本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚-3歳の子供にどう説明すればいいでしょうか?

離婚-3歳の子供にどう説明すればいいでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
なな
恋愛
夫の借金が原因で別居中でしたが、(夫が自分の実家に戻っている)
またの裏切り行為のために、やっと離婚を決意しました。

今3歳の娘がいるのですが、離婚についてなんと説明していいものか悩んでいます。
別居したての頃は何かを察してか、あまり夫のことを口にしなかったのですが、
最近、毎日のように「パパ、早く帰ってくればいいのにね。」と言ってきます。(泣)
前までは前向きな別居だったこともあり、「そうだね。お仕事大変なんだね。」と
言ってごまかしてきましたが、今後はそうはいきません。

心や言葉の発達が著しい時期なだけに、
慎重に言葉を選ばないといけないのかなと考えています。

私も正社員で働いているので、娘は保育園に通っています。
私が言ったことをそのまま保育園で言うのでは?とも思っています。
(まぁ、それは仕方のないことですが。)

経験者の方で、「こんな言葉をかけてあげたら子供が納得してくれたよ。」
というような言葉があれば、アドバイスしていただきたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

私のケースと似ています!

041
経験者
私も元夫に原因があり別居していましたが、別居中に元夫の更なる裏切りが明らかになり、娘を連れて離婚しました。別居した時娘は4歳でした。 最初私は「4歳の子供に事情を説明しても分からないだろうし、娘を傷つけたくない」と思い、理由は話しませんでした。するとそれまで明るく優しかった娘が、私の言うこと全てに反抗したり、私を殴ったり蹴ったりするようになりました。それだけでなく、娘は体調にも異変をきたし、吐いたりするようになりました。 これは娘は精神的に追い詰められているせいだと感じた私は、別居の理由をきちんと娘に話し、「パパとは今は一緒には暮らせない」と言いました。娘は「そんなの嫌だ!パパに会いたい」と泣きましたが、子供なりに事情は分かったのか、元の明るい子供に戻ってくれました。 子供はどんなに小さくても親の事に関しては敏感です。ごまかしたりせず、誠意を持ってきちんと事情を説明してあげることが大事だと思います。 今では娘は離婚がどういうことか子供なりに理解していますし、毎日を楽しく幸せに過ごしています。

私なら、

041
桜間近
離婚の経験はないのですが、子供に父親の悪口は言わないと思います。 「お父さんは修行に行っている」と言います。 何の修行と聞かれたら、人生修行と答えるかな。

トピ主です

041
なな
トピ主です。レスありがとうございます。 経験者さん> 娘さんに反抗されたり、殴られたり、辛い思いをされたのですね。 先日ウチの娘も体調を崩し、顔や手がむくんでしまいました。 医者からはストレスでしょうと言われました。 娘も必死に頑張っているんですよね。 今は私がごまかしていても、少なからず何かを感じ取っているようです。 少しでも安心させてあげられるよう、話をするつもりでいます。 桜間近さん> 子供にとってはいいパパなので、 やはり夫の悪口は言わない方がいいですよね。 私もそう思っています。 「人生修行」いいですね。 ただ、「なんで?」攻撃が強い時期でもあるので、 「修行って何?」「何で?」と聞かれていったら、 ボキャブラリの少ない私は最終的に夫の悪口になりそうです。(汗)

大丈夫!

041
経験者のママ
うちは現在子供は6才と3才。面会申し出なし。 下の子は父親の記憶も、父親とはどういう存在なのかも知りません。下の子は私と上の子と3人での生活が当たり前だから、父親不在を疑問にも思わないようです。 上の子は突然いなくなった父親のことを「お父さん帰ってこないの?」と聞くので、「お仕事で遠くにいっちゃって、そのうち戻ってくるから」と繰り返し言っていたら、それを信じて言わなくなり、だんだん父親の記憶がなくなって、ついに一緒に暮らしていた記憶もありません。 園母子家庭に育った友人によると、母子家庭でも寂しい思いをしなければ、父親の必要性を感じないとか。 トピさんも「お仕事でいないのよ」とだけ言っていましょう。そのうち父親の記憶が薄らいでいくから。面会してたまに会うのが父親だと認識できる程度で大丈夫。 それより情緒不安定になるのは母親の貴女が情緒不安定だからです。貴女が不安定なのを見て、お子さんが不安を感じるんですよ。 3才ならいなくなった父親を慕って変調をきたすほど精神は育っていません。母親の貴女の異常を察知して調子を崩すんですよ。 そっちのほうが大事な問題。

トピ主です。

041
なな
トピ主です。レスありがとうございます。 経験者のママさん> 確かにまだ3歳なので、大きくなってしまえば記憶に残っていることはないと思うのですが、 今の状態が悲しいらしく、毎晩のように「パパがいい。パパがいないと寂しいの。」と言ってくるのです。 「仕事大変なんだね。」と言っても、思いっきりばれているようです。 私が情緒不安定だから。そうかもしれません。 一応気丈に振舞ってはいますが、娘は感じ取ってしまうんですね。 私も強くならなければと、日々反省です。 面接交渉は、今のところ娘の精神的なことを考えて会わせるつもりはありません。 (私自身が、また悲しむ娘を見たくないというのも正直なところあります。) もう少し大きくなり状況が分かった上で、娘が会いたいと言ったら会わせてもいいと思っています。 ちなみに、パパと一緒に撮った写真などは処分されましたか? このレスを見てくださったら、是非再レスお願いします。

大丈夫!2

041
経験者のママ
とにかく「お仕事で今は帰って来れないの」を繰り返しておきましょう。はまるキャラクターなどがみつかり、興味の対象が変わればお父さんのことはだんだん言わなくなります。 面会はさせましょうよ。 楽しい時間を過ごした方がお子さんのためです。 自分は父親の愛情を受けていると肌で感じていれば、父親不在の寂しさを感じませんよ。普段いないことに慣れてしまえばそれが当たり前になるからです。 それに誰かにお父さんのことを聞かれても堂々とお父さんのこと話せるしね。 うちは夫(別居中)が面会も拒否しているので、子供達は会うことも、話をすることもでません。 父親の存在をまったく知らないよりも、たまにでも会って愛されていると実感できるほうが、全然寂しくないと思いますよ。 3才児だと眠い時など無理難題を言い出すので、駄々をこねてお父さんがいいと言っているだけのような気がします。 写真もそのままですよ。写真をみても会いたがったりもしないし、どうしたの?という質問もないです。私に遠慮しているのではなく、感覚的に「親戚のおじさん」になってしまっているようです。

トピ主です。

041
なな
離婚後、定期的に面会されている方の意見も聞いてみたいです。 よろしくお願いします。 経験者のママさん> 再レスありがとうございます。 いいのかなと思いつつ、今のところは「お仕事で帰れない」と言っています。 面会はしばらくさせないつもりでしたが、 経験者のママさんのレスを読んで、 定期的に会わせれば精神的に崩れることもなく済むのかなと思い始めました。 ただ、こうして定期的に会うとなると、いずれは分かることなので、 「仕事で帰れない」というよりは正直に話したほうがいいかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧