本文へ

母の上京 

レス7
(トピ主 0
😢
マイ
恋愛
 30代中盤の東京在住の既婚者です。  子供はおらず、フルタイムで働いています。  うちの母が2カ月に1度くらい上京してきます。  その都度、我が家に泊まるのですが、母の都合で日曜~火曜の2泊3日になることがあります。  私も夫も働いているので、私は母に合鍵を渡しました。  母が上京してくるのは、私がだらしがなくて掃除が下手だから、という名目ですが、  本心では、本家に嫁ぎ、兼業農家であったため、休日でも休む暇がなく、  さらに姑(私の祖母)が口うるさいタイプであり、いまだに健在なので、  息抜きのため、ということが大きいのです。  私は母の苦労も知っているので、ひとりでのんびりする時間も必要だろう、  と思い、せめて東京にいる間は、家でゴロゴロしてもらうのもよしとしてきましたが、  夫はやはりあまり気分がよくないようです。  先日、誰も家にいないときに、お母さんが家にいるのはどうなんだ? と責められました。  さらに合鍵を渡したことも気に入らないようなのです。  確かに夫の気持ちもわかりますが、母が上京するのは、多くて2カ月に1度、  半年くらい間があくときもあります。  夫の両親が上京してくることはありませんが、かつて一度だけ上京したときは、  家に招き、手料理をごちそうしたり、年末年始やお盆には、必ず顔見せをするようにしていて、  関係も良好です。  私はやっぱり、たまに暇をぬって上京してくる母がのんびりできるような状態を整えてあげたいという気持ちが強いですが、これはやはり私のわがままでしょうか?  また、もしも母に「上京するときは週末にして」と伝える際、夫の影をちらつかせずに上手に言う方法はありますか?  お知恵を拝借できると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですねえ

🐱
雪之丞
中々難しい問題ですね。 ご主人に何故、どんなところがイヤなのかお聞きになりましたか?ただ単に イヤなんだというのでは、解決しようにも何の手立てもできません。 私が思うに、もし時々やって来るのが、旦那さんのおかあさん(あなたにとってのお姑さん)だったら一挙に問題は逆転でしょ? 考えて見て下さい。お姑さんが来るのならきっとあなたはそんなに良い気分ではないと思いますよ。その気持ちがいまのご主人にあるってことですよ。 ご主人と良く話し合われて、譲れるところは譲って乗り切って下さい。

合鍵はないんでは?

🙂
えー?
トピ主さん、心優しい方と思います 私が娘でも、母のためにそうする気がします でも、逆に姑が鍵もってたら嫌ですね~! 「自分がされて嫌な事はしない」 のが「平等」と思いますので 合鍵は辞めると思います もう、生理的に嫌ですもん いくらある程度仲が良かろうと 「家に帰ったらいきなり姑がいる可能性がある」 「姑が鍵を落とす可能性や、ドアに付けたまま出かける可能性がある」  という事実は到底受け入れられません 2ヶ月に一度というなら、その時だけ「融通」すればいいのでは? 土曜日トピ主さんがいる時に来て 火曜日なら火曜日朝一緒に出れば 鍵なんてお母さんが持つ必要ないです。 日曜日や月曜日だって出かけるなら朝トピ主さんと一緒に出て、 帰りはトピ主さんの後しか家に入れませんが、 そこは「喫茶店で時間をつぶす」なりしてもらえばいいだけ 仕方ないですよ 母親の家ではなく、ご夫婦の家なのだから 「それは不便だから、2ヶ月の滞在時の数日くらい 母親にも鍵をもたせて自由に出入りしてもらいたい」なんて これを「姑」に置き換えたら嫌なので 私なら上記のできる限りの融通だけで、 鍵を渡すのは諦めます

難しいですねー

041
でん
トピ主さんの優しさも、ご主人の微妙な違和感も分かるので、、、難しい! ご主人が本当にイヤなのは「平日に誰もいない時に姑がいる」ではなく、「多いときには2か月に1度も来る」というところではないですか? 私だったらそっちのほうが引っかかります。 「来るな」とは言いにくいと思うので、2か月くらいの頻度で来る時は「たまには親子でホテルに泊まろう(だから週末にしよう)」と、トピ主さんのおごりで誘っては?

有り得ない

041
黒にゃんヤマト
私の感覚でも有り得ないことですが、うちの母なら、仮に私が勧めたとしても、絶対に受け入れない状況だと思います。 大体、お姑さんがまだ健在で息が詰まるにしたって、そんなのお母様ご自身の問題であって、結婚した娘の家庭にまで迷惑かける問題ではないでしょう。母娘が密着し過ぎですし、ご主人が不快になるのは当たり前です。仕事で疲れて帰って来て、そんな状況では休みも取れません。 私なら、母は近くのホテルに泊めて、食事だけ自宅に誘います。母の宿泊費は私個人の蓄えから出しますが、うちの母なら受け取らないでしょう。お姑さんに口裏合わせする位は、夫にも協力してもらいますが。 緊急時以外に使われる目的で合鍵渡すなんて、言語道断です。 「夫の影をちらつかせずに~」の件ですが、そもそもおかしな話だと私は思う、以外ないです。

家の権利はトピ主さんと旦那様お二人の物

041
aya
これが男女逆の立場で、旦那様のお母様が2ヶ月に1度上京してきて合鍵で勝手に入って来る…っていう相談だったら、旦那様を責めるトピが多いトコです。 勝手に入って来るお母様の事情が上手く入っていて、トピ主さん文章上手ですねって感じです。 勝手に合鍵で入ってこられる旦那様の不快感は凄いでしょう。 勝手に掃除をされたり、洗濯をされたり、家じゅう覗かれたり、って妻以外の人間にされたら普通にいやだと思います。 >私はやっぱり、たまに暇をぬって上京してくる母がのんびりできるような状態を整えてあげたいという気持ちが強いですが、これはやはり私のわがままでしょうか? 旦那様が嫌がっているのに合鍵を渡すのはわがままだと思います。 トピ主さんの稼ぎでホテルを準備されたらイイかと思います。トピ主さんのお母様の状況はトピ主さんのお父様が解決する問題です。旦那様に協力を求めるのは間違いって思います。

旦那様かわいそう

041
合鍵はダメ
旦那様がお仕事から帰ってきてくつろげないのだとしたらお気の毒すぎます。 合鍵はやっぱりよくないと思いますし。 頻度ではなく、お二人の家だからお二人ともが納得する形にしないと。 上京を週末にしてもらう伝え方は、お住まいにもよりますが、規約上問題があるとか、大家さんや管理人さんに注意されたことにしてみては。

わがままだと思います

041
雪の華
貴女の家だけど、ご主人のお家でもあるわけですよね。 そこへ義母が合鍵を持ってやってくる。 普通に嫌でしょう。 ご主人が可哀相です。 お母さまは滞在中に家事をされますか? 洗濯してもらうとして…義母に自分のパンツを洗われる…嫌ですね。 過去に一度だけご主人の両親が滞在されたそうですが、 それが2,3ヶ月に一度になっても、貴女は平気ですか? 合鍵をご主人が義父母に渡しても平気ですか? 自分が嫌なことは、相手にもしない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧