本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもがいない方、何を生きがいに生きていますか?

子どもがいない方、何を生きがいに生きていますか?

レス101
(トピ主 2
🐧
明太子ご飯
子供
40代前半女。勤めではないけれど、仕事はしています。 夫とは交際期間もふくめて10数年のつきあいになりますが、 子どもはいません。夫が子どもを望んでいないこともあり、 たぶんもう子どものいない人生になるんだと思います。 私もふんぎりをつけて、前向きに生きていきたい! …と思っているのですが、なかなかふんぎりがつきません。 なんというか…何のために生きればいいのかわからないんです。 子どもがいる友人は、「この子が目鼻がつくまでは死ねない」と 言っています。 そういうものがどこを探しても見つからないんです。 いちおう体を丈夫にして、両親と夫を看取りたいとは思っています。 でも、それが済んだらもう自死してしまおうかなと、 なかば本気で考えます。 皆さんの生きがいって何ですか? ○○のために毎日生きてる、○○までは死ねない、というのがありますか? ぜひ教えてください。お願いします。

ランキング

レス

そうですね~

🐤
sara
同じく40代で、もう子供は無理かなと 考えている既婚女です。 親よりも早く死ぬのは親不孝かなと漠然とは 考えています。 趣味とひいきにしている野球チームの応援、 仕事と同僚や友達との飲み会くらいですかね。 といってもがむしゃらにしているわけでもなく、 仕事をしている分だけ、外部とのつながりや まだ少しは必要とされているという感じがあります。 土日はまったりと夫と過ごす時間が多いし、 寂しいと思う気持ちは今の所ないです。

趣味に生きる

041
ジェームス先斗町
わけあって、子供が望めない境遇になりました。 今はカミさんと一緒にゴルフに燃えています。 カミさんは学生時代はゴルフ部でそこそこやってたようで、 ハンデ8とシングルさんなのです。 ブランクがあるので、今は昔の勘を取り戻すべくリハビリに励んでいます。 私は昨年までクラブも握ったことがなかったんですが、 若い男女のプロたちの活躍を見て、カミさんとも相談の上はじめてみました。 今年初め、ようやくコースデビューを果たし、先月、初めて100を切りました。 今は月2回くらい、安めのゴルフ場をネットで探してはラウンドしてます。 当面の目標は打倒カミさん。 シニア入りの歳になる前に、シングルになるのが最終目標です。

生身の人間を生きがいにしたくない

🍴
軍艦巻き
それほど子供がほしかったら、何が何でも生めばよかったのではと思うのですが・・・。 40代独身です。本業はカタイ仕事ですが(自営業ですが収入は安定)、趣味を兼ねた副業も持ってます。私の生きがいはこの2つの仕事です。本業は社会の役に立ち、副業は自分の個性が生かせる。仕事が好きすぎて、結婚は「オプション」と思ってます。生身の人間を生きがいにしようと思いません。  夫であれ子供であれ、自分の思い通りにならない、してはいけない。それを忘れる女性が多いから、いつも文句を言っているんでしょうね。 そんな私の生きがいは、副業の世界でいつか名を挙げること。できれば生きているうちに・・・とは思っていますが、それよりも後世に残るものがひとつでもあれば、死後も私の名が残ります。それこそが最大の望みです。 いくつか恋愛もしてしましたが、結婚すれば夫やその親戚が許してくれる範囲でないと動けません。それがどうしても嫌でした。「私の人生の主人公は私」としか思えません。 私みたいな行き方には厳しいレスが来るでしょうが、トピの答えにはなっていると思います。

考えたこともなかったなー

041
シラー
そんなに真面目に人生生きたことがないので、考えたこともなかったです。 私は食う寝る遊ぶのために生きています。毎日楽しく暮らしたいがために働いてます。 トピ主さんは単に子供をもつことを諦められないだけだと思います。 子供を持つことを生き甲斐にしたいと思っているのでしょう。 しかし、もしお子さんを授かって「生き甲斐」を得たとしても、成長して巣立って行ってしまったらどうしますか? 生き甲斐が無くなる?それともいつまでもお子さんを生き甲斐にしてすがりつく? 生き甲斐は「誰か」ではなくご自分の中に見出してはどうですか? ご友人は子供を生き甲斐にしているのではなく、大人になって社会へ出てもやっていけるようちゃんと育てなければと 愛情故の義務感を表現されているのだと思いますよ。

お気持ちわかります。

🎶
yosi
私も子供に恵まれていません。 結婚して10年です。 でも、毎年夫と二人で海外旅行へ行ったり、美味しい物を食べに行ったり、子持ちでは、なかなか出来ない事して、それはそれで満足した生活を送っていました。 でも、二年前に私がパニック障害になり、出産は勿論、共通の趣味だった旅行にも行けなくなりました。 この先、何を楽しみに生きていけば良いのか? 悩んでしまうときがあります。 明太子ご飯さんは、子供を作らないというのは、ご主人の意向で結婚前から決めていたのではないですか? そのつもりで結婚されたのでは? でも、年齢的に子供が生みづらくなってくると、そういう気持ちにもなりますよね。 不妊症だったり、病気で子供が生めないわけでもないのなら、 そんなに自分を追い詰めないで下さい。 健康なんですから色んな可能性がありますよ。 いっぱい、自由に出来ることがあるじゃないですか? ひとそれぞれ価値観は違いますが、 自死なんて考えないで下さい。

こういうのって

hinano
最初から、子供がいない人生と決めて生きてる人と、子供が欲しくても出来ない人と差がありすぎますよ。前者は趣味や楽しみを見付けて明るく過ごしてる人が殆どですから、後者の人に限定して聞いたらどうですか?

私は子供を持っていますが・・・

🐷
3児の母
確かに子供は生きるよすがになっています。 でも、子育てはある時期がくれば終わります。 今は私を必要としている子供たちも 就職すれば巣立っていきます。 まだまだ未熟でしょうが、それを育てるのはもう親の私ではなく、 他の方々でしょう。 まだ子供たちは小学生ですが、すでに以前ほど手はかからず、 自分の将来を考えることがあります。 子供たちが大きくなってからの人生もまだまだ長いのです。 思うに、身内に限らず、他人様の役に立ちたいなぁ、と。 些細なことでも、他人様に喜んでもらえるようなことをしていけらたいいなぁと。 人に喜びを与えると言うことは、 人様の笑顔で自分も幸せにしてもらうことではないでしょうか。 子供たちの笑顔が自分を幸せにしてくれるように、 人の幸せが、自分を幸せにしてくれるような気がします。 さびしいことを言っていないで にっこりわらって、「ありがとう」と言ってみませんか? きっと、言われた方も笑顔で返してくれますよ。 そういう些細なことが、日々を生き生きとさせてくれるんだと思います。

やっぱ趣味かな

041
背骨が折れた
私は訳あって18才の時に子供の産めない体になりました。今は夫と旅行に行ったり楽しんでいます。わりと私の好きなようにさせてくれますし、陶芸を楽しんでいます。子供のいる人も、子供が巣立った時に生きがいを何か見つけないと。と考えればいるもいないも一緒だと思いますよ

生きがい? ありませんが…

🐤
グリーン
日々、何がなくても生きているだけで幸せです。 「熱中する趣味がある」「生きるための強い目標がある」のは、一見よいことのようですが、 ストレスの強さを計る目安でもあります。そういう対象を必死に探し求めてしまうのは、トピ 主さんの心が満たされていないからでしょう。ふんぎりがつかないならば、ご主人ともう一度 きちんとした形で将来の話をされてみては? 私も子供がいない40代前半の主婦です。 私の望みを敢えて言うなら、一日でも長く健康に、夫とお互い一分一秒でも長く一緒に生きて行く ことです。健康管理が第一、老いてまわりの方に迷惑をかけないような貯蓄も必要、あとは楽しく 生きられればいいです。 子供の頃を思い出してみて下さい。 朝目が覚めたら一日が始まって、お友達と学校に行って、皆で遊んだら楽しくて、給食が大好きな おかずだったらうれしくて、家に帰って家族の顔を見たら嬉しくて、ふかふかのお布団で寝られたら 幸せで…そこに「生きがい」や「目標」は必要なかったはず。もしもトピ主さんの心が辛かったら 1人で抱え込まずに、ご主人にぶつけてみてはどうでしょうか?

夫と長生きすること、かなぁ

😉
みるくここあ
トピ主さん、こんばんは。 私は子供がいないハケン主婦で、今までそういうことを意識してこなかったんですが、ここ最近夜寝付く前に漠然と「このまま子供がいない人生なのかなぁ」と考えることがあります。 まぁ、夫と長生きすること・・・ですかねぇ。 幸いにも派遣ではありますが同じ職場で8年も雇って頂いてて、それなりにやりがいのある仕事をしているので充実はしています。 休日には行きたい所に夫や友人と出かけ、買いたい物を買い、食べたい物を食べる。。。 確かに自由気ままな生活ではあるんですが、なんていうかただ単に「消費」する生活に魅力を感じなくなってきたというか。 子供に依存するとかじゃないんですが、子供がいたら違った毎日が、、、とふと思う事があります。

今雑貨にはまってます

041
30代前半
趣味に生きてるかなぁ 子供もペットも諦めてるので・・・ 仕事もしてるし、何年かたってある程度生活に余裕も出てきたので 最初は、必需品を買い換えたりから始まりましたが、今はインテリアにはまって、小物関係をかなり凝ってます。 さすがに家具やカーテンは高いし、家を買った時と思ってるので・・・ 100円ショップのプラスチックケースをやめ、木製の木箱やシェルフを買ったり、おそろいの瓶に調味料を詰め替えたり、毎日結構楽しいです。 一つ一つの小物に愛着があって、好きなものに囲まれてて幸せな気分をもらいます。ネットショップで地元にはないもの売ってるのも魅力のひとつ。 雑貨だと数百円~3000円位までで、気軽に買える値段だし。 つらいこともあります。生きてる意味わからなくて死んでも一緒と思うときもあるけど、好きなドラマ(24とか)ゲーム(FF)の発売日があったじゃないか!と思うと、すこし頑張れます。 少し買い物依存症ぎみかもしれませんが・・・。

生きがいというほど大それたものではないですが…

カモミール
32歳、結婚11周年目前です。 原因不明で子供無し、治療丸3年、今は通院していません。 漠然と、結婚して夫婦になっていずれは家族が増える… そうなればいいなと思っていましたが、 現実は甘くなく。 そうですね~、『生きがい』というほど立派なものではないですが。 夫や両親、友人をとても大切に思っているので、 その人たちを大事にして、喜んでもらえると嬉しい。 必要としてもらえると嬉しい。 そういう自分でありたい。 それがまず1つ。 もう1つは自分自身のやりたいこと。 資格を取るために勉強・練習しています。 もともと好きだったんですが、 お客様に技術を提供するとなると趣味の延長では話にならないので、 合格を重ね、更に上の資格へ向け準備中です。 2つとも子供がいたとしても目標にしていたと思うので、 『いないから代わりの生きがい』ではないですが…。 ほぼ子供は諦めていますが、やっぱり「いてくれたらな」と 考えてしまう部分はあります。 でも思い通りにならないことはこの11年で痛感しているので、 今できることを頑張るのみです。

仕事で自己実現

🐤
ぴーこ
私は40代で看護師をしています。 300床の病院で今は副看護部長ですが、もうすぐ看護部長になります。 今まで、患者さんに選ばれる病院理想の病院を作るために着々と準備してきました。 看護部長になって、ますますその理想へと近づけていけるよう努力して行きたいと思います。 以前結婚し家庭を持っていました。離婚した今、もう子供を持つことは無いだろうな・・・と感じています。 週末に会う恋人はいますが、結婚するかどうかはわかりません。 子供が大好きなのに、それを持つことが叶わない喪失感。孤独という心の痛み。その心の痛みを感じるにつれ、病気で苦しむ患者さんの心の苦しみを感じます。 そして、死ぬまでに少しでも人のために尽くして生きたいと思います。 子供を持って育てるということは社会や人に尽くすということ。 子供を持たぬ者は、その代わりを見つけてみるのがいいかもしれません。 マザーテレサは、生涯結婚もせず子も持たず、貧しい病に苦しむ人たちに尽くしました。 「人の役に立つこと」それが見つけられれば、子を持たぬ喪失感が癒されるかもしれませんね。

私かと思いました。

🐤
アッキー
トピ主さんより少し若いですが… よく同じようなことを考えています。 先日義父が亡くなり、夫の両親は二人とも亡くなっているので 私の両親を看取り、最後に夫を看取ったら翌日には消えてしまおうと思っています。 手相を見ると生命線が異様に長くて、夫の死後何十年も一人で生きていくのは耐えられません。 今はオカメインコを我が子のように可愛がっています。 病院代やらで結構お金がかかるので、そのために仕事も頑張っています。

トピさんって暇?

041
子どものいない人って毎日つまらないわよね? 生き甲斐もないでしょうに、何にすがって行けばいいの? 何を支えに人生送ったらいいの? って事? あの..、子どものいない人が全てトピさんみたいに後ろ向きな人ばかりじゃ ないんですけど。 世の中にどれだけ子どものいない方がいると思いますか? その人達が全員トピさんみたいに落ち込んだり、先の人生に生き甲斐を見出せず悲しんでいるとでも? 私も子どもいませんが、仕事が専門職で、このご時世に収入も安定しています。 この先の楽しみは、死ぬ直前まで燃える対象(仕事)を持つ事。 トピさんて暇なのでは? どなたかのレスに同意です、「誰か」を生き甲斐にしている内は幸せになれませんよ。

生きがいかー

041
ささみ
40歳前半子供なしです。 自分自身あまり生きる事に執着がないように感じる事があり、これも《子供がいないからかな》と考えたりします。 90歳になる祖母が『人生そんなに楽しくていい事ばかりじゃない、どっちかというと苦しい事の方が多いよ。人生は修行だから。』って言ってました。 それを聞いてからは、《人生は修行だから》と思うと納得できるようになりました。 子供に恵まれなかったけれど、これも私の運命なんだからどうしようもない。 そう簡単に前向きにはなれないけれど、思い悩んでもこればかりはどう変える事もできない。 これも修行、人生は修行なんだから頑張らんと、ってね。 子供という生きがいはないけれど、目先の目標、小さい事だけど○○へ旅行するとか○○を買う、そんな小さな楽しみや満足感の為に、毎日仕事がんばって毎日生きています。 【○○までは死ねない】は→、決められた寿命までは死ねない、かな。 だって人生は修行なんだもん。 子供はいないけど、仕事があって、夫がいて、健康で…。 不平不満言ってちゃきりない、感謝しなきゃいけないんだよーと時々自分に向かって言っています。

子に頼って生きる大人...?

041
Pod
生きがいがないと生きていけないとか、生きる意味がないなんて、今まで考えたこともありませんでした。子どものいない既婚、40代半ば(女)です。 お友達がもし、「子どもだけが生きがい」と思っておられるのだとしたら、かなり悲しい人生だと思いませんか? 人生、子育て以外にも楽しいことややりがいのあることはいくらでもあるはずなのに、それを見つけられない人なのかなぁ、という印象を受けるのですが。あまりにも視野がせまいと言いますか...。 逆に、トピ主さんはご自分の寿命をまっとうするのに、なぜ「生きがい」が必要なのですか? 私にとっては不思議な感覚です。

平穏な日々で十分です

🐶
mana
30代主婦子供いません。夫が子供を欲しがってないのでもしかしたらこのままかな~と思う今日この頃ですが、「○○のために毎日生きてる」「○○までは死ねない」というのは何一つありません。そんなこと考えて日々過ごしていませんよ~。何の為にとか生きがいとか・・・特別考えなくていいんじゃないでしょうか?毎日毎日小さな幸せってあるんじゃないですか?今日はお弁当が上手く作れたとか、友達と行ったランチが美味しかったとか、バーゲンで気に入った服を安く買えたとか。きゅうりが18円で買えただけでめっちゃ嬉しくて夫に報告してしまいます。専業主婦で一人で過ごすことも多いですが、数日後に友人と遊ぶ約束があるってだけで楽しみで、それまで一日中家で過ごしたりもしますよ。もっとトピ主さんも無理に生きがいや目標を作らないで、一日一日を大事に過ごしてみてはいかがでしょう?生きがいが見つからない!なんて焦ることないですよ。そんな考えで自分を追い詰めないで、気持ちを楽にしてくださいね。大丈夫!!

生きがいなんてありませんよ。

🐱
焼きナス
逆に、「この子がいるから、この子のために私は生きていられる」 なんていう人のほうが、きもち悪い。 じゃあ、子供がいなくなったら死んでしまうの?? そんなことないでしょ。 あんまり生きがいとか、あいまいな言葉にとらわれずに生きた方がいいです。 寿命がくれば、誰でも死にます。 私は、持病があって子供を産めませんでしたが、理解してくれる人と結婚し、それなりに毎日楽しいです。 周りの人に、まったく迷惑をかけずに自死できれば、私もそうしたい。 でもほぼ不可能ですよね。 子どもがいないという、不完全な自分を容認して生きていくのも、生きがいになるかもしれませね。

子供がいても生き甲斐とは限らない

041
りん
私は子供がいます。 ひとり親です。 しかし、どうせ子供はさっさと成長して出ていくもので 生き甲斐にする対象ではない、と思ってます。 私の生き甲斐は仕事です。 絵で作家的な仕事をしています。 子供は自立して出て行き戻りませんが 自分自身のライフワークは、決して自分を捨てて出て行きません。 子供の有無と生き甲斐は、関係ないと思いますよ。 むしろ子供を生き甲斐にしてる人の方が、将来が心配です。

子供を作ってみたら?

🐤
ra
子供を諦められないなら 子供を作ってみたらどうでしょうか・・? 旦那さんに説得して。。

3児の母さんと同意見です

🙂
ミッキ
誰でもいいのです、小さなことでいいのです、すれ違ったおばあちゃん、店員さん、会社の同僚、人の幸せのお手伝いができれば幸せだなーと思えるのでは。困っている人に手を差し伸べたり気持ちをほっこりさせてもらえたら。 自分の私利私欲のためにくらーーく落ち込んだらいつもハッと思うのです。そうだ、にっちもさっちもいかなくたって、人に喜んでもらえる人生ならそれで幸せじゃないかと。とはいえまだまだ全然理想通りにいってませんが。でもそう思うだけで気持がほっとするのです。 これからもっと大きなことも、年とともに考えていけたらいいですが。何か自分の得意分野ででも社会貢献できたらな。 どうか、トピ主さんの気持ちの励みになりますように。 ご両親やご主人がご健在でよかったですね、毎日を楽しく健やかにすごされることを祈っております。

仕事とホリデー

🙂
海外在住
夫婦共にデザイン業界で働いています。 子供が居るとどうしても仕事に支障が出ますし、中々ホリデーにも行けなくなりそうで、それだけが理由で子供は作りません。生き甲斐か?と聞かれれば、仕事とホリデーが生き甲斐だろうと思います。 ですが他の方も仰っているように「子供を生き甲斐にする」ということに抵抗を覚えます。 生き甲斐とは、自分の中で見いだすものであって、血がつながっていても他の人で代用出来るものではありません。トピ主さんなりの生き甲斐を見つけた方が良いと思います。

神様からのプレゼント♪

041
ミカエル
うちもこのまま子ども無しで行く予定です。 日々の生活が、ただ楽しいです。 生きてる事自体が生きがいです(笑) 何かに気合を入れるのはあまり好きではなく、 人生を散歩するように暮らしてます。 思いついたときに思いついた所に行ったり、思いついた事をやったり。 夫は自分の事は何でもできるので手がかからず、私がふらっと旅に出たりしても大丈夫です。 (もちろん告げてから行きますが) 自由な毎日は まっさらな白いキャンバスのようで ワクワクしませんか? トピ主さん、今あまり幸せを感じないのだったら 「自分を思いっきり愛して幸せにしてあげること」を生きがいにしてみては?

ボランティアはいかがですか?

🐤
子持ちですが
私は子持ちですが、もし赤ちゃんが産めなかったらボランティアでもしながら生きていこうかと考えていました。 幸い一人娘に恵まれましたがこの先万が一のことがあったり、子育てがひと段落したらチャイルドケアセンターのようなところでボランティアでも出来たらと思っています。 ご趣味に専念できたらそれはそれでよいと思いますが、誰かのために自分が何かをしている、必要とされているという気持ちが多少なり生きていく希望、生きがいの一つになるかなぁと思います。 (勝手な自己満足ではありますが。) 特に親に虐待されたりあらゆる理由で施設で暮らしている子供たちは愛情に飢えていると思います、自分がそこで少しでも必要とされてると感じたら嬉しいです。もちろん他のボランティアでも良いと思います。  いかがでしょうか?

自己の重要感が大事

🐤
とり
消費するだけの日々って、なんだかむなしいですよね。 自由も当たり前になってしまえば、ただの日常です。 やっぱり何か、エンヤコラってがんばる物が、心の支えになるのだと 思います。 自由とは正反対のものかな。 経済的にも、愛情的にも不自由なくて、それでも何か足りないと思うなら、 他人に必要とされる人を目指してはどうでしょうか。 ボランティア、いいですよ。 私は、教育系の奉仕をしています。 生徒さんや周りの方に喜んでいただけると、こんな自分でも 必要とされているのかと、うれしく感じ、生活が生き生きします。 大変な事もありますが、エンヤコラです。 義姉は、障がい児の外部学習のお手伝いをしています。 自死なんて言わないで。 求められるところは、たくさんあります。

特に意識してません。

🐷
かぼちゃ
夫と愛犬と言う家族がいるので、子供が居ない…とかは、 考えたことがありません。 生きがい…は家族が健康で明るく暮らすことです。 料理が好き、ガーデニング好きで毎日忙しいです。 パートもしていますので、お小遣いでお洒落も楽しんでいます。

子供が生きがいなんて気の毒

🐶
ももたん
私からしてみれば、子供が生きがいな人生なんてつまらないし、耐えられないと思います。私は夫と二人で人生を楽しむことが生きがいといえば生きがいです。というよりも、毎日の様々なことに生きがいを感じています。 私も子供のいない人生を選択した女です。私自身はまだ20代なので周りはうるさいですが、夫と相談して決めました。これからまだまだやりたいことがたくさんあります。将来は地中海を豪華客船で回りたい。 子供がいない人生こそ、制限がないのですから、やりたいと思ったことをやるためにお金をためるなり、スキルを身につけるなり、いろいろできるじゃありませんか。子供がいて子育てが終わってから、なんて考えてたらあっという間に歳とって終わりです。主さんはまだ40代。私が言うのもなんですが、まだ若いし、世間の40代は子供に一番学費がかかって大変な歳ですよ。主さんは身軽に何でもできるじゃないですか。とても幸せな人生だと思います。私もそうなるのが夢ですから。

そんなに必要?

041
くも
トピ主さんに聞いても仕方ないことなのかもしれませんが、生きがいってそんなに必要なことでしょうか? ただ単に生まれてきたから生きているっていうだけじゃ、生きていけないくらいつらいということでしょうか? 確かに母などは「子どもがちゃんと育ったから、人生無駄じゃなかったと思える」というようなことを言っていたりしたので、子どもは大きな生きがいにはなるだろうと思います。 また、種の保存という本能からも、やはり子どもは重要だろうとも思えます。 でも、じゃあ子どもがいなかったら生きがいがないのか、生きがいがないと生きていけないのかっていうことは、ちょっと私は理解できない考え方だなぁと思ってしまいます。 私は子どももいませんし、特に何かのために生きているっていうことはありません。 もちろん夫は大切ですが、べつにいま生きている生きがいが夫にあるわけでもないように思います。 でも、日々普通に暮らせて、それで特に不満もありません。 トピ主さんは、生きがいを見つけることより、どうして前向きに生きないといけないと自分が思っているのかを、もう一度お考えになったほうがいいのではないかなと、ちょっと思いました。

お気持ちわかりますよ

041
よっこ
私も長年不妊治療してきた人間ですので、お気持ちわかりますよ。 よく同じような事を考えていました。 何を生きがいに・・? 私の場合専業主婦でしたので、孤独感がいつもありました。 で、英会話サロンに行ったり習いごとをしたりと、色々やっていました。 でも、何か違うんですよね~。 子供が欲しいけれども恵まれなかった場合、私なら犬を飼うかなぁ? 愛犬オフ会なんかに参加して、色々な人とお友達になるとか。 あと、ネットとかで子供のいない人同士のオフに参加するとか、同じ立場の人と会ったりして人生楽しむ・・って感じでしょうか? 習いごととかはやはり、子供や孫を持つ人が圧倒的だし、話がどうしても合わないと思うんですよ! 私自身、やっとの事で子供に恵まれましたが、毎日の幼稚園のお迎えや、これからの学校行事、子供会・・考えるとウンザリします。人づきあいも子供がからむと大変です。 子供がいなければないで、違う楽しい人生が待ってると思います。 海外旅行とか色々行けるし人生楽しんで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧