本文へ

既婚者の方!結婚して良かったですか?

レス23
(トピ主 0
💍
結婚生活
恋愛
既婚者の方に質問です。 結婚は人生の中のビックイベントだと思うのですが。。。 結婚して良かったと思いますか?良かった事は何ですか? 苦労したこと、後悔したことはありますか?

ランキング

レス

こんなものかな。

041
のねお
一度位結婚してみたいと思い、結婚。 こんな理由で結婚などしたからですが、結婚して面倒が増えただけ。 離婚するもの面倒だし、子供もいないし今は様子見です。 あきたらこの家でます。 結婚してよかったと思えることなんて一度もなかったですね。嫌なことばかり記憶に残っていまっているので。 結婚に向かない人って本当にいると思いました。

心から楽しい!

041
Maria
結婚前は、相手の条件や親などの環境について色々考えたり、悩んだりしました。 でも、いざ結婚してみたら、二人が毎日笑顔でいられれば、こんなに楽しいものはない、と実感しています。 とにかく、二人の笑いのツボが合うことが大事です! あと、変なプライドはすてて、互いに甘えることも大事なことです。

良かった。自分に自信を持てた。

🐷
はーぶぅ
 うーん、決して現在独身の方を侮る気持ちはないので、予めお断り…。  私は、人間関係を結ぶのが下手で友人も少なく容姿も優れず能力も低いので、自分をダメダメだと思っていました(いや、今でも基本はそうですが)。  でも今同世代(30代)の方が多数婚活で悩んでらっしゃる時代に、「でも、結婚して、子どももいて、幸せじゃないか」と思えることには、とても励まされます。  その点結婚するまでの20余年より結婚後の方が生きやすいです。前向きに今の自分でガンバロウと思えます。苦労も乗り越える為にあると思えます。  独身のままだったら、「頑張ったって、どうせダメダメじゃないか。苦労を乗り越えたって次の苦労があるだけだ」と投げ遣りな人間だったと思います。 それに、旧姓の名前より、結婚後の姓名の方が好きです。別に実家との折り合いが悪いとかそんなんじゃないけど。

良いかどうかならば

041
tomy
結婚してよかった。 私は若く結婚したから(当時20歳、相手も) 正直、愛だとか経済観念なく、割と勢いでしてますから参考にならないかも。 それでも今まで12年連れ添ってるから、よかったんだと思う。 今は子供もずいぶん手が離れて、私にも余裕が出来てきたし、 自分の将来も楽しみです。 家族がいる幸せ、親のありがたみを感じれたのも、結婚して子供産んでからだった。 ただ、後悔というより、「もしあの時結婚しなかったら」と思うことは多々あります。 また、これから将来どうなるかはまだわからないとも思ってます。 もしかしたら熟年離婚になるかもしれないし、 そのまま仲良く年取ってるかも。 人生何事も経験ですから、 「経験しないより経験してみて」得ることは多いです。

色々あったけど今では夫ナシは考えられない。

041
ゆきまる
結婚して5年目です。子供はいません。現在妊活中。 夫はバツイチで前妻との間に子供がいますが、それが気ならないくらい夫婦関係は良好。結婚してよかったなと心から思います。 結婚当初は、男と女っていうだけで価値観も違い、風呂の入り方や洗濯物の畳み方、食事の感想を言わないなど、本当につまらないことで大ケンカしてました。 刃物が登場するようなケンカもあり警察のお世話になったこともあり(笑)。もちろん離婚を考えたこともあります。 でも、一緒に暮らしているのに、不満でいっぱいの時間はもったいないと思い、夫に不満を言う前に意識的に耐えてみることにしました。 お互いの長所短所をきちんと受け入れる努力をしていったら、自然とケンカはなくなりました。時々はケンカしますが、最後は笑って終わります。 私は女なので、生理的なバランスで理不尽にイライラすることも多々ありますがそういうのも暖かく受け入れてくれるようになりました。 今では、自分の両親にいえないようなことも夫には打ち明けられ、夫が私の支えのすべてです。

心からよかった!

みち
結婚7年め35歳です。子供なし。 結婚したての頃は生活習慣のすり合わせや仕事と家事の両立でもめたり悩んだり。 友達にさんざん愚痴ってなんで別れないの、と呆れられていました。 うっとうしくなっていなくなったら気楽だな、とか 他の男性が素敵に見えたりとか、ないわけではなかったです。正直。 向こうも浮気未遂事件があってすごく悩んで病院通いした時期もあり。 でも。 いろいろなことがあって今はとても仲良し。 一番の理解者、最後まで味方。何があっても夫がいれば大丈夫。 こんな風に思えます。いつも一人じゃないんだと温かい気持ちになります。 たまに実家に帰ったり親と旅行したりしても寂しくて 早く夫の待つ家に戻りたくなってしまうほど。 7年でやっとこんなになる人もいるということで。

組み合わせがよければ素敵なものです。

ラヴィアンローズ
今の結婚は自分が本当に望む形なので… 毎日幸せを感じています。 望む形とは、心から信頼できて支え合えるフェアな関係だからです。 愛が深まり更に愛が育ちます。 ですから、結婚して良かったと心底思えます。 心の安定感や一人じゃ得られない安心感、 何も怖くないと思える自信が湧きます。 が、しかし… 前の結婚は、苦労や後悔の多いものでした。 いつも相手の心を探り、行動を探り… 精神も経済も安定せず、不安だらけ。 いくら好きでも愛が削げていくようなものでした。 とどのつまり…結婚は相手選びが重要だと言う事を学びました。 人間性がよく、相性が良い相手を見つけられるなら 結婚は是非した方がいいものだと思っています。

大正解!

💍
ばあば
結婚は年取ったときのためといいますが、まさにその通りだと思います…。 うちは30年以上経ちますが、長持ちする秘訣はやはり相性。気持ちが通じ合わない相手とはいずれ破綻します。 夫婦が仲良く信頼し合っていければ、毎日が楽しく後悔のない人生が送れます。ご飯自体がおいしければ、おかずがなくても塩だけでおいしいように…。 相手の条件にばかり目がいくようでは、まず幸せな結婚は望めません。自分自身の心の目が澄んでないと生涯のパートナーは見つかりません。

よかった!

🙂
あゆ
職場の上司からいじめられ、同僚から敵視されながらも頑張っていました。そんな中で赤ちゃんができて結婚に至った事もあり、現在とても幸せを感じます!妊娠発覚後仕事を辞めて、心が生き返りました。会社という枠の中でいじめてきた上司(40代独身)や敵視してきた同僚がちっちゃく見えます(笑)新しい家族ができて心強い味方ができて人生が変わった感じです。これを人生の転機と言うんだなあって思います。結婚してよかったです。

良かった♪

🙂
凡人
正直に言うと、夫は給料さえ運んでくれれば良いかと… でも子供という最高の宝物を得られたのは夫のお陰でもあるので結婚して良かったです。

よかったです

041
結婚26年目
20歳代前半で少し年上の夫と結婚しました。 性格はやさしくまじめ、子煩悩な夫。 暴力暴言なし、ギャンブル、浪費せず、浮気の「う」の字もなく 義両親もきちんとした優しい方で、かわがってもらっています。 夫のおじ、おば、いとことも仲良くしています。 二人とも子ども好きで男女3人の子を授かりました。 子どもと5人、にぎやかに暮らしてきました。 ぜいたくはできませんが、毎日いっしょに食卓を囲み、時には子どもといっしょにお菓子を作ったり、 休日は5人でで公園に行ったり、夫の両親もいっしょにお花見や小旅行も。 七五三、誕生日、入園入学、卒業を家族で祝ってきました。 苦労や後悔はありません。 生まれつき子どもが好きなので、かわいい子どもが3人も授かって本当に幸せな人生です。

結婚して本当に良かったです

041
ぽかぽか
結婚13年目で子供が1人います。 結婚してからの方が幸せです。 旦那さんのことも大好きですし、いない人生なんて考えられないです。 仕事で辛いことがあっても家族の顔を見れば乗り越えられるし、 「いつもありがとう」なんて言われると、どんなことでもこの人達の為に頑張ろうと強くなれました。 帰宅する時に「もうすぐ旦那さんに会える~」と思うとついニンマリしてしまい、 職場の同僚に「有り得な~い」 と言われてしまいますが、私にとっては一番安心出来る欠かせない存在なのです。 趣味も好きなテレビも行きたい場所も笑うポイントもほとんど一緒なので、 結婚してからケンカしたのも2回くらいです。 後悔したことは全くありません。

よかったです

041
つらら
私は結婚して良かったです。 良かった事は、全てです。 苦労したことはありません。 後悔したこともありません。 人生がらりとかわりました。 彼氏と夫では、まったく違うと思いました。

後悔はするけど

041
大航海時代
子どもが生まれたこと。それだけはよかったです。

2回

とんがりやま
2回しました。 1回目、相手の不倫により失敗。でも、結婚してよかった。 離婚を経験して成長できました。 そして1回目と比較にならんくらい素敵な男性と結婚できました。 もちろん、苦労はあります。 でも1回目と違い、夫婦二人で乗り越える苦労。 一歩一歩解決していくごとに絆は深まり、 愛する事の素晴らしさを夫は私に教えてくれます。 1回目の失敗がなかったら、夫は私を好きになってくれなかったと思う。 それくらい、私は変わったと思います。 なので結婚してよかったと思います。

子供がいるからこそ良かった。

041
パパ
子供がいなければ、結婚で無くとも事実婚でもいいわけだし。 不幸にも子供ができなかったら、良かったと言い切るには寂しいと思います。

良かった!!

041
すう
結婚して19年子供3人。 結婚してから更に子供が生まれてから、私自身成長したと思います。 夫とはお互い、良い点を認められ、悪い点も容認され、自然の自分でいられるので、一緒にいてすごく楽です。 一緒に仕事もしているので、年中ほぼ一緒にいますが、苦になりません。 たまに留守だと気分転換で楽しいですが、1泊より長いと寂しいです。 今は子供がいて賑やかで楽しいですが、子供達が巣立って行って、老後2人で過ごす日々も穏やかで楽しいだろうと想像してます。 苦労もありましたが、今となっては笑い話程度かな。 日々の生活で後悔はありますが(片付けを最初からしていればよかったとか、あの無駄遣いは悔やまれるとか)、結婚の後悔はないです。

垢抜けない私。

ただ1人の自分
自分で言うのも辛いんですが、はっきり行ってダメ女の私。 お金の管理はずさんだし、見た目も悪い。太っているし、自分に自信が無いからアガリ症だし 友達は多い方じゃない。性格が良いかと言われたらそれも自信が無い。 それでも、一緒に笑える私を好きだといってくれた旦那様には頭が上がらない。 一緒にいてくれるだけでいい、と。可愛い、と言ってくれる旦那様。 世界中でたった一人でも私の味方がいるんだという安心感と自信は 独身時代には感じたこともありませんでした。 だから旦那様が惚れてくれた自分を「どうせ私なんか」って思わないようにしようって 今は思います。 旦那様と出会えて、結婚できて本当に良かったー! この12年、ずっと幸せです。 だから 今夜もせっせと美味しい夕飯つくるんだ。 ビールとグラスはキンキンに冷すんだ。 ピカピカお風呂を沸かして待つんだ。 ぴしっとシーツをひいておくんだ。 喜ぶ旦那様の顔を思い浮かべると掃除だって楽しい。 あ~早く帰ってこないかな、旦那様。 私にとって結婚はまさに、幸せそのものです。

後悔

🐷
nana
結婚24年ですが、うーん、私は結婚しない方が良かったです。 結婚して良かったと思った頃もあったんですよ。 でも、だんだん体力がきつくて、フルタイムで働いて、家事もすべてやって。 いちばん辛いのは、風邪をひいたときです。具合の悪い時も家族の世話をして、一人なら、こんなときやすめるのになあ、と。

結婚して良かったです。

🐱
ねこ
世界で一番大好きな人と結婚できたので 結婚できて良かったと思っています。 好きな人と結婚すると恋心って冷めないんです。 夫と出会えた人生に感謝します。

良かったです。

🙂
Ruri
現在妊娠中です。 『無理するなよ、寒くないか?お腹冷やすなよ』 パパになる自覚の芽生えた夫がそんな言葉をかけてくれる毎日が待ってました。 つわりのひどい時に、『収まったら食べてな』と胃に優しいお粥を作ってくれたりもするし。 嬉しいですよ、何気ない感じで言ってくれる温かい言葉が。結婚して良かったーと思えますね。

良いですよ

041
うり
結婚して良かったです。 元々結婚願望がなかったので、あまりの心地よさにビックリです(笑) 何が良かったか…何となく「1人じゃない」って思うからかな。 これから出くわす「老い」や「身内の死」も、共に受け止めてくれる人がいるって事がこんなに安心できるとは思いませんでした。 夫がどう思っているかは別として…(笑) 苦労は今のところは無いですよ。

再婚で最高です。

😀
ペロポン
題名通り、二回目の結婚で幸せを掴みました。 最初の結婚は元夫の浮気、借金、DV等で離婚しました。 一回目の結婚から、多くの事を学びましたし、離婚後二人の子供を連れて 社会で働く事の辛さ、また自分が周りの人達から支えられて生きていけれるのだと痛感しました。 今の主人と知り合えたおかげ様で、本当に安定して充実した毎日を過ごしています。 結婚ってこんなに良いものだったのだなってつくづく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧