本文へ

似てる、と言われて迷惑です

レス6
(トピ主 1
🎂
おーちゃん
ひと
30代前半、女性です。 今とても悩んでいる事があります。 人によっては、贅沢な悩みだとか言われますが聞いてもらいたくトピを立てました。 私は人からよく某女性アーティストに似てる、と言われます。 職場や客先で、時には電車内など初対面の人からも小声で似てる似てる!と言われることも。 それだけなら我慢できますが、アレは絶対意識してるとか、(キャラを)自分から作ってるなどと酷い事を言われるので傷つきます。 そして、これが原因で男性社員には変な勘違いをされたり、思いがけない場面でちやほやされていい気になるななどと暴言を同僚に吐かれ避けられたり。 私に非があるならば直します。 ですが、顔のつくりや身体的な特徴(声)は変えられません。辛いのです。 どうしたら同僚からの誤解や中傷を受けなくできますか?

ランキング

レス

ヘアチェンジしよう!

041
あー
贅沢な悩みだと言われますが、ということは美人のアーティストなんでしょうね。 贅沢なんて思いませんが、恵まれてますよ!自信をもっちゃってください。 思うに「意識してる」「キャラ作ってる」などと言われるのは、 顔の作りだけではなく髪型、服装、メイクなどの特徴も似ているのだと思います。 とくに髪型。これは顔と一緒に目に入るし、個性が出やすいので目立つんですよね。 職場でも、背丈と髪型が似ているだけで「○○さんと△△さんて、なんか似てるよね~」なんて言ったりしませんか? 例えばそのアーティストがロングヘアなら、ショートとまではいかなくても、ボブにしてみる。 そのアーティストが茶髪なら、黒髪にしてみる。 「私にはこの髪型が一番似合うのに」と思われるかもしれませんが、思い切ってイメチェンすると意外に似合ってたりして楽しいですよ♪ 失礼な人たちなんか気にせず、恵まれたお顔を生かして輝いてほしいです!

うーん

041
どっと
電車内の人や初対面の人にも言われるということはよっぽど似ているのでしょうね。 そのアーティストと全く逆の髪型や服装にしてみてもダメですか? アーティストの髪が長ければ、トピ主さんは短くしたりひとつに結ぶとか。 髪の色も全然違う色にするとか。 服装もかけ離れたものにするとか。 う~ん、なかなか難しいですね。 ところでそのアーティストは美人ですか? トピ主さんは似ていることがイヤなんですか? 以前常盤貴子さんに似ていて困る、というトピがありましたが、 美人なので良いじゃないか、羨ましい、というレスが多かったです。 そのトピ主さんは常盤貴子さんを美人だと思っておらず、同じような特徴の自分の顔が嫌いだったようですが。 最終的には世間的には美人と思われる人に似ているのだから、と納得していたような?気もします。 トピ主さんも気にしないのが一番かと。 まずは全く逆の髪型や服装にしてみてはどうでしょう。

とりあえず、髪型を変える

ゆき
その似てるといわれるひとがロングヘアならショートに、茶髪なら黒髪にと髪型をまずはまるで違う風にしたらどうですか? そしてその人が絶対に着ないであろう服装でいくとか(アーティストならカチっとしたスーツなんか着ないでしょうから)。

顔のことばっかり言うな!

😒
似てないもん
私も某女優によく似ていると言われます。 例えば仕事中、業務の話をしている途中でも「◯◯に似てるよね~」などど始まるので、「もう止めてもらえませんか、不愉快なので」と何度となくはっきりと言ってきましたが、駄目でした。 「どうして?似てるんだからいいじゃん」と嫌がる感覚の理解できない人のどれだけ多いことか… 何をおいてもすぐに顔のことを言われるのが嫌なのです。 でも職場を変わったら一度言われたっきりでした。 移った職場は仕事中の無駄口も少なく、キャリアアップの為の勉強をみんなが頑張っているようなところで、かたや前の職場では仕事中もアフターに行く飲食店を吟味したり他人の噂をするのが当たり前で、つくづく仕事も働く人間もレベルが低かったと感じています。 おつむの働きの悪い人が多いと、こういう仕事に無関係なことをいつまでも話題にしたがるんですね。 可能なら転職という手段もあるということで、どうでしょう?

イメチェンに1票!

🐷
ぷり子
外見。出来るところから、細かくて小さなことでも始めてみるとか。 あとは、難しいけど内面も自分を演じてみたらどうですか?? 外見は綺麗だけど、性格は面白いね!とか、下ネタオッケー(ご無理は禁物)!とか。 あと、私なら「言われても嬉しくない!」って公言します(ヒステリー風に)。 そして、嫌だって言ってるのに面白がって言って来る人は相手にしないで、分かってくれる人だけで付き合っていきます。 嫌な同僚だけなんですか?仲のいい子は、分かってくれてる子はいないのでしょうか?きっと分かってくれる同僚もいるはずです。 飲み会などの時に酔っ払った勢いで不満爆発しても効果ありそうですよね。

ありがとうございます

🎂
おーちゃん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめてのお返事になりますこと、ご容赦ください。 アドバイスの多くのヘアスタイルを変えること、チャレンジしてみようと思います。 髪型はロングのやや茶髪です。が、ショートにしてみようかと思います。 初対面の人にはかならず、「○○に似てる人」、酷いときには本当の名前を無視して「○○さん」などと呼ばれ続けます。 これをやるのが大抵男性なので、同性には感じ悪く取られてしまうのです。 そして、服装ですがシンプルなワンピースが好きで、通勤着として着られるものにジャケットとパンプスを合わせる(その似ている方はやらない服装だと思うのです)が、何故か同姓には「完全に男受けを計算してる」などと言われてしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧