本文へ

風邪で発熱後の歯茎の腫れって何ですか??

レス3
(トピ主 0
041
つるりんこ
ヘルス
先週末から子供からの風邪がうつり、計ってはいませんが熱が出ました。それから何日か経ったら、歯茎全体が腫れはじめました。祝日もあったり、子供と自分の体調が回復せず、今日まで自分は病院に行けずでした。今ではほとんど何も口に出来ず、歯を磨けば血まみれになってしまいましす。明日は病院に行きたいのですが、普通に歯医者でいいのでしょうか?それとも内科のがいいのでしょうか?

ランキング

レス

歯周病かも

041
たつなべ
 歯肉から出血するのは歯周病かもしれません。体の調子が悪いと歯肉の抵抗力も落ちて、急性化し、ブラッシングのとき出血することがあります。  歯ブラシの毛先で歯肉を、一ヶ所、20回くらいチョン、チョン、つついてみてください。歯と歯の間にまで毛先が入ればいいのですが、---。歯周病の場合、一日二回すると効果が早く出ます。三日目くらいから出血が少なくなります。  これをすると歯肉が下がったように思うことがありますが、歯肉の腫れが引いた証拠ですから、心配せずに続けてみてください。

私は親不知を抜いたらなくなりました

🙂
omimi
タイトルの通りです。 私も数年前、疲れがたまったり風邪をひいたり、体調を崩すと歯茎が腫れるようになりました。 最初の2~3回までは鎮痛剤ですぐにおさまり、体調が戻ると歯茎の腫れもなくなっていましたが、 なんどかくり返すうちに、その都度腫れも痛みも強くなっていきました。 風邪などではなく疲れがたまった時は、歯科に行き薬をもらいました。 そして1年以上経った頃、3度目の歯科でレントゲンを撮りました。親不知もあるから念のため。 親不知の生え方には問題ないけれど、アゴの大きさにたいしてめいっぱいの状態だと言われました。 このまま薬でちらしていても、痛みも酷くなるばかり、今に膿もたまるほどになる、と。 で、親不知を抜歯。 その後、風邪や疲れの時に歯茎が腫れることはなくなりました。 ご参考まで。 早く良くなるといいですね。

直ちに内科へ

🐷
のなたま
口腔~鼻~咽喉~気管支 と、粘膜組織が広域的に炎症を起こしていることと思います。内科へ行くと、「咽喉荒れ Sore Throat」のような診断しか出ませんが、口内炎に間違いありません。きちんと診断してもらって、お薬を処方していただきましょう。 疲労が原因の場合もありますので、多種ビタミンを含む市販のアンプル剤を飲むと直りが速いかもしれません。お医者さんに相談してください。 「歯周病」とレスされたかた、あんまりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧