本文へ

納骨・四十九日でのマナー

レス7
(トピ主 2
😢
北海妻
話題
世間の常識がわからず、相談させて頂きます。 先月、私の大好きな祖父が亡くなりました。 私は結婚して北海道に住んでいる24歳の専業主婦です。 祖父は私の実家である埼玉で、父と母と共に同居していました。 亡くなったという知らせを聞いて、北海道から飛行機に乗り、どうにか通夜と告別式に参加することが出来ました。 その時に初七日の法要も一緒にしました。 問題は納骨もある四十九日です。 小さな子供が二人いるうえ、飛行機代を2度も払えるほど余裕がないので欠席の予定です。 その場合、私は何をすれば良いのでしょうか。 例えばお花を送るとか、供物を送るとか・・・。 両親に聞いても「何も必要ない」と言われるだけでした。 たぶん私に遠慮してそう言っているのでしょう。 そこで皆さんにお聞きします。 四十九日を欠席する場合、どのようなことをするのが一般的なマナーなのでしょうか。 どうぞ教えて頂けますでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このたびはご愁傷さまでした。

🐷
ピーコ
大好きなおじい様が亡くなりお悔やみ申し上げます。寂しいですね。 四十九日の件ですがお寺さんで法要をなさるのですよね。 お寺さんに連絡をしてお塔婆をお願いしたり、献花されたらよいのではないでしょうか。

御祖父様の冥福を祈りましょう

😨
春日わかばやし
ご両親のお宅で供養をなさるのであれば、お供物をお送りをされたらいかがでしょうか..私は8月に祖母を送り9月には叔父を53歳で見送り先週末に一段落つきました。 四十九日は近親者だけですが、欠席者からは何もなかったです。天台宗の住職様のお話しですが、冥福を祈る気持ちが大切とのこと、遠い地でおつらいでしょうが、貴女が幸せに過ごされる事を御祖父様はあの世から願っているはずですよ。 時間がかかると思いますが、元気出して頑張りましょう。

お返事ありがとうございます

😢
北海妻 トピ主
ピーコさま、春日わかばやしさま、お返事有難うございました。 大好きな祖父だったので、北海道に引越し後、ほとんど会えなかったことが未だに悔やまれます。 もっといっぱい話したかったなぁ、と。 でもお二人の優しいお言葉で、少し救われる思いです。 四十九日の法要はお寺さんで行います。 卒塔婆については、母から「こちらで手配するので何も心配ないよ。」と言われました。 お花やお供物についても 「何もしなくて大丈夫。その日にそっとお祈りをしてくれればそれでいいわよ。」とも言われました。 本当にそれで良いのでしょうか。 私をまだ子ども扱いしている母なので、我が家の家計や手間などを思い、単にそう言っているだけに受け取れてしまいます。 私も一人前に所帯を持ったので、冠婚葬祭については世間一般常識にそった行動を取りたいと思っています。 欠席者はお花かお供物を送るのが普通のことなのか、ただお祈りをするだけでよいのか、まだ迷っています・・・。

たびたび

🐷
ピーコ
どうしてもという思いがおわりなら、お寺さんにお塔婆をあなたの名前もしくはご主人のお名前で出されたらいかがですか?お寺さんにお願いをすればご用意いだだけると思いますよ。それだけで気が済むのではないですか? 私も今年父を亡くし、お墓がなかったのでお塔婆は母の名前のみでしたがあれば、お塔婆を用意しましたよ。この件はあなたとお母様の問題みたいですからお寺さんにご相談して、ご自分で決断されてみてはいかがでしょ。 たびたびお邪魔しました。

孫という立場

041
春日わかばやし
2度めです。ご両親は他のお孫様とのバランスも考えてはいるのではないでしょうか。ご自分達の子供(トピ主様)だけが目立たないように配慮なさっているのかもしれませんね。若くして両親を亡くして喪主になり、義父の喪主まで経験したのでお母様のお気持ちはわかるような気がします。卒塔婆の本数も調整している場合もあるし、お供物も充分なのかもしれないです。貴女のお気持ちはお祖父様に届いていますよ。貴女に幸あれと草場の陰から微笑んでますよ。ご冥福を祈ります。合掌

有難うございました

🙂
北海妻 トピ主
ピーコさま、春日わかばやしさま、再びのお返事有難うございます。 大変感謝しております。 あれからお寺の住職さんに連絡を取ってみました。 やはりお二人がおっしゃるように 「何も必要ありません。ただただ、お祈りして下されば結構ですよ。」 と言われました。 ですので、何もせず、当日はそっと祖父の冥福を祈りたいと思います。 お二人のご意見を尊重せず、一人でウダウダ悩んでいたことを申し訳なく思います。 いろいろご相談に乗っていただき、本当に有難うございました。 見知らぬ人からこんなにも優しい言葉を頂いたのは初めてです。 お顔を見てお礼を言えないのが心苦しいですが、感謝の気持は忘れません。 本当に本当に有難うございました。

あのぉ~

041
monshato
あなたの宗派は冥福を祈るのかな? それとも哀悼の意を表するのかな? 冥福を祈るのであれば、お供えするものが必要だし、 哀悼の意を表するんだったら、何も入りません。 まずは、冥福と哀悼の意味の違いを理解することが 必要なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧