本文へ
  • ホーム
  • 肩幅が広くて・・・(女性です)

肩幅が広くて・・・(女性です)

レス13
(トピ主 1
041
ガッチ
トピを開いてくださってありがとうございます。

子供のころからずっと、肩幅が広いのがコンプレックスです。
両親や夫は気にならないと言ってくれますが、明らかに気を遣っての言葉です。

夏には普通にTシャツを着たいのに似合わないんです。
浴衣、タンクトップなども、ホント似合いません。。。水着なんか、とんでもないです。
肩が目だってしまうので髪を結わくこともできず、たえずセミロング以上です。

昔から「パット入れてるのかと思った~」「競泳の選手?」とかよく言われてイヤでした。
運動は苦手です・・・
これで背が高ければ少しはサマになるのでしょうが、154センチと小さいんです。

なんとかならないかしら・・・。といつもため息です。
2歳の娘がいるのですが、私に似て(夫もかなり広いです)広くなりそうな感じの体型で、今から心配です。

同じような方、いませんか?肩幅がせまくなる運動なんてないでしょうか?
せめて子供の肩幅が広くならないよう願う毎日です。

ランキング

レス

胸元にデザインのある洋服

041
さとちん
胸にデザインのある洋服を選んでみてはいかがですか? フリルや大きめの柄が入ったTシャツなど。。 肩幅があると小顔に見えるから、個人的には羨ましいです。。。

私もです♪

肩で風を斬る
私の場合は、明らかに水泳のせいで肩幅がガッツリいっちゃったんですが。 肩幅が広いと太りやすく有りませんか?私はすぐに太ってしまいます。反省中です。 昔から女物の服は着られなくてつらかったです。 肩パットが入っていたら必ず取っていました。「え?入ってないの?」と聞かれた事も度々。 20代後半くらいからは、開き直ってメンズの服ばかりを来ていました。ボーイッシュにして、ネックレスやマニキュアで色気を出して、サバサバ系を好んで演出していました。「私は男らしい体型だからさ」とおしゃれ話には参加せず。 今はチュニックとか流行っていて特に憂鬱です。プレゼントまでされてしまって。でも着られない。 長年の生活で、肩が前方に湾曲している事がわかりました。 よけい肩幅が広くなってしまっているようです。 今は気がついたら肩を後ろに引き寄せて背中の筋肉を鍛えています。 あとはダイエットかな?せめて二の腕を細くして横幅を増さないように。 トピ主様はやせ形ですか?そしたらそんなに気にしなくてもおしゃれが楽しめると思います。 水着はスポーツタイプならかっこいいですよ。あれ?それでは意味がない?

個性美

041
りん
そんなに嫌ですか? 私はかっこいいと思います。 肩にバックかけてもおちないだろうし、 いいなぁ。と思います。 ひとつの個性美として、認めてあげてはいかがでしょう?

ヨガでなで肩に

041
cvo
肩幅がひろーい女性です。 肩を狭くする運動ではありませんがいかり肩をなで肩にする方法ならあります。 ヨガの「やしの木のポーズ」が効果的でした。 服のサイズが悩み所ですが女性物の11号(L)よりも 男性物の「M」サイズがしっくりくる事が多いのでカジュアルよりになってしまいます。髪も思い切ってショートにしました。 >運動は苦手です・・・ このコンプレックスを長所に変える究極の方法はジムに通って「スポーツウーマン」体型になってしまうことです。 肩幅を狭く見せようと背中が丸くなっている女性を沢山みかけますが長い目で見ると逆効果です。トピ主様の姿勢は良いですか?

同じく

🐧
☆ママ☆
私も肩幅広子です。 キャシャな体型に憧れます。 父は天然のマッチョ体型、母はオデブな骨太体型… そこの生まれた私も女なのに天然マッチョ肩幅広子です(笑) 弟達は男だから羨ましがられてますが… 最近は夫にもからかわれる私… そして私の娘も息子も骨太の様です。 夫は背が高くスリムなモデル体型なので私の骨格と逞しさを羨ましがりますが… 私は夫の細い脚とどんなに食べても太らない体質が羨まし~っす(笑) 出来るなら、ビューティー○ロシアムあたりで整形を望みます。

同じです~

041
monami
ここに仲間がいますよ~! 子供のころから肩幅が広く、おまけにいかり肩。 小学生のころ、母から「ハンガーみたいだね~」と冗談まじりに言われたことでしばらくの間深く深く傷付いてました。。(涙) 競泳選手でもないのに肩幅広くて、ウルトラマンのジャミラ(わかります??)みたいだわ、なんて自分でも思ってました(笑) 昔は肩パッドのしっかり入った服が流行ってたので、自分でパッドはずしたりと涙ぐましい努力して着てましたが、最近は肩パッドなしのものが多くなったのでちょっと嬉しいです。 トピ主さんは身長が154センチなんて羨ましい! 私は170センチあるので全体がすごく大きく見えるらしく、悲しいです。 女らしい体型になりたかった~!

肩を強調しない服選び

🐧
ぶーたれ
肩幅が広くて悩まれてるのですね。わかります。私もそうです。いかり肩なので服を着るとがっちり見えてしまいます。夏でもTシャツは、あまり着ていません。肩があると袖部分が横に突っ張った感じがでるので七部そでを愛用してます。袖丈が長めの物を選ぶといいかと思いますよ。タンクトップを着たいのでしたら、薄手のカーディガンを羽織ると目立たなくなります。それから、ボーダーでしたら細かい模様を選んだり、花柄も同様に小花柄の方がすっきりしますよ。洋服の購入でいろいろ失敗を重ねてきたので自分に似合う服がだんだんわかってきたところです。肩が広くてというよりも二の腕がすっきりしてれば洋服のシルエットも崩れません。

肩幅矯正整体

💡
カタハバー
いかがでしょうか? 高価ですが、かなり効くとネットで体験談を読みました。 すごく華奢になるそうです。

私もです~

🐱
まりも
中学生になる時、制服を採寸したおじさんは、 「肩幅広いねー。水泳やってるの?」 いえいえ、かなづちです.....。   高校の体育の水泳の時間、体育の先生に 「肩幅、広いな~。」 今なら、間違いなくセクハラです~。 高校生の時、Tシャツを着ている私に友達が一言、 「これって、肩パット入ってるの?」 普通、Tシャツには入ってません。 デパートでスーツの試着。 「お客様ですと9号ですね。」 試着後、「スカートは9号でいいですが、..上のジャケットは 11号ですね。」 私、外国人並に手が長いからかしら~?!・・・ 彼氏とのデートでベンチに座り、肩に手を回した彼。 あれ、届かない・・ ダイエットしても何か痩せたように見えないんですよね。 骨格ががっしりしてて、骨太だから。 華奢な人って羨ましいですよね。 かわいらしくって。 肩パット全盛期の頃、一人寂しく肩パット切り取っていた頃が 懐かしい~。 ここにも仲間がいますから、明るく行きましょう。

同じです~

041
もこたん
測ると42センチあります。身長156です。 私より広い人は、まわりにはいませんでした。 着物が激しく似合わないですね~ でも見た目そんなんでもない、と言われます。 だって研究に研究を、重ねましたから。 肩幅が広い人は、Tシャツやトレーナーは、ダメなんです。 ボートネックがおすすめなんですね。 肩ギリギリまで横に広く、開いたデザインがいいんです。 それでいて全体にはスリムな作り。袖はピチっと。 ウエストはキュっとしめて。 下半身は優雅に長めのスカートで。あとはハイヒール。 これでだいぶステキに見えますよ。 肩が狭くなる運動は・・・残念ながらないと思いますが 2歳のお子さんであればバレエを習わせてあげると スッキリした体型には、なるのでは? そうそう、肩が広いと顔は小さく見えますよね! でも確かに太りやすいですね。気をつけなきゃ・・・

バレを習わせるに1票

041
天然雪
私もトピ主さんと同じく、 身長は低めなのに肩幅がある体型で悩んでます。 せっかく小柄(背が)なのに、華奢じゃないなんて・・と スタイルに不満アリアリです。 肩幅があるのなら長身で「ゴージャスモデル系」、 背が低いから細く華奢で「守ってあげたい可憐系」 どっちかですよねえ。 肩幅があると、太るととてもゴツくでかく見えてしまうので、 私は絶対に太らないようにしています。 ちょっと細すぎるくらいでちょうど良いくらいで。 苦労が絶えませんね。 うちの娘も(主人もガタイがいいほうなので仕方ない) 骨格が大きめ・・肩幅広いスタイルだなと 4歳くらいの時点で周囲の女児と見比べて判ってしまったので、 絶対、スイミングは習わせませんでした。 習わせるならバレエですよ! 首を細く長く、肩はなで肩になる感じの動きしますもんね!

あたしも肩幅

041
かめ
思わずでてきてしまいました。 私も肩幅ありますよ。私の場合は父からの遺伝もあるのかもしれませんが 小学校、中学校のときに水泳をやっていたために肩幅ががっちりしてしまったんだと思います・・・トホホ 私の仲の良い友達も同様に肩幅が広く、私の妹も肩幅あります。よく3人でこの話題で盛り上がります。痩せても肩幅は縮まらないし・・・似合わない服とかありますけど・・・これはもぅ仕方ないもんだと私は思っています。 ごめんなさい、全然アドバイスになってませんね。

ありがとうございます!

041
ガッチ トピ主
思いがけず、たくさんの方からレスをいただき、嬉しく思っています。ありがとうございます! お礼がおそくなって申し訳ありません。 個性美、小顔に見えるなど、いい面を挙げてくださった皆様、ありがとうございます!ポジティブにならないといけませんね。 肩を目立たせない着こなしを教えてくださった皆様、ありがとうございます。試してみますね! バレーやヨガ、整体などを勧めてくださった皆様、ありがとうございます。よさそうですね!娘にはバレーをならわせるのもいいですね!検討してみようと思います。 同士?の皆さま。同じ悩みを持つ方がいてこころ強いです。ありがとうございました!  まとめてのお礼になってしまって申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧