本文へ

正社員からパートにされそうです

レス41
(トピ主 3
😨
仕事
二人の乳幼児がいる正社員で働く勤続16年の兼業主婦です。
子供は0歳と2歳ですがインフルエンザや発熱で有給休暇をあててたびたび会社を休んでしまいます。

会社に迷惑をかけてしまい大変申し訳なく思っています。
先日,社長から「子供の都合で休みが多く有給休暇使い切ったら
社員のままでいるのはほかの従業員の手前よくないから会社としては
バイトにさせてもらう」というお話を頂きました。

好きな職場なので産前休暇も育児休暇もなく時短もせず働いておりますが
私の身近には水疱瘡オタフク風邪など感染病による休暇が続き
社員からバイト扱いになるという話は聞いた事がありません。

有給休暇を使い切ったらバイトにするというのは違法ではないのでしょうか?
もし違法ではなく実際にバイトにされてしまう場合は退職したほうがいいのかと考えてます。

違法なのか違法ではなく私のほうが世間知らずなのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

041
とり
お住まいの地域かお勤めの地域に、労働局があると思います。そこで労働相談をしているはず。 また『雇用機会均等室』という、女性の働く場を守ってくれる機関も労働局にあるはずです。 一度そこへ相談してください。 正社員から勝手にバイトにはできませんよ。 書面へのサインは『考えさせてください』と持ち帰り、なにがあってもサインしないこと。

確かにできないけど

041
お局さん
 一体トピ主さんはどのくらいの頻度で休んでるんですか? その勤続年数なら有休の日数もかなりありますよね。 それ越えて休むって…  「有休使い切ってもまだ休み続けるならバイト扱いになってくれ」と言うのなら、簡単。「有休日数以上休まなければいい」です。  でも子供は病気をしがち、見てくれる人もいない。仕方なく休む…のでしょう?  まずは見てくれる人を探すなり、できる手は打ちましょう。でもそれができない、休むのは仕方がない。でもバイト扱いにはなりたくない。だったらちょっと勝手すぎる気がします。いきなり休むのが頻繁な同僚というのは「仕方ないとは言え困る」のが本音です。  それに育児休暇や時短をしないのはトピ主さんが好きな職場だからそうしただけで、取れなかった訳じゃないんでしょ?   その点はちょっと我がままだと思います。もう少しやれることをやってから権利を主張して下さい。    私だったら休みやすくなるし、同僚にかける迷惑を軽減できるし、時短を選ぶけどな~。給料が、ではなく好きな職場だからが理由なら、辞めずにバイトでもいいんじゃないの?

欠勤されるのは困る、という話では?

🐤
会社員
有給休暇を全て使いきってしまった後は、どうするつもりでしたか? お子さんが体調を崩せば、有給休暇が無くても休む(=欠勤する)必要がありますよね。 「正社員にたびたび欠勤されるのは困る」、社長はそれを心配しているんだと思います。 どのようなニュアンスで話をされたか分かりませんが、その心配自体は当然です。 トピ主さんも「迷惑をかけて大変申し訳ない」と心苦しく思っている訳ですよね。 今後もたびたび休む必要があるのなら、バイト(時間契約)は必ずしも悪いことばかりではないと思います。 もちろん、社長の考え次第ですが…。 子育てと仕事の両立は大変でしょうが、うまく折り合いがつくと良いですね。

個人の都合

041
おみず
違法なのかどうかは私にはわかりませんが、常識的に考えて、頻繁に休まれるのはやはり、会社としては困るところでしょうね。有給とは言え、突然休まれるのでしょうし。その場合、仕事のフォローは他の方がしてるんですよね。 仕事が好きで社員で働き続けるのは勝手ですが、子どもが熱を出して頻繁に休まなければならないとわかっているならば、時短にしたり休暇を取ったりして周りに迷惑をかけないようにと少しは配慮したらいかがでしょう。 子どもの熱なんだから仕方ないとトピ主さんは思うかもしれませんが、それは周りが思う事だし、あなたの勝手な都合です。みんながみんな、自分の都合を主張し出したら会社は機能しなくなりますよ。自分だけ特別だと思わないこと。みんなそれぞれいろんな都合をかかえながら仕事しているんですよ。

子供が病気のとき

🐤
あおなめ
最初の1日は私か夫が休んで看護しますが、その日のうちに翌日以降のベビーシッターさんを手配します。治ったと思っても余分に1日は休ませます。私の会社の場合、シッター代は7割会社負担なので気兼ねなく利用していますが、会社からの補助がなくてもそうすると思います。 ベビーシッターさんを探されてはどうでしょうか?

違法と思われます

💢
社労士を目指す
社会保険労務士の勉強をしています。(まだ社労士ではありません) 0歳児を育てている場合、有給とは別に育児・介護休業法に基づく育児休業を、その子が1歳になる日まで労働者はとる事ができます。 「育児休暇もなく」と質問中にありますが、ないのではなく、質問者さんが「会社に休業の申出をしなかった」んですよね? この法律は平成7年からは全ての事業所が対象で、6条で「事業主は、労働者からの育児休業申出があったときは、当該育児休業申出を拒む事ができない」とされています。(組合などとの書面協定で、雇用1年に満たない人などは除外できますが、仮にそうでも勤務16年なら除外されません) 子が1歳を超えても、保育所を申し込んでるが空きがなくて入れない、その子を替わりにみる夫が死んだ、病気でみれない、等の事情がある場合は1歳半まで延ばせます(場合もあります) 法が保障するのは、基本1歳になるまでです。2歳でも「育児だ」と言われてもそれは仕方がありません。 『会社として、他の従業員の手前、よくない』のは育児・介護休業法に違反する社長のほうです。 話あって、だめなら労働基準監督署へ相談にいかれて下さい

就業規則を確認

😑
まーねー
雇用形態を「正当な理由」があって雇用主側が変更することは、ただちに違法というわけではないそうです。 ただ、就業規則に、どういう場合がそうであるかうたってある「はず」。 ただ、投稿文の雰囲気だと、なさそうな規模ですね。 なんでも社長の胸三寸でやってる会社なら、訴えればお役所は違法って言ってくれるかもしれませんが、居づらくなりませんか? 「他の人の気持ち」もメチャクチャわかるんですけど。 もう、こうなったら、単純に有給休暇以上を休まないようにするしかないですよ。人を雇っても。

もしそれに応じたら後進が困る

041
みこ
もし、それに応じたら 子供を持つ社員は、パート、アルバイトに、という 悪しき前例を作ってしまいます。 子持ちでなくても、病気や介護で休まざるを得ない人も 同様に扱われるようになる可能性があります。 応じたら、将来子を持つ、後進の人が困るのではないでしょうか。 この際、育児休暇や時短を求めるのも選択肢かと思います。 「好きだから」と滅私奉公をする社員は、そりゃ会社にとっては都合いいです。 でも、会社は、求めなければ、ただ社員から搾取するだけの存在です。 私も事業主ですから、わかります。

まずは時短、育休取得では?

😠
同情できない
正社員からバイトというのは 違法かと思いますが、時短や育休制度がありながら利用しない上に 有休消化後は欠勤にして、とならば 違法でなくなるかも。 専門家に確認が必要ですが、 あなたの勝手で制度を利用しないのならば 正直迷惑です。 急な休みが度重なると双方に負担になるだろうから 育休制度があるのでは? あまり悪い前例作らないでください。

今からでも育児休暇はとれませんか?

041
かーたん
下のお子さんが1歳になるまでは、そのお子さんに対してまだ一度も育児休暇を取得していないなら取れるはずだったと思います。1歳を過ぎても保育園に行けば、またいろんな病気をもらってくるのでしょうが、それでもあの手この手で今の時期を乗り越えていくのがいいんじゃないかなぁと思います。 私は、なるべくパートやバイトにはならない方がいいと思います。 例えば私の勤める会社では、バイトやパートは1年契約で、それこそ休みがちになると契約を終わらされてしまいます。バイトやパートでも急に休まれたら困るのは同じですから。 逆に正社員は、有給を使い切って欠勤になっても、給料を減らすだけで簡単には解雇しません。 欠勤は欠勤でも無断欠勤が続いた場合のみ解雇できると規定にあります。 「違法、違法」と会社と言い合って、この状態で有給のあとに欠勤で休み続けても、それこそ社長や他の従業員の目や風当たりが冷たくなって居ずらくなり、結局退職なんてことにもなりかねないですよね。 働きながら子育てする制度はあるのですから、上手に使ってみてはいかがでしょうか。

遅くなりましたが補足です。

😨
トピ主
第一子のとき,妊婦にはこの会社で働いて欲しくないと社長から言われました。 しかしスタッフの皆さん全員で会社に抗議されて仕事が出来るようになりました。 会社が好きなのはスタッフの皆さんへの気持ちが大きいと思います。 産前休暇がなかったのは「妊娠は病気ではないから」と社長に言われ出産日前日も残業でした。 産後は一ヶ月ほどお休みをいただきました。 第二子の妊娠中,会社内で人間関係の問題が悪化しパワハラで辞める方や 悩みの大きな方の相談にのっていましたところ,私のほうが鬱状態になり円形脱毛が三箇所できたり 体調不良で倒れ救急車で運ばれ緊急帝王切開となりました。 三ヶ月早産低出生体重児でした。赤ちゃんがお熱の時,病児保育園もあたりましたが低出生体重児を理由に断られます。 続きます

続きです

😨
トピ主
私自身は出産前からの鬱や体調不良がいまだつづいており定期的に大学病院を受診しております 第一子のさいも年休は数ヶ月で使い切り,休んだ分はお給料から差し引かれてました。 現在は体調不良,通院で遅刻した場合も三回で一日分の賃金が差し引かれております。 社長からのお話のさい,「働けないほど体が悪くなったらどうやって生きていくつもりか」 「給料減ったら生活保護をうけられないのか」 「給料減ったら住宅ローンはどうするつもりか」と 聞かれ返答に困りました。「なんとかがんばります」しか答えられませんでした。 「考えが甘い」と言われ気持ちが萎えてしまい年休を使い切りバイト扱いになるなら 長く勤めましたが辞めたほうがよいのか・・・と思うようになりました。 社内に子供のいる女性スタッフは私なほかにはおりません。社長は40代女性未婚,子供は好きではないので産まないと決めたそうです。

迷惑かけてること自覚してますか?

🐱
かめなし
子供のためなら休んでいいだろうなんてトピ主さんしか 思ってないですよ。会社側としてはエラい迷惑です。 そんなに理解してくれる世の中なら女性で子供が二人いても 全員正社員で働いています。 なぜ出産や妊娠を機に専業主婦になったりパートになったり する人が多いのか考えたことがありますか? ずうずうしくて空気の読めない方なのかしら?

年次有給休暇について

🙂
アラサー女
年休取得を理由として降格するのは違法です。 なぜなら年休は法律で定められた労働者の権利だからです。 それに対し、会社は時季変更権を持っています。 労働者が当日「今日年休とります」というと、会社は時季変更権を行使する暇がないので、当日の申し出は年休と認めなくとも違法ではないとされています。 ですから、年休がなくなったら、という時点を区切りに、時間給への変更を持ち掛けてきたのは、お子様の年齢を考えると、今後その方が双方にとって無理がないと言えるのではないかと思います。

みんな冷たい

😡
未婚女子
私は未婚なのでよくわかりませんが、レスを拝見する限りいやな世の中だなと感じます。子供を生んだら辞めろとか休むなとか。 ご回答されている皆さんは男性なのでしょうか?未婚ですか? もちろん民間企業の目的は利潤の追求ですがこんな状況だとますます女性は子供を生まなくなると思います。生みづらいです。 強いては日本社会全体が衰退していき国力が落ちます。社会保障も何もなくなります。 政府の対策も必要ですが、労働者一人ひとりの理解が一番必要な気がします。 出来るだけ休まない努力も必要ですが、誰もが子供を見てくれる家族がいるわけでも金銭的余裕があるわけでもないです。 完全な横レスなのでこれに関する回答はなしにして下さい。

違法でしょ

🐶
しゃんぷぅ
産前42日産後56日休暇は法律で定められているので立派な違法です。労働基準監督署に通報できますし。しかも妊婦を残業させるとは 深夜残業も違法です。給料の件も一応確認されては如何ですか? トピ主さん頑張って!

ワンマン社長みたいですから微妙ですけど

041
そら
相談される窓口などがありますよ? 組合とかでも聞いてもらえるし 女性の地位向上や子育て支援などのに相談されてみては? http://nabe.typepad.jp/ や、労働省のHPなどみてみられては?どうですか?

会社側に問題ありでしょ

041
てる
う~ん、従業員を大切にしないというか、CSRやWLBが解ってない経営者だね… その会社、未来はないかもね。。。 >第一子のとき,妊婦にはこの会社で働いて欲しくないと社長から言われました. これは、経営者としては不見識極まりない発言だし… >産前休暇がなかったのは「妊娠は病気ではないから」と社長に言われ出産日前日も残業でした。 >産後は一ヶ月ほどお休みをいただきました。 こっちは法律に違反してるし。 産前6週・産後8週は「働かせてはいけない期間」のはずですよ。 (数年前の知識なので、誤っていたらご指摘ください) あと、みこ様が言われているように、ここでパートやバイトになってしまったら「出産後は(子持ちは)正社員から降格OK」という悪しき前例がまかり通ってしまいますね。 もしも退職されたとしても「出産後の(子持ちの)退職は当然」という悪しき前例になってしまいそうなので、苦しいところではありますが… ほとんどアドバイスにならなくて、申し訳ありません…

完全に横レスです

😭
さんたん
トピの返答ではありません。横レスです。 キツイと思えるレスが想いのほか多くて、応援したくて出てきました。 未・非婚、子どがいない、などで「子どものことでは絶対に迷惑をかけない」 としても、ほかのことで人の助けを借りることはないのでしょうか。 病気、事故、家族の病気・事故、介護などなど、 いろいろ可能性はあると思うんです。 悪い条件を飲まずに頑張ってほしいです。

尻拭いさせられる立場としては

041
テト
子供の病気だから仕方ないじゃん、年休で処理してるからいいじゃん、はかなり迷惑です。 同情できないさんも仰っていますがまず自分と会社双方が負担軽減できるような働き方に変えてみてはいかがでしょうか? 何よりも第一子のときに会社の皆さんに助けられたんですよね? そこを忘れないで欲しいと思います。 ただ投稿された続きを見て少し不安なことがひとつ。 >現在は体調不良,通院で遅刻した場合も三回で一日分の賃金が差し引かれております。 遅刻した3回≧一日の規定就業時間でしたか? そうであれば一日分引かれても問題ないですが遅刻した3回<一日の規定就業時間であれば一日分は引けないと思います。 就業規則がそれを許しているんであれば仕方ないのですがどこにも書いてないのに引かれた場合はおかしいんじゃないかと思います。 遅刻したと言っても数時間な訳ないだろうと想定して言っていますし、私自身プロではないので気になるようであれば労基署等に確認されてみて下さい。

答えになってませんが・・・

😑
ぷーすけ
ハッキリ言って、会社にあなたのような方が居ると迷惑です。 誰だって事情はそれぞれありますが、皆さん都合つけて 会社に出勤しているんですよ? 申し訳ないですが、小さなお子さんが居る女性は 遅刻・早退・欠勤を平気でする人が多いように思います。 子供なんだから仕方ない、と思うのでしょうけど、 周りにしてみればその分皺寄せはくるのでうんざりです。 更に、頻繁に休んで業務に支障をきたすのに (支障がないのならあなたが居る意味ないですものね)、 それでも正社員ですっておかしくないですか? パートなら融通がきくから社長もそう言うのでしょう。 子供が居るってことを理由になんだかんだと屁理屈をこねたり、 自己中心的になって子供と自分の事しか考えられなくなる人、 多いですね、ホント。 違法だったら裁判でも起こすつもりなんですか?

勝手にバイトにしたら違法でしょうね

041
toki
 有給休暇を使い切ったら勝手にバイトにされる  なら違法でしょうね。  ただ、会社の言う事もわかりますがね。  私も子持ちの会社員。妻もフルタイムで働いています。  子供が調子悪くなった場合、お互いの親にカバーしてもらいます。それがダメな場合は契約している方にケアしてもらいます。高額ですが仕方ありません。  「子供の事」はあくまでも個人の都合です。  「子供の事」を振りかざして特別扱いを当然のように要求するのはやめてくださいね。なんとかやりくりしながら夫婦ともフルタイムで働いている人達まで同じような目で見られかねません。  バイトへのシフトは拒否できますが正社員としてのDutyはきちんとこなして下さいね。重ね重ね「子供のことがあるから」と特別扱いを要求しないでください。そういうのは本当に迷惑です。

優等生さんだ

041
会社に対して個人の権利を主張するのは正しいことですけど、その会社だって労働者が思っているほど確かなものではないですからね。しかも相手は大企業ではなく、中小のオーナー企業のようですし。 今回の場合、欠勤が多いということで、違法適法の微妙なラインかもしれません。というか何年も裁判しますか?(みんなそれで泣き寝入りです。前の会社とトラブルっていうだけでマイナスですし) >第一子のさいも年休は数ヶ月で使い切り,休んだ分はお給料から差し引かれてました。 >現在は体調不良,通院で遅刻した場合も三回で一日分の賃金が差し引かれております。 これは普通のことです。というか、欠勤したり遅刻を頻繁にしたりする社員と、真面目に働く社員が同じ待遇というのは、公正なことでしょうか。もちろん育児休暇というのはそのためにあるわけです。 どっちにしろトピ主さんは、無理しすぎです。ちゃんと休みましょう。   >完全な横レスなのでこれに関する回答はなしにして下さい。 学生さんかな? 理想を高く持つのはいいことだね。でも、言いっぱなしで逃げるというのは、ルール違反ですよ。

就業規則より労働基準法

💢
のりのり
労働基準法では育児休暇はちゃんと認められてるよ。 だから休暇を申請すれば必ずおりるはず。もしも認められなかったら労基に相談すれば大丈夫。

ほんと嫌な世の中

🙂
ははは
たびたび上がるトピで、 >子供を生んだら辞めろとか休むなとか こう言って不満をもらすのって、必ず女性なんですよ。 わざわざパートにさせるのって、同僚の女性から苦情が出ているのかもしれませんね。 トピ主さんのために忙しく、残業までさせられているかも。 ただ、子供のために休むのも「権利」なので、屈せず堂々としていれば良いと思いますよ。

権利権利と言いますが、、

041
産前休暇中・元人事部
産前産後休暇は 産前6週間→本人が希望したら会社は与えなければいけない       本人が希望しなかったら与えなくてOK 産後8週間→本人が希望しても法律で就業が禁止       (本人が希望&医師の診断書がある場合は6週経過後就業OK) ですので出産前日まで働いていても本人が良ければ何ら問題はありません。 第2子は3ヶ月の早産とすると産前休暇の時期になっていないので 出産まで働いていても何ら違反にはなりません。 第1子の産後1ヶ月で復職、これだけが×です。 法律を100%遵守していると中小企業なんてたちまちに立ち行かなくなります。 経営者として一番大切な事、それは会社・雇用を守る事です。 突然の有休や欠勤が多い人間を正社員にしておく余力がないかもしれません。 貴女の事を快く思っていない人もいるでしょう。 会社全体で考えると社長の考えも理解できます。 会社は貴女のためにだけにある訳ではないし慈善事業でもありません。 違反違反と言うならば、コンプライアンスのしっかりした大手企業に就職できなかった 自分を省みるべきです。 中小企業でも会社にとって必要な人間になっていれば良かったのですが。

まずは、違法かどうかを前面に出さずに対応

041
パープル
個人的な感じでは、それだけの理由で正社員をパートに するというのは違法だと思いますが、それを決着させる には裁判が必要で、大変な時間と労力を要します。 対応策ですが、まずは心を強く持ってください。誰に何を 言われても、自分は正社員としてこの会社で仕事をしたい という気持ちを曲げないように。 そして、その気持ちを感情的にならずに主張してください。 自分は今まで、この会社に貢献してきた、そして今後も 貢献できる。確かに、子育てによって迷惑をかける部分も あるかもしれないが、それは人生の一時期。パートに落と されるほどの問題とは思えない。この会社と仕事に誇りと 愛情を持って取り組んでいると。 それから、交渉相手は圧倒的に力の差がある経営者ですから、 労働基準監督署や役所の窓口に相談したりするなど、味方を 増やすようにも努力してください。 粘っていると、相手も焦って強引な手段に出るかもしれません ので、交渉は、すべてそっと録音しておくのがよいでしょ う。 この時勢でパートにされると大変です。今が正念場です。 弱気にならず、正当な権利を粘り強く主張してください。

自動的にパートにはできない

041
パープル
年休を使い切ったからといって、正社員を自動的にパートには できません。あなたの同意が必要です。同意しなければパート を強要できません。 しかし、パートを拒むと、解雇されるということになるかもし れませんが、パートになるなら辞めようとまで思いつめている のでしたら、解雇される方が雇用保険上有利です。 (10年以上の勤続なら8ヶ月はもらえる) また、解雇は30日以上前に予告する必要がありますので、 それ以内の場合はその間の賃金ももらえます。 懲戒解雇にして、退職金を出さないと脅してくるかもしれませ んが、懲戒解雇をするには、就業規則にその事由を明記してお かねばなりません。パートを拒んだだけで懲戒解雇などはでき ません。 脅された場合は、すぐに労働基準監督署に相談してください。 このレスにもずいぶんひどい文言が並んでいますが、それ以上の ことを言われても、自信を失わずがんばってください。

専門機関に相談

041
けんけん
厳しい労働環境の世の中です。母子家庭ならこの言葉で検索するのもいいと思うし、URLにある労働の専門機関に相談してみたらいいと思います。 「反貧困ネットワーク」 http://www.k5.dion.ne.jp/~hinky/madoguchi.html ライフリンクの「いのちのつながり」にたくさん相談機関あります。http://www.lifelink.or.jp/hp/link.html

義務をお忘れですか?

🐤
ひなた
権利を主張するなら義務を果してください。 義務というのは勿論、しっかり出勤してしっかり労働することです。 お分かりですか?休む理由が子供であれ会社側は迷惑なんですよ。 本当は世代交代したいと会社は思っているんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧