本文へ

結婚祝いの贈り物。お礼の言葉がない。

レス10
(トピ主 3
041
きのぺ
ひと
職場のスタッフが結婚しました。 そこで、贈り物を贈ったのですが、お礼の言葉がありません。 できるだけ客観的に状況を説明できるよう箇条書きにします。 一部詳細をボカしている部分もあります。 1、送り先の人は、20代半ばの女性。 2、贈り物は何が欲しいか?と本人に直接訊ねた。 3、リクエストされた商品を送った。 4、送った製品は、色のバリエーションなどが元々少なく選択の余地がない。 5、価格は、4~5万円の品物。 6、3人の連名で贈った。 7、送った製品は、受け取り後すぐに使用したらしく、喜んでいた。 以上のような感じです。 自分の常識では、人から贈り物をもらった場合、それがたとえどんな物であってもお礼の言葉を言うのが当然だと思っております。まして、今回は本人が欲しいモノを贈っており、欲しがっていないモノを押しつけたような状況ではありません。 普通、お礼の言葉くらい言いますよね? あまりにも自然にお礼の言葉がないので、自分の考え方がおかしいのかと思い始めています。 皆さんの常識をお聞かせ下さい。 あと、職場の人間として、そのような場合注意した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

確かに

041
一枝花
お礼の言葉はあって当然だと思います。 自分の身に置き換えてみれば、自然と出てくると思う。 しかし、職場の人間として「注意」するのは止めましょう。 お祝い云々の事柄は業務に関係ないからです。 ただ単に「あぁ、こういう人なんだな」で終わりです。

お礼は言った方が気持ちいいけれど

041
カマドウマ
>7、送った製品は、受け取り後すぐに使用したらしく、喜んでいた。 喜んでくれていた、んでしょう? それが確認出来ればそれでよかった、と思っていた方が気が楽ですよ。 私も人に何かして頂いた時にはまず「ありがとう」と言うよう心がけていますが 人に贈り物をする時は喜んでいただければそれで充分、と思うようにしています。 >職場の人間 相手の方がトピ主さんの部下等で 業務的にもそういう常識がないと困る職務、であるなら 注意してもいいと思います。

お礼は言うべき

041
小町
だとおもいます。 私も結婚したとき、職場の同僚から色々なプレゼントをいただきました。 お礼だけでなく、簡単なものですが品物も用意し、渡しました。 でも!去年、会社の他の同僚が結婚したので、何人かでプレゼントをしたのですが、特に何もなかったです。 希望の商品を連名で買い、新居に送りました。 新婚旅行のおみやげで、チョコ2つはもらいましたが(笑) みんなに、おみやげでーすって配っていました。 正直、何もなし??とは思いましたが、こちらからは何も言いませんでした。 一緒にプレゼントした同僚も特に何も言ってなかったので。 なんとなく、注意したい気持ちもわからなくはないですが、止めておいたほうが良いのでないでしょうか。 同じ職場の人ですよね? これからも、一緒に働いていくのであれば、仕事以外のことで注意する必要はないと思います。 そういう人なんだと、割り切ってお付き合いすればよいのでは。

そうですね

041
きのぺ トピ主
一枝花さま、レスありがとうございます。 >ただ単に「あぁ、こういう人なんだな」で終わりです。 たしかにその通りですね。 気にするだけ、バカバカしくなってきました。 スッキリしました、ありがとうございます。

正論です

041
ぶらっと・ぴっと
お礼を言うのは当たり前ですが・・・ 「送った」のなら送り状に代表者の名前を書きますよね。 欄に3人の住所を書くスペースはないから。 その方に礼の言葉を言って「○○さんにもよろしく」という伝言で終わっちゃったとか。 >送った製品は、受け取り後すぐに使用したらしく、喜んでいた これこそ礼以上の態度の表し方では? 会社などで有志でするときは 皆の前では話題に出さないものです。 していない方の催促にもなるから。 また、職場の人間として私的なことで注意などしないほうがいいと思います。 礼の表し方の違う人くらいに思っていたら?

みなさま

041
きのぺ トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 皆様の言う通りですね。 今後、おなじような場面に出くわしても、あまり気にしないことにします。 ああ、そういう人なんだ・・・・と。 非常に参考になるとともに、自分も気持ちもスッキリしました。 ありがとうございました。

内祝い

041
30代妻
人様から物をもらったら、まずは御礼を言うことぐらい、 幼稚園児や小学生だってできること。 ましてや、結婚祝いをいただいたら、一筆添えて何らかのお返しを するのが大人のマナーだと思いますけど。 「もらって喜んだら、御礼を言わなくてもかまわないでしょ」的な 発想はオバサンには理解できません。 もし今度、その女性に子供が産まれても、出産祝いはスルーしていいですよ。

そんな経験あります

😡
じろ
私にも、覚えがあります それに加えて 全く連絡なし、使ってるのかどうかも知りませんってなりますけど 私も三人連名でしたのですが、三人ともその人とは付き合いやめました 非常識ですよね、そんな人とは付き合えません

やはり、いるんですね。お礼言わない人

041
きのぺ トピ主
30代妻様、じろ様 レスありがとうございます。 やはり、いるんですね。お礼を言わない人。 日常のちょっとしたもの 3枚セットで買った日常使いのハンカチ1枚とか、安売りの鉢植えの花とか そんな感じのモノを頻繁にもらったり、上げたりしているような場合、 何度かに一度くらい、お礼を言いそびれる事もあるかもしれませんよね。 でも、今回は結婚のお祝いですしね・・・。 やはり「ああ、こういう人なんだ・・・」って思うことにします。

お気持ちお察しします

041
もも
私も同じような気持ちでいます! 同じような状況で同じような気持ちの方がいらしてちょっと気分が スッキリしました。 私も友人が欲しがっていた結婚祝いを手配し、別の友人との連名で宅配便で贈った のですが、ありがとうメールはおろか、届きましたの報告メールもありません。 しかし、彼女のブログにはしっかりと「欲しかったものが届いた!」と書き込みが。 私はそれを見て「…はい?」って思っちゃいましたよ。 それも「友人達が○○を贈ってくれました、ありがとう、嬉しい」という 書き方でなく、いかにその品物をゲットしたことが嬉しいか、という書き方でした。 私の心が狭いんですかね?早く届けたいと思って高い送料払って 贈ったのですが… でもやっぱり、私なら、自分のブログを書く前に、何を置いてもありがとう の連絡を先にしますけどね。 お礼がいえない人って、他人に興味がないのか、他人の気持ちを想像する 力が欠如しているのではないかと思いますが、いかがでしょうか。 社内でみんなの前でお礼は言えなくとも、個別にお礼を言うことくらい 実に簡単なことだと思うのですがね。困ったものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧