30代中盤の東京在住の既婚者です。
子供はおらず、フルタイムで働いています。
うちの母が2カ月に1度くらい上京してきます。
その都度、我が家に泊まるのですが、母の都合で日曜~火曜の2泊3日になることがあります。
私も夫も働いているので、私は母に合鍵を渡しました。
母が上京してくるのは、私がだらしがなくて掃除が下手だから、という名目ですが、
本心では、本家に嫁ぎ、兼業農家であったため、休日でも休む暇がなく、
さらに姑(私の祖母)が口うるさいタイプであり、いまだに健在なので、
息抜きのため、ということが大きいのです。
私は母の苦労も知っているので、ひとりでのんびりする時間も必要だろう、
と思い、せめて東京にいる間は、家でゴロゴロしてもらうのもよしとしてきましたが、
夫はやはりあまり気分がよくないようです。
先日、誰も家にいないときに、お母さんが家にいるのはどうなんだ? と責められました。
さらに合鍵を渡したことも気に入らないようなのです。
確かに夫の気持ちもわかりますが、母が上京するのは、多くて2カ月に1度、
半年くらい間があくときもあります。
夫の両親が上京してくることはありませんが、かつて一度だけ上京したときは、
家に招き、手料理をごちそうしたり、年末年始やお盆には、必ず顔見せをするようにしていて、
関係も良好です。
私はやっぱり、たまに暇をぬって上京してくる母がのんびりできるような状態を整えてあげたいという気持ちが強いですが、これはやはり私のわがままでしょうか?
また、もしも母に「上京するときは週末にして」と伝える際、夫の影をちらつかせずに上手に言う方法はありますか?
お知恵を拝借できると幸いです。よろしくお願いします。