本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日本でお世話になった人へのお礼はどうしたら?

日本でお世話になった人へのお礼はどうしたら?

レス3
(トピ主 1
041
デラシネ
ひと
人生の半分が国外生活になってしまった海外在住の40代の主婦です。
私は駐在組ではないので、これから日本へ戻る予定もありません。

たまに日本に行ける機会に、昔の友人達に会うと割り勘にしてもらえないことがあります。
特に海外駐在経験者の友人達は「日本に来るまでのチケット代だって大変なんだから」と絶対に奢りになってしまいます。
お土産といってもしょぼいものしか渡していないので、これが何回も続くととても心苦しいです。

こちらで習っていたお稽古の先生が日本との連絡を取ったりホテルの予約をするときに、私が代行で日本にメールや電話をするのですが
日本でのちょっとした出し物にこれまで何年も連絡を取っていながらお会いしたことなかった方がいらして(かなりご年配の女性です)
ちょうど私の滞在と合っていたのでご挨拶がてら観に行きましたら、
小物のプレゼントと「こころばかし」の封筒までいただいてしまいました。

私は30分くらいしか時間がなく、お顔拝見するくらいしかできないことをお伝えしていて
次の予定のことで頭がいっぱいでちゃんとしたお土産も持たずに会場にでかけてしまいました。

そのことを詫びたのですが、「とんでもない、いつもお世話になっているんですから」と言われ
日本から戻った今、どうお礼をするべきか悩んでいます。

割り勘にしてもらえた友人達にはクリスマスカードを送るので十分と思っていますが、
割り勘にしてもらえなかった友人達にはこちらから何某か贈り物を届けたほうがいいでしょうか?
ネット注文して調達してもいいでしょうか?
またお礼としては何が喜ばれるでしょうか?(40代と年配の女性対象)

日本を離れてかなりたってしまうので常識的なことが悲しいことにとっさにできません。
お礼をもらう立場からのご意見宜しくお願致します。

ランキング

レス

永住組です

ここっと
帰国の際、私もトピ主さんのように友人や親戚からものすご~い接待を受けます。 帰国してから、それぞれに大きな箱でこちらの有名品や特産品、有名なブランド品の香水、財布、BAGを送ります。 経済的に苦しくはなりますが、「されっぱなし」だと、次回の帰国で会いづらくなります。 前回は、両親、伯父家族、弟家族、3人のとても良くしてくれた友人達にそれぞれ「お礼の品々の大箱」送りました。合計6箱。でも毎回コレくらいの個数がでます。 中身もすごいですが、送料もすごかったです。 お礼とか、謝罪とかってなんでも「多目にしておく」方が、あとあとラクですね。

しょぼい手土産じゃなくてちゃんとしたものをお持ちになったら?

041
くろくま
私も海外生活長いです。 お世話になった人に、あとから何か送り、これからはやめてください。とあまりありがたがられもせず、いわれたことが何度かあったので後から何か送るのはやめています。 日本に行く際にしょぼい手土産しかお持ちにならないと書いてありますが、日本に度々いく機会があって、友人に会う予定があるのなら、きちんとした手土産を持っていくことをお勧めします。 そうすれば引け目を感じたり、申し訳なく思うことも減るのではないでしょうか。 結果割り勘になったとしても、それはそれ、わざわざ会いに出てきてくれただけでありがたいと思いましょう。

トピ主です

041
デラシネ トピ主
レスつけて下さったここっとさん、くろくまさん ありがとうございます。 私はしばらくお邪魔した知人宅や親戚宅などには迷惑料の意味合いも込めて 何でも揃っている日本なので私が選ぶより本人が欲しいものをと思い 手土産のほかに現金を置いたり渡したりています。 ここっとさんのようなプランドものセットはとても手が出ませんが ここっとさんのところでは恒例として楽しみにされているのでしょうね。 くろくまさんのおっしゃるキチンとした手土産というのは 想像がつきませんが、具体的にどんなものなのでしょうか? 私の場合、長男関係、長女関係、私の知人友人、親戚とかなりの数になり 持ち込みの量やそれにかかる経費を考えると選択が難しいです。 どうもタイトルのつけ方が下手でした・・・ 奢ってくれた側の意見が知りたいのでトピ立て直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧