本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出産の翌日にお見舞いに行くのは普通ですか?(友人として)

出産の翌日にお見舞いに行くのは普通ですか?(友人として)

レス51
(トピ主 0
041
asapasa
話題
友人が無事出産し、出産報告と赤ちゃんの写真をメールしてくれました。私もメールでお祝いを返信しました。 共通の友人が、お見舞いにいっしょに行きましょうというので、身内でもないのにいくらなんでも翌日に訪ねて行くのはないだろうと思い、その友人の申し出は断りました。が、ほかの友人を誘って行ったそうです。その人は今までも友人が出産した際には翌日に会いに行っていたそうです。その人にとってはそれが普通のことのようです。私には非常識に感じられてしまいました。 私は出産経験がないのでわからないのですが、出産翌日に友達がお見舞いに来るのは嬉しいものなのでしょうか?それとも迷惑でしょうか? 友達が会いにくるのは出産後何日が適当だと思いますか?

ランキング

レス

迷惑です…

😨
チビママ
産後はもう、自分と赤ちゃんのことで精一杯だし、体力もないし、私は実母と夫以外の来客は鬱陶しかったです。 それでも友人がどうしてもと言うので産後3日くらいに見舞いに来てもらいました。2時間も長居されて辛かったです。 赤ちゃんを見にいくなら産後1ヶ月くらいがいいんじゃないでしょうか。せめて産後2週間くらい…

本人に聞いてみる

041
2児の母
うろ覚えですが、第1子を出産した時、翌日の夕方に友人がお見舞いに来てくれました。お互い夫婦ぐるみで付き合いがあったので、夫が出産報告をしてお見舞いの打診を受けたのでしょう。 出産直後はさすがにボロボロでしたが、その頃は自由に歩くことができたので、早々にお見舞いに来てくれたことが嬉しかったです。 でも人によっては回復が遅い場合もあるし、翌日では早すぎると感じる場合もあると思うので必ず本人かご家族に「×日に行っても良いか」と確認する必要はあると思います。 出産した本人がOKならば翌日でもいいと思います。 アポなしで急に来られたら迷惑ですが…。

場合によるかな

🙂
ななこ
難産だったか、安産だったか。 自然分娩か帝王切開か。 赤ちゃんは生後元気なのかどうか。 産後の体力消耗度はケースバイケース。 可能なら本人か家族に確認してからの方が良いです。 もしかしたら赤ちゃんと家族水入らずで楽しみたいかもしれませんからね。 私の場合、夜中にあっという間に生まれたので体力も消耗せず、翌朝はスキップするくらい元気で面会大歓迎でしたが、こういうケースは稀だと思います。 主さまの対応が無難だと思いますよ。

好ましくないかも

041
きてぃ
という私も、友達の出産の翌日にお見舞いにいった人間です。 仕事の都合が付かなかったのと、友達が超安産だったので、お見舞いに行きました。 相手がよければ問題ないかも知れませんが、 私の滞在中に友達の夫のご両親が初めてのお見舞いに来て、かなり気まずかったです。

出産翌々日に夫の親戚が来ました

041
正直…「来んなよ」が本当の気持ちでした。 夫の親戚(いとこ)とは言え会ったのは数回ですし 産後2日で貧血、腰痛、睡眠不足と心身ボロボロ… そんな時に一方的にお祝いモードで押しかけてこられても困ります。 経験者としては「お祝いに行きたいので体調が落ち着いたら教えてね」と一報頂くか、 せめて5日くらいはゆっくりさせて欲しいと思いました。 とは言っても、気の置けないお友達ならすぐ来てもらっても平気(嬉しい)…かな?

人それぞれですが…

🐤
ちび★エルモ
私が出産したときは、出産翌日は家族とかは来ましたけど、さすがに友だちはちょっと…。 翌日はまだ疲れも残っていたし、なにせ人には見せられないような姿でした。 (点滴してたり、会陰切開してガニマタだったり) 退院間際(産後5日めくらい?)とかなら大丈夫だと思いますよ。 それでも、授乳とかあるし産婦さんが疲れるのでので長居しない方がいいと思います。 あと、必ずアポイントもとった方がいいですよ。急に来られても困りますし。 翌日は遠慮するのが普通だと思います。 お見舞い自体は、嬉しくない人は少ないと思います。

来ないでほしい…

041
通りすがり
トピ主さんは出産経験がないそうですが、入院中のお見舞いについてとても常識のある方だと思います。 私はタイトル通り、嫌でしたね。 正直、出来れば入院中は家族以外は来ないで欲しいと思いました。昼間眠れる時にゆっくり体を休めたかったからです。 上げ膳据え膳でゆっくりできるのは入院中だけですから。

翌日は控える

041
ひまわり
友人関係なら、せめて3日か4日後かな。あらかじめ、メールで伝えておくかも。

相手次第、状況次第

とんとん
お友達の出産、おめでたいですね。 私も先日、親友が赤ちゃんを産みました。 私も行こうと思えば次の日にお見舞いにいけました。 が、行きませんでした。 私の場合、親友は来て欲しがっていました。 彼女の第一子のときは2日後に休みが取れて、状況もよかったのでいきました。 第二子のときは平日に生まれ、体調もよく彼女が3日で退院したため、その日数で自宅に押しかけるのははばかられ、数ヶ月たって彼女が呼んでくれてから行きました。 今回は第三子で、出産2日後に休みが合ったのですが、インフル予防で病院自体が部外者面会禁止になってまして、遠慮しました。 また、別の親友のとき(これは10年近く前になりますが)は、彼女のお身内がお世話にいけない状況で、旦那は役に立たない(女性特有の買い物を、照れて出来ない)ので、こまごま頼まれごとをしたので5日間毎日通いました。 病院が近所だったので出来たんですけどね。 私はあくまで、先方の希望、都合に合わせていきました。 あちらの事情ではありがた迷惑になってしまうかもしれませんし。 出産後のやつれた顔とか、気にする人もいます

翌日は勘弁して

🐶
ねむ
産後の状態にもよりますが、普通に出産しても5~7日くらいは入院しているので、少し落ち着いてからのほうがありがたいと思いますが、友人といっても関係はいろいろなので、兄弟以上に親しい友人なら、うれしいかな。

メールを頂いたのなら

😢
式はこりごり
多分携帯電話からのメールだと思いますが、連絡が取れるのならお見舞いを打診してみたらいかがですか? 応じてくれるのならお見舞いの品物もどんな物がいいか聞けますよ。 人それぞれで、来て赤ちゃんを見て欲しい人や嫌な人がいますのでそれほど気にしなくてもよいのではないですか。

人によってちがう

041
焼き芋
私は初産のときでもOKでした。うれしかったです。 体調も感じ方も人によってちがうので、友人なら本人に聞くのがいちばんいいですよ。 「いつが都合いいかな?」って。

翌日は…

041
ティンク
友人が翌日というのは私としては本当の親友1人くらいならアリだけど、あとは正直言ってちょっと辛いです。せっかくのお見舞いという好意に対して失礼なのですが。 ただ、退院してから2,3ヵ月は不慣れな育児生活で睡眠不足で、その期間に会うってうのも正直難しく。 入院中に事前にメールで連絡して少人数で20分程度っていうのが一番有り難いかもしれません。 私の時は8人位友人が集まり、新生児囲んでにわか同窓会みたいになっちゃって、1時間位滞在していたのですが、友人が帰ってからの疲労感にビックリしたのを覚えています。産後ってやっぱり体力使って疲れてるし、うまれたての赤ちゃんに24時間神経ピリピリしてたんだと思うのですが。 来てくれた時は楽しく盛り上がっていたのですけどね(笑)。 アポなしで花束持ってふらりと来てくれた友人もいましたが、入院中でおもてなしが出来ない身とはいえ、アポナシはカンベンしていただきたかったです。 とってもおめでたくてウレシイ出来事ではあるのですが、人生最大のがんばり後で本当に心身共に疲れてるんですよねー。 もしかしたら二人目ちゃんなら親として少し余裕あるかもしれないですけど。

これが普通という考え方はよくない。

💡
らいと
出産と言っても状況が1人1人違うはずです。 安産で、とてもスムースに出産できた人、難産の末やっと出産できた人 その他、さまざまな状況が個々にあります。 なのでいつお見舞いに行ったらいいのかは、その相手に確認して行くのが賢明です。 翌日来て欲しいと思う人だって中にはいるでしょう。 だからご友人が翌日行ったことを非常識、翌日行くことを遠慮した自分は常識的なのだと安易に考えないで下さい。 こんなところで相談するくらいなら、ご本人にメールで「いつ行ったらいい?」と聞いてみればいいだけなんです。

困るわ~

こまる
3人出産した経験から… お見舞いに来て下さるのは嬉しいです。 でも翌日、翌々日はパスして欲しい~ ボロボロですから。 お願い致します。

病院には行かない

小さな世界
私はトピ主さんが正しいと思いますよ。 病院によっては、インフルエンザの影響で旦那様しか面会できない場合もありますよ。 実両親・実子でさえ不可。 もちろん病院によってです。 が、何も今の時期病院に病原菌を持って行かなくても。 メールや電話でお祝いを言っておいて、第1子なら退院して2週間程度してからお伺いした方がいいですよ。 1ヶ月経つと、内祝いとか間に合わなくて先方が困る場合もあります。 生活も落ち着かないし。 私の友達は一人出産翌日翌日病院にキマしたけれどね。 10分ぐらいで帰りました。 その友達が自分で出産した後、「ごめん!あのときはこんなに大変だって知らなくて出産翌日に面会に行って。」と言ってました。

普通って

😑
りん
普通って万人共通じゃないんですよ。 翌日すぐに駆けつけてくれる事が嬉しい人もいるし、いやな人もいる。 相手にあわせられるのが常識なんです。 中にはスッピンをみせるのがいやな人もいますし、私は出産直後に家にお招きするよりは楽だから、 病院に来てもらって嬉しかったです。

その人によるかも?

041
aiko
私の場合ですが・・・友人Aが出産したところは3日目から母子同室だったので、「3日目以降に来てね。赤ちゃんを近くで見てもらえるから」ということで、3日目以降でお願いされました。 友人Bが出産した時は、義父母と同居しているので「入院中ならいつでもいいよ。でも自宅はちょっと」ということでした。 さらに友人C。「2日後から授乳が始まるので、そうなると面会に来てもらっても部屋に居ないかもしれない。入院中は忙しいから退院してから自宅に来てほしい」と、言われました。 自宅に行くことになったのですが、大安など良い日を選んで行ったら、友人の親類やCのご主人の友達も御祝を持って来られて鉢合わせ。長居もそこそこに帰ってきた記憶があります。 出産当日でなければ、産後の体の回復が良いようなら翌日でも大丈夫かなという気はします。写真つきメールを送ってきてくれるくらいですし。 ケースバイケースですかね。

翌日は‥勘弁

041
翌日と言えば、子宮収縮の痛みや陣痛疲れもあるのでパスした方がよいかもです。 お風呂にももちろん入れていない状態で多分会いに来て欲しいとは思わないと思います。 だいたい3日目以降がよいかと思います。

ないない

041
yuri
もし母親本人が「病院へ来てくれ」と言うなら別ですが、基本的に出産にはお見舞いはいりません。病院によっては赤ちゃんの父と祖父母しか会えない(赤ちゃんの兄弟は入れない)ところもあります。 >出産翌日に友達がお見舞いに来るのは嬉しいものなのでしょうか?それとも迷惑でしょうか? 翌日なんてとんでもない。迷惑でしかない。 「お気持ちだけもらっておきます」がもっとも該当する状態です。 >友達が会いにくるのは出産後何日が適当だと思いますか? 最短でも産後1か月以上たってからです。それ以前の場合はたとえお招きされても「まだ体が大変でしょう?」と1度は遠慮してみましょう。 私の経験から言うと、先にメールや郵送でお祝いだけしておいて、会うのはそんなに急がなくてもいい。産後3ヶ月から半年の間が母子共に落ち着いていていいと思います。

勘弁してほしいです

041
経験者
出産の翌日なんてヘロヘロ状態ですよ。 頻繁な授乳で満足に寝ることも出来ないし、できる限り横になって体力を回復したい時期なんです。 そこへのお見舞いなんて、ごく親しい身内だけに許されることだと思います。 いくら親しい友達であっても、相手は他人、「お客様」である以上、ヘロヘロでも起きあがって話をしなきゃいけないし、正直言って苦痛です。 お見舞いに来てくれた気持ちはありがたいんですが、タイミングが悪いです…。 たいていは産後1週間で退院だと思うので、友達のお見舞いは、退院の1、2日前がありがたいですね。 トピ主さんのお友達も、「一刻も早くお祝いを言いたい。赤ちゃんを見たい」という気持ちであって、悪気があるわけではないのだと思いますが、ちょっと相手への配慮を欠いていると思います。 トピ主さんのお考えが良識ある態度だと思います。

私の場合は

🐧
ころ
自然分娩です。 おっぱいが張ってきつくなる前 産後4日前以内ならありです… 当日でもいいです(笑) 素顔見られたくない人にとってはきついだろうけど 気にしませんので。 自宅だと お茶だしなども気になるので 病院が嬉しいです。 産まれたてほやほやの赤ちゃんを見て行ってください。 と いう 感じでした。 その方の体調などもあるので メールなどできるのであればアポとってがいいと思います。

どのくらいの

041
三日月
お付き合いかによりますが、長年の親友でも翌日はイヤかな・・・ 退院する前日とかが理想かも。 ただの友達でしたら、産後落ち着いた頃(退院後1週間くらいして)に来てもらいたいてす。

相手の希望に添うのが原則。

041
みか
相手の希望に添うのが原則かと思います。 でももし私なら、入院中に来てくれて、長居しないで帰ってくれるのが一番ありがたいな。 産後、自宅に招くとしたら、赤ちゃんのお世話しながら お掃除やおもてなしなど、そちらの方がはるかに大変です。 それに入院中に来てくれたら自分も退屈しないですみますし、みんなで写真撮影したりして、その写真を赤ちゃんに将来見せられたら、「あなたはこんなにたくさんの人に見守られて産まれてきたのよ」という愛情の表現ができると思います。

相手にもよるけど

041
にも
私が出産した時は友人は2日後から来てくれました。 土曜に出産したので、翌日の日曜は親族がたくさん来るんじゃないか?っと配慮してくれたそうです。 個人的には翌日に来てもらっても構わない状況でしたが、人によっては困るという人が多いです。 案外産後ってつらいし忙しいので、相手の状況に合わせるといいと思います。

やめてー!!

😨
おばちゃん
出産の翌日にお見舞いに行くのは遠慮された方がいいですよ。 asapasaさんは良い判断をされましたね。 お母さんは命をかけて赤ちゃんを産んだ翌日でとても疲れています。 体力も使い果たし神経も高ぶっている時のお見舞いは迷惑です。 どうしても病院へお見舞いに行きたいと言うのならば退院の直前にしてください。 私の経験から言うと長時間のお見舞いは後から疲れがでて大変迷惑です。  おしゃべりをしすぎない、長居をしないことが一番大切なマナーです。

それぞれ

041
ゆう
その人との関係によるし、出産情況にもよると思います。 安産と難産では違うし。 私は「うれしかった」方です。 当日来てくれた友達もいますが、覚えているくらいうれしかった。一番に駆けつけてくれたのに感激でした。 私の場合 仲間の出産には代表が偵察(?)に行ってその友人から別の友人に情況が伝わってという流れです。翌日には行っているかしら。 一概に非常識とは言えないと思います。 受け取り手次第でしょうか。 ただ一番親しいほうと思っていた人が まあ2番手格の友人より遅かったらほんのちょっとがっかりするかも知れません。 その出産されたお友達はメールを送られたくらいですから順調、誰かが短時間で顔を見に行くくらいはいいと思います。 一般的には3~4日ほど経って行くのが無難でしょうか。 友人と言えども 義理とかみんなが行くからと言った理由ならもっと退院間近でもいいと思います。

お祝いする気持ちでいいんじゃない?

🛳
おてて
母子共に何も問題がなかったので病院に来てくれて嬉しかったです。 友人の中では早いほうの出産だったので病院に興味があったみたいです。 退院後里帰りした私は実家にも友人が来てくれました。 出産祝いって一ヶ月以内らしいので大安とか友引とか選らんで先方の都合聞いて伺えばいいと思います。 友達だから来てくれたら嬉しいけど、アポなしは止めてください。

私の場合は。

🐤
みっち
三人の子を出産した母です。私の場合ですが・・出産後2・3日は少し休ませて欲しいと思いました。 特に母児同室だったので3時間おきに授乳・おむつ交換と夜もゆっくり眠れませんでした。だから昼間でも赤ちゃんが眠ってる間に自分も眠る状態でした。それと親戚・友達その他と会いに来てくれるのは本当に嬉しいのですが、皆さんお祝いを一緒に病院に持ってくるので荷物が増えて少し大変でした。私の理想は出産後3日以降に手ぶらで会いに来て欲しい。もしくは退院してから家に遊びに来て欲しい。 上の子の時は他のお母さん方と同室だったので、あまりゆっくり話せないので家の方が気楽に出来ました。 ただ、中には出産後早く会いに来て欲しいって思う方もいると思うので、一番良いのは本人に確かめたらいかがでしょうか。

翌日はちょっと・・・

🐤
ママ☆
翌日はちょっとキツイんじゃないかと思いますけどね。 退院の前日あたりの 少しでも落ち着いた時の方がいいかと思いますね~。 お断りして正解でしたね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧