本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児・・・モチベーションが上がりません

育児・・・モチベーションが上がりません

レス5
(トピ主 1
💔
マリアナ海溝に沈む母
子供
2歳半になる子供がいます。 小学校の保健室の先生に「10歳前で虫歯があるのは親がちゃんと歯磨きをしていなかったから。親の責任」と言われたため、嫌がるのを羽交い絞めにしてでも仕上げ磨きをしていましたし、1歳半から3~4か月に一度は検診に行き、フッ素塗布をしていました。子供には専用の食器を使い、共用しないのは勿論、甘いものもできるだけあげないようにしていました。 なのに虫歯が。 最初は歯の着色汚れかと思ったくらいうっすらと茶色になっている程度で、歯医者さんもこの程度であれば治療しないで様子を見ましょうと言っておられましたが、虫歯は虫歯。あれだけ気をつけていたのに本当にショックでした。子供に毎日長時間、あんなに苦痛を強いてまで頑張って歯磨きしていても甲斐がなかった・・・がっかりです。なんだか糸がプツリと切れたように、何もかもが無意味に思え、どうでもよくなってしまいました。 たった2歳にして虫歯にさせてしまった私は親失格です。口内に虫歯菌がいるのでしょうから、今後もずっと虫歯とおつきあいをしていくことになる子供を思うと、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。それと同時に、私の中で何もかもがおしまいだという気分になってしまっています。子供の世話は何も変わらずにしていますが、厭世的で投げやりな気持ちです。 なんとか前向きになり、がんばっていきたいのですがキッカケというか前向きになれる何かがありません。モチベーションを上げるにはどうしたら良いでしょうか。みなさんはこんな気分の時、どうやって立て直しているのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

はえかわりますから

🐶
大丈夫
いくら歯磨きをしても虫歯になるお子さんはいます。歯質や唾液の分泌量も関係しています。 だからそんなに悲観しないで下さい。 今後の参考に…甘い物(食べ物飲み物)スナック菓子はよくないので…だめですよ!あげてましたか? これから先まだまだ色々な困難が待ち受けていますよ。 まぁ仕方ないか…と思う事も時には大切ですよ。 あまり親が神経質だとお子さんに影響しますよ。 かつての私がそうでしたからお気持ちはよくわかります。 虫歯は諦めるしかないと割りきり、他の事に目を向けましょう。 乳歯は全部抜けてしまうんですから。 次男は乳歯1本虫歯になりましたがはえかわり虫歯0ですよ

がんばって!

041
ぽんきち
最初の虫歯が出来た時にショックを受けて気力を失って虫歯が一気に 増えたお子さん、たくさん知っています。 だから一番大切な時期だと思います。 子供は幸い歯が強い主人に似て虫歯がゼロですが 歯磨きは出来るだけ三回、仕上げ磨きをする。奥歯は念入りに。 糸ようじも使う。歯磨きの指導を受ける。 フッ素入りの歯磨き粉を使う。 お菓子のときはお茶。 お菓子は買うけれど飴、キャラメル、ガムは絶対に買わない。 お付き合いでもらったり、食べたらいつも以上に歯磨きを徹底。 歯磨きの指導をしてもらったらどうでしょうか? 意外と磨き方が間違っていたり力を入れてても取れてなかったり。 わたしもその磨き方だったらお子さん確実に虫歯になりますよ、と 言われました。 まだ乳歯ですし頑張って歯磨きしてあげてほしいと思います。

糸ようじ

041
どーなつ
本当に、頑張って磨いているのに近所の子は4歳で前歯の間が虫歯に。 一方うちの子は、磨かない時もあるのに(!)虫歯にならない…。 体質ってあると思います! 磨くのを怠けがちですが、フッ素だけはまめに塗り続けていて、その時 歯科衛生士さんに子供用糸ようじを勧められたので時々使っています。 糸ようじで歯間を掃除すると、きちんと磨いたはずでも出てきます。 頑張った分、報われないと凹みますよね。 育児って育児書とか、他の人の経験とか、専門家の意見とかが全てあて はまるかって言うとそうじゃないって思います。 今、自分の子供は5歳ですが、身長など標準から外れている部分が多くて クヨクヨし続けていました。でも良い所を伸ばそうと思って良い部分に 注目してるうちに、しかめっ面して育児してもつまんないや、楽しもうって 思ったんです。 参考になるかわかりませんが、気負わずに今だけ見せる表情やしぐさは この先決して見ることができませんから…大切な時間を過ごせると良い ですね!

あー

🐷
ほにゃほにゃ
それはちょっとショックですね~。うちも同じようなことをしてるので、虫歯が出来たらかなり嫌かも。だけど、いちいち面倒な箸やコップの否共用をしなくて済むんだ~ってちょっと楽になるかも。さすがに歯磨きは辞めたりしないけど、もうちょっと自分でやらせてみるかも。だって虫歯があるなら早めに上手になってもらわないとね。羽交い絞めで強制的にやるより、やらせる方法を考える方が知恵も根気もいるかも。

レスありがとうございます

💔
マリアナ海溝に沈む母 トピ主
たかが虫歯でなにをクヨクヨしているのか、と非難ばかりされると思っていた所に慰めのレスを頂けて嬉しかったです。ありがとうございます。 子供の歯を頑張って磨いていましたが、きっと磨き残しがあったのだと思います。糸ようじも使っていましたが、そう頻繁ではなかったので、毎日使い始めました。気が抜けてしまったからと言って、投げやりになっていては更に虫歯を増やしてしまいますね。一本一本をきちんと磨くように心がけていますが、子供には「なかなか終わらない」と泣かれます。可哀想で辛いです。 おやつにお菓子はあまりあげていなかったのですが、食べた後に麦茶を飲む習慣をつけようと思います。保健所の歯科衛生士さんにも歯磨きの指導をお願いすることにしました。 歯医者さんや保健室の先生の言葉は、私の中で絶対的なものになってしまっていて、それが自分自身を追い詰めているのだろうなあと感じることがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧