本文へ

失敗しながら、覚えて行ってます。

レス4
(トピ主 1
😑
なぎさ
仕事
小さな会社で、事務のパートをしています。 もうすぐ、1年です。 もともと、事務の経験がない上に、教えてくれる人も、今はいない(引き継ぎは、2週間でした。)ので、イレギュラーな出来事になると処理方法などが、分からず、困っています。 分からない時、周りに聞くのですが、周りも分からないと言います。 先日は、初めての赤伝の処理で、間違ってしまいました。 事務の経験がなく、周りに聞ける人がいない場合は、どうしたら、いいのでしょうか? 何か良い方法がありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

うまくやりましょう。

041
けんけん
自分で調べる。こういう掲示板で質問する。またはわからない仕事はしないでいいようにしてもらうなどです。

自分の仕事を客観的に理解すること

041
オーソレミヨ
はじめての「事務」とのことですが、電話を取ったり、取り次いだり、コピーを取ったりするのはある程度社会経験があればできることですよね? 事務といっても実際の仕事内容は様々です。赤伝、と書いてらっしゃいますが、 私には何の赤伝なのかわかりません。 経理処理のための貸方伝票ならば、トピ主さんの仕事には経理事務が含まれているということです。 そして、経理事務の能率を上げたいなら簿記や会計の勉強をすることがスタートでしょう。 事務の内容によっては秘書検定が有用かもしれませんし、MOSが役立つかもしれません。 どんな仕事をご自分が行っているのか理解することがまずは重要かと思います。

頑張って下さい。応援します。

😉
gangan
小さな会社の事務だとすることの範囲がとても広いことと思います。 トピ主様は簿記の資格はお持ちですか? もしなければ3級程度は取得もしくは勉強だけでもしておいた方がいいと思います。 最初にも書いたとおり事務経験が無いのに小さな会社の事務はキツイですね。 きっと「経理」に係わる事までさせられるんじゃないかと思います。 本屋さんで小さな会社の経理事務みたいな本がいくつかあるので、 一番読みやすそうな本を購入して一読してみるといいかもしれません。 最初は大変かもしれませんが、慣れると逆にやりがいが出るかもしれません。 あと、本を購入しなくても伝票処理に困ったらネットなどでも色々為になるサイトがあります。 Googleで「仕訳勘定」等で検索してみてください。

レス、ありがとうございます。

041
なぎさ トピ主
仕事内容は、電話応対、コピーは、もちろんですが、伝票記入や、台帳記入、請求業務もあります。 少しでも、理解できたらと、「ひとりでもわかる」とタイトルのついた簿記の本を買い、おおまかには理解したつもりでしたが、実際の仕事に応用するのは、難しいですね。 通常は、毎月の繰り返しなので、ついつい簿記の勉強もなおざりになってしまっていましたが、今後の為にも、「小さな会社の経理」に関する本などを買って、勉強し、対応できるように努力したいと思います。 レスを下さいました、けんけん様、オーソレミヨ様、gangan様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧