本文へ

来年にする結婚について

レス6
(トピ主 2
🙂
コリラックマ
恋愛
はじめまして!来年2月に結婚を予定しているコリラックマと申します。 結婚式自体は神社で親族のみ、その後親族のみの披露宴を行い、その後レストランで1.5次会を友達のみで行う予定です。事情により、その流れは決定です。今まで親族や友達、会社の方々を招待されての式・披露宴への出席しか経験がないもので、親族のみの披露宴、友達のみの1.5次会での演出をどうしようかと困っています。 親族のみなのに、両親への手紙っていうのもヘン(?)だし、かといって何もしないのも・・・両親に悪い気がして・・。 友達の1.5次会も、人数は少なく40名位なので、盛り上がらなかったらどうしよう・・何をすれば皆楽しんでくれるだろう・・と今から怖いです(笑) また、そのような流れなので、たぶんちょっと地味になると思うのです。 ウェルカムボードや会場の飾り付け、席次表や招待状などのペーパーアイテムは凝ろうかなと思っているのですが、それもどんなのにしたらいいのかな~~と無い頭をひねって考えているのですが・・あんまり思いつかず・・。 ゲストへのメッセージを席次表に書くというのはやろうかな!と思っています。 皆様が行って、または見て、これは良かった!という演出(パーティ演出・小物等)は何だったでしょうか。もし良かったらエピソード&アドバイスお願いします~!! 一生に一度しかないのに・・・ なんだか照れもあるのか頭が回らず、どうしたらいいのかさっぱり分かりません~(泣)

ランキング

レス

それぞれの集まりのイメージはありますか?

041
じょーぬ
「ウェルカムボードや会場の飾り付け、席次表や招待状などのペーパーアイテム」と いった細かいことを考える前に、披露宴全体の感じを決めましょう。 披露宴は親族だけなら「食事会」という感じでもいいのかもしれません。 今までお世話になった人たちに結婚をお披露目しつつ、食事を楽しんでいただく。 トピ主さんと彼が、それぞれ自分の言葉で何か言えるといいですね。 「両親への手紙」を書くこと自体は止めませんが、その他の人の前で読まなくても いいことです。 友人との1.5次会というのは、どういう雰囲気を想像していますか? いわゆる「披露宴」ほどかしこまらない集まりでしょうか。 普通のご招待制だと、来てくれる人達もご祝儀を包むことになりますが、それだと 出る側にとっては披露宴とあまり変わらないと思うのです。 思い切って会費制にするとか、「1.5次会」であることがはっきり分かるような 形をとったらいいと思います。 来てくれる人に「楽しんでもらう」演出は1.5次会の方で考えましょう。 特に親族との集まりは「派手」にする必要はありません。

我が家は

041
Full
昨年挙式をしました。 金銭面・義理の実家の事情により親族のみのチャペルの後に「お食事会」のような感じで遠方の親せきにそのまま宿泊してもらえるようにホテルで場所を借りてしました。2次会はしていません。 (ちなみにトピ主さんの1,5次会という意味が分かりません…) 両親への手紙は夫も式場側も「やったほうがいい」と言われましたが、照れくさくて書くだけ書いて花束と一緒に渡しました。 親族だけでも読むのは全然ヘンじゃないですよ! 婚姻届の提出から半年後に挙式を元々予定していたのに、婚姻届の提出直後に妊娠してしまい身体の調子もあまりよくなくて入退院を繰り返してしまったので、憧れのウェルカムボード手作り、リングピロー手作りは出来ませんでした。 たとえ地味でも自分たちが幸せで、来ていただく親族の方たちにも喜んでもらえれば構わないと思います。 ウェルカムボードもネットで「結婚式 ウェルカムボード 手作り」と入力→検索したら色々参考に出来ます☆ トピ主さんの求める回答ではないかもしれませんが、参考までに私の体験談です。 お幸せに♪

演出はぜひプロに相談を。

041
K谷
ご結婚おめでとうございます! 結婚式楽しみですね。私はトピ主さんのような形式ではなかったので、どこまで参考になるか解りませんが、レスします。 ええとまず、両親への手紙は、親族のみの披露宴でも全く変じゃないと思います。お友達との1・5次会ならどうかと思いますが。 でも、両親への手紙は別に披露宴でやる必要は無いです。あとで両親に直接手紙を渡すなりすれば良いだけのことですから。 友達だけの1・5次会も、少なくはないと思います。40人も私のときは友達よべませんでしたよ。トピ主さんが気をつけることは、心からおもてなしすることです。無理に楽しませようとしなくても、そこは専門家さんに色々相談すれば大丈夫でしょう。 パーティーアイテムは、すべて自分でそろえようとすると大変です。できる範囲でがんばり、あとはプロにお任せするか、もしくは相談するといいでしょう。 きっと素敵なアドバイスをしてくださると思います。

ありがとうございます!

😀
コリラックマ トピ主
皆さま、拙い文章にレスありがとうございます!! まずは披露宴についてなんですが・・ そうなんです、確かに私も親族のみは「お食事会」程度にと考えていたんです。 両家とも、それでOKとの事だったのですが・・・ 準備が進むにつれ、私の母が、少し残念に思っているような気がしてきたのです。「ドレスも見たい」と言われたので、(式が神式なので)お食事会はドレス&タキシードで行う事になりました。 そうなると色々と披露宴らしくなってきて・・。 他の披露宴では両親への手紙やプレゼント、感謝を伝える場面がたくさんあります。スポットライトを浴び、皆さまに拍手をされて・・・。 母も、そんな風にしたかったかな・・と思うのですが、自分の都合で叶えてあげられないので、何か、その流れで出来ることで少しでも喜ばせる事はないかな・・・・と思ったのが投稿のきっかけでした。 (後だしですね、すいません・・) 手紙と、プレゼントを披露宴の時に渡そうかなと思います。 あとスピーチする時に、文章に両親への感謝も含めて、何とか喜んでもらえるように頑張ります! あと何か、サプライズで何か・・出来ないかなとまだ考えてます。

ありがとうございます!(トピ主)2

😀
コリラックマ トピ主
友達だけの1.5次会についてです。 (披露宴と2次会の間のような感覚のパーティの事をそう言うようです~;私も最近知ったんですが・・) 会費制にしようと思ってます。 演奏等余興を頼むのもなんだか照れくさくて・・ どうしよう!と思っています。 なるべく、自分たちで何でもやって、リラックスして、楽しいパーティに出来ればと思っています。 やっぱり専門の方に間に入ってもらった方がいいですよね! ありがとうございます! じょーぬさん、ありがとうございます。 そうですよね、細かい事より全体の事からですよね 気ばっかり焦ってしまって コメントありがとうございました! Fullさん、お体の調子はいかがでしょうか? 快方されていることを願います。 リングピローの事スッカリ忘れてました・・・・。 ありがとうございました! K谷さん、ありがとうございます! プロに相談してみます 両親への演出はもうちょい考えてみます ありがとうございました!

私の場合

041
うっきー
同じように、親族式&披露宴→1.5次会という流れでした。 親族式は、のんびりお互いの親戚同士で話ができたので 良かったです。 スピーチはテーブルスピーチのみとして、堅苦しいもの は無しにしました。 司会者は、落語家さんにお願いし、途中退席時には、 おめでたい落語を一席やってもらいました。 感謝の手紙ではなく、親戚ができるだけ一緒に映って いる写真に、おいたちの説明や、当時のそれぞれの 状況、気持ちなどを文字で入れました。 ちなみに、父はこれを見て号泣してしまいました。 子供が小さい頃のことは、子供の私たちよりも思い出 深かったのだと、後で知りました。 1.5次会は、友人のみ、イベント大好きな人たちが 多いのでダンスなど明るく盛り上げてもらいました。 また、晩婚だったので、学生時代の友人との当時の 写真をスライドにしましたが、髪型、服装ともに、 時代の流れを感じるものがあり、あちこちで絶叫が 起こり楽しかったです。 参考になったかどうか。。。 楽しんでくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧