本文へ

職場で先輩の女性が気になっています

レス4
(トピ主 2
041
HI
恋愛
はじめまして。当方4月入社の25歳新人会社員です(中途ですが)
実は最近同じ職場内の30歳の先輩社員の方が気になっています。社内結婚が比較的多い職場のせいか、
はたまた独身が私とその先輩くらいしかいないからなのか、上司やとなりのおばちゃんから、
「HI君、○○ちゃん(その先輩です)なんてどう?」と冗談めかして時々聞かれることがあります。

ただ、担当している仕事内容が違うため同じフロアにいてもそんなに話はしないのですが、
話す機会があればはよく話し、最近では先輩の身の回りの話(家族や学生時代の話、結婚・将来的なことなど)
も話してくれるようになりました。正直私は女性と会話があまり得意ではないのですが、
優しく少しそそっかしい?先輩が気になってしかたがありません。

もっと先輩のことを知って仲良くなりたいのが本音なのですが、問題なのが
15つ年下の自分が恋愛対象として見てもらえるのか
2入社7ヶ月、ペーペーの自分が職場の先輩を遊びなどに誘っていいものか(もっと話すために)

ということでも悩んでいます。
皆様のご意見やご質問を頂けたら、と思います。

ランキング

レス

勇気を出して

041
ぽころん
30歳の頃、ちょうど私も後輩の男性から想いを寄せられていましたので、その女性の立場になって考えてみました。 社内の場合ですと、あらぬ噂が立ちやすいものですので、二人きりで遊びに行くことには慎重になります。仕事帰りに飲みに行く、食事に行くといった方が、どこかで同僚に見られても「残業飯なのよ」と言えるので、誘いに乗り易いです。 一緒に飲みに行ける仲になれば、共通の趣味でも探して遊びに出掛けても良いと思います。 新人といえど、仕事の時は恋にうつつを抜かすことなく真剣に取り組んでいるのであれば、5つ年下でも恋愛対象に入ります。 私に想いを寄せてくれていた年下くんは、好意を見せてくれていましたが、積極的なアプローチは無かったので、当時私は「年上女性に対する憧れだろう」と思っていました。しかし、年下くんが転勤前に「ぽころんさんは僕なんかを相手してくれないだろうと思って何も出来なかった。でも本当はすごく好きだった」と言ってくれました。もし彼が積極的なアプローチをしてくれていたら、付き合うこともあったかなと思っています。

ありがとうございます

041
HI トピ主
>ぽころん さん アドバイスありがとうございます。 実は先週の土曜に先輩を車で送ることがあり、その際に将来に関する話題(結婚など)も話したのですが ただ個人的に少し勇み足だったかな?と思い後悔していました。 しかし月曜日にその先輩から私の傍に来て、嬉しそうに送っていったことのお礼や学生時代の話など いろいろなお話をすることができました(その日は控えめな先輩には珍しく自分から話題を振ってくれました) 「車内での会話は不快に思ってなかったんだ…」そう安心した翌日、カゼをひいてマスクをした先輩が少しそっけない? 感じがしたのです。 隣に座ることがあってカゼは平気ですか?と声を掛けるもいまいちの反応… たまたまなのかもしれませんが、やはり車内での話題を気にしているのか、それとも私の想いに気付いたからなのか。 こういう場合その先輩の心理を教えていただければ、と思います。

がんばって!

041
マリア
先輩と同じ30歳です。20代の頃は、年上以外は考えられませんでした。でも、自分が年を取ってきたせいか、今では年下の男性に好意を持たれたら、うれしくて舞い上がっちゃうかも。私の周りでも、年下も範囲内という人、多いです。 年の差といっても5歳程度なので、年齢はあまり気にせず、アプローチしてみてください。でも、少しでも迷惑そうだと感じたら、すっぱりと諦めてください。(これは年齢は関係なく、マナーですので)

ありがとうございます

041
HI トピ主
>マリア さん ありがとうございます。少しずつ距離を狭めていけたらと思います。 ただ気になるのはとても親しく話した翌日の先輩のそっけなさ?です。 上記のとおり風邪のせいなのか、仕事が忙しくてそれどころでないのか… 会話の後は特に変わったことはしていないのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧