本文へ

母ロスのせいなのでしょうか

レス22
(トピ主 6
041
なおなお
ヘルス
1ヶ月前に母を亡くしました。胃がんと言われてからあっと言う間の死でした。
私は、1年半前に夫の転勤により、海外に住んでいます。なので、こちらにいる間に、母の病気の事を聞きました。半年前の12月に会いに行った時は、普通に話もして、買い物も行って、食事もして過ごしたのに。突然の入院のために急きょ帰国し、やせ細って劇変した母を見舞って2日後に、私と娘を待っていたかのように息をひきとりました。
49日までは留守にすることはできずに、こちらに帰って来ましたが、毎日、涙が止まりません。
母親の死。
仕事も辞めてこちらに来てからのつまらない日々。
1人娘とも離れ寂しい気持ち。
友達もいなく、周りの駐在の日本人の奥様達とは、全くシックリ来てないので、あまり誘われない。
主人は優しい人なので、心配をかけたくないので、一緒の時は普通を頑張って装ってますが、
主人が仕事に行くと、もう、涙が止まらず毎日、母を思って泣いてばかりいます。
私はもう50歳のおばさんなのに、おかしいわ!て自分に言い聞かせようとするのですが、ダメです。もう、何もかもが悲しくて辛くて、何もする気も起きずに涙ばかりが出てきてしまう毎日です。
母の告別式が終わったあたりから、めまいをするようになりフラフラします。
海外での赴任はあと、約3年あります。それを思うとまた、辛くなり、いっそう気持ちが落ち込んできます。こんな性格じゃなかったのに。。。。もっと明るかったのに。。。と思うのですが、気持ちは沈む一方で何もする気も起きずに、また母の事を思って泣いてしまいます。
取り止めの無い文章になってしまいましたが、どうにかしてこの状態から抜け出さなきゃ、とは思っているのです。
メンタルクリニックには行ってはいません。同じような経験をした方はいますか?
どうやって立ち直ればいいのかわかりません。わかりづらい文章ですみません。

ランキング

レス

大変でしょうが・・・

041
ザンパノ
お気持ちは察しますが、「母ロス」なんてひとごとのような言い方はやめましょう。

お墓参りを目標に

💔
コキュラス
お悔やみ申し上げます また慣れない土地での生活ではお疲れもなかなか取れないでしょう いつか行ける日がくると思いますが お墓参りに行った時に お母様に何と言いたいか、今から毎日毎日、ノートにでも書き連ねてみては如何でしょう。 ノートに気持ちを出すことでセルフカウンセリングにもなります 泣くのもとても良いことですから1人の時間は思う存分泣いて良いのです。 この世でのお役目を果たしたお母様は仏教で云う輪廻転生上では、もう他の誰かに生まれ変わっているはずです 遠藤周作の「深い河」という小説と映画では 亡くなった方の転生を信じて探す旅に出る話でした、無神論者の日本人でも どこかしっくりくると思います お大事にして下さい

母ロスって。。。

😨
ゆみ
この度はお悔やみ申し上げます。お辛いことと思います。 私は20代ですが、半年前に50代の母をガンで亡くしましたので お気持ちは分かるつもりです。 ですが先輩へ失礼を承知で申し上げますが、最愛のお母様を 亡くされたのに、マスコミが作りあげた母ロスなんていう 軽々しい言葉は使われない方がいいと思います。 無理に流行りにのる必要はないのではないでしょうか。 私は「母が亡くなりました」という言葉すら口に出すのも 辛いのに、母ロスという言葉はとても使う気になりません。 私は独身なので娘さんがいて、50歳までお母様と過ごせた ことが正直うらやましいです。 大切な娘さんとご主人のために、時間をかけて立ち直られる ように応援しております。

トピ主さんへ

041
もしも~し
昔見た番組で、90代の女性がこう仰っていました。 この歳になっても、幼い頃に亡くなった母が恋しくてたまらない いくつになろうが、親が亡くなれば子供として悲しいのは当たり前。 今は泣く時期だと思います。 今だけは、泣いても良いのでは? 最後になってしまいましたが、お母様のご冥福をお祈り致します。

私にはどうでもいいんです。すみません。

041
なおなお トピ主
トピを立てさせていただいた者です。母ロスと言う言葉がそんなに、不愉快にさせる言葉だとは知らずに使ってしまいました。が、私には、言葉などどうでもよかったのです。亡くなりました、でも、ロスでも気持ちは同じで何もこだわってもおらず、ましてや他人事ではありません。毎日、毎日母のことを思っては、場所も構わず涙が溢れて来ます。ふと周りを見るたびに全てが母の思い出と直結して、未だにまだ、実家で生きているかのように思ったりしてしまいます。そして、あ‥‥もう、いないんだ、と我にかえります。 皆様の優しいお言葉ありがとうございました。今は、何もする気も起きずにいますが、いつか少し前向きになれると信じて、焦らずに行こうかなと思います。 ありがとうございました。

連投すみません。

041
なおなお トピ主
何度もごめんなさい。トピ主です。 私は、テレビという物を日本にいる時から、滅多に見ません。 なので、何がマスコミで騒がれているのかなどは、たまにネットでみるだけです。 母を亡くし、気持ちの行き場が無く、どうしようもなくなり、胸だけが苦しくなり、きっと自分はおかしいのかも。。、異様な、マザコンなのかも。。と思いました。 私より早くに親を亡くされた友達などもいるし、こんな甘ったれた気持ちになるのは自分だけなんだ。。と思っていました。そこで、何かメンタルの病気なのかもと思い、ネットを開いて、初めて母ロスと言う言葉を知りました。その言葉がマスコミに踊らされている言葉など、そんな事はどうでもよかったのです。そんな事は思いもしませんでしたから。主題から、それてしまいましたが、どんな言葉で相談しようとも、どうして良いかわからずたまらずここに書き込んだだけなのです。そして、私だけじゃ無いんだ。。と思い、泣いてていいんだ、、と。コメント下さった方々には感謝の、気持ちでいっぱいです。

わかります

041
ny
お母様のご冥福をお祈り致します 心にぽっかり空洞を感じますよね 来年は母を送って23回忌を迎えます つい昨日の様な 凄く昔の出来事だった様な いまだに納得出来ないです あの当時を思い出してもあの数年をどのように過ごしたのか? 子供が小さく育児に夢中だったので通過出来ましたが 体調が良くなったのは数年後だった様な記憶です 今 思うにあれは鬱状態でした  私もそう遠くない日に 母との再会が有るでしょう 今はそれを楽しみにしょうと思います 20年以上過ぎても母お思うときは切なく感じます 親孝行出来なかったなぁ~ 反省もしてます しかし母と出会えた事は いや両親に愛を注がれて過した 時間がだった事を今更ながら 深く深く感謝しています 少し時間が掛かると思いますが お元気になられるます 大丈夫ですよ 

同じです

😢
くま
お悔やみ申し上げます。 私も母を一か月前に亡くしました。やはり、がんと判ってから半年でした・・。そして、私もトピ主様と同じ年齢です。 私は海外でこそありませんが、自宅が他県です。 仕事や子育てに追われ、年に数える程しか帰省出来ませんでした。 今は実家で父の介護がある為、なかなか自宅に戻れずにいます。 母の物がそのままの実家に居るのも辛いです。いやでも、母はもういない事を再確認させられます。 片付けなければならない事も沢山あるのに、まだ気持ちがついて来ません。毎日悲しくて辛いです。 トピ主様と同じかどうか判りませんが、私も体がフラフラします。何というか、足に力が入らない様な感じです。 でも、私はこの年になるまで母に支えてもらいましたし、最期の時を一緒に過ごす事も出来ました。 これからは、天国の母に心配を掛けないように生きていきたいです。 とは言え、まだまだ涙が出ない日は無いのですが・・。 私もこれからです。 お互い、少しずつでも焦らずがんばりましょう。 同じ思い経験中の者でした。

優しい言葉をありがとうございます。

041
なおなお トピ主
nyさん ありがとうございます。 また、レスを読ませてもらって泣いてしまいました。 喧嘩もいっぱいしたけど、いつも、私の味方をしてくれた母でした。 まだまだこの胸の苦しさは続くでしょうが、少しだけ気持ちが楽になりました。 いつまでも、辛いのは私だけじゃ無いんですね。 また、元気になれますよね。 ありがとうございました。 くまさん 同じですね。 私も、実家で母の物をみるたびに、胸が苦しくなりました。 初盆には帰省します。そこには、母の面影がいたるところにあると思うと、 帰るのが辛くなり少し勇気がいります。 実家では、兄が年老いた父の介護をしています。 『お父さんを置いては先には死なない』を、いつも言ってた母でしたが、 叶わなかったです。 母に会いたくてたまらないです。 くまさん いつか、きっと少しずつ泣かない日が増えていきますよね。 ありがとうございました。

私も悲しいです

寂しいよ
私も半年前母を亡くしました。膵臓癌でした。 入院する10日前までは東北の端から東京を往復する位の体力はあったのに入院して数日後には黄疸が出て明日をも知れない身に。 怒濤のような闘病期間でした。 やはり悲しいです。悲しくて仕方ありませんが、親がいなくても生きていける年なので生きてます。 多分いくつになっても悲しいものは悲しいのではないでしょうか。 私もこの悲しさを癒す術を探して「母ロス」という言葉を知りました。私は特に悪い言葉とは思わず、ただ同じような気持ちの人はたくさんいるのだなとしか思いませんでしたが。

私もです

041
元駐妻
私も、約1ヶ月前に母を亡くしました。そして年齢もトピ主さんとほぼ一緒です。 もうすぐ四十九日を迎えます。 昨年まで、夫の海外駐在に帯同していました。 その間に、母が認知症を発症し、一時帰国のたびに、介護申請やデイサービスの付き添いなども行いました(母が1人で行くことを拒否したため) 老老介護の父の負担を少しでも軽くしたかったからです。 私も母が大好きでした。なんでも出来る思いやりのある社交的な人でした。 母が無くなることを想像しただけで、泣いたりもしました。 でも認知症で、どんどん母が変わっていってしまいました。父に対する暴言で、母と喧嘩もしました。早く楽になりたいとも思いました。 そして先月、骨折が原因の入院で、そのまま亡くなってしまいました。寂しさとともに、ホッとした自分にも悲しくなりました。 時間があると思い出しては涙しています。でも、夫と二人暮らし。泣いてばかりもいられません。 今は、母が残した着物を、日常使い出来る小物にリメイクしようと考えています。母と違って不器用でお裁縫なんて出来ないのに。 そうすることで、母がそばにいてくれるような気がするからです。頑張ります。

日にち薬

041
父ロス
母を12年前に彼岸に送り、父も先月亡くしました。二人とも数ヶ月病に苦しんだ末に逝ってしまいました。 終末期の看病生活で心身共にダメージを受け、ボロボロ状態です。多分、私も鬱状態なのだと思います。死という形で病苦から解放されたことにホッとする気持ちと、まだまだ生きていて欲しかった気持ちがグルグルと揺れています。 「ひにちぐすり」という言葉、昔聞いたことがあります。愛する肉親を喪ったのです。どんな理屈を並べ立てたって、心の傷はすぐには癒えるものではありません。長い長い時間をかけて、傷が薄れていくのか、傷がある事に慣れていくのか.....。 己の思考能力が衰えるまで愛別離苦は続くのかもしれません。 辛い日は、たくさん泣いてください。自分を甘やかしてやってください。

うれしいです。

041
なおなお トピ主
寂しいよ さん 同じなんですね。 私と同じ人がたくさんいるんですね。 友人が、いくつになっても子供は子供なのよ、と言ってくれました。 本当にその通りなんだなぁと思いました。 寂しくて、声を聞きたくて涙してしまいますが、 最近は、どうしてあの時、わかってあげなかったんだろう、と 後悔の気持ちとダメな自分への情けなさも悲しくなってきます。 でも、私と同じ人がいるんだと、思っただけで励まされているような気持ちになれます。 ありがとうございました。

少しずつ‥

041
なおなお トピ主
元駐妻さん 似た経験なのですね。 私は母がこんなに悪くなっているとも知らずに、亡くなる前の半年は会いに行っていませんでした。 母も気丈に振舞っていたので電話では劇変している様相はわかりませんでした。 なので、苦しみが長引かず逝けてよかったんだ、と思いもしますが、 やはり今は寂しさの方が勝ってしまいます。 まだ涙が溢れてきますが、元駐妻さんの最後の『頑張ります』が とても嬉しくて‥‥‥。励みになりました。 私も頑張ります。 ありがとうございました。

だんだんと‥‥‥。

041
なおなお トピ主
父ロスさん 日にち薬‥‥‥。 そうなのですね。 先日、四十九日も済み、私は帰国出来ずに法要には立ち会えませんでしたが。 まだ、思い出しては、涙しますが少しずつ他の事も 考えられるようになって来ました。 父ロスさんがおっしゃっているように、自分の意識があるうちは、 愛別離苦がつづくのでしょうね。 まだまだ会いたくて会いたくてたまりません。 でも、最近は「会いたいなぁ」って言葉に出して言えるようになったので 少しずつ、母がいないのに慣れて来ているのかもしれません。 前までは言葉にも出せずにいましたので。 最愛の肉親を亡くした悲しみがこんなに辛いとは思いませんでした。 父ロスさん 優しい言葉、ありがとうございました。

つらいけれども、愛をもらった証です

🐱
つりしのぶ
辛いですね。母親の死は娘にとって、年齢なんて関係なく、とてつもなく苦しい来事です。 私も先月末に、母を亡くしました。 突然の別れに 動揺しました。一人暮らしで寂しい思いをさせてしまい、最期はたった一人で旅立ちました。 最後にお別れができた人がうらやましいです。 母は体調が悪いのを私に知らせず、一人で熱いお風呂に入ってしまいました。そして意識を失ってお湯に溺れて亡くなりました。 亡くなってからは、母との沢山の思い出が容赦なく襲ってきました。 小さい頃の貧しかった思い出、ボタンのかけ違いから生まれてしまった長い間の不信、 お互いを許し合った短い時間。 母は誰よりも人生で最も多くの物を与えてくれた人でした。 なおなおさんが悲しくて仕方がないのは、それほどお母さんから愛をもらった証ではないかと思いました。 優しいご主人様に、つらい気持ちを話してみてはいかがですか。 きっと受け止めてくださると思いますよ。

いつも、そばにいますよ。

041
手から、手へ
 私は十年前にガンで母を亡くし、昨年、同じくガンで父を亡くしました。    父が亡くなり、父の遺言通り、実家の遺品整理をし、家屋を解体した時に、こんなに泣いたのは生まれて初めてかもしれないと言うほど、泣きました。  あとからあとから出てくる写真、アルバムの山に、手が止まり、姉妹で号泣し、なかなか遺品整理が進みませんでした。  十年前の母の死後、私も数年くらい、鬱になりメンタルクリニックにかかりました。  鬱も、心の風邪なのですから、それほど気負わずメンタルクリニックにかかっていいと私は思います。  池井昌樹さんの「手から、手へ」の絵本、お勧めです。  お母さま、いつでもスレ主様のそばにいてくださっていますよ。  今までよりも、ずっとそばにいてくださっています。  いつも、いつでも、お母さまに話しかけてみて下さい。  返事はなくても、いてくれることは感じられるはずです。  

時間が過ぎれば

041
ザクロ
気持ちが落ち着いてきます。まだ四十九日もまだなのようなので、これから先する手続等が出てきます。泣きたいときに泣いて悲しみを乗り越えて下さい。 メンタルクリニックに行く必要はありません。森林浴をしてウォーキングを習慣づけにすれば、自然と落ち着いてきます。何をしても楽しくない、母親が出る番組は見たくない事が出てくると思います。誰しも通る道です。 命日に墓参りや黙祷するなど母を忘れない事が大切です。ゆっくりと心を癒してください。

補足です。

041
手から、手へ
 しつこくしみません。  補足させてください。  メンタルクリニックで、薬をもらってきたほうが良いといっているのではありません。  医師に話を聞いてもらうだけでも、心が軽くなることがあります。  私は30代で母を亡くしたので、周囲の人たちはご両親が元気な方が多く、  なかなか誰にも言えないでいました。  たまたま予約していった、カウンセラーがいるメンタルクリニックで、カウンセラーの方に30分くらい話を聞いてもらっただけで、心が軽くなりました。    誰かに話すということも、一つの方法だと言うことをお伝えしたかったのです。  誤解を与えてしまったら、すみません。  

そういうものなんですね。

🐱
ごめす
先月の初旬に母を亡くしました。私は46歳です。トピ主さんのおっしゃることが自分のことのようにわかります。私も親とは離れて暮らしております。 レスされてる方のお言葉を読んで一人で泣いてしまいました。そういうものなんだなって。とても温かいですね。癒されます。 私の場合、感情に波があって 母の写真に向かって色々心の中で話しかけたり出来る日もあれば ただただ悲しく寂しくメソメソするしかない日もあれば様々です。こんなんじゃダメだ母に叱られるとばかりいきなり動きだしたり反動で寝込んだり。 そんな状態の私をそっと見守ってくれる夫や周りの方々に優しさを感じるとともに感謝しています。 今朝は「まぁいつかは私もそっちにいくからさ 待っててよ」と毎朝手を合わせていました。 この悲しみが癒える日って自分が天寿を全うされる時なんじゃないかなと少しずつ思うようになってきました。それまで母に恥じない日を過ごせたら・・いや過ごそうと思います。 ご冥福をお祈りします。

居る場所が違うだけ

041
さく
6年前母を亡くしました。 3年間くらいは母の日のディスプレイをみるのも辛くて泣いてばかりでした。 今は、感覚がマヒしてしまったのか吹っ切れたのか自分でもよくわかりません。 でも、母が私を産んで育ててくれたことは母が生きていようとそうでなくても かわりのない事実だと思ったら少し悲しさの質が変わりました。 多分、私の心は母の死を受け止めきれず、長期旅行か何かで今は会えないだけ というようにすり替えをしてしまっていると思います。 母のお友達が折に触れ、お花を供えてくださったり 夢でもいいから会いたいと言って下さいます。 その度に「そうだった。母は亡くなったんだ」と思うだけです。 お墓参りはお彼岸と命日に行ってますが、 出歩くのが好きな人だったので、おとなしく入ってはいないだろうなぁと 不謹慎なことを考えてしまいます。 でも、この世にいようがあの世にいようが母は母です。 事実としては母は亡くなったのですが、 真実としては母はずっと私のそばにいてくれると思っています。

オレも寂しい

041
かず
トピ主さん、自分も昨年母を癌で亡くしました。 癌が分かってから半年後でした。 オレも未だに何でオレの母ちゃんがって思うよ。 友達のお母さんは未だ皆、元気なのに。。 自分は良く家族3人、母ちゃん、オヤジ、オレで良く旅行に行ってました。 海外も2回行ったし、国内は年に1回は必ず行ってました。 やっぱり、家の中は母親が中心で回っていて。 今はオヤジと二人暮らしだけれど、やっぱり寂しいですよ。 会話少なくなったよ。 元気が出ないよ、1年以上たっても。 良く友達にいつまでも引きずるなって言われるけれど。 これは次元が違う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧