本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TVの音声・・・音楽やCMがうるさいと思いませんか?

TVの音声・・・音楽やCMがうるさいと思いませんか?

レス36
(トピ主 0
041
miku
話題
私は普段、TVの音量を控えめにしています。
友人が遊びに来ると「大きくしていい?」といわれることもしばしば。
それはいいのですが。

CMになると大音量で放送され、不愉快。
また番組中の音楽が大音量で、不愉快。
オープニングの音楽が大音量で驚く(特に大河ドラマ)。
番組のバックミュージックが大きすぎて、俳優のセリフが聞こえにくい。

みなさんもTVの音量についてご不満ありませんか?

ランキング

レス

私も思ってました

🐤
みぃ
テレビを見るときは必ずリモコンを側において、CMになるたびに ボリュームダウン。もしくはミュートにしてしまいます。 目立たせたいのだろうけど、うるさ過ぎですね。 ミュートにされちゃったら元も子もないのに・・・。 暗い画面でぼそぼそしゃべってて、BGMだけが妙に大きいドラマも どうかと思います。

良く調べましょう

豚もオダテタラ
モノラル音声とステレオ音声。

全く同感!

🐧
作者不明
テレビ局はCMの音声を大きくしている事はないと言っていますが、ぜったいウソだと思います。 特にビールのCMはうるさいの極地です。 何をあんなに大騒ぎするほどの事なのか? あと、人気だからとヘタクソな歌をいつまでも流し続ける某シャンプーCMも ファンじゃなければ聞き苦しいだけです。 私はうるさいCMや聞き苦しいCMはチャンネルを変えるか音声を消します。 企業にとって逆効果である事をもっと認識すべきです! CMになると音声が消えるものとか、嫌いなCMは消えるとかの機能付きテレビが 発売されたらきっと買うと思います。

それって・・・

そうそう
豚もオダテタラさんの意見と同じです 調べてみると解ると思います お持ちのTVの性能の問題かなと思いますが そうならないTVもあったような、なかったような・・・

ドラマなどでも

041
亜希子
音楽がうるさくて台詞が聞き取れないものとかあります。 ああいうのはもう見る気がしなくなるので、だいたい途中でやめちゃいます。 CMも大きいですよね。 テレビ離れが言われている昨今、局も工夫しないと視聴者がどんどんテレビ離れしちゃいますよね。

設定しましょう

魔人
ほとんどのテレビには音質の設定があります。 メーカーやモデルにより項目名は異なりますが、下記のようにしてみましょう。 ステレオ オフ モノラル オン サラウンド オフ それでも気になるようでしたら、 高音 30% 低音 30% こんなふうにしてみてください。

もしかしたらそれね...

Summoner
チューナップがバカになってるからじゃないんですか? 最近のTVにはBGMや音声識別機能が安いTVでも搭載されているんですがその調節がバカ(ちゃんと設定されていない)になってるんじゃないのでしょうか? そこをちゃんと設定してあげると俳優さんのセリフとBGMのバランスがマッチして感動できるシーンを各々で再現できますよ... 最初は、価値観の違いだと思っていましたがそんなに大きい音は確かに変なので一度、調節されることをお勧めいたします。 それでも変だと思うのならもしかしたら鼓膜の難聴(現代社会の病の一つ)が原因かもしれませんね... 難聴といっても、左右の聴覚のバランスがバラバラで頭痛や目眩や吐き気をしょうじます。 ジショウ骨と鼓膜と平衡感覚を司る蝸牛になんらかのトラブルが発生しているのでしょう。

テレビの性能かも。

ビスロトベア
ちょっと余談ですが、 ある著名人の方が言われてました。 テレビは、民衆に広告(CM)を見せるための媒体である、と。 民衆に広告をみてもらうために、「番組」を作ったのがそもそもの始まり。 それにまんまとハマるのはゴメンだ、ということで、その方はテレビは持たない主義なのだとか。 スポンサーがいて、その資金で番組が作られる。 その仕組みからして、確かにそうだなと思いました。 音に関しては、テレビ自体の設定の問題もあるかもしれませんね。 私はそれよりも、日本テレビだけ極端に音が小さいのがキニナリマス。 日本テレビを見るときだけ、いつもボリュームを大きくしなければなりません。 とてもめんどくさいです。 うちの家庭だけかと思ったら、多くの家庭でそのような状況のようです。 なぜなのでしょうかねぇ・・。 これもCMと同じ原理なのでしょうか・・。

私もそう思います

041
てれびくん
数年前、人気俳優主演の話題のドラマがありました。 当時里帰り出産で実家にいました。面白そうだなと楽しみにしていたのですが・・・ 一緒に見ていた母曰く「後ろの音楽が大きすぎてセリフが聞こえない」。 言われてみると確かにBGMが大きく感じました。 んじゃセリフが聞こえるようにボリュームアップしよう、と音量を上げると音楽まで大きくなって解決しませんでした。 それ以来、ちょっと重厚なドラマは結構音楽がうるさいなあ・・・と感じるようになりました。 映画館で観るならいいのかもしれませんが。 ちなみに実家で以前使っていたテレビは、CMになると音が小さくなるように設定ができました。 やっぱり「CMはうるさい」という声が多かったのかもしれませんね。

買い換える機会が有るなら

041
レモン
T芝のレグザには、音量調節の機能が有りますよ。 http://www.toshiba.co.jp/regza/detail/dolby/function.html

同感!

🐱
砂時計
うるさいですし、内容も面白くないので私は処分しちゃいました。 いいですよー、テレビのない生活! 思っていたより不便は感じませんし、何より静かで快適です。 テレビ音のない生活がこんなにも清々しく快適で心地良いものだったとは・・・。 もうテレビのある生活には戻れません。 処分が無理なら、テレビをつけない日を作ってみてはどうですか。 心が静寂につつまれる感覚を味わってください。

CMは

041
レコア
CMはその性格上、規定のぎりぎりまで音を上げるのが当然です。 最近のテレビでしたら、ナイトモードのような設定にすればよいでしょう。 音量が均一化されます。映画などではメリハリがなくなりますが、急に爆発音が妙に大きくなったりしなくなります。 あとはレコーダーで録画しながら見るモードにして、少し録画してから観始め、CMは飛ばしてしまえばよいです。

バイブがリアルすぎ

🐴
秋人
ドラマの携帯のバイブモードの音がリアルで音量も大きいです。 まるで、自分の携帯が振動してるように聞こえるんですよね。 振動してるけど、TVから聞こえてる風な音にして欲しいです。

画面のみのテレビ

041
テレビを卒業
もう5,6年テレビの音は出しません。 40歳過ぎてから、テレビの音がとてもうるさく感じられました。 ドキュメンタリー番組のナレーションがよく聞こえません。 大きくするとバックの音楽も大きくなります。 テレビは結局内容が勝負でしょう。 今ではニュースと天気予報だけです。後はラジオ、新聞、ネット、で十分です。 年を取ったのかな、某局しかつけません。それも音なしです。 テレビなしの生活になるかも知れません。

開き直り

ひげおやじ
言っていることが聞こえない・・・という点については、 テレビ局側も開き直っている部分があると思います。 以前は、地方のロケで方言がきつい方へのインタビューには 字幕がついていました。 それは理解できました。 しかし、最近はどこでも平気で字幕をつけています。 ここは日本だし、日本語の番組だよなぁ~。 努力をすでに放棄しているのか、どうなのか。 果たして。 私もうんざりして、 今は地上波放送を見ることは少なくなりました。 自分の興味のある番組のみ、BS、CSで見ることが多いです。

ホントに見せたいのは

041
らま
番組じゃなくCMだからです。

効果音、大嫌い!

🐶
ゴルゴ15
報道番組、ニュ-ス、出演者の会話の場合などで、あまりにも効果音(バン!、ダン!  、、)やBGMが 大きくて、番組の内容や発言の内容が分からなるケ-スが最近は多いと感じてます。 何方かのご指摘のように、見なきゃ良いじゃないの、そうです。 見ることで、何か疲れる感じがして、TVを見なくなりました。 また、風光明媚な観光地でも、意味のない音楽(演歌など)が流れていて、興ざめすることがあります。 静かな環境と自然を楽しみに来ているのに、パチンコ屋さんと同じようです。

叫ばなくてもいいのに

🐶
二立
CMは、良質なものはあまり抵抗なく見ることができますが、 同じものが何度も出てくると興ざめです。 バラエティ番組やクイズ番組などで、普通にしゃべればいいのに なぜあんなに叫ぶのでしょうね。テンションを高くするにしても やかましすぎます。

大河ドラマの音楽フアンです

041
大河ドラマの
私は大河ドラマの音楽が大好きです。 部屋いっぱいに広がる、 ダイナミックに、そして繊細に、またダイナミックにと流れるテーマ曲に魅せられてます。 どの大河ドラマの曲も楽しんでます。 このように楽しんでる者もいます、ということで一言でした。 ただ、 音楽でセリフが聞こえなくなってるドラマも確かにあります。 がっかりなドラマで終わりますね。

同感です。うるさいです。

041
安楽亭睡笑
テレビはさほど見ません。しかし、ニュース、スポーツなどは拝見・拝聴します。 まず最近の傾向として、1CMがやたら多い。その割に面白いCMが減った。TV局の予算減が背景にあるのでしょう。2CMになると、ボリューム、デジベルの差でしょうか、うるさいです。視聴者よりも、スポンサーが大切でしょうから、TV局は否定する立場でしょう。抵抗のしようがありません。3地デジになっているわけですから、局ではなく、TV本体に「CMになったら、音が静かになるリミッター」などメーカーさんが作って下さると、お年寄りも私も喜びます。総務省や公正取引委員会とか、消費者庁は「どんなスタンス」でしょうか不明です。

建売り戸建てなので

041
実家ではNHKのみ
建売り新築のペアガラスの家を見に行った時、隣家のTVから発生する重低音がリビングの中央にいても響いていて驚きました。 隣家との距離は2mぐらいで、結構交通の激しい通りに面した家でした。 音としては通りから聞こえる車の音のほうが大きいのですが、それとは別に隣家からのTVの重低音振動が自分の身体の骨に響いて共鳴しているかのような感覚なのです。 庭に出るとTVの音が聞こえますが、家の中ではペアガラス越しに振動のみが響いてくる感じ。 特にCM音楽時は重低音がズンズンと骨にこたえる感じでした。 想像以上に振動漏れしてますよ…というわけで、同じような建売りの実家ではNHKの真面目な番組しか安心して見ることができません。 NHKは番組の中で派手な効果音がなく人が話してるだけの番組が多いので大丈夫なようです。 夜一人でDVD観る時はヘッドホン必須。 実家で皆でリビングに集まっている時はヘッドホンを使うわけにはいかないので、NHKをつけるようにしています。 どうしても民放を見たい的はCM時音声ミュートです。

確かに!

😝
日本はうるさい
私もそう思います。 テレビだけでなく、世の中ぜんぶうるさいし落ち着きがないです。 ヨーロッパで長いこと暮らしていますが、日本に来ると気が狂いそうになります。 テレビのコマーシャルはもちろん、番組自体もギャアギャアと若いタレントがまくしたて、早口で何言ってるのかわからない事も多いです。 町でもいろいろな店から違う音楽が聴こえてくるし、商店街でも独自の音楽やラジオを流してる事もあり、何を聴いてるのかわからなくなります。  こんな落ち着きのない世の中で育つ子供たちが心配になります。 (すみません、愚痴でした)

20世紀じゃないんだからさぁ・・・

041
今時・・・
テレビなんて前世紀の遺物はもう手放しましょうよ。 民放はCMを見るという対価に無料放送を得るものです。 民放を見るという行為は多くの営利団体の為に自分の時間を叩き売りする行為と同義です。 某国営放送局は90年代からおかしくなりました。 理由は’XXXエンタープライズ’という子会社を利用し、利益を公にしなくても良いシステムを作り出したからです。(その後、国営放送局の冠を掲げた関連会社が乱立します) もっとどん欲に利益を生み出す為に、ここ数年の某国営放送局の番組にもCMが増えているのです。 しょせんタダより高いものはない、ということですね。 (ちなみにインターネットや携帯の多くの無料サービス(ここ小町も含め)もテレビと同じ練金システムです。ただここ小町はコストだけかかって利益は生み出してなさそうですけど・・・・)

砂時計さんと同じです。

🙂
うちなー
ヨコですみません。 リビングのリフォーム時に古いテレビを捨てて、新しい機種を探しているうちに数か月。 テレビがなくても平気なのだと気づきました。 NHKの契約も解除して、本当にテレビなしの生活に満足しています。 意外になくても平気というか、ないほうがいいです。 いかに無駄な時間を過ごしていたか再認識できますよ。

うるさい?

041
消音
最近のテレビは聴覚障害者の為の字幕機能付ですから消音して字幕で見られたら?ニュースの時はONにすればいいですし。私は聴覚障害者なので音声は消音してみてます。野球の時など解説なくても絵だけでも分かります。 一度試されては?

難しかったらスイマセン。

通りすがりのものです
CMがうるさい理由ですが、 音の大きさというのは、多分に人の感覚的なものに左右されます。 プロのオーディオミキサー(音を付ける人です)は、 測定器上は同じ音の大きさでも 感覚的に大きく感じさせる技術を持っています。 業界では、それが出来るCMのミキサーは「いいミキサー」という評価を得ています。 (否定的な意味じゃないです。これはすばらしい技術です) そして、CMの広告主は自分のとこのCMが、 他社のCMより目立つようにと要求してきます。 こうして、音が大きく聴こえるようにという競争が起こり、 CMすべての音がうるさいと思われているのです。 洒落た企業は、静かなCMを作って逆に目(耳)を引くものを作ったりしてますよ。 そういうCMが評価されれば、少しは静かになるかもです。 DVDやドラマで音楽だけが大きく聴こえる理由は、また別なものです。 これはまたの機会に… 長文で失礼しました。

CMと購買

🐶
はるか
食品や清涼飲料水など買うときは、私は楽しいCM、気に入ったCMの商品を選ぶようにしています。騒がしい、不快、不潔、意味不明のCMを流している商品は、たとへ欲しくても買わないようにしています。それだけが、せめてもの抵抗です。CMについて「うるさい」感じがするのは事実です。でも、ちいとも改善されていません。ビデオなら即飛ばすのですが、生ではそうもいかず、消音にするか、どこへ行っているか、ただ消極的に耐えるだけですから。

イライラする効果音

041
お願いします
なるべく気になしないようにしてるんですけど、それでも気になるのが、自転車のベル音をならすコマーシャル(複数あります)、レジ前にある呼び鈴(正式名称知らず)を番組内で鳴らす番組とかですね。 以前はインターフォンの音を使ったのもありましたが、なくなって良かったです。 高音が苦手なんです。(調整は最低レベルにしています) 人寄せ効果を狙ってやっていることが、案外嫌われていることに気付いて欲しい…。

大河のフアン様へ(よこですみません)

041
はる
大河ドラマのフアンの方に是非みてもらいたい 動画サイトのエレクトーン奏者のマルさん検索すると 大河のオープニングをエレクトーンで一人で再現されています 篤姫や天地人 感動です トピ主様 横ですみません 私も台詞聞きづらいと思うことあります コメントの中にある設定ですか 今度試したいです

同感です

041
えっくす
ひとつには演出家の質が劣化しているというか、化学調味料をどばどば投下する料理人みたいに、腕のなさをBGMでごまかすタイプ、ドラマとMTVを混同して自己陶酔しちゃうタイプが増えているというのもあると思います。また、一部にはレコード会社のタイアップがあって、主題歌をある程度以上流す縛りがかかっているケースもあります。 いずれにしてもテレビは本質的には宣伝カーの屋内版ですから、皆さんのおっしゃるようチューナー設定で対抗か、見ないかどちらかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧