人生の半分が国外生活になってしまった海外在住の40代の主婦です。
私は駐在組ではないので、これから日本へ戻る予定もありません。
たまに日本に行ける機会に、昔の友人達に会うと割り勘にしてもらえないことがあります。
特に海外駐在経験者の友人達は「日本に来るまでのチケット代だって大変なんだから」と絶対に奢りになってしまいます。
お土産といってもしょぼいものしか渡していないので、これが何回も続くととても心苦しいです。
こちらで習っていたお稽古の先生が日本との連絡を取ったりホテルの予約をするときに、私が代行で日本にメールや電話をするのですが
日本でのちょっとした出し物にこれまで何年も連絡を取っていながらお会いしたことなかった方がいらして(かなりご年配の女性です)
ちょうど私の滞在と合っていたのでご挨拶がてら観に行きましたら、
小物のプレゼントと「こころばかし」の封筒までいただいてしまいました。
私は30分くらいしか時間がなく、お顔拝見するくらいしかできないことをお伝えしていて
次の予定のことで頭がいっぱいでちゃんとしたお土産も持たずに会場にでかけてしまいました。
そのことを詫びたのですが、「とんでもない、いつもお世話になっているんですから」と言われ
日本から戻った今、どうお礼をするべきか悩んでいます。
割り勘にしてもらえた友人達にはクリスマスカードを送るので十分と思っていますが、
割り勘にしてもらえなかった友人達にはこちらから何某か贈り物を届けたほうがいいでしょうか?
ネット注文して調達してもいいでしょうか?
またお礼としては何が喜ばれるでしょうか?(40代と年配の女性対象)
日本を離れてかなりたってしまうので常識的なことが悲しいことにとっさにできません。
お礼をもらう立場からのご意見宜しくお願致します。