本文へ

迷っています。建築業界への就職

レス4
(トピ主 0
🐤
ピヨピヨ
仕事
はじめまして
私は建築系以外の4年制大卒で現在既卒となってしまった、23歳の者です。

最近になって、意匠設計・店舗デザイン・ランドスケープにすごく興味を持
ち(特にランドスケープには強い関心があります)それゆえどうしても設計事務所で働きたいと思っています。

そして将来的にはランドスケープデザイナーになりたいと思ったのですが
現実的に考えると建築士の資格取得を目指した方が将来的に安定でしょうか?

しかし、私は建築系以外の4大卒なので、最低でも11年
途中夜間の専門学校に通ったとしても
建築業界もやはり学歴社会なのでしたら太刀打ちできるのでしょうか?

ある程度一流のランドスケープデザイナーになるには一体どこでどの学校を卒業すればいいのか?

また今すぐにでも就職してコツコツ11年間ひたすら機会を待つより
もう一度建築系の大学に入りなおすべきか、夜間でもいいので専門に通うか?

一体何をどうすればよいのか考えすぎて自分自身混乱してきてしまったので
ご意見・ご解答お願いします。

ランキング

レス

建築業界で働く者です。

きっちゃん
こんにちは。 私は建築業界(住宅がメインです)で働いています。 建築に興味を持っているということで嬉しく思い、レスをしたいと思いました。 私の後輩(9歳上)で、ピヨピヨさんと同じように建築に興味を持ったのが大学卒業後という人がいます。 その人によると、一度は別の業界へ就職してお金を貯めて建築の専門学校へ入り、その後大学(3年生)へ編入し、 卒業後今の会社へ入ってきました。専門学校を出た時点で2級建築士の受験資格がもらえた(これは学校によると思うので事前に調べた方がいいと思います)ので、学生の間に2級建築士取得しました。これは就職の際とても有利になると思います。 もし、ピヨピヨさんが今のまま就職しても資格取得までの時間を考えると大学に入り直す方が近道かと思います。 また、建築系の大学をでて就職しても建築士(土木系なら施工監理士)の資格がないと仕事自体まわって来なかったり、給与等で差がつくので この業界へくるなら資格をとるのは必須条件と考えた方がいいかと思います。また、建築士取得のために学校(○建学院など)へ通う人も多いので貯蓄は少しでも多めがいいと思います。(ちなみに70万くらい)

アドバイスになってるかどうか・・・

041
一級さん
ランドスケープデザインと建築資格がでてますが、ランドスケープと建築は学問的に全然違いますよ。 ひょっとして都市計画のことを言われてるんでしょうか? ランドスケープ=造園をやられたいのであれば、有名又は好きなデザイナーのところに弟子入りするのがいいんじゃないでしょうか。あとは海外留学した人もいました。造園系資格だと技術士、造園施工管理技師とか樹木医かな。 建築意匠系はセンスが一番なので学歴は関係ないけど、会社によっては見てもらう前の段階ではじかれる可能性も。 11年待つってのが分からないけど、待ってたらたぶん終わるでしょう。 基礎知識がないとダメなので、学校は必須です。建築士資格は必須じゃないです。 インテリアコーディネーターならだれでも受けれるので、そこからレベルアップさせていく手もあるかも。 はっきり言って、この業界大変厳しいです。給料は安いし、残業ばっかりだし、社会的ステイタスも低いし、今はこんなご時世なので仕事もありません。 正直あまりお勧めしません。

カネの都合が付くなら学校へ

ひろ
建築士、もちろん一級。私の勤め先は建設業ですが、新卒の技術系は 仕事をしながら資格取得に向けた勉強をしています。大変そうです。 出来れば就職するときに取っていたいものです。 勉強に集中した方が、短期間で効率的に取得できるのは当然です。 カネの問題ですね。それが許せば仕事はバイト程度に抑えて猛勉強、 それが早道です。 資格はその道での十分要件ではなく、最低条件と考えれば、仕事に 就いたときには仕事に没頭できる状態になっている方が良いです。 またご存知かと思いますが、この道も入ってからの勉強が永遠に続きます。 法律が変わるからです。また、建築以外の勉強も、例えば経済学なども バランスよく勉強していくことが、良い技術者になる条件です。 スタートラインは足元を固めて、全力で行ける状況を作ってください。

学ぶ前に考えた方が…

041
あぼーん
他の方が仰っておいでの様に「(実際に)建築する」のと「デザイン(設計)する」のは学問体系として全然違います。まあ現場を知らないより知っていた方が絶対にいいとは思いますが「デザイン」の就職を有利にするために「建築を学ぶ」というのはどうなのかなあ…と思います。 私個人の意見としては「有利になることはない」ですが。 それよりもデザインそのものの腕を徹底的に磨くべきじゃないですか?何を生み出すのか、そこにどういう世界観があって、更にはそれを生み出す事による人類史における価値とは何か?という掘り下げが必要なんじゃないでしょうか? 人から「お題」の提供を受けて「デザイン」する人を目指すのか、大きな意味で「デザイン」を能動的にするのか、という志の問題と思います。真の部分がないと結局、学校に行こうが働こうが何にもなりそうにない気がします。 芯を持っている様に感じられなかったのであえて書きました。行動よりも貴方の場合はまず内省すべきじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧