本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手を信じるって、どうすれば良いですか

相手を信じるって、どうすれば良いですか

レス18
(トピ主 3
041
ぱるぷんて
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
ぱるぷんてと申します。
今付き合っている彼に関するコトです。

私は、彼を信じるコトができません。
彼の一つ一つの行動に理由を求め、知り、納得できないと不安になるのです。

例えば、深夜2時頃、PCのメッセンジャーで私から「お休み」と送った後、彼からもお休み、と返ってきて、
彼がそのままPCに触れた形跡がなかったとします。
普段の彼ならそのまま寝て、朝出勤直前までパソコンに触れませんが、
朝の4時頃、5時頃に触れた形跡があり、更に朝、出社準備を始める時間にも触れた形跡があったりすると、なんで?となるのです。
(上記に書いたことがわかるのは、お互いのPCに双方がPCの操作をしているかいないのかがわかるようにしているからです)

普通に考えれば、寝つけなくて寝たり起きたりしてたからPC触ってた。
寝てたけど、マウスが傍にあって寝てる間に蹴り飛ばした。
色々どうでも良い理由は思い付くし、多分そうだろうとも思いますが、
別に女の子を部屋に連れ込んで、朝帰りさせて…ってできるよね、前に私やったし、とか考えてしまうんです。

彼が口が上手く、息を吸うようにウソをつけるヒトであることを知ってるからというのもあると思います。
でも、彼のことが好きで、今のところ明確に私に対して不誠実だという行動をしたのも一度だけだというコトを考えると、
ここまで彼を信じられない私は何かおかしいんじゃないかと思うのです。
過去付き合ったヒトにも、同じように不安になったコトはありますが、ココまで酷くありませんでした。

同じような状態になったコトのある方、いらっしゃいますでしょうか。
どうしたら、信じられるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

依存というのは

041
三日月
依存というのは、愛にもなるし迷惑にもなりますよね? おそらくトピ主さんは依存が酷いのでしょう。 何故でしょう? 自分を認めて欲しいからじゃないでしょうか? 以前アナタも同じような行為をその恋人もしくは誰かにしたんですよね? だから疑いの気持ちが心に住んでる。 きっとその人との関係の中で、疑いがなくなるのはナイと思います。 好きな気持ちは書いてあるので分かるのですが、はたして彼との交際の何が楽しいのでしょう? 息をするくらいの嘘をつく人ですよね! そんな人相手に落ち着く時間など難しくないですか? もしまだ続けていきたいのなら 相手ととことん話し合うしかないと思います。 あと、仕事中に会社の文句ばかり言ってる人がいますが 言えるのは 「そんなに文句があるのならこの会社を辞めればよいのです」 会社というのはそんな簡単に都合よく変わりませんよね? 人も同じじゃないでしょうか? 自分に都合よく変わってくれる誰かなんていないでしょ?

同じ境遇です

041
サラダ
私の彼も平気でウソをつく彼です。逢って話していてもメールの返信の内容もウソが多いですね・・・ この前言った事と違う!!ってザラです。メールだとどこで何をしているかもわからないと思っていて、時間や場所などの計算をすると有り得ないメールを返して来ます。私の場合は年下なので、あまりしつこく問いただしたりしません。だから、信用度は50パーセント位ですよ。彼を信用出来なくなると自分もつらいし、疑う自分がキライになりませんか?割り切って考えないようにするか、とことん聞いてみる。でも、納得いくまで聞いてしまうと、彼は段々離れて行ってしまうかもしれませんね。 私の彼もそうですが、ウソって慢性化してしまうと罪悪感が全くなくなります。ウソをついて当たり前!!なんてならないうちに考えた方がいいかもしれませんね。自分が安心出来るよーに… 私は彼とは別れる事にしました。毎日、笑顔でいたいので・・・ トピ主さんの相談 と言うより私の気持ちをレスしてしまったようですみません。でも、同じような人が居るって思って頑張って下さい。 彼を最後まで信じていれば、幸せになれるかもしれませんよ!!

でも、

041
K谷
その恋愛って、楽しいですか? トピ主さんが好きになる相手なのだから、そのほかで補って余りあるほどの良いところがある彼氏なのかもしれません。 ですが、息を吸うようにウソを巧くつく男性は、私だったら荷が重過ぎます。 ウソはウソをつく理由があるからつくものです。つまり彼氏はあなたにウソつかなきゃならん理由が、今までついたウソの数だけ存在するんです。 まずなんでそんなにウソつかなきゃならん状態になるの?ってことです。 そこまでいくと、正直ならいいって問題でもないような・・・。 主さんが信じられないのは、主さんが悪いのではないですよ。彼がやましすぎるんです。そこはご自分を責めないでください。

好きなんですね

魔人
好きだから何でも知りたくなる。 何でも知りたいけどムリなこともある。 なんだかわからないときは、疑ってしまう。 それは好きだからです。 自分から離れてしまうかもしれない恐怖です。 でも彼も人間です。 個人の時間だって必要です。 男ですから男なりの秘密だってあります。 信用というのは努力したり、貰ったりするものではなく、感じることです。 無言でもわかります。 会わなくてもわかります。 そう、男性の深夜のパソコンと言えば大抵エロサイトですよ。 放置しておいてあげましょう。

難しいですね。

041
かなこ
私も昔ありました。 でも、信じたいって思ってる時点で、相手を疑ってるって思います。 私はその男を信じることは結局できませんでした。 一度、裏切られたら信じるのって難しいですよね。 思い切って、こう思ってるんだけどって話をしてみたらどうでしょうか。 あまりいいアドバイスできずごめんなさい。

別に信じなくていい

🐤
うらん
お互いのPC操作をわかるようにしているというのはやめたらどうでしょうか。 そうすれば今回のようなことで悩むことはなくなりますよ。 今回のことで、彼を問い詰めたりして彼に真実を白状させたいのなら別ですが、 何もしないで悶々と悩むだけなのですよね? そして「彼を信じられない」とどんどん落ち込むだけなのですよね? そのことが二人の関係に良い結果をもたらすと思えるのなら続けてもいいですが、 たぶん、良い結果はもたらしませんよ。 だったらいっそそんなことはやめてしまいましょう。 そんなことをいちいち考えていたら身が持ちません。 信じる信じないというより、考えてもどうしようもないことだからです。 彼を信じなくてもいいと思いますよ。 彼は浮気をするかもしれない、でもしないかもしれない。 それでいいじゃないですか。 ずっと疑いの目で見ていたら全部が怪しく思えてきます。 疲れちゃいますよ。 実際に浮気がバレたり、何か自分が不都合を被ったりした時に始めて 彼を責めればいいんじゃないですか。 何かやってるならきっと発覚しますよ。

彼のことが好きなんですね

041
ひまわり
以前の出来事から、すべて信じることが出来ないのでしょうね。わかります。しかし、これが婚姻関係ならば、証拠を探して、追求しようと、どうしようと、止めませんが。今のところ、恋人関係ならば、あなたの態度次第で、彼はうんざりして逃げ出します。明かに疑わしい時以外は詮索せず、我慢しましょう。疑いだすときりがないのです。配偶者であっても行動の全部はわからないのです。

前向きな諦めが必要です

041
しょうじきもの
まず、「この人なら信じられる。万一裏切られても、出会いに感謝できる」 と思える人を選んで付き合うことです。 次に、過剰な期待を捨てることです。 最後に、自分独りでも自分を充足させられるようになることです。 「この人に裏切られたら私はもうダメだ」と思って自分を庇うから 相手が信じられなくなるのです。 裏切られたところで死ぬわけでもなし、また自分だって無意識に人を 裏切ってしまうこともあるかもしれないのですから、あまり拘らぬことです。

おーい目を覚ませよ

dooo
>彼が口が上手く、息を吸うようにウソをつけるヒトであることを知ってる >ここまで彼を信じられない私は何かおかしいんじゃないかと思うのです。 そんな人間を無理して信じようとしているトピ主さんは確かにかなりおかしな女性ですね。 私から言わせてもらえばそいつは「ゴミ男」です!間違いありません! 優しさもウソの一部です。信じる価値はありません。 ご自分がゴミ女になりたくなかったら、一刻もはやく別れましょう。

必要あるかな

🙂
Ufugly
二十代既婚女性です。 トピ主様が彼を好きだという理由だけで、過去に貴女に不誠実なことをした人を信じる必要はないんじゃないでしょうか。 「好き」という感情と「信じられる」という事実は直接リンクしません。必要条件でも勿論十分条件でもありません。 いわゆる使い古されたフレーズの「好きだから信じられるはず」というのは決して理屈の通った正論ではないんですよ。 トピ主様はまだ十代位でしょうか。悩み方からするときっとお若いのですね。そうしたら仕方ないと思いますが、大人なら、「好きだから信じたい」っていう短絡的な考えは頭の悪い発想ですよ。 事実は、自分は信用できない彼を好きだ、それだけです。

私の「信じる」方法

ikuro
信じるという事に関していえば、まず、見て、触れて、調べて「事実、真実とである」と納得する事は「確認」という行為です。確認できなくとも「事実である」と認定する事が「信じる」という行為です。信じるとは感情の問題ではなく、自分が信じる事を選択するという意思の問題です。人間には基本的に防衛本能が有り、普通にしていればマイナスの事に反応しやすいそうです。ですから疑いの感情がわき上がりマイナス思考に陥り始めたら「私は信じる事を選択する」と心をコントロールする訳です。人間は幸いに一度に一つのことしか考えられません。 ですから「怪しい」感情、「理由はこうだ」という思考を「私は信じる!」と繰り返す、「彼の素晴らしいところを考える」などして断ち切って下さい。 ですが、ぱるぷんてさん、、、息をするごとく嘘のつける彼ですよね?嘘は誰しもつくものですが、それにも程が有ると思いませんか?彼は弱い人だと思います。別の人を見つけた方が良いのではと思ってしまうのですが、、、

私も

041
みかこ
私も不安症なんんです。わかりますその気持ち。 仕事あとに連絡して、「今どこ?」って聞くと、 家だよって言われるのに、 本当に?本当に家なの? という感じできいてしまう。 そしてうざいとよく言われます。 すごくわかる!何があったわけじゃないけど、 携帯のメールが彼にくるだけで、女と遊ぶ約束かな?とか、 よく思います。 どうしてこんなになってしまったのでしょう… 信用できないというより、だまされる事が嫌で、事実を追求しようとする。このままじゃ、誰と付き合っても不安症のまま、楽しくなーい。

はるぷんてさん

🐱
ありす
>どうしたら信じられるようになるのでしょうか? 私の経験からいうと、夫の女性関係については一生信じられません。 でもね、毎日のように繰り返す私の「本当にわたしだけ?」っていう問いかけに、「ありすだけだよ。」って答える瞬間の、目の前にいる夫を信じたいとは思います。 先日、成人した娘が「お父さんって浮気したいと思ったことある?」って何気に尋ねた時、夫は無言でした。 娘は何かを察したのか、聞き返しませんでしたが・・・ その後私は少し落ち込んだのですが、よくよく考えたら、娘相手にでも嘘がつけない人なんですよね。 やっぱり、信じていこう!

トピ主です 1

041
ぱるぷんて トピ主
たくさんのレス、有難うございます。 個々にお返事をしたいのですが、纏めてのお返事になってしまうコトをお許し下さい。 まず、彼について弁解を…。 息を吸うようにウソをつくコト自体は本当で、彼自身、認めているコトです。 ウソの内容はほとんどが他愛のないコトで、その場の空気を盛り上げたりするためにするコトがほとんどです。 例えば、複数人で話している時に「昨日晩御飯で唐揚げ食べたんだよねー」と誰かが言えば、 「俺も昨日から揚げ食った!」とか、食べていないのに言ったりです。 ただ突発的な事態というか、想定していない事態には非常に弱いので、実は私と彼がそう思い込んでいるだけで、ウソらしいウソはつけないヒトなのかもしれません。 また、二人の関係に影響を与えると彼が判断したコトについては、ウソは絶対についていないとのコトでした。 こればかりは私が彼を信じるしかありませんが…。 私が彼を問い詰める時に言葉を濁すコトはあるので、ウソはつかずに誤魔化す方向にシフトしている気がします。 続きます。

トピ主です 2

041
ぱるぷんて トピ主
不誠実な行動というのは、コレも意見が分かれるコトかと思いますが…。 私がこのヒトとだけは仲良くしないで欲しい、とお願いしている女性がいます。 3人とも同じ会社なので(すみません、もう20代後半のいい大人なんです)仕事上での絡みは仕方がないにしろ、その他では仲良くして欲しくない、と。 彼はそれを承諾しましたが、実際は普通に一緒に帰ろうと彼から声をかけていたコトがありました。 彼から誘うコトはしないと言っていたにも関わらずです。 結果としていえば、彼は誘ったコトすら覚えておらず、彼と彼女は一度も一緒に帰ったりしたコトはないと彼は言い切りましたが、本当かどうかはわかりません。 あと、実は上記の件がわかった後、私は貴方を信じるコトができない、とはっきり伝えています。 彼は、信じてもらうには何をしていいのかがわからないから、こうして欲しいと言って欲しい、できるコトはすると言いました、が…。 私自身何をして貰えば信じられるのかわからず、思いつく私の要求は彼のできる範囲を超えてしまうモノばかり。 それをしろと言うのなら終わりにしよう、となるコトばかりなんです。

トピ主です 3

041
ぱるぷんて トピ主
長々と説明ばかりですみません。 皆様に信じられなくても良いんだ、と仰って頂いて少し落ち着きました。 また、信じるというのは感情ではなく行為なのだと…この考え方は私にはなく、目から鱗でした。 そうですね、確かに自分で信じる!と決めないと難しいですね。 信じる!と決めて、ずっとそれをして無意識にそうなったら…きっとそれが信頼なのかな、と思います。 別れたほうが良いと仰って下さる皆様。 私も第三者であれば…いえ、自分自身でもそう思うコトはあります。 別れたらきっとラクになれると…。 でも、まだその選択肢をとる勇気も根性もないんです。 何より、今の私は誰にも好きになって貰える自信がありません。 こんな悲劇のヒロインぶって全てを疑う考え方をした人間なんて、誰も好きにならないと思うのです。 だから、最終的に別れを選ぶとしても、出来る限りの手を尽くし、自分はやりつくしたと思ってから、それを選びたいと思うのです。 奇麗事かもしれませんが…。 まずは自分で自分を満たせるようになるコト。 彼以外にも色々と世の中にはあるんだよ、ともう一度思い出すコト。 頑張りたいです。

かわいそう

🙂
ulooser
なんだかかわいそうな方ですね、トピ主様。 自信がとてもない方なんですね。彼の他に自分を大切にしてくれる人がいないと思っているみたい…。 彼だってトピ主様のこと大して大切にしてないのに。 トピ主様は、あくまで自分が受け身の立場で、彼の日頃の行動のせいで自分が彼を信じることができないと主張したいようですね。 でも彼を信じる信じないの前に、結婚もしていない独立した男性に対して、自分が仲良くして欲しくない女性だからという理由で、彼女達と会わないで、なんて要望することが普通だと思っている?それに対して嘘をついた彼が間違ってると思っている?なんて厚顔無恥な人…。 貴女と同じように彼だって自分の思考があるんです。彼の行動を把握したがったり制限しようとしたって無駄なんです。彼は彼の会いたい人に会いますよ、トピ主様に隠れても。彼は彼のしたいようにする権利があるんです。トピ主様、自分勝手な言い分で悲劇のヒロインになるには年をとりすぎてますよ。「彼女」なんて立場、実際は実体のない立場なんですよ 。 二十代後半だとは思わなかった。そんなだから他に男性が現れないと思ってしまう程モテないんですよ。

疲れる女

🐱
まるこ
>彼は、信じてもらうには何をしていいのかがわからないから、こうして欲しいと言って欲しい、できるコトはすると >私自身何をして貰えば信じられるのかわからず、思いつく私の要求は彼のできる範囲を超えてしまうモノばかり トピ主さんと同性ですけど トピ主さんの気持ちが重すぎる そのうちトピ主さんの存在事態重いと感じられてしまいますよ! “信じる”とかの問題じゃなくて その“疑う”癖(?)直した方が良いですよ! 自分の気持ちの中でしっかり線を引いてアレコレ疑う癖をなくす。 そうじゃないと自分も彼氏も辛いし、苦しいと思います。 今の幸せに目を向けず 現実的じゃない“事柄”“妄想”に振り回されて 自ら“別れ”へのカウントダウンをしているようなものだと思います。 今、幸せならそれで良いじゃない! もっと肩の力抜いたら!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧