本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校受験したご本人、お母様。教えてください。

小学校受験したご本人、お母様。教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
えっこ
子供
子供を受験させるか思案中の母です。子供は勉強が好きな様子なので、受験するのも良いかなと思っています。でも私はずっと地元の公立学校で育ち、近所には沢山友達が居て楽しい子供時代でした。ですから小学校から離れた学校に行くと淋しい思いをするのでは?と考えてしまいます。 実際に私立や国立の小学校に通われた方、どうでしたか? 何か感想をお持ちのお母さん、いらしたら是非教えて下さい。 お願い致します。

ランキング

レス

小学校後

一応卒業生
全国区で有名な小学校を卒業しました。 えっこさんは小学校を受験させ、中学校・高校はどのように考えていますか? 私立・国立、完全エスカレーター式かどうかによっても違ってきます。 えっこさんは通っている6年間を心配していますが、その間は学校での友達が居るので、そんなに心配は無いと思います。 問題はその後です。  私の場合、小学校を卒業後に父の転勤でまったく知らない土地の公立中学に入り、小学校の幼馴染が居ません。 小学校の友人はそのまま中学・高校に進んだので、彼らにとっては小学校の友人=中高校の友人。 もちろん会って話すとすれば、小学生の子供の時の話より、趣味・恋愛の絡んだ青春時代の話。 私はそれを全く知らないので、1度でた同窓会では皆の話に全く入れませんでした。 そして気を使って傍に来てくれる人も「今どうしているの?」の同じ質問ばかり。 もう絶対に行きません。 たぶん仕事に夢中になっている時期はいいと思います。 しかしこれからずーと小学校のお友達と話ができないのは悲しいです。 その学校に入れた親はそんなことまで考えなかったんだろうけど。

30年のつきあい(笑)

😀
楽しかった♪
小学校から高校まで国立で過ごしました。 12年間、同じ仲間に囲まれて、とても楽しく過ごせ ましたよ。勉強のモチベーションが高い友達が多かった ので、大学受験も共に頑張れて、進学後もずっと仲良く しています。 母も私の同級生のお母様方とは長年良い関係を築けていて、 「付属にやって良かった。尊敬できるお母さん仲間ができて」 と、今も楽しそうです。 公立小学校に行った姉は小学校中学校の友達とは殆ど切れてし まっているので(難関大学に進学した人が少なく、同窓会でも あまり話が合わないそう) 「私が高校で出会ったような友達と小学校から一緒なんだから  いいね」 と言います。 近所にお友達がいなくても、上手に予定をすり合わせて遊ん でましたし、私はさびしいと思ったことはありませんでした。 私も子供がいたら絶対に私立か国立に入れると思います。

参考になれば幸いです

🎁
まい
幼稚園~大学が、都内にあるカトリック系の私立でした(大学は美大です)。 幼稚園で受験。小学校で再びの受験でした。 専門のドリルを母にあてがわれ、幼心にも「勉強しなくちゃ!」と頑張っていた事を懐かしく思い出します。 時々、幼い頃の私に会って抱きしめてあげたい衝動にかられます。 高校卒業までの14年間、校舎のある敷地も友達も先生もシスターも制服のデザインもほとんど変わらず、近所に同年代の子はいないといった環境でした。 でも、特にこれといって寂しいと感じた事は全然なかったです。 ただ、変な話…大学に入学してすぐ、クラスメイトがトイレに一人で行ってしまい誘われなかった事が軽くショックでした。 高校まで、トイレにも購買部にもいつも仲良しグループでつるんで行き、単独行動をした事がなかったので…そういう世界だったんですね(笑)。 息子は小学校まで公立。今はカトリック系の私立の中学生です。 小学校時代の友達が近所にいて、息子にとっては誰もいなかった私より良いようです。 公立も私立もそれぞれの良さがあります。 お子さんの性格に合った環境を整えてあげてくださいね。

参考になるかどうかわかりませんが

041
さといもママ
長男は国立、次男は公立に行きました。 住んでいる場所が都心なので、幼稚園から受験が盛んです。 クラスの9割がたが中学受験をする環境でした。 公立に行ったからといって昭和の子どもみたいに毎日友達と遊んだりしませんよ。 水泳、英語、サッカー、ピアノとみなお稽古でスケジュールも詰まっているし、中学受験のために低学年から塾に通うお子さんもたくさんいます。 高学年になったらほぼ毎日塾だし、忙しいです。 わが子たちは2人とも中学受験をしましたが、その中での友人関係が続いています。 地元公立の次男も高校生となった今は小学校の友達と会うことはほとんどありません。

楽しい生活を送ってます。

😣
mk
勉強が好きなら、塾の高度な勉強いいと思いますよ。できる子は学校の勉強では物足りなくて、勉強なんてしなくていいんだなんて思ってしまうと困ります。 子供さんは何年生ですか? 小3の2月から塾へ通う人が多いかな。小4、5で各学校の説明会などに足を運び、親も子供も気に入った学校を選択しました。学校選びが重要です。小学校からは一人だけ、大手塾ではなかったので、知っている子がいなくて本人も親も不安でしたが、入学前のオリエンテーションなど馴染み易いようにしてくれます。似たような環境の子が多く、友達もすぐにでき、休みの日には友達と遊びに行ってます。電車を使って行動範囲が広いです。 受験勉強で遊べなかったけど、どうせ友達との遊びもゲームなので、中高一貫校で、友達づくりや部活など有意義な生活を送れて、良い選択だったと思ってます。 勉強しないとすぐ成績が悪くなり、毎日3時間位はしないと厳しいです。でも、学校の宿題、予習・復習をやれば、塾の必要はないけど・・・ 勉強せずに学校生活を楽しむだけで終わってしまうと、親としてはこんなはずではなかったってことになる可能性も・・・唯一の心配事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧