婦が大勢いらっしゃいます。 何かの折に聞かされたのですが、彼女たちの年収は私の半分以下だそうです。 どうやら私は少々やっかみも受けているようです。 でも世の中には敢えて扶養範囲内で働きたい主婦も多いと思いますし、入社試験の存在を知りつつ彼女らは敢えて受けなかったのだから、と思ってあまり気にしていませんでした。 そんなパートタイマーの中に、30代後半の独身男性がいます。 50代主婦が中心のパートの中で何かと頼りにされています。 数少ない男性ということもあってか、正社員から力仕事や残業を頼まれることも少なくありません。 仕事もてきぱきこなしているし、見た目も清潔感もあるマトモな感じの人なので、なぜその年齢でパート(フリーターとは呼べない年齢ですよね)なのか不思議に思ってました。 どうやら高校中退以降、ずっと進学も就職もできなかったようです。 彼は人一倍、私に敵意を持っているようでした。 「同じ時間仕事してるのに待遇差がある」 「自分の方がベテランで社員からも頼りにされている」 「夕方は午前中の何倍も忙しい。午前中なんて仕事のうちに入らない」 等々、聞こえよがしに言っているようにも思えました。 また高校中退を誇示(?)して強がるそぶりも時々見せていました。 (すみません。つづきます)

ランキング

レス

続きを読む気はないけど

とおりすがり
続き読まなくても、なんとなく先がわかります・・・・ トピ主さんの性格じゃ、敵意も持たれると思います ご自分が優遇されている職場にいるんですから、やっかみを受けない様 うまく立ち回りましょう 自分が職場に居る4時間の間に、もらってる給料分のお仕事はしてください 給料ドロボーとか、言われないように アドバイスとしては、自慢と詮索はほどほどにね という所でしょうか

すいませんが

041
どさんこ
9時~1時の仕事で年収250万ですか? 何の仕事してるんですか?介護のヘルパーさんが1日8時間以上働いてそれぐらいだと思いますよ 1時って夜中?午後1時で仕事おわるんですよね?

高時給ですね。

😑
医療関係やSEや同時通訳等の専門職ですか? パートタイマーさんたちと職種が違えば仕方ないので 気にしない方がいいと思いますよ。

(つづきです)

041
トピ主 トピ主
私には同期入社の同僚がいるのですが、彼女は現在50歳でパートタイマー出身です。 パート時代の給与については彼女から聞かされました。 私は他人の給料など正直いって全然関心ないのですが、彼女がいろいろと情報を教えてくれます。 私達の初任給は、年齢や経験も加算されるので、私より彼女の方が月2万ほど多いそうです。 彼女は元同僚であるパートタイマーとの接点も多いし、正社員との接点も多いので、いろいろ気になるようですし情報通でもあります。 逆に、私の情報もパートタイマー仲間に色々と喋っているのでしょうが・・・

(つづきです)

041
トピ主 トピ主
さて、数ヶ月前にくだんの男性パートタイマーが肺結核を発症しました。 隔離病棟に数ヶ月間入院しました。 職場は大騒ぎになりましたが、不幸中の幸いで他に感染者は出ませんでした。 彼は現在職場復帰していますが、同僚の一部からちょっと避けられてるようにも見えます。 医師が退院と職場復帰を許したのですから感染の危険性はないのだと信じて、私はできるだけ自然に接するように心がけています。 その点については、多分時間が解決すると思うのですが・・・ しかし彼は、重病歴が加わったことで今後の人生で正社員への道がますます遠のいたと感じてもいるようです。 以前にも増して、八つ当たり的な態度をとるようになりました。 彼の立場は気の毒だと思いますが、だからと言って私にどうすることもできません。 ときどき、どう接していいのか困ってしまうことがあります。

気にしない気にしない

041
奈央
そのパートの男性、聞こえよがしに嫌味のようなことを言うだけで、今のところはそれ以上の露骨な嫌がらせはないんですよね? だったら気にすることないと思いますよ。 30代後半の男性で独身でパートタイムで高校中退。。。 情けない・・・・ ここまでくると哀れですね。 仕事がてきぱき、清潔感あるまともな見た目だとしても、所詮それって見掛け倒しですよ。 向上心がなくてその状況に甘んじているだけ。 高校中退でもその後自分で大検をとって通信制や夜間の大学に行ったり、将来を考えてる人はちゃんとしますよ。 高校中退を誇示ってどんだけアホなんだか。 そんなの、恥にこそなれ何の自慢にもならないのに。 どこにいてもひがむ人はいますから、気にしないのが1番ですよ。 同期の情報通の人は、とぴ主さんにいろいろパート仲間のことをおしえてくれるのと同様に、パート仲間にトピ主さんのこともぺらぺらしゃべっている可能性が高いと思います。 しゃべられて困るようなことは黙っておいて、あたりさわりなくつきあったほうがいいででしょうね。

そりゃトピ主さんが正しい

ふじこ
僻む人は必ずいますから。現にこのトピでもいきなり登場したでしょう。ちなみに私の知人もお子さんの帰宅前までの勤務でトピ主さんと同じ勤務形態です。大学で資格を得て就く専門職なので、やはり同じように色々な補助がついて、同じ時間そこで働く別の一般職パートさんの10倍ほどもらっているようです。 高校中退って、要するに中卒ですよね。しかも職人を目指した中卒ではなく、何かを中途で投げ出した、情けない高校中退。 まともな職場なら、ただの中卒よりも警戒される学歴ということです。 そのような、いわば人生の敗残者のような人物の戯言など鼻で笑っていればいいのです。表向きは、はいはいそうですよねと流しておき、上司にはきちんと感情を交えずに報告しておくことですよ。 むしろこわいのは、いろいろ情報をくれる人。確実にこちらの情報も流していますからね。隠すのではなく、半分くらいにして情報操作しておいたほうがいいかも。

トピ主です-1

041
トピ主 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私はたまたま現在の日本の社会状況では恵まれているかも知れませんが、特別高い給料を貰っているとは思っていません。 少し前までフルタイムの正社員をしていて年収530万円ほどでした。 (30代女子として特別多くも少なくもない給与ですよね?) 転職したせいで勤務時間が半分になり、同時に収入も半分になった、というだけのことです。 そもそも日本のパートタイマーの給与は安すぎます。 年金が減らされるとか扶養家族でいたいとか言って、わざと収入を減らす人々を資本家が利用しているのではないでしょうか。 あるいは、パートタイマーが自分を安売りしすぎているのではないでしょうか。 なお、私の仕事は工場での軽作業です。 誰でもできる簡単な仕事です。 私達は「月給」制です。 (パートタイマーは文字通り時給制です) 8割位はパートと同じ仕事内容、残り2割はパートには任せられない少し責任の重い仕事です。

トピ主です-2

041
トピ主 トピ主
くだんの彼は今のところ嫌味を言うくらいで、さほど実害はありません。 しかし肺結核がきっかけで職場の空気が変わりました。 正社員から頼りにされていることで支えられていた彼のプライドが、数ヶ月間の欠勤や、感染を恐れる周囲の目で、崩れかけているようです。 正直いって、なんだか怖いです。 非正社員で30代以下は私達ふたりだけ、あとは50~60代ばかりなので、最初は友達になれるかなとも思いました。 (彼もそう思ったかも知れません) でも、どうやら壁は厚かったようです。 唯一の年下でしかも女なので、私をターゲットにしても平気だと思っているのかも知れません。 高校中退のことは本人の口から(自慢げに)聞かされましたが、理由やその他個人的なことはよく知りません。 同期の50歳女性によると、ずっと就職もせず大検も受けず運転免許すら持っておらず、両親や祖父母と一緒に生家で暮らしているそうです。 田舎町なので運転免許がないと就職は事実上困難です。 正社員はもちろん、50~60代のパート女性達も全員マイカー通勤しているような町ですから。

トピ主です-3

041
トピ主 トピ主
同期の50歳女性については、私も余計なことを言わないよう気をつけています。 ただ彼女の気持ちも少し分かります。 パートタイマー出身だけに、私以上にパート仲間から「裏切り者」と思われているフシがあります。 また同期は一回り以上年下の私だけなので、年齢も近く付き合いも長いパート仲間の方が気も合うのではないでしょうか? またこれは余談ですが、私は美容やファッションに無関心でノーメイクの日も多いし、洋服など暑さ寒さを防げれば何でもいいと思ってる方です。 一方、彼女は「女は死んで灰になっても女」がモットーで、髪は毎朝1時間かけてセットするそうですし、いつも素敵な洋服やアクセサリーを身につけています。 私の入社以降、正社員(全員男性で20~30代が多い)が明るくなったと彼女が言うのです。 「トピ主さんが若いからよ。みんなトピ主さんと話したがってるわ。私なんてお母さんみたいに扱われてるのに」 この年齢で、しかも子持ち主婦なのに、そんな風に言われるなんて・・・かなり面食らいました。 彼女にとって、そのあたりも面白くないのかも知れません。 でも、根は悪い人ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧