本文へ

ダイエットか婚約破棄の二択

レス229
(トピ主 5
041
はみ出し
話題
皆様、始めまして。 私は現在28歳の会社員、婚約者は現在32歳で会社員です。 恋人関係は2年でした。 去年の暮れごろから結婚の話を出し、そろそろ準備をと思っていたのですが、婚約してから相手への愛情が薄れてきているのです。 その理由は、彼女の体型変化にあります。 以前は決して太っていませんでした。 ただ、婚約してからというもの、一気におなかも出てかなり太ったのです。 思い切って体重を聞き出すと、付き合い出したころは50だったのが、現在は63もあるとのこと。 私は決して太めの女性が好きなわけではなく、普通の男としてそれなりの体型・プロポーションでいてほしいと思っています。 このまま太っていく彼女を愛していくことなどできません。 当たり前ですが、それこそ結婚後に急激に太られても困ります。 そこで、女性はどのような言葉で、または言動でダイエットを始めようと思うのかご教示願いたいのです。 結果はわかりませんが、それでもダイエットを開始しないようであれば婚約破棄も考えています。 皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

主さん頑張って下さい

041
頑張って!
ご婚約おめでとうございます。 病気や、ストレスでないとなると、 多分彼女、主さんと結婚できると、安心してしまったのでしょうか? 私自身も結婚前に一時期太ってしまいました(汗) んん!?こりゃマズイって思ったのが 普通にショッピングで買う服のチョイスが 狭まった事です。 確かに今は大きめサイズとか豊富かもしれませんが、 やはり選択肢が多いのは 世間一般に多いサイズだと思いますよ。 あまり参考にならないかもしれませんが、 私の場合、体を動かす事が大好きなので 減った運動量を元に戻して、 結構簡単に体重は落ちましたけど、 彼女さんは、どうでしょう? あまり体を動かさなくなって、秋の美味しい食材に 少し食べる量も多くなったのでは? 一度一緒にショッピングに行ってみてはいかがですか? こんな感じの服を着てほしいな♪なんて 二人で選んで、そこでなんとなく悟ってもらうとか・・・ 生涯のパートナーには ずっとキレイでいてほしいですもんね。 私も夫の為、自分の為に日々精進の毎日です。

健康の為

🐷
食べるの大好き
2年半という短期間で13キロアップという事で、婚約者さんの健康状態が心配です。 摂食障害などではないのでしょうか? 彼女の身長は何センチですか?元が無理に痩せていたという事はないですか? お仕事が激務で食事に気を配る余裕が無いとか。 いずれにしろ、トピ主さんと彼女がお子さんを望まれるのであれば、将来の妊娠出産も踏まえて、健康の為に痩せてくれというのが一番正攻法なように思います。 彼女の年齢からみても、子供を作るつもりがあるなら今から体調を整えておいて遅いという事はありません。 肥満妊婦は色々大変ですよ。妊娠糖尿病の可能性におびえたり、赤ちゃんが大きくなり過ぎる可能性におびえたり。

破棄したら?

041
クック
無理にダイエットさせて、成功して結婚しても、油断してまた太る可能性はありますよね? その度に、離婚を申し出るのでしょうか? その婚約者がどんな姿になっても、一緒に生きて行く決心がないなら、始めから結婚なんてしない方が良いんじゃないですか? もし、私がトピ主さんの婚約者ならハッキリ言って貰った方がいいです。 こんな掲示板に相談する婚約者なんて怖くて結婚できません。 何かある度に、掲示板に相談されそうで…気持ち悪い!

目の前ににんじん

🐤
とりとり
正直なお気持ちを話して「結婚式(婚姻届の提出)までにはせめて○○kgまでは痩せて! でないと気持ちが続かなくなってきた」では駄目ですか? 目の前ににんじんをつり下げたら、少しはやる気になってくれませんかね? エステに通うなり、食事ダイエットなりジムなり、努力する気持ちがあるかどうかですが…。 婚約破棄はだいぶ効くお守りだと思いますよ。 それを使うかどうかは、彼女がどれだけはみ出しさんを好きかと言うことによるのかもしれませんけれども。 ちなみに、念のために効きますが、お子さんが既におなかにいて、相談されていないとか言うことはないですよね?

お気持ちは決まっているようなので

041
aiai
>ダイエットか婚約破棄の二択 どうぞそのままお伝えください。 下手にオブラートにくるんだりしたら伝わらなくて、 婚約破棄の一択しか残りません。

なぜそこまで一方的なの・・・

041
幸せダイエット
まず、太った原因が本人の生活習慣によるものなのか、急に体質が変わったのか、病気や何らかの薬の副作用か・・・は確認されました? 本人の努力ではどうにもできないこともありますよ。 見た目にうるさいトピ主さんの圧迫に耐えかねて爆発してしまったのかもしれませんし。 順番が逆だと思いますよ。 愛が冷めてきた(あるいは元々薄かった)から体型が気になりだしたんじゃないですか? 痩せたら本当に前のように愛せますか? 本気で好きなら、短期に激太りされたらまずは心配すると思いますが。 太った=努力不足と決め付ける態度から、結婚後のワンマンぶりが容易に想像できます。 私も前の彼氏にその二者択一を迫られました。 必死でダイエットしましたが無理した挙句にリバウンドし、さらに太りました。 全てを受け入れてくれる今の夫に出会ってから、何でも前向きに取り組めるようになり、いつの間にかスリムになりました。 そんなもんです。 彼女さんにダイエットする気があるなら、結果ではなく努力重視、常に明るく励ましてあげて下さい。 出来たことだけ褒める、出来なかったことは無視。 して欲しいことがあるならおだてる方が双方幸せです。

婚約破棄して下さい

😑
乙女
教えて下さい。 あなたは人柄ではなく、見た目で結婚するのですか? 所詮は長続きはしないでしょう。

二年でその増量はありえない

🐤
ありらん
なにかすごいストレスあったのですか婚約者さん。

そのまま言ったらどうですか?

💤
ブリー
彼女、婚約して安心したんでしょうか? でも、1年?で10キロ以上も太るのはちょっとひどいと思います。結婚式までに綺麗に痩せたいと思う人が多いと思うのに、、、 そのままの気持ちを言ってもいいんじゃないですか? ・太めが好きじゃない ・付き合い始めの頃に戻ってほしい ・結婚後も太っていくと愛せなくなる ・このままでは婚約破棄したい と。これでダイエットをするか別れるか、彼女がどちらか選ぶと思います。 ただ、結婚後に太ったからといって簡単には離婚できないと思いますよ。妊娠、出産で太る人もいます し。

いやぁ・・・

041
airu-
基本的には自分に対する美意識ですね・・・。 私は薬の副作用で劇太りして戻した経験があるので、ダイエットの辛さはよくわかっていますが、その辛さ以上に自分の醜さが辛いと思うから頑張るんだと思います。 変に(言い方や態度に)小細工して彼女をコントロールしようとせずにトピ主さんの本心をお伝えしたらいかがでしょうか。 トピ主さんに出来ることはダイエットを「開始した」彼女に 1.無神経な言葉をかけて邪魔しない 2.ダイエットのしやすい環境を作る協力をする(夜食を作らせたりイタリアンに誘ったりしない) 3.焦ったりストレスをためた彼女の気分転換のヒントをあげる(女性は男性より痩せにくく、太りやすいです。筋肉もつきづらく、むくみやすく、生理や停滞期が邪魔をします) くらいかなと思います。

頭からはなれないのですが

🐱
おばさん
どうも、こう思えてしかたがないのですが・・・ 彼女、妊娠されていませんか?

断言します

041
センター
彼女は結婚すれば70kgを超えるでしょう。 タイトルにある二択をつきつけられれば一時的には減量するでしょうけどね。 結婚してしまえば気が緩みリバウンドも手伝って今以上に太るでしょう。 13kgも増えるまで放置できる人ですから 食欲>色気 なのです。 「それなりの体型・プロポーションでいてほしい」なんて期待はできませんよ。 婚約破棄もアリだと思いますが遅かれ早かれ歳とればトピ主だって誰だって体型は崩れていくんだから我慢して結婚すれば?

しあわせぶとり?

041
逆ぽっちゃり
太っていくなら愛することが出来ないとズバリ言ったらどうでしょう。 一緒に居るのを他人に見られたくない、自己管理ができなくて他の何が出来るのか、家庭のエコと社会のエコに反する、など。 食べなくても太っている人はしかたないけど、大量に食べ太っているのにエコを口にする人はどうかな、と日頃思っている私です。 ウエストに脂がビッシリの体型にはなりたくないので1キロ増えたらすぐ戻します。

身長は?

041
 彼女の身長によっては、トピ主さんの認識がおかしいかもね。例えば170cmあるなら、50キロは痩せすぎで、63キロなら標準では?

原因がわからないと

041
しずる
まず遺伝的に、彼女のご家族などは太っていませんか? 母親の体型に似るっていうのも自然ですし。 (ちなみに、私は七五三の時とられた後ろ姿の写真の お尻あたりが、母にそっくりで笑えました) 年齢的に代謝も落ちてきて、今までと同じ生活でも 太りやすい時期になったのかもしれませんね。 もし婚約してから、やたらと食べるとかでないのであれば 一緒にジムに通うとか、ダイエットというより身体を 動かす方向はいかがでしょうか? まぁ、彼女の内面にはなんの興味もなさそうなので さっぱりお別れするのもいいかもしれませんね。 女性は子供を産んだらまた体型も変わります。 そのたびに、愛せる自信がないと言わるようでは 彼女も不幸ですし。 トピ主さんの気持ちが原因での婚約破棄ですから、 慰謝料払う覚悟は持って下さいね。

結婚を約束したほどの仲なら

🐴
にゃんたん
結婚は契約です。 契約内容は成立前にハッキリさせておいた方が、お互いのためです。残念ながら彼女は、年齢を重ねるほど太るタイプなのでしょう。どちらにしても契約内容をご確認の上、成立させてくださいね。 お幸せに。

婚約破棄でいいんじゃない?

💢
あららん
トピ主さんは結婚相手に何を求めているんですか? 外見スタイルのみなんですよね? 今の彼女さんの状態なら、今後も太る可能性はあります。 結婚後、出産太りなんてしたらどうします? 彼女のお母様の体系はどうですか?(体質が似ていれば)太っているならいずれ太ります。 彼女が、結婚式で素敵な花嫁衣裳を着るのを望めば、必死でダイエットする可能性は大きいですよ。 そして、見事成功して晴れて結婚。 そのご、妊娠出産、、、産後も増えた体重が戻らない、あるいはホルモンバランスを崩して肥満に。 なんて、ことだって考えられます。 そのとき貴方はどうします? 健やかなる時も病める時も(太っていようが痩せていようが)と誓い合うには、貴方の価値観は最低だと思います。 見栄や外聞より、愛情が一番に必要だって知らないんですね。

そうですね

041
ぽちゃ
ウェディングドレスの試着に連れて行ってみる。で、もう少しスッキリしていた方がより美しいよ、人生でたった一回しか着られないんだから・・・など勧めてみる。前からだけでなく横からも、特に後姿はバッチリチェックさせる。背脂状態なら本人もショック受けるかも? お子さんの予定があるなら、子どもが欲しいが太っていると妊娠しづらいとか妊娠中のトラブルの原因にもなる、そのためにも痩せて欲しいと言ってみる。 自分も太りたくないと伝えてみる。特に家事が彼女担当なら、彼女の作る料理を食べる主さんも同じように太る可能性も。健康のためにも、一緒に食事や運動を頑張ろう、と言ってみる。 いっそズバっと言ってみる。ケンカになるかもしれないけど、今後の夫婦生活を占う上でも言ってみる価値はあるかも。

9号の

041
れんこ
ウエディングドレス着れなかったら結婚式しないから。 ダイエットする気がないなら別れよう。 と言えば? まあ、愛情ないんだなとそのまま別れそうですが。

結婚式の準備

041
ココア
一番いいのはさっさとドレスを決めてしまうことです。 あと、ドレス用の下着を買ってしまうこと。 ドレスはどうにかなりますが、下着は結構高価で、太ったら入りません(笑) しかし、そもそも結婚しない方がいいと思うのですが…。 トピ主さんにとってみたら、太った=だまされた!という 被害者意識なのかもしれませんが、 婚約者さんから見たら、 太ったくらいで愛せないって言われた=だまされた! ですよ?プロポーションだけ愛してたのね、ってことですよ? 慰謝料払って別れてあげた方が彼女も本当に愛してもらえる 男性とめぐり合えるチャンスがあるわけですし 幸せだと思うのですが。

彼女と一緒に考えてあげましょう。

🐴
絵馬
彼女は今の自分の体の状態をどう感じているでしょう? そのことをゆっくり聞いてあげることから 始めてみてはどうでしょう。 女性は個人差はありますが、年齢ポイントやその時々の心の状態などで 体重の増減はあると思います。 ただ、自分に置き換えて考えた場合、私は女性ですが パートナーの10キロ以上の体重増減は 美観よりも心身の病気が心配になりますね。 「最近すこし体つきが変わったように見えて、あなたの体が心配なの」と 伝えて、パートナーがそのことを困っているようなら 私も一緒に彼の治療やダイエットに協力してもいいか、聞くと思います。 すこし気になるのは、トピ主さんが 「太っていく彼女を愛していくことなどできません」 とおっしゃっていること、そしてそう思う自分を 「普通の男」 と表現していらっしゃることです。 長い人生の中で、 (たとえ一時的にでも)あなたが何らかの病気や 疲労、怠慢で体型が変化したり 頭髪を失ったりする時が訪れたら、 彼女になんて言ってほしいですか?

一緒に

ガニメデ
二人で一緒にスポーツクラブに入るなりすればいいんじゃないですか。 二人でスポーツを楽しみましょう。結婚後も続けることです。

今、痩せても、、、ねぇ

041
きゃっとていぃる
30代になると新陳代謝が悪くなるので、太りやすくなります。 そういえば、私も32歳で結婚して3年間で16kg太りましたよ。 男性(夫)好みの献立にしていたせいもあります。 一人暮らしの時は、あんなにこってりしたもの作らなかったし。 さて。 「結婚式までに@@kg痩せて」と伝えて、もし実現されなかったらどうします? 親戚や会社の上司、友人も披露宴に招いているのに、直前にキャンセルしますか? ほんとにできます? それよりも「@@kg痩せたら、結婚式場を予約しよう。それまでは下見だけしよう」と言って、結婚式というにんじんをぶら下げるだけの方がいいかもしれません。 でもねぇ。 結婚した後に太りますよ。たぶん、きっと、確実に。 そうしたらどうするの? 離婚? 彼女は油断したら太る体質なんですよ。 妊娠、出産で太ることも考えられます。 子どもができた後に、「デブは嫌い」と離婚するの? もし、そういう懸念があるのなら、結婚を止めた方がいいですよ。そんなの愛じゃないし。 ちなみに私は、夫との離婚を決意した時にダイエットしました(笑)

いるんだな~こういう人

🐤
ペンギン
タイトル通りです。 いるんですね。あなたみたいな人。 婚約者さんがなぜ太ってしまったのか、原因を知ろうとは思わないのですか? 病気かもしれない、人に言えないストレスを抱えているのかもしれない等。 あなたは婚約者の外見に惚れたんですか? 内面はどうでもいいの? 私の主人は、私が病気の副作用で太ったけど、「ペンギンの病気が良くなってくれる方がずっといい」と言って、受入れてくれました。 そんな主人だから、私もダイエットしようと決心しました。 「ペンギンが少し太めでも、美味しいもの食べてる時の笑顔が好きだから、無理に絶食とかしないでいいんだよ。健康に痩せれば。」 そんな主人が大好きです。 きっと、あなたは婚約者さんを幸せにできないのではないかと思い、レスしました。 太っている女性が何も気にしないはずないじゃないですか! 口では何と言っても、気にしていと思います。 トピ主からの文面では、彼女に対する思いが感じられませんでした。 婚約破棄も有じゃないですか?

デブにも愛を

🐱
のりちゃん
一昼夜でそれだけ太ったなら驚きますが、徐々にその傾向は あったわけですよね?それに気づかない主さんも同罪では?? もっと体重増加が小さいうちに「最近太ったんじゃない?」とか アピールできるチャンスはあったと思います。 主さんご自身も彼女から「彼のために常に美しくありたい」と思われる 男性でないとダメですよ。

「外見だけか」という批判

041
既婚次男
トピ主さんは相手に外見しか求めないのか? という批判をされている方達は一方的過ぎるんじゃないでしょうか? 婚約者さんが自堕落な生活をした結果の肥満ではなく、 不可抗力による結果”かも”という想像で トピ主さんを「外見だけか?」と批判されています。 それだったらトピ主さんは結果としての外見ではなく、 堕落しきった婚約者の日頃の言動、その内面に幻滅したの”かも”と いうように考えられませんか? その辺りは詳しく語られていないので どちらとも言えないんじゃないですか? このような一方的な考え方をされるのは女性に多いと思いますが、 もしパートナーが考え方そのものを堕落させてしまい 更に外見まで醜く変化していった場合にも幻滅せずに居られますか? それどころか「相手の欠点が1つ嫌になったら全てが嫌になる」と いう考え方の女性も多いと思いますが。

二択なんだ、、、

🐷
kobu
他の選択肢はないのですね。 だったら、婚約破棄したほうが良いと思います。あなたにとって、ではなく、彼女にとって。 結婚生活は、何十年も続くもの。先々、外見がどのように変化するかなど分かったものではありません。恐らくトピ主さんの言い分は「本人の意志でコントロールできるものである以上、努力不足」ってところでしょうかね。 確かにそうかも知れません。でも、そうじゃないかも知れません。そこを確認した様子も見受けられません。ものすご~く愛が感じられません。 トピ主さん、ご自身が先々、病気で太ってしまったらどうします? 髪がバサバサ抜けたら? 加齢臭がしてどんなに気をつけても臭かったら? 相手を変えたとして、将来の自分の外見の変化に、その相手がNOを突きつけたら、トピ主さんはそれを黙って受け入れる方なのでしょう。だからこそ、彼女の変化を拒むのでしょう。

ブライダルダイエットしました!

041
air
ブライダルダイエットしましたよ! 私の場合、ウェディングドレスの試着で醜いお肉のはみ出しを見せつけられてしまったから…。 半年かけて8kg落とし、ドレスは11号→9号に変わりました。 「一生に一度の結婚式はキレイに残したい。痩せて欲しい」と言われてはどうでしょう?

婚約破棄でしょ

💢
えみーる
そりゃ急激に容姿が変わってビックリ!という気持ちもわかるけど、それで婚約破棄を考えてるなら結婚する前に取りやめた方がお互い戸籍にバツがつかなくていいんじゃない?はっきりデブは受付けないと言えば? 長い人生、女性は得に出産や更年期など劇的にホルモンが変わるから太る可能性はありますよ。小さな子供を育ててると運動するのもままならない…とにかく大半の女性は自分の事など二の次になりますね。 外見のみで結婚したいんでしょ?今やめときなさいよ。プロ意識の強いモデルさんとかと結婚されたほうがいいんじゃない?

厳しくてごめんなさい。

🐶
木曜日
もしかして、今の体重が彼女の本来の体重なのかも知れません。 必死でダイエットしていたのかもです。 婚約が決まり、安心したのかも? トピ主さんの気持ちは分かります。 理想の結婚生活を描いていることと思います。 友人に紹介するにも、63キロではチョット恥ずかしいですね。 彼女が太る体質であれば、努力を続けなければなりません。 私も、結婚して5年位から少しづつ太り10年後には10キロ太りました。 今彼女さんと同じ歳です。 去年1年掛けて10キロ痩せました。 もう二度と太るのは嫌で、日々努力しています。 彼女さんに本心を伝えたほうがいいと思います。 「スリムなキミじゃないと嫌だ」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧