本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中の人に出産報告のハガキを送るのはOKですか?

喪中の人に出産報告のハガキを送るのはOKですか?

レス33
(トピ主 6
新米ママ
話題
今年の秋に初産で出産した者です。出産後、数ヶ月は体調が悪くて出産報告のハガキが出せなかったので、赤ちゃんの写真入りの出産報告のハガキを年賀の挨拶を添えてお正月に出そうと思っていました。が、喪中のハガキを頂いた人には、どういう形で出産の報告をすべきか、わかりません。下記の中だと、どれが一番、マナーに合ったものなのでしょうか? ちなみに喪中の人とは・・・ ◎独身時代の会社の同僚。当時は大変仲が良く、何回か一緒に旅行に行ったり、恋愛の相談をした仲の良い友人だった。 ◎彼女は結婚し、一児の母。彼女が出産した時は出産祝いを贈りました。その時、彼女から出産報告のハガキはもらっています。 ◎今は、お互い遠方に住んでいて7年ほど会ってはいない。メールアドレスは知りませんが年賀状だけは毎年送りあう間柄です。 ◎今年、彼女の実父が亡くなって喪中とのこと。(私は彼女の実父とは面識はなし) その1、寒の入りの間に出産報告のハガキに「寒中見舞い」と記し「お悔やみの言葉」を添えて出す。 その2、寒の入りの間に「寒中見舞いハガキ」で出し、「お悔やみの言葉」だけ記す。出産はおめでたい事なので、あえて知らせない。来年の暑中見舞いで出産したことを文章だけで知らせる。 その3、年賀にならないよう、今年中に単なる出産報告のハガキとして出す。 マナーに詳しい方、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

2かな

🙂
ゆか
赤ちゃんの写真はやめた方がよいです。 出産報告も夏まで待ちましょう。 寒中見舞いはあくまでもお友達主体でいきましょう。

2でお願いします

041
らら
マナーに詳しいわけではありませんが、個人的には実父の喪中に赤ちゃんの写真入りハガキは勘弁してほしいです。 出産報告は、お二人の仲の良さにもよると思いますが、メールアドレスを知らずに年賀状だけの中なら、来年の暑中見舞いまで待ってもいいのではないでしょうか。 反対にトピ主さんが彼女の立場だったら、どうしてほしいですか?

2でしょう

😨
何で悩むのか良く分かりません。 1・3を誰かにされて、トピ主さんは嫌な気持ちにはならないんですね?

まず

💄
生駒
出産報告は止めましょう。子持さんだけの誤った方法です。知らせるのは妊娠したことを知ってる人に限定して、親戚には母親や姑さんから報告させて、友人(子どもの有無関係なく)には年賀状の下に「新しい家族が出来ました」で充分です。出産報告は出産祝いの催促と受け取る人が多いのが現実です。しっかり覚えておきましょう。 さて、喪中の人には、来年の年賀状に「昨年新しい家族が増えました」で充分です。

いらないかも・・・

🙂
人それぞれ
トピ主さん自身が、出産後数ヶ月は出産報告のハガキが出せなかったくらい体調が悪くなったのに、わからないのかな・・・。 マナー的には送ってもよろしいのでしょうが、 本音で言えば、送りつけてきて欲しくありません。 身内がいたら、目に付かないようにハガキを除けてくれるでしょうが 知らずにうっかり手に取ったらつらいです・・・(体験談)。

クリスマスカードを送れば?

041
佐緒里
そこに 「今年のお正月は寂しいですね。元気出してね」とか何とかの後に「○月に男(女)の子が生まれました」と。 私が実父を亡くした年に いつもは年賀状の友人がXmasカードを送ってくれて気遣いがうれしくて気持ちが温かくなったのを思い出したので。今でもとってあります。 出産報告葉書は下手するとお祝いの催促になります。 何かにかこつけて(年賀状など)出されるのがいいのでは?

喪中だと知っているのだからやめましょう。

041
きょん
ここで仮に「OK」が多数派だとしたら、彼女の心境を考えずに送ってしまう つもりでしたか? 既に指摘されていますが、1と3はやめてください。 相手が喪中であることを知っていて出す寒中見舞いに「おめでたいこと」を 書くのは失礼だとは思いませんか? 頻繁に会う関係ではないとのこと、喪中を知らなかったとしたら、出して しまっても必ずしも責められることではないかとは思うのですが。 出産の報告が遅れることは失礼なことではないと思います。 出産直後が慌ただしいのは、経験者ならよく分かっているでしょう。 あまり会わない相手に、喪中にあえておめでたい報告をするというのは、 「報告」以外の意図も伝えてしまいかねませんよね。 相手の気持ちや状況に配慮して少し待つくらいの気遣いはしてもいいと 思います。 出してしまう前に聞いてよかったと思いますよ。

ありがとうございます。

新米ママ トピ主
トピ主です。皆さんアドバイスありがとうございました。 小町的には「2が良い」との事ですね。 そして暑中お見舞いのハガキに「昨年、子供が生まれました」のみ 添えればいいとの事ですね。参考にさせて頂きます。 よくよく考えると「2」だと懸念もあります。 ◎暑中お見舞いの時期にハガキを出すと、 出産後、一年近くたってからの報告になってしまいます。 それでは遅すぎて、かえって失礼にはならないのでしょうか? もらった相手が「出産一年もたって、今さら報告されても・・・」と困惑しませんか?それこそ「お祝い目的か?」と取られませんか? ◎そもそも、彼女とは暑中お見舞いのやりとりはしていません。 なので「なぜ今年だけ、突然、暑中見舞いが来たのか?」とかえって、 いぶかしがるのでは? ◎私は彼女の出産の時には赤ちゃんを見に行って、お祝いも贈ってるのに、 自分が出産した時は、官製はがきに一文で「子供生まれました」では 冷淡過ぎる感じがしませんか??? 私が友人に、同じことをされたら「なんで教えてくれないのー?」と ちょっとショックなんですが。。。

別に官製はがきに一文でなくても

041
ぺた
自分の体調不良、また、喪中とのことでしたのでお年賀の挨拶を遠慮いたしましたためご報告が遅れました。などの文章を添えて書中見舞いなり送られてはどうでしょう。 私がご友人なら、配慮に感謝しつつこちらこそ申し訳なかったと急いでお祝いさせてもらうと思います。 ただ、地域性もあるのでしょうが、喪中には慶事のお祝いを控えて、喪が明けてからされるところもあります。 私の出産時、知り合いの方から喪中なので喪が明けてから改めてお祝いさせていただきますという丁寧なお手紙が来て、数ヶ月後にお祝いを下さった方もいらっしゃいます。

ありがとうございます2。

新米ママ トピ主
引き続きレスくれた方、ありがとうございます。 個人的には、クリスマスカードを送るのが、一番いいかなと思いました。 派手ではないシンプルなカードを選んで、肉親を亡くした友人を気遣う言葉とともに 「今年、○月○日に子供生まれました。○の子です。 名前は○○です。」とサラリと書いておくのがスマートかなと思いました。 (もちろん、赤ちゃんの写真などは抜きで)

お元気ですか?と手紙を書くのはどうでしょう。

041
きょん
> 出産後、一年近くたってからの報告 > 遅すぎて、かえって失礼にはならないのでしょうか? 確かに早い報告ではないですが、心ある人は「事情があったのだろう」と 考えてくれると思います。 喪中ということで、年賀状が来なかったことは納得が行くでしょうし。 > 私は彼女の出産の時には赤ちゃんを見に行って、お祝いも贈ってるのに、 > 自分が出産した時は、官製はがきに一文で「子供生まれました」では > 冷淡過ぎる感じがしませんか??? 冷たいことはないと思います。 お付き合いというのは、時間の流れに従って変わっていくものです。 「私はお祝いしたのに“冷たい報告”だとしてもらえないかも」というの ではないんですよね? 暑中見舞いのやりとりはしていないということなので、春頃にでも「お元気 ですか?」と手紙を出してみるというのはいかがでしょうか?。 「○○さんの出産の時にはすぐにお知らせいただいたのに、遅くなって すみません」という感じで。 「わざわざそこまでするほどではない」と感じられるのならまた別の方法を考えましょう。

後出しか?

😉
きっこ
>私は彼女の出産の時には赤ちゃんを見に行って、お祝いも贈ってるのに、 自分が出産した時は、官製はがきに一文で「子供生まれました」では 冷淡過ぎる感じがしませんか??? 私が友人に、同じことをされたら「なんで教えてくれないのー?」と ちょっとショックなんですが。。。 このような背景があるんなら最初に言わないと駄目だよ!他の人も言ってるように出産報告はお祝いの催促です。でもこういう背景があると又違ってきます。 但し喪中の時に言うものではないです。それにまともな人なら「なんで教えてくれないのー?」とは言わず、喪中だったから気を使ってくれたんだと理解してくれますよ。まともな人ならね。

そうですね

😀
maimon
お相手が実父の喪中であることをご存知なのですから、あえてクリスマスカードを贈るよりは、年が明けてから機会を設けるほうが良いのではと個人的には思います。 生まれる理由はひとつですが、人が亡くなる理由は様々ですので、こういうときの私事の吉事の報告には過剰かと思うくらいに気を使うことにしています。

少し違和感

041
らら
喪中の方へのクリスマスカードってどうなんでしょう。 お亡くなりになった方との関係(実父など)や、その時期も関係するのだと思いますが、微妙なところではないでしょうか。 また、 >肉親を亡くした友人を気遣う言葉とともに 「今年、○月○日に子供生まれました。○の子です。 名前は○○です。」とサラリと書いておくのがスマートかなと思いました。 「お父様のご逝去、心からお悔やみ申し上げます。ところで、うちには子供が産まれました」と並べて描くのでしょうか。違和感があるのは私だけ??? どうしても、今、出産報告をしたいですか?

クリスマスカードは止めたほうが。

041
キットカッツ
実父が亡くなった方にクリスマスカードはアウトだと思います。 実父が亡くなられて大変な悲しみの中だと思います。 メリークリスマスっていう気にもなれないかも。 再来年の年賀状でお知らせするのが一番ではないですか? 「連絡するのが遅くなってごめんなさい。○年○月○日に新しい家族が増えました。」 報告が遅くなるのが気がかりなら「お父様の喪が明けてからお知らせしようと思ってました。」で伝わるのでは?

悩むこと?

041
ca
普通に手紙でお知らせすれば? 「相手が喪中なんだから」という理由でお知らせをしないっての変な話。 喪中は、その家の問題であって、他者に強要するものではないです。 もしそこまで配慮しなければならないとしたら、なんだか面倒な世の中ですね。 (もちろん、浮かれて幸せ一杯を相手に押し付けろ、なんてことではないですよ)

典型的な後だしですね

💡
ピロリ
>私は彼女の出産の時には赤ちゃんを見に行って、お祝いも贈ってるのに、 自分が出産した時は、官製はがきに一文で「子供生まれました」では 冷淡過ぎる感じがしませんか??? 私が友人に、同じことをされたら「なんで教えてくれないのー?」と ちょっとショックなんですが。。。 ってことは喪中でも出産したよって言うのですか?言いたいのですか?相手だって、喪中だから気を使ってくれたんだと思うでしょうし、何で言ってくれなかったのって言われたら、喪中だったから遠慮したのよって、立派な言い訳が言えるのに、なんで?

クリスマスカードもダメでしょう

💡
ままん
トピ主さん、クリスマスカードに出産報告を書くのに惹かれてますが、 それはダメでしょう。 喪中の人を気遣って励ますためのクリスマスカードならいいけれど、 そこに「いついつ生まれました。○○です。」なんて書かれていたら、 あからさまに出産報告の為に出したんだな~と思います。 毎年クリスマスカードを送る習慣があるならまだしも。 年賀状/寒中見舞いまで待てなくてクリスマスカード送ってきたの?とも取られかねないですよ。 しかも、亡くなられたのはご友人のお父さまでしょう? トピ主様、身近な人をなくした経験がおありにならないのでしょうか…。 私だったら、寒中見舞いはサラッと出して、あとで手紙を書きます。 (○○見舞いとかにするから不自然に感じるのでは?) で、その手紙で、トピ主さんがクリスマスカードに書くつもりの文言を書く、と。 私の感覚では、どう考えてもクリスマスカードで報告はなしです。

もう一度よく考えてみては?

041
チェロ
私もクリスマスカードには違和感を覚えます。 なくなったのは友人の「実父」ですよね? 友人にとってどの位ショックな出来事だったか、もう一度よく考えてみてください。 赤ちゃんが生まれたことを教えてもらえなくてショック、ということとは比べ物にならないほどのことだと思いませんか? クリスマスカードを贈ってもらい、嬉しかったという人もいるようですが、皆が皆、そのような気持ちで受け取ってくれるとは限りません。少なくとも私なら嫌です。 クリスマスってお祝い事ですよね? ある意味、危険な賭けだと思います。 それに、ららさんご指摘のように、お悔やみの言葉と自分の吉報を並べて報告するのってすごく難しくないですか? そんな賭けをするよりも来年の暑中見舞いにでも書いた方がずっと無難のような気がします。 そもそもメールアドレスも知らない程度のお付き合いなら、過去の話はともあれ、それほど緊急にお知らせする必要はないと思うのですが・・・。 だって、彼女の出産時には赤ちゃんを見に行ってお祝いを贈っているというのは分かりますが、7年以上も前のことですよね?

クリスマスカードを送る気になっているかもしれませんが

😨
兎駆命
まずは御出産おめでとうございます。 >私は彼女の出産の時には赤ちゃんを見に行って、お祝いも贈ってるのに、 >自分が出産した時は、官製はがきに一文で「子供生まれました」では >冷淡過ぎる感じがしませんか??? >私が友人に、同じことをされたら「なんで教えてくれないのー?」と >ちょっとショックなんですが。。。 これが出産報告したい理由ですね? 客観的には御祝か・・・と思ってしまいました。 7年も遠方に居て現在はメールアドレスも知らずに年賀状だけのお付き合いの方なら、寒中見舞いか卯年の年賀で一筆報告がスマートだと思います。 >「なんで教えてくれないのー?」 に関してだけ言えば【報告が遅くなりましたが】の一筆を入れ、万一言われたら、お父様の喪中にこちらのお慶びをわざわざ報せるのも良くないかな~と思って・・・と言えば相手に心遣いは伝わります。 クリスマスカードに関して言えば、例年やり取りしているのでなければ暑中見舞いと同じく、何故今年だけ突然?になりませんか? 更に、クリスマスカードはクリスマスをお祝いするのに送るカードでしょ? 私なら・・・送らない。

「相手の」気持ちを推し量りましょう。

041
きょん
年賀状の代わりにクリスマスカードでって、第三者の視点では「そこまでして 出産報告がしたいの?」という印象が強いです。 「大切な友人に一刻も早く知らせたい」のではなく「既にしてしまった相手への 出産祝い」分を取り返したい!という意図がある?と思ってしまうのです。 クリスマスだって“お祝い”であることに変わりはありません。 目的が出産報告なら、まだ寒中見舞いの方がましかも…但し、決して勧められる ものではありません。 そこで慶事を伝えるのはよくないと、既に指摘されていますよね。 > 「今年、○月○日に子供生まれました。○の子です。 > 名前は○○です。」とサラリと書いておくのがスマートかなと思いました。 伝え方として「スマート」かどうかより、受け取った側がどう考えるかに思いを 致しましょう。 自分が実親の喪中だと知りながら、わざわざこの時期に知らせてくる意図は 何なんだろうと思いますよ。 前のレスに書いたのですが、特に何でもない時期に手紙は書けませんか? その手間が惜しいと思うなら、それこそ再来年の年賀状だっていいと思います。

勉強になります。

新米ママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まず出産報告ハガキ=出産祝いの催促と考える人が多いので驚きました。 私は出産報告を受けたら100%お祝いを贈ります。 しばらく疎遠になっていた人でも「連絡してなかったのに私の事を覚えていてくれたんだ!」と嬉しいからです。 でも、私自身は出産祝いは必要ではありません。必要なものは、すでに全部揃っていますし、赤ちゃんの服も友人達からのお祝いで、かなり頂いてしまった上に自分でも、張り切って買い込んでしまいました。おもちゃも家のインテリアに合うものをアレコレ選ぶのが楽しいので、好きなものを自由に買っています。 私の場合、長い不妊治療の末の出産です。今は疎遠の友人も、その事は知っています。当時は落ち込むたびに「前向きに頑張れ!諦めないで!」と励ましてくれました。私の場合の出産報告は、あくまでも「あの時心配かけたけど、あれから頑張ったおかげで子供産まれたよ!」という報告です。 でも、ここで「喪中の人に無神経なんじゃない?」と言われて慎重にしようと思いました。出産報告はやめて寒中見舞いのみを送ります。出産報告は再来年の年賀状で知らせます。

勉強になります2。

新米ママ トピ主
「手紙を書いたら?」とのアドバイスも複数の方から頂きました。 手紙もいいですね。 いろいろ考えて私の出した結論は、 1、寒中見舞い葉書でお悔やみの言葉を贈る。(出産報告はナシ) 2、クリスマスカードを贈る場合でも「元気だしてね」等の励ます言葉のみで出産のことはふれない。 出産報告は来年の暑中お見舞いでするか、その頃に手紙をだすか・・・もしくは再来年の年賀状で知らせるかのどれかにします。いずれにせよ、しばらくは報告しませんし「喪中との事で連絡を控えさせて頂きました」との文を添える事にします。 皆様、アドバイスありがとうございました!

考えさせられました。

新米ママ トピ主
私は「赤ちゃんが生まれたのよー見て見て!」というタイプではありません。 むしろ逆です。自分の事は大げさにしたくないタイプです。 今回の出産も誰にまで報告しておけば、いいのか悩みました。 出産祝いの催促かなんて思われたくないし、何かの機会に会った時に 「そういえば生まれたよ!」と言えればいいかな~と。 でも、こちらから報告するまえにお祝いを贈ってくださった人もいて・・・。 「無事、生まれたって聞いたよ。おめでとう」と。 あわてて「体調が悪くて報告出来ずにごめんなさい」と報告が遅れた事を平に謝りお礼をしました。 その時に、マナーって俊敏性(すぐに連絡するなど)も必要なんだと実感したので遅れて報告するのは、どうかなと悩んでいました。 でも、一番に必要なのは思いやりですね。 だから相手の喪中に出産の報告をする方法も考えないとダメですね。 今回のことで深く考えさせられました。

小町の意見は参考にしなくてもいいんじゃない?

041
花子
こんなこと言ってしまうと身も蓋もないですが。 私が実母を亡くした年、結婚報告をくれた友達がいました。 もちろん写真入りの。 実母を亡くして悲しいけど、それはそれ、これはこれ。 知らせてくれたことは嬉しかったなぁ。 トピ主さんが「なんで教えてくれないのー?」とショックなら その感覚を信じてもいいんじゃないかな。 類は友を呼ぶ、というか、現実で仲良くしている友達は、 そういう感覚も似通っている人が多いと思います。 ちなみに、私の友人達は結婚報告や出産報告をハガキで お知らせしてくれますが、それに伴う「お祝い」はナシです。 「かわいいねー」「幸せになってねー」で終わりです。 統一したわけではないのですが、そんな感覚の人たちが集まっています。

クリスマスカードは危険

🐶
私は思う
クリスマスカードは華やかなな上、楽しい雰囲気のカードではないですか?そのカードにお悔やみと慶事の報告? トピ主さんにそのつもりがなくても、慶事の報告をしたいばかりに、お悔やみが付けたしの様に受け取られてしまうのではないですか? あくまでも、別の機会にそれぞれ伝えるのがマナーだと思います。 少なくとも、今年はお子様誕生の報告は控えた方がいいのでは? お子様の誕生について遅れて報告したとしても、友人はトピ主さんに対して、気遣って報告が遅れたのだなと。。。その気持に感謝しますよ。

送るのはどっちか一方でいいですよ(笑)。

041
きょん
> 出産報告ハガキ=出産祝いの催促と考える人が多いので驚きました。 > 私は出産報告を受けたら100%お祝いを贈ります。 「あなたが」どうするかに関係なく、相手の立場を考えてください。 お知り合いがあなた同様「お祝いしないと」と考える人だとしたら、喪中の 年末に余計な気を遣わせますよね。 > 私自身は出産祝いは必要ではありません。 これは「全く」関係ありません。 どうして自分中心にしか考えられないのですか? > 長い不妊治療の末の出産 だからといって、生まれたら他人の心情を慮ることができなくていいという ことはありません。 手紙なり暑中見舞いなりで知らせれば「普通は年賀状で知らせるものだが、 喪中なので遠慮してくれた」というくらいは察してくれます。 できないのは「出産祝いはいらない」というあなたの心理だけ。 寒中見舞いかクリスマスカード、当然ながらどっちか一方でいいです。 「励ます」のではなく、気持ちに寄り添うような控えめなメッセージで。 出産報告は今は控えるとしても、その「知らせたい!オーラ」が見えて しまうといけないのでね。

トピ主さんへ

💤
mako
自分は傷つかないから相手も傷つかないだろうという考えで、今まで来たのですね。今回の件で、自分は大丈夫だけど、相手はそうじゃないかもしれないと分かっただけでも成長です。 それから >今回の出産も誰にまで報告しておけば、いいのか悩みました。 これは他の人も言ってますが、出産報告ではなく、写真なしの年賀状の下に「新しい家族が増えました」でいいです。子どもさんがいない人にもこれでオッケーです。写真は欲しいと言う人にだけ送りましょう。 >でも、こちらから報告するまえにお祝いを贈ってくださった人もいて・・・。 「無事、生まれたって聞いたよ。おめでとう」と。 あわてて「体調が悪くて報告出来ずにごめんなさい」と報告が遅れた事を平に謝りお礼をしました。~遅れて報告するのは、どうかなと悩んでいました。 そういう場合は「年賀状で報告しようと思ってたのよ。ありがとう。」でいいのですよ。 最後に、レスした皆さんが出産報告をお祝いの催促と受け取るのではなく、そういう人がいるということをあなたに知らせてるだけだから、勘違いしないでね。良く読めば分かりますよ。

クリスマスカードもNGです

041
ベテランママ
トピ主さんはご友人の出産祝いを贈ったとか、赤ちゃんを見に行ったから、 とおっしゃっていますが、その時の状況と今の状況とは違うのです。 ご友人は今年実父を亡くされたのですよ。 日ごろ親しくしているのではなく、7年も会ってなくて年賀状だけの付き合いなら なおさら喪中を重んじるべきです。 出産報告はわざわざにしないほうがよいです。 再来年の年賀状に1歳になられた赤ちゃんの写真を載せれば わかることです。 私がご友人の立場なら、教えてくれなかったのは喪中だったから、とすぐに判断し トピ主さんに対して困惑どころか、配慮のある優しい人だと思いますが。

トピ主さんは

kanashi
世間の常識をお持ちでないように思います。又相手の立場になって物事を考えることが出来てないように思います。このトピでどうか学んでステキなママになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧