本文へ

くちゃくちゃ食べる人。

レス57
(トピ主 0
041
うりたん
ヘルス
いませんか?音をたてて食べる人。 もう信じられないです。 横で音を聞いていると気分が悪くなります。 女の子なんかでもああやって音をたてて 食べる人をたまに見かけます。 あんなに下品な食べ方をして、 彼氏は注意しないのかな?あんな人でもいいのかな? ってそれくらい思ってしまいます。 音を立てて食べる人や、舌を出して食べ物を受ける人ってほんとうに育ちが悪いなって思います。 でも、注意ってできないですよね? みなさんは、あの音耐えられますか? もし友人や恋人がしていたらどういう対応をしますか?

ランキング

レス

私もダメ!

041
りりぃ
親しい人だったら注意するけど、 知らない人だったらできないなぁ。 夫がしてたら絶対に結婚してない。

うちの親がそうなんです【落胆】

041
同感!
「くちゃくちゃくちゃくちゃ」、いつもいらいらしているんでしょうねぇ。 定時制高卒の親がそうです。二人とも。 『その食べ方やめてよ』などと言おうものなら、こっちが変人扱いされます。 「人の食べ方にケチつけるな」「お前は頭がおかしい」・・グチグチグチグチ、それこそくちゃくちゃさせながら、いつまでも根に持って逆切れします。 子どもの食事の少し姿勢が悪いと過剰に口悪くうるさく言うくせに、汚い人種です。 一緒に暮らさなければならなかったときは、いつも理不尽でほんと地獄でした。この親の子どもでよかったと思った時は一度もありません。 なんとか自分で自分の心を育てて、半分自活しながら大学院まで修了しましたが。。今でも、親にはいやがらせを受けます。ほんとに、早く死んでほしいです。 くちゃくちゃ食いの者にはロクな奴がいないでしょう

わかりますよ~

041
dam
わかります! 私も、男性にそんなに注文はつけないけど、くちゃくちゃ音を立てて食事をする人だけは絶対だめ。 どんなにかっこいい人でも、一気に嫌になります。 気をつけたら治ることなんだからさ~と思います。

耐え難い・・・

041
choco ball
私も苦手です。 親にも「くちゃくちゃさせない!」と躾られました。 学生時代に頭も性格が凄く良い男の子がいました。結構、仲も良かったです。 でもね、食べ方が当にその”くちゃくちゃ”で受け付けませんでした。 夫がたまに音を立てて食べようものなら、「外食した時恥ずかしいから気を付けた方が・・・。」とやんわり促します。 それから電車の中でガムを食べてる人の”くちゃくちゃ”が丁度、耳元で聞こえようものなら「きゃ~!」と心の中で叫び声を上げてしまいます。実際、耳に手を当てちゃいます。

うーん...

041
彩希
恋人にははっきり言います。友人等にはタイミングが良ければ冗談っぽく言えるかな... その他は無理。言えません。

まぁ・・ね

041
さくら。
昔付き合った彼氏がそうでした。 好きで好きでやっとのことで付き合えた彼氏です。 が・・食事の時は最初は言いました。 やんわりと「口閉じて食べたら?」 でも口閉じて食べると本人曰く「息が出来ない、味がわからない」らしいです・・? たぶんなおらないと思う

そうなの!そうなの!

041
ぷうたん
もう、耐えられない! 実はうちのダンナそうなの! それで、子供の躾の為にも もの申したら、逆ギレされたの!「そんな食い方しても飯はうまくない!」 ダンナの実家は皆クチャクチャ食べて、犬みたいです。 ある時、一番下のわが子が、「おばあちゃん!クチャクチャ食べないで!気持ち悪い!」と言ってしまい、いや~な空気になった事もありました。 口はむすんで食べなさい。とは教えたけど、ダンナの実家の人たちを、悪い例にあげたことはないのに。

知り合いにいます

041
あは……
つい最近も、注意いたしました。その時に聞いてみたのですが…… どうやら、その様な行為が宜しくない事であるという認識がないようなのです。 両親共に大卒で、共稼ぎ。 お金は有れど常識と教養に欠ける…… 困ったものです。 幸い、本人に知性と、良識がありましたので、「自分も意識する、気が付いたら注意してくれ。」と頼まれました。 柔らかく、問題点を簡潔に伝えると、良いでしょう。 相手に応じた話術で伝えるだけですので、問題を伝える側に標準以上の才覚が有れば、こじれる事はありません。 高卒の私でも、今までこの手の事で問題が複雑化した事はない。

います!います!

041
rosina
いやですねぇ~。私も、生理的にくちゃくちゃと物を食べる音と、ずずぅ~とをすする音が、だめです。テレビを見ていても、下品に物を食らふ芸能人が多すぎ・・・。スパゲティをお蕎麦のように音をたててすする人、コーヒーやスープをズズゥ~っとやる人、ダサすぎです。食べ方は、その人の品性と育ちがあらわれますね。 ラーメン屋さんの中なら気にしないけれど、ちょっとおしゃれなイタリア料理やフランス料理屋さんで、そういう音がきこえてくると、ぎょっとして、ついその音源の方を見てしまったりします。(すいませ~ん、反射的にです。) でも彼氏や友人がそういう食べ方しても、小心者の私は「音をたてて食べるな」とは、言えないかな。でもとにかく、そういう食べ方されたら、幻滅です。

わかるわかる!気になります!

041
ちか
彼がそうでした。。 くせなのかあまりにもくちゃくちゃいうのですっごい気になってしゃべる気がうせたりしてました。 私の場合はっきりいいました。 「食べるときのその音、気をつけてよ。周りも不快な気分になるし直して欲しい」っていったんです。 本人は全然気づかないようです。 でも彼いわく、小学校の時友達に「食べるときの音がうるさい!」と言われたのがショックで、食べるときは極力気をつけてたらしいのですが、それから約20年たってすっかり自分は治ってると気づいてなかったみたいです。それからは「くちゃくちゃ」音がしたら、「音してるよ~」って明るく注意するようになりました。

います!!!!

041
ゴン太
それはまさしくうちのアゴ!(一応、課長なのですが…) ただでさえ嫌いなのに、食べ方まで嫌いなのでどうしようもありません。。 お昼休み中に自席でお弁当を食べている時”くちゃくちゃぺちゃぺちゃ”聞こえてくると、ホント頭にきます!!!!! 注意したいのですが、どうしたら良いのか悩んでいた所です。 どうにかならないですかね?!

います!います!

041
ぷく
会社で私の斜め後ろのおじさんが、 それはもう恐ろしいぐらいジューシーで大きな音をたててガムを噛んでます。 私はそのたびに5分ぐらい非難してます。仕事が忙しい時にやられると、席を立つことができないので本当に腹が立ちます。 ちなみにその音は5mぐらい離れた場所でも聞こえました。おそろしい・・・。当然ながら、周りの女性陣からは大ブーイングですが、さすがに誰も言うことができず困ってます。 うちの旦那も枝豆みたいにどんどん口に入れるものを食べるときに、くちゃくちゃさせることがあります。 そのときは、口をつかんで「口を閉じて食べなさい」と言ってやります。 私にとってあの“くちゃくちゃ”音は、黒板に爪でキーっとやられるぐらい不快です。 小さいときに親から口を閉じて食べるようにと躾を受けなかったのでしょうかね。

毎回

041
さまんさ
義父の食事時に発せられる音、並ではありません。 ピチャピチャ ズルーズルー クチャクチャ お鍋を持ってお玉で食べる習慣、カラコロカラコロ 食後は、はんすうの音が30分、毎食聞いているけど 慣れることないですよ。こちらが枯れてきそうです。 義母に言ったら「あの音が聞こえるときは、あー今日も元気だと思ってちょうだい」・・・ 祖母に可愛がられて育てられたようです。

嫌だけど。

041
プリッツ
私も凄く嫌だし気になる。だけど、本人は気がついていないですよね。あれ、なんでですかね。クチャクチャという音は自分でも聞こえるはずなのに・・・。 うちの夫もひどくはないけど、クチャクチャ音がたまにでます。他人にもそうですが、夫にも今更注意できません。 だって、だいの大人に注意できないし、言われた方も誰からも言われていないだろうからそのままかもしれないので。私は、夫にいうつもりで、子供がクチャクチャしていたら注意しています。あれって何でですかね。あの音!

まさにさっき

041
口閉じ子
さっきのお昼休み、一緒に食べてる同僚の女の子がそうでした。 もう一緒にお昼を食べる様になって8年、ずっと気になってます。 周りの先輩達も聞こえてるとは思うのですが誰も何も言ってません。 高校時代にもそういう子が居たのですが、みんなに陰口言われていました。 口を閉じて食べれ菜良いのにーっていっつも思います。

いますねぇ

041
ふむふむ
口の中に物が入ってる時にちょっと「クチャクチャ」と言うのならば仕方ないと思いますけど、いつも「クチャクチャ」言ってる人いますよねぇ 自分の友達だったら私は言います。 女の子だったら特ね 「クチャクチャ食べてるの気づいてる?他所でクチャクチャ食べてたら親が変に見られちゃうよ?」と 旦那と付き合ってる時、旦那が「クチャクチャ」食べてるタイプでした 付き合って間もなかったけれど、言いました 気をつけて食べるようになったら、自然と直りましたよ 友達彼氏みたいに身近な人だったら言ってあげたらいいと思います。 本人は気づいてない時もあるだろうし・・・

私もダメだぁ

041
ゆ~
一緒に食事をしている同期(女性)がそう。 くちゃくちゃ・ズーズー・肘をつく・食べ物に口を近づける(犬食い)・箸を舐める…ほんと不快です。 どうやら親(特に父親)が下品らしいんです。本人がそう言っているのだからきっとそうなんでしょうね。でも、彼女本人は自分の食べ方が下品だと思っていないようなので、困っちゃいます…なかなか注意できないし。 彼女、私が知る限りずっと恋人がいないのですが、今後、好きな人ができてもしその人がマナーにうるさい人だったらどうするんだろう…と余計なお世話だけど心配になっちゃいます。 食べ方って、一朝一夕では直せないですもんね。。 ずっと憧れていた男性がいたんですが、一緒に食事をしたとき、くちゃくちゃ食べることこそ無かったけれど間違った箸の持ち方をしているし肘はつくしズーズーいわせるし…で、幻滅しちゃいました。

うちの子(7歳)が

041
にんにん
たまにやるので、特に注意してます。自分の子に不快な食べ方はしてほしくない! 「口を閉じて食べなさい!」「口の中の物を人に見せない!」 口を閉じて噛むということが身につくと、ずいぶんくちゃくちゃも言わなくなりました。 自分で気づかない人は、鼻が悪い人かもしれません。 鼻で息継ぎができないから、口元が開いてしまってくちゃくちゃ音が漏れる・・・ うちの子、ちいさいころ蓄膿症でしたから・・

気になる...我慢できませ~ん

041
ohosisama
私もあの“クチャクチャ”には耐えられません~。。。 なんで家でしつけられなかったのか、不思議に思います。 恋人、親友にははっきりと言いました。 でも本人は気にしてなかったので、ビックリしてました。 みんながキレイに食べてくれるといいのだけどねぇ。。。

小さい頃はそうでした

041
らら
私も小さいころはクチャクチャ食べてました。 でも、本人が気付かないとなおらないんですよね。 友達が横で同じように音を鳴らして食べてるのを見て、やっと気付いてなおしましたよ。 そういう風に音を立てて食べてる人って、どんな音か知らないから、なおらないんじゃないでしょうね。 私は、自分の経験から友達が音を鳴らして食べていたら遠慮なく言いますよ。 だって、一緒に食べてても恥ずかしいですから。 彼氏がそうなら、その音テープにとって聞かせてみちゃうかも。

食べ物だけでなく

041
さと
社内の人ですが、なんと飲み物まで顎のところにためて、少し上を向いて こぼれないように話す人がいるんです。 当然食べ物、ガム、くちゃくちゃ音たって非常に耳障り。 ぼっちゃんなんですが、甘やかされすぎたのでしょうか。 親は気にならなかったのかな。 ちなみに面と向かって言います。 そういうキャラの人なので都度言いますけど全然直りません。

いやです!

041
ちゃむ
私も大嫌いです。 耳をふさぎたくなります。 この人はどういう家庭で育ったのだろうとつい思ってしまいます。 恋人だったら注意してしまうと思います。 自分のいないところでもそういうことをして、他の人にイヤな思いをさせているかと思うと、耐えられないです。 くちゃくちゃ・・・じゃないんですけど、昔の彼氏が、がつがつとほお張りすぎて、口をいっぱいにして食べる人でした(食べる時は一心不乱、そんなにあわてて食べなくても食べ物はどこにも逃げないよ~と言いたくなるような)。 ちょっと気になったので注意したら、そういう食べ方をしないとメシがうまくないんだ、と反論されました。 兄弟が多いからだとも言ってました。 いろいろ理由はあるにせよ、食べ方が気に入らないとツライですよね。

うちの子・・・・

041
ぴろりん母
小4の息子が 食事のたびにもう何千回も 「音を立てるな。くちゃくちゃするな。」と 注意しているにもかかわらず くっちゃらくっちゃら食べるんです・・・・・ 「ぴろりんくんと食事したくない!」って 友達に嫌われるよ! オンナノコにもてないよ! 何より下品だよ! と繰り返し注意してるんですがね。 注意すれば 息子は気をつけて口を閉じますが 気がぬけたらまたくっちゃらくっちゃら。 最近は注意したらくやしがって泣くしまつ。 ちなみに、鼻が悪いのかも・・・そのため口を あけて食べるのかも・・・と 耳鼻科も受診しましたが異常なしです。 母として子の将来&「いったいどういう躾をされてきたんでしょう?」という世間の声がこわいです。 どうしたらいいか・・・アドバイスお願いします!

ぼくの友達

041
川本ひで じ~
学生のころからの大の親友ですが 音をたててたべます。 何度も注意しましたが、彼女の前でも そうやって食べてましたね。 それがきっかけで、別れたこともあるようです。

ウチの旦那は。。。

041
パール
 私も小さい頃から両親には「口を開けて食べない」 「くちゃくちゃさせない。」など、結構口うるさく 言われました。あ~いうのって、一度気になると もう気になって気になって仕方がないですよね。  ウチの旦那はくちゃくちゃ音を立てる事はないの ですが、食器をスプーンでガチャガチャあてたり、 フォークやスプーンで食べる時も歯にあてるので 音がします。そのたびに注意をするのですが、 しばらくすると忘れてしまうみたい。。。 おばあちゃん子で躾はバッチリだと思ってたので ショックでした。

許せん!!

041
まろまろ
舅がまさにソレです! ほんとに許せませんよねーー!! 今、住まいは別になったからいいのですが同居してた頃は毎日最悪でした。 なにを噛むのも、くちゃくちゃ音をたてられて 食事の時とっても不愉快でした。 話がそれますが、舅は音をたてるだけでなく ご飯の時は必ず座椅子に寄りかかって、立て膝で食べてます。 普通に座って食べてることはほとんどないです。 あ~~~やだやだ。。

わ、わたしも~!!!

041
ぽこぽこ
 私もその音、だめです!!クチャクチャもズルズルもペチャペチャも全部気になっちゃいます。見てるだけで気分悪くなります…。おおいやだ…。  避難できる時(相手だけが食事中の時)は一目散に部屋を退出します。  私が神経質すぎるのかなぁ。いや、でも嫌なもんは嫌だ。

041
ジュニア
フランス料理のフルコース毎日食ってるような金持ち連中からみたら我々もマナー知らずの下品な人間ですよ。

松井稼頭夫

041
トラ子
トピずれかもしれませんが。 メッツの松井選手は、アメリカへ渡った途端にガムをくちゃくちゃ・・・。(以前から噛んでいたのかもしれないですが。そうだったらごめんなさい。) ガムを噛むなとは言いません。 でも、あの噛み方はいくら何でも下品すぎると思いませんか? 特にエラーをした後あのくちゃくちゃを見ると、ほんっとに腹が立ちます!! テレビでメジャーリーグ情報が流れると、これについていつも文句を言ってる私達夫婦です。

わかるーー!!!

041
マンゴプリン
私もくちゃくちゃ食べる人すごくだめです! 前に付き合ってた人がそうで、かなり引きました。。 そういう人って食べ方も汚いですよね。。 お茶碗にご飯粒べったりつけて残すし・・ とにかく一緒に食事するとこっちが食べる気なくし ます・・・ しかも、すぐ人のもの食べたがるし・・ 最悪でした!!! いくら性格よくてもあれじゃーー無理!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧