本文へ

妊婦さんへのプレゼント

レス28
(トピ主 5
🐤
Hana
子供
トピを開いてくださいまして、ありがとうございます。 友達が3人目を妊娠して、12月の終わりに出産予定と聞きました。友達とは大学も一緒に行って、ここ5年程、仲良くしてもらっています。 旦那様と、上手くいっていないと悲しそうにいつも話していたので、第3児妊娠と聞いた時は、仲良くしてるんだ、と嬉しく思いました。 是非お祝いをしたいのですが、第3児となるとお洋服は大量に持っているだろうし、おもちゃもあるし、と思い、何が良いのか分かりません。彼女のご両親も頻繁に来てお洋服や、ベビーシート、その他諸々をお友達に渡して居るようです。 私自身に子供が居ませんので、お母さんが新しく生まれてくる赤ちゃんのために何を一番必要としているのかが分かりません。 赤ちゃんは男の子だそうです。 乱雑な文ではありますが、読んでくださいまして、ありがとうございます。 アドバイスをいただけたらと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お洋服もいいですが

041
黄色いボール
上にお子さんが居てもお洋服はありがたいと思います。 着古された服よりも検診やちょっとしたお出かけに着られる新品の服があったほうがいいし上の子と季節が違うと着られないこともあります。 あとは玩具や食器のセットなどでしょうか?一人使うと結構傷みますからあればありがたいでしょう。 そのほか持っていないタイプのだっこ紐とかマザーズバッグなどママに向けたプレゼントは喜ばれると思いますよ。 親しいなら直接聞いちゃうのも手です。 「たぶんいろんなもの持っていると思うんだけど、改めて新品が欲しい物とかあなたが必要なものはない?」ときけばリクエストしてくれるかも。 予算があるでしょうから予算内のものを提示した後ならもっと具体的になるかもしれませんね。

お友達の趣味は?

ととぅ
赤ちゃんのものいっぱいあるということで、 お母さんへのプレゼントはいかがですか? 趣味のものなど解りませんか? 「匂いのしないもの」を前提に、リフレッシュできそうなものを贈られてはいかがでしょう?! 三人目となると、最初の子の時のような「ベビーグッズへの憧れ」もなくなってますよね(苦笑) 私がそうでした。でもみんな「スタイ」とかくれるんですが…いらないんですよねぇ…(実際我が子は二人ともよだれかけ必要なかったので…)

そうですねぇ…

041
てぃ~
私はまだ子どもは一人しかいませんが、オムツとお尻拭きセットをもらったのは助かりました。 我が家は余裕がなかったので、消耗品がありがたかったですね。 服やオモチャだってもちろん嬉しいと思います! でも、親の趣味じゃないと使う機会は少なくなってしまうかもしれませんね。 いっそのこと、悩んじゃって…と打ち明け、トイザらス商品券みたいなのを渡してもいいかも!?

基本的に。

🎶
allure
妊婦さんにお祝いは渡さない方がいいですよ。 しかも、ベビー用品ですよね? それでしたら、きちんと産まれたと連絡があってから出産祝いで渡してください。 最後まで何があるかわからないものなのです。 出産祝いなら、私なら 出産した子供の名前入りのタオル系んのものやスタイが貰ってうれしかったです。記念に残しておきたいものです。今もきちんと保管してます。 他なら、もう、現金かギフトカード。消耗品でもうれしい。オムツやおしりふき。これは赤ちゃんの肌に合うかどうか、お母さん自身の好みもあると思うので、どれがいいか聞いた方がいいですよ。

妊婦さんの為のものを…

トピ主さんこんにちは。 つい2ヵ月前に第一子を出産したばかりの新米ママです。 お友達は3人目の妊娠なんですね。 何人目であっても愛しい我が子であることに変わりないので、赤ちゃんの為に新しいお洋服でもいいと思いますが…出産前に赤ちゃんのものを贈るのはタブーとされていますので… 敢えて変えるのであれば、妊婦さんが使えるものが嬉しいと思います。 私だったら…紅茶が好きなのでノンカフェイン(妊婦にカフェインはNGなので)の紅茶が嬉しいかな。ただ、トピ主さんのお友達は既に2人のお子さんのお世話で忙しくされているでしょうから、簡単に作れるティーパックだと尚嬉しいと思います。ルピシアというお店でお洒落なものを売っていますので、ぜひ一度HPを見てみてください。 あとは… 妊娠線対策にですが、保湿クリーム。これからの季節、乾燥しますのでますます必要です。

あげるなら産まれてから

🐱
あっぷっぷ
出産間近でまわりもワクワクするでしょう。でも、身内ではなくお友達なら、赤ちゃん用品やマタニティーグッズは今はやめておいたほうがよいかと思います。 出産まで何もなく無事に産まれることは普通に思えますが、奇跡なんです。 つまり、産まれるまでにあまり大きなお祝いをもらうとプレッシャーになったりもすることがあります。 お祝いは産まれてから、母子ともに健康であることを一緒に喜んで渡してあげたらと思います。 ちなみに、普通はお祝いはどんなものでもうれしいです!けちをつけるなんて、普通はないですから。 今どうしても何か渡したいなら、お返しをしなくて良い、レッグウォーマー(やわらかく、ゆったりめのもの)なら「体を冷やさないように大事にね」とプレッシャーもなく受け取ってもらえるかと思います。 今、経過が順調なら産まれたらどんなものが欲しいか聞くのも良いと思います。

お友達自身へのプレゼントを用意する

🐤
2人目妊娠中
おめでとうございます!3人もの妊娠・出産、2人目の妊娠でヒーヒー言ってる私は頭が下がります。 さて、お友達へのプレゼントですが、恐らく必要なものは全てある筈です。なのでお友達自身へのプレゼントをしては如何でしょうか?私なら化粧品のコフレ関係、鹿皮の手袋、ロクシタンやヴェレダのボディケアもの、もしもお酒が好きならちょっと高くて手に入りにくいお酒とかも嬉しいかもしれません。 どうしても子供のものが良ければ受けを狙ってサンタ・コスプレとか、年賀状に使えるような干支着ぐるみ兄弟セットとかどうでしょう?

まさかとは思いますが…

041
なな
妊婦さんへのプレゼントとあったので。 まさか…妊娠中に赤ちゃんへの服などを贈るつもりじゃないですよね…? だとしたらとんでもなく非常識な行動ですよ! 出産後にお祝いしましょう。 妊娠中・出産時は何が起こるかわからないんですよ? あと第3子でしたら物は揃っていると思うので困ると思います。 現金が一番だと思います。

紙オムツ箱買い!

041
ばーばまま
上2人の性別がわかりませんが、もし男の子がすでにいるなら 新生児~1歳までの衣服類や玩具はたくさんあると思いますので 私は2人目以降の出産祝いは紙オムツ箱買いにしています。 新生児用とSサイズを混ぜます。 いつも大変喜ばれます(最終的には消費して場所とらないし) たまに布オムツ使用の方がいますので気を付けてください。 好みのメーカーがわからない場合はパ○パースが外れないかと…

ハンカチやスタイ

041
sansan
一番必要なものはご本人が用意するでしょうから 「あってもなくてもいいけど、あったら嬉しい物」程度でよいかと思います。 たとえばハンカチやスタイなどは、既に持ってるでしょうけど、 たくさん持っていても邪魔になるものではないし何度も使うものだから、プレゼントされると嬉しいです。

金券がいいかも

041
とーこ
色々な意見があると思うけど、金券がいいかなぁと思います。 以前、悩みに悩んであげたお祝いに 「同じの持ってるよ・・」 と言われて嫌な思いをした事があります。有り得ないですよね・・。 それから、もっぱら金券をあげるようになりました。 なので、金券や現金をオススメします! 本当は、お祝いって気持ちなんですけどね・・・。

出産前か出産後か

041
おまめ
トピ主様、始めまして。素敵なお心遣いですね。 私も夫との仲がうまくいかない中で妊娠をしたので、お友達のお気持ちが分かります。修復を頑張っていらっしゃいます。 そんなお友達へのプレゼントですが、ママへのご褒美が良いと思います。 もし出産前ならば、妊婦さんが気分転換できるように、レストランやカフェのランチチケットなどはいかがですか? もし出産後のお祝いならば、お出かけは難しいので、家で贅沢気分を味わえるような、綺麗なパジャマなどはいかがですか?

現金

041
はー
親しい仲ですし きちんとしたお祝い袋に、現金が一番よろしいかと? 私はおむつも何人もの方からいただきましたが、新生児用は人によりますが、かなり短い期間。あと他の方からもオムツだとかなりの数。置き場所も…

現金。金券。

🙂
二児の母
結構赤ちゃん用品持っているでしょうから、現金や金券が嬉しいと思います。 里帰り出産は3人目ともなると無いかとは思いますが、出産の連絡を受けてからお祝いに伺ってくださいね。 産後の肥立は何人目とか関係なく重いか軽いかもわからないのでご友人の御身体を気遣われますよう。 母乳とかミルクとか聞かれてイヤになる方も別トピで読みましたので話題の選択は慎重にされるといいかと思います。 無事、出産されるといいですね。お祈りしています。

喜んでもらえたかどうかは分かりませんが…

🐶
ななし
出産してからはゆっくりお風呂につかる時間もないだろうと思い、 入浴剤などお風呂グッズをよくあげていました。 お腹の赤ちゃんとお話しながら、ゆっくりひとりきりの (二人ですが)お風呂タイムを楽しんでくださいね、と。 匂いに敏感になっているといけないと思い、なるべく無臭に近いものや 温泉効果などの無難なものを気をつけて選びました。 マッサージグッズや、質のいいタオルなどを一緒に添えて。 あとはゆっくり眠ってほしいと思い、目枕を合わせたことも。 いずれにしても、出産祝いは赤ちゃんが無事生まれてから改めて…と 最初からそのつもりでしたので、妊婦さんである友人を労うという意味あいで 色々選んでいました。 もちろん、突出した趣味やこだわりのある人にはそれを優先しました。 上記のものは、あくまで何をあげようか迷った時に贈った品々です。 なので、本当に心から喜んでもらえたかどうかは不明です(笑)

妊婦さんに対してなら・・

041
3人ムスメの母
むしろ、赤ちゃんを想像させないものがいいかと思います。 カフェインの入っていないハーブティーのセットとか、ちょっと見ていていやされる雑貨とか。 趣味もあるから仲が良くてお互い知った仲という前提ですが、本などもいいかな? 暖かいブランケットなどもいいですね。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
Hana トピ主
沢山の提案があって、とても嬉しく思っています。 allure様、彩様、あっぷっぷ様、なな様。そうですね。赤ちゃんが無事に生まれる前にはお祝いは非常識かもしれませんね。私は自分の事のように嬉しくなってしまって、お祝いをしたい!と先走ってしまいました。彼女も私の知らないお友達がお祝いのパーティー(家で集まる程度の物だそうですが)を生まれる前にすると言ってくれたので、その時に渡そうかとも考えていました。彼女のお友達は皆お子様がいらっしゃって、「子供が生まれたらお茶もゆっくり出来ないからと、気を利かせてくれたと」私のお友達は言っていたので、深く考えませんでした。 ばーばまま様、allure様てぃ~様オムツの様な消耗品は良いかもしれませんね。「おむつ代が馬鹿にならない」と言っていた人を何人か知っています。 てぃ~様、ご自身の時のお祝いの感想を共有していただきまして、ありがとうございます。 黄色いボール様、そうですね。新しく必要になりそうな物を聞いてみるのも良いですね。 ととぅ様、彩様、妊婦さんへのプレゼントは考えていませんでした。 続きます。

続。トピ主です。

🐤
Hana トピ主
大好きなミントティーがあるのですが(カフェインは入っていません)、いかがでしょうか?ミントは赤ちゃんにとって悪影響は無いでしょうか? とーこ様、なな様、allure様、てぃ~様、金券も良いアイデアですね。少し多めにして、上の2人のお子様の物も買えるようにしてもいいかもしれません。 2人目妊娠中様、おめでとうございます! やはり必要な物は揃っている可能性が高いですね。 彼女はお酒は飲まないみたいなのですが、よくオリーブオイルをお料理に使っているので、プレゼントしても良いかなぁと思います。 皆様、本当にありがとうございます。 素晴らしいアイデアが盛りだくさんで、今も迷っています。でもご忠告どおり、嬉しさに任せて、先のほうまで飛んでいってしまわないように気をつけます。 彼女の上の2人のお子様も男の子です。電話をするたびに「大変~」と言っていますが、幸せそうな彼女の声を聞けてとても嬉しいです。とても可愛い男の子です。(一度ご飯を食べた時、私とは90度になるように座っていたのですが、名前を書いてと頼むと私がちゃんと読めるように向きを私に合わせて書いてくれました)

消耗品

041
さるさる
・レトルトのベビーフード(和○堂は国産原料使用です♪) ・おしりふき 紙オムツはすぐにサイズアウトしたり、メーカーによって合う合わないが よくあるので、私はおしりふきの方が嬉しいなぁ。 あ、でも生まれてからあげたほうがいいかな? 私は気にしなかったけど。

嬉しい気持ちは、ちょっと抑えて。

041
りんご
> 赤ちゃんが無事に生まれる前にはお祝いは非常識かもしれませんね。 「かもしれない」ではなく、赤ちゃんのものは今はやめておきましょう。 一般論に関係なく、ご友人が気にしてしまったら元も子もありません。 > 妊婦さんへのプレゼントは考えていませんでした。 トピのタイトルから、「妊婦である友人」へのプレゼントを考えているのかと 思いました。 子供がいる立場だと、プレゼントも実用的なものに考えがいきがちなので、 トピ主さんは思い切って逆の路線を行くのもありですね。 ハーブティー、いいと思います。 (ミントは特に影響はないかとは思います。お友達の好み次第ですね。) そうでなければ、例えばこれからの時期ならひざかけ、とか。 妊娠・出産が済んでからも使ってもらえるものもいいかもしれませんね。 自分のことのように嬉しい気持ちは、ご友人もきっとありがたいと感じて いることと思いますが、ここは突っ走りすぎないようにちょっと抑えましょう。 気持ちを表す機会は、今後いくらでも(ご友人やお子さんの誕生日など) あると思うので…。

🐤
Hana トピ主
さるさる様まで読ませていただきました。 皆様本当にありがとうございます。 おまめ様、ママへのご褒美良いですね。何名もの方が仰っていました。一緒にお茶をしたりするカフェがあるので、今度そこのギフト券があるか聞いてみたいと思います。 はー様、二児の母様、現金というのは個人的に失礼では無いかと感じてしまうのですが、やはり助かりますよね。子供の病院代が高いと言っていたのを覚えています。 ななし様、バスグッズは考えていませんでした。私は大好きなのですが、ななし様の仰るとおり、匂いのあるものは避けた方がいいですよね。ご自身が色々と考えてプレゼントした品々を共有していただきまして、ありがとうございます。私もふかふかとしたタオルが好きなので、一度お店に行ってみたいと思います。 さるさる様、日々すくすくと育つ赤ちゃん。オムツを貰っても使い切る前に小さくなってしまうかも知れませんね。ばーばまま様の提案でサイズを混ぜてもいいかなと考えていましたが、子供が居ない私には分からない事ばかりです。 皆様、ありがとうございます。 まずはお母さんである友達にプレゼントを週末買いに行きたいと思います。

🐤
Hana トピ主
りんご様、 ありがとうございます。 タイトルが紛らわしくて、すみません。 赤ちゃんの物をプレゼントすれば、友達は喜んでくれるかなと思っていたので、友達へのプレゼントは考えていませんでした。 やはり、友達へのプレゼントを今回はした方がよさそうですね。 ひざ掛けは良いですね。夜遅くまで、本を読んでいたりするそうなので、使ってもらえるかもしれません。 ミントは特に影響が無いとのこと、安心しました。 もう少しだけお付き合い下さい。 赤ちゃんへのお祝いは生まれた後でしたいと思います。 皆様のご意見を参考にして考えたのですが、 出産前は友達にひざ掛け、エプロン(料理が好きなので)ハーブティーとちょっと購入なスィーツ(子供が3人なので、なかなか外に出るのが大変) 出産後は、赤ちゃんでも使えるお肌に優しいバスグッズ、オムツ(服にするかも)、赤ちゃん用のエプロンを考えています。一度彼女が彼女の妹にベビー服をプレゼントしていて、その時そのお店を紹介してくれたので、覗いてみようと思います。 いかがでしょうか?

お返し

🐧
きさらぎ
こんにちは。 トピ主さんはとても気遣いのできるかたですね。 私など独身の時には、産休に入る職場の先輩に、 出産前祝いと称して、ベビーグッズを贈ってしまいましたよ…。 さてさてそんな素敵なトピ主さんですから、きっとご友人とも良い関係なのでしょうし、 何を贈っても、と言ったら乱暴かもですが ご友人は喜んでくれるでしょう。 ただ、ご友人が、 お祝いをいただいたらお返しをしなくてはいけない、と義理堅く思うかたなら、 あんまりあれもこれもとはりきってプレゼントしない方がいいかな、 なんて思います。 プレゼントは嬉しいけど、お返しの品を用意するのは自分の財布からですから…。 結構、イタいんですよ、その出費が。 出産前など、挙げている品のどれか一つで充分な気がします。 ご友人宅へ遊びに伺ったときの手土産、くらいの位置でいいんじゃないかと。 お返しをもらうことを考えて…なんてちょっと変ですけどね我ながら。 そんな考えもあるのか、となにかの参考になれば幸いです。

🐤
Hana
きさらぎ様、 レスをありがとうございます。 ご自身の経験の共有は本当に嬉しいです。 私は気遣いが出来るのではなく、ただ、何も知らないだけで・・・恐縮です。 きさらぎ様の仰るとおり、あまりプレゼントを多くしてしまうと、逆に気を使わせてしまうかもしれませんね。 彼女は自分の結婚生活が上手くいっていなかった時に私が結婚報告をすると、泣いて喜んでくれて、私はとても嬉しかったのです。 今回のおめでたの報告を受けた時は本当に嬉しくて、舞い上がってしまいました。(今もですが。) 色々とお店を回って、選りすぐりの1品を選び出したいと思います。 本当にありがとうございます。

マナーなんて関係ないですよ

041
ばっしー
嫁さんは現在妊娠7ヵ月、重宝してるのはマルチクッションです。 出産前にプレゼントするのはマナー違反なんてそんなの関係ないですよ!! 要は気持ちです。 万が一悲しい結果になったとしても、それで人間関係が壊れるなんて絶対にないはず!!

みなさんもおっしゃってますが

041
ぴっぴ
あげるなら産後のほうがいいです。 洋服も好みがあると思うので、聞けるようであれば新生児サイズではなくワンサイズ大きめの70ぐらいが貰えると嬉しかったです。 あとはオムツかな~。 写真立てとかは、我が家では私が掃除が下手なのであると邪魔なので、相手の性格にもよるかなと思います。 個人的には先ほどもあげた消耗品、オムツが一番重宝しました。 サイズは新生児用ではなくSが一番うれしかったです。 これもメーカーによってさまざまなので、聞けるようであればお友達に聞いてからそのメーカーを買うと更にベストです!

参考までに

041
ぴっぴ
どうぞ http://www.hmsyu.net/syussanniwai.html

トピ主です。(遅くなって申し訳ありません)

🐤
hana トピ主
ばっしー様、ぴっぴ様、お返事が遅くなって申し訳ありません。 まだ見てくれている方が居てくれて本当に嬉しいです。 ばっしー様、 そうですね。気持ちが大切ですよね。 ありがとうございます。そう言っていただけると嬉しいです。 ぴっぴ様、 2度もレスをありがとうございます。(しかもリンクまで探して貼っていただいて!!) やはり一般的な認識は産後という事ですね。 実は10月に会う予定だった(彼女の友達がパーティーをして)のですが、11月の頭になりました。 いつも「小ぶりのジュエリーが欲しいけれど、自分で買うのは無駄遣いに感じて」、と言っていたのでピアスをその時にプレゼントしたいと思います。 赤ちゃんへのプレゼントは、無事に生まれた後でしたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧