本文へ

飛行機の楽しみ方教えて下さい!

レス31
(トピ主 3
041
スカイ印
話題
私は、大の飛行機嫌いです。 元来、閉所&高所恐怖症の上、 NHKで過去の飛行機事故の特集(CGを使ったリアルなもの)を見てから恐怖が更に増してしまいました。 何が怖いかって、離陸時の滑走路からの加速とG。少し上昇してからガクンと落ちる感覚がダメなんです。 乗客の中で飛ぶ前に寝ている人がいますが、私は寝れません。 実は、来年位1月に飛行機に乗る予定があるのですが、今から緊張しています。 読まなきゃいいのに「飛行機で怖い体験」のトピを読んでしまったのです!!(阿呆な私・・) こんな私のために、飛行機ってこんなに楽しいよ、怖くないよ、こうすれば恐怖心を紛らわせられるよ等の怖い体験の逆のレスをお願いします。 ちなみに利用する路線は、神戸空港から羽田空港です。 飛行時間は一時間弱です。 だったら新幹線にしろと突っ込まれそうですが、飛行機利用のツアープランの方が格段に安いのです・・・・ こんなヘタレな私に、喝と愛のアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

あっという間ですよ~

🎶
こだぬきの母
飛行機大好きです。 現在まで、乗り換えを含めても片道のフライトが十数時間を超えたことがないのが不満です。24時間でも飛行機(エコノミーで全く問題無し)に乗っていたいくらいです。 国内線…しかも神戸から羽田ですか…あっという間ですね。 私が飛行機を好きな理由は、ただ単に「空を飛んでいる」からです。 人間は、陸上では歩く、走る、水の上は泳ぐ、と 道具無しに移動することができます。 でも、空中、それも空の上を横に移動するというのは人間の体一つでは出来ませんよね。 飛行機に乗ることによって、高い高い空を移動出来るのです。 それも、超スピードで。 そう考えると、楽しくありませんか? もちろん、事故のことなんて私の頭の中にはありません。 ダッチロール?気持ち悪くなりますけど、それも飛行機の楽しみのうち。 おかしいですかね、私…

確率

041
もけもけ
飛行機事故に遭う確率は、交通事故に遭う確率より遙かに(というより圧倒的に)低いのです。 なので、飛行機に乗ってる間は「これで車に轢かれなくて安心♪」と思ってみては?

カウンセリングがあるらしい

041
B747
怖いのにいろんな事情でそれを避けられないのはお気の毒ですね。 以前どこかで聞きましたが、飛行機恐怖症を克服するための本やカウンセリング機関があるようです。具体的に何処でかは失念しましたが、ネットなどで検索してみてはいかがですか。

わかります、うんうん。

041
ふーせん
私も飛行機事故の八割は離着陸時に起きるだの、ジャンボ機はちょっと落ちたと思ったら何十メーターも落ちてるだの聞いて以来、離着陸は大の苦手です。 なので、飛行機に乗るときは髪の毛と爪を切ったものを家の分かるところに起き、神様、仏様、守護霊様、ご先祖に祈りながら離着陸を迎えます。 ただ、国内線なら結構すぐに恐怖な瞬間は終わりますが、国際線はGのかかる時間が長いので辛いです。 あんな原始的な原理で動く乗り物飛行機くらいですよね。 勢いで飛んで、摩擦で勢いを殺して着陸するんですから。着陸なんてガクガクヨロヨロするときはすごい不安です。 ましてや欧州路線で帰りが早いのはジェット気流に乗るからだとか、訳分かりません。 風に乗って速くなる乗り物なんてチャリンコくらいじゃないでしょいか? そんな私でも飛んでる間は運航モニターを見たり、かなり楽しんでます。 もはや、飛行機に乗らないと旅気分になれません。

飛行機とお友達になれれば

041
ダッシュ400
私は民間機ファンですが,参考になれば幸いです。 まず飛行機が極めて安全なのりものである事を常に念頭において下さい。 統計的には自動車やバイクの方がよほど危ないのです。 ・現代の航空機はどんな気象条件でも絶対安心できる(過去の教訓も充分) ・操縦士は徹底的に訓練を受けてる ・今の瞬間も世界中で数千機が安全に飛んでる 空のガクンは凸凹道を走るクルマと変わらないと思っています。 ファンでなくとも機種の違いを観察したり(神戸に来る全日空はA320とB767,JALやスカイマークはB737が主)飛んで行く所を眺めたりして,飛行機を身近に感じられれば,より信頼感が生まれるのではと思います。 胴体後部にあるJA737P等の番号(レジ)をあるサイトで調べると,何年何月生まれか分かったりもします。 ちなみにスカイマークの737は4歳以下の若い機体です。 後は,機内で本や先の予定に集中するですとか。 せっかく飛ぶために生まれてきた精密な動物です。 離陸時を飛行機の一番カッコいい瞬間なんだと考えることはできませんか? 初めは大変かもしれませんが,ご幸運と楽しい空の旅を心よりお祈りしています。

とってもよくわかります

🙂
そうそう
私は閉所が怖くて、神経科にかかって薬を処方されているほどです。なのに仕事の関係でヨーロッパへのフライトが多く、毎回死にそうです。 重症であれば不安神経症を改善する薬を処方してもらう手もあるのですが、それがおおげさなら手っ取り早く酔い止めを飲むというのはどうでしょう。不安を改善する効果もありますし、眠くなるものもあるので、適切な時間に飲めば飛行中、眠ることができます。

眠気

朴の木
 ある本で、旅行がうまくいくように掃除を勧めていました。そればかりでなく、帰宅後気持ちよい部屋であるように期待して、ぎりぎりまで出来るだけ掃除・洗濯をして出掛けます。  すると、空港まで移動・チェックインし、搭乗する頃にはもう眠気が。。離陸時は大体うとうとしています。私も高いところが苦手ですが、前夜からの寝不足も手伝って、恐怖心よりも眠気が勝ってしまいます。  飛行時間が1時間位ですと、ゆっくり休めないのであまりお勧めではないのですが、軽く疲労を感じるような運動をなさってはいかがでしょうか。もちろん、お掃除もいいと思います。今のところ効果抜群です。

映画

😀
カレン
ハッピーフライト観てみて!!(田辺誠一 綾瀬はるか主演)絶対面白いし、飛行機に対する考え方が変わると思います。

わかります!

041
かこ
お気持ち、よくわかります。 私はジェットコースターやガラス張りのエレベーターも苦手です。 トピ主様のように、あの落ちる感覚がダメなんです。 飛行機には何度も乗っていますが、乱気流に巻き込まれたり、 エアポケットに落ちたりすると、死にそうな気持になります。 だからいつも自分を誤魔化しています。 これは飛行機じゃない。足の下には地面があり、空を飛んでるんじゃないって(笑) そして、気を紛らわせます。 映画を見るもよし(国際線ならラインナップは充実してますよ)、 読書をするもよし、航空会社オリジナルのカップ麺なども注文できるので食べまくってもよし。 あとは、酒を飲んで(気圧の関係で酔いやすい)寝てしまう。 何度乗っても完全に慣れることはできませんが、ジェットコースターよりはマシだと思えるようになりました。 参考になったかわかりませんが、良い旅になりますよう、お祈りしてます。

わかります!

スカイハイ
私も最初に飛行機に乗ってからの10年は怖くて、怖くて大変でした。それから飛行機が楽しい、と思えるまでにさらに10年かかりました。 怖いって理屈じゃないんですよね~。 私が怖がっていたころの対策は、 絶対窓際に座る(常にちゃんと飛んでいることを確認) 長距離の場合には睡眠導入剤を服用(朦朧とした状態に) 飛行機に乗る前1週間くらいは、毎日新聞を読み、飛行機事故が起こっていないことを確認(飛行機が安全な乗り物だということを自分にわからせる) でした。 ちなみに平気になった理由は 100回以上乗って、安全性を経験で確認。何度かはものすご~く揺れましたが、落ちませんでした。大丈夫、大丈夫。 仕事でビジネスに乗るようになってから、「好き」の域に達しました。不思議なことにエコに乗っても楽しいのです。一度お試しあれ。 根っからの飛行好きには理解できないでしょうね。1時間くらいならあっという間ですよ。私なら数でも数えていることろです。気を楽にしてくださいね。

乗りすぎた挙句・・・

🐤
ハイジ
高校生の時、初めて飛行機というものに乗りました。 機内食や英語のあいさつ、降りるとそこは夢の海外。 「飛行機に乗るとこんなに楽しいことが待っている」 とわくわくしたものです。 そんな私はツアーコンダクターになり、お休みにも海外に遊びに行ったりと 過去何回飛行機に乗ったか覚えていませんが、その中で2回ほど 「これはちょっと危ないのでは?」 と感じたことがあり、それがトラウマで徐々に飛行機に乗るのが怖くなりました。 結局、結婚も重なり仕事はやめましたが、 今でも飛行機に乗るときは恐怖を感じます。 強い恐怖心は、ときに周りの方に感染することがあるので 今は飛行機に乗るときは、病院から安定剤をいただいて 機内に入ると同時に服用するようにしています。 精神的に克服できるレベルなら大丈夫でしょうが、 「病は気から」お薬を頼るもの一つの手だと思いますよ。

観察しまくりです 1

どりゅー
北米在住です。私も飛行機苦手です。 でも苦手なくせに、飛行機を見るのは好きです。乗るのは怖い。見るのは好き。 どうしても乗らなきゃならない場合もありますから、この際楽しむしかないと最近は思ってます。 とにかく観察しまくりです。 まず搭乗待ちして、ゲート入り口に座ってる時、 たいがい乗る飛行機のパイロットが先に入って行きます。 今日のキャプテンってどんなん?と、ジロジロ。 なんだか頼りにならない感じだな~大丈夫?とか、思ったり。 で、搭乗になり、座席に付きシートベルト装着し、出発。 最近は飛ぶまでが早いです。昔は時間がかかったものです。 離陸準備、滑走路を加速、離陸。このあたりがジェットコースターみたいです。 大きなジャンボより、小さい機体だともっとスリルありです。 急上昇してここまで約10分くらいでしょうか? 機長も一番緊張するのが、離着陸10分?とか。 私は取りあえず30分は見ています。 上空に到達し、平行になったあたり離陸から20~30分。安定した頃ベルトのサインが消えます。 でも私はトイレ以外に絶対に飛行中ベルトを外しません。 いきなりエアーポケットに入ることがあるからです。

観察しまくりです 2

どりゅー
離陸1~2時間過ぎたくらいでスナックと飲み物のサービス、 その後夕食、ゴミ片付け、就寝となりますね。 到着2~3時間前に朝食か軽食ですね。 国際線はこんな感じで、国内線は飲み物のサービスだけがあって、お菓子も何も出ません。 自分でスナックやお菓子を買って乗ります。 機内では音楽を聴いたり映画を見たり、あとはほとんど寝てます。 ヘッドフォンで、コックピットと管制との交信も聴ける時がありますので、それも面白いです。 離陸約1時間~30分くらい前から降下が始まります。 段々ゆっくりと景色が近づいてきて、着陸。 ランディングも様々で、上手い!と思わせるのから、 なんだ今の音!?とギョッとするのもありました。 この降下が結構好きです。 旋回していると、おぉ~すごい!って感じます。 飛行機から降りる時、時々キャプテンとかコックピットのクルーが、 顔を出して挨拶する時があります。 一番笑ったのが、ブリティッシュエアでした。 キャプテンが歯磨きしながら出て来たんです…。 乗客が少なかった時ですが、もう全員降りたと思った?

怖くて楽しい

041
風よ、雲よ、光よ
私もガクンと落ちる感覚は好きになれません。しかしそれにもまして飛ぶことは楽しいのです。 私にとっては窓の景色です。雪を被る眼下の山々、太平洋と日本海、見知らぬ街の夜景、花火。地上だけではありません。鮮やかな空の色、そそり立つ積乱雲の壁、すれ違う飛行機雲、稲妻、オーロラ、本当は人にあり得ない神々の景色です。神戸から東京なら左側に富士山を見下ろすのではないでしょうか(要確認)。 昔米国で素人パイロットをしました。好きな所に飛んでいけるのは良いが、乱気流にもまれたり怖い思いもしました。車輪が出ないとか雲に巻かれたとか、無線から同輩の悲鳴もよく聞きました。しかし怖くてパニックになっているだけでたいてい大したことはないのです。好きな素人でもそんなものです。 まして選良のプロが操縦する最新機材の旅客機、素人はほとんどいない安全な日本の空。北風にちょっと揺れるかもしれませんが、大船に乗った気分で冬の太平洋側の澄んだ空を楽しまないわけには行きません。 怖がる他人を見ると自分が落ち着くのも真実です。他人を落ち着かせては癪に障ります。 新幹線にしなくてよかった。

CBT!

🙂
さくらもち
カウンセリングでCBT(cognitive behaviour therapy)などの療法を使って、恐怖症を治すことができます。 飛行機どころか、家から一歩も出られない人も、少しずつ恐怖心を和らげる方法で、最後には一人でどこでも外出できるようになったりします。是非、受けて見られたらいかがでしょうか。 私の義母は大の飛行機嫌いでしたが、彼女の場合はCBTを奨めましたが「自分で何とかしたい」と、乗り継ぎありで飛行機で20時間以上かかるところへの切符を買ってきて、何が何でも乗ってやる!という気合で、見事、飛行機に乗れるようになりました。彼女のようなショック療法もありますけど、あまりお勧めはしませんが。 薬を使うなどの方法は、その場は解決できても、根本的な解決にはならないと思うので、この際、心の奥底の恐怖の正体を探ってみるのは、いかがですか?

皆さん怖いのです

041
ジャック
怖いのは貴女だけではありません。皆さん、程度の差こそあれそれぞれ怖いのです。だから、それを受け入れて乗りましょう。又、到着した後のことを集中して考えましょう。着いたらこれしよう、あれしようとか。又、機内で直ぐに隣の人と話をしたりして、気をそらせる工夫もいいでしょう。 私はよく操縦席のパイロットの想像をします。ゆれている時も操縦席ではパイロットはにここにこしながら平気な顔で操縦していると想像しています。それが事実ですから。 Have a nice flight!

航空会社の関係者ではありません。

041
普通の乗客
窓際に乗ることをお勧めします。 夜間昼間問わず、晴れているとき上空から見る地上の景色は最高の一言です。  夏の北海道や瀬戸内海の景色を見たことがあるでしょう。 ハワイやグアム、沖縄の海を上から見るのもいいものです。 夜間飛行でも、ネオンが輝く都市の夜景を離着陸時に見るのもいいものですが、雲海の上を飛ぶ飛行機の窓から月食を見たときの美しさは格別です。 ただ、富士山を真上から見ると少々幻滅しますね(笑い)。 でも、それもまた一興です。 わたしは何度乗っても、夜間昼間問わず、景色を見ているだけで飽きるということがありませんね。 トピ主さんもせっかく高い料金を払っているのですから、飛行機を単なる移動の手段と思わないで、空の上からしか見られない地上の景色を楽しんでください。 それも料金の内ですし恐怖なんて感じないですよ。

飛行機は安全です

🐤
anj
飛行機は「クリティカルイレブンミニッツ」といって、離陸の3分、着陸の8分が一番危険な時間なのです。余程の例外を除いてはそれ以外の時間は墜落することなど考えなくてもいいと思います。 乱気流なんてそれこそ最高の絶叫マシーンみたいなものです。 絶対墜落しませんから楽しんでください! でも必ずシートベルトは締めておいてくださいね。 それとこれも余程の例外ですが、事故が起こった瞬間にみんな即死状態ですから、そんな怖いことを考えるだけ損だと思います。 その余程の例外とはまさに、他の方々が言われるように確率の問題で、地上を走るどんな乗り物より事故に遭う率は低いです。ただし、絶対死数となると…おわかりですよね。 でもでも!万一のことが起こった場合の補償額が違います。もしお子さんがいたなら将来も保障されますよ!(不謹慎ですが本当です) でも残念ながら、飛行機は本当に安全な乗り物なので、万一のことが起こる確率は(高額)宝くじに当たるより低いそうです。

あのー

🐴
冷静人間
そういうのって基本的に自意識過剰から来るように思います。「飛行機が怖い私」の「私」が強調されすぎているのです。

私もこわいです

041
ドラゴン
私も飛行機怖いし、大嫌いです。 でも海外などに、年に1、2回は長距離(10時間~15時間)飛行機にのらなくてはいけません。 そんな私の対処法は、イメージトレーニングで、ドラゴンが登場します(笑) 離陸、着地、飛行中の揺れなどの際、巨大なドラゴンが飛行機の横を飛んでいて、 飛行機が安全に飛べるようにサポートしてくれるイメージを描きます。 私が飛行機に乗ると、飛行機の2,3倍の長さの大きなドラゴンがゆっくりついてきて、 何十時間のお空の旅を守ってくれると想像すると、なんだか安らぎます。 用事が終わると、またお空に戻っていくドラゴンたち。ちなみに、和風の長~い竜です。 私の場合の対処法ですが、ご参考までに。

克服出来ますよ。

041
Kelly
20年以上も前ですがハワイから帰る時、離陸した瞬間にエンジン音が止まり、加速の勢いで飛行機は離陸しましたが外を見ると海が目の前でした。それ以来飛行機が怖くなったのです。出来れば一生乗りたくない。でもそれから5年後、1人でアメリカ旅行に行きました。それからさらに8年後小さな息子を連れてハワイに再度行って来ました。国内の飛行だったら本を読んだりしていればすぐに到着しますよ。友人は飛行機に乗る前の日から寝不足して乗った途端寝ています。なので離陸も知らない、軽食も食べない、着陸してから起きるので気がついたら目的地に着いている状態です。音楽を聴くとか、ヘッドホーンでエンジン音とかが聞こえない物もありますよ。私は飛行機に乗る時に機体に触ってフライトよろしくね。って言います。だから大丈夫だって思います。怖いと思うとどんどん怖くなっていくんですよ~。なので離着陸の時は心の中で楽しい歌を思い出してみてはどうですか?そう簡単に飛行機は落ちないですよ。

子連れの席

041
子連れフライト
一時期軽いパニック発作を経験したことがあります。 利用するのは伊丹ー羽田ですが、またパニックが出るんじゃないかと 怖気づいたこともあります。 それから子供が生まれ、3ヶ月に一度の里帰りでは毎回格闘です。 0歳代ではおとなしかった子供もウンチの心配がありましたし、 1歳になってからは席から降りようとしたり上ろうとしたり・・・。 周りに迷惑をかけないよう、おやつ食べ放題ジュース飲み放題で下僕のような私。 で、提案です。 トピ主さんが子供好きでも嫌いでもいい方法があります! チェックインの際に、カウンターで子供連れの近くの席にしてもらえばいいんです。 係員に事情を話し、気を紛らわしたいので子供がいる近くがいいと言えば、おそらく配慮してもらえるでしょう。 たいていは子供の近くになるとイヤがるお客さんの方が多いですから。 子供が好きなら、その笑顔に癒されるでしょう。 子供が嫌いなら、むかついて飛行機が怖いことなんか忘れられると思いますよ!

その恐怖心を逆に利用して…

😑
鈴木
「ジェットコースターに私は乗っている!」 と思っておきましょうか? 乗っている間は怖いかもしれませんけど 降りた時にはスッキリするもんです。 それを何回も繰り返す事で、いずれは怖くなくなりますよ。 でもまぁ…ジェットコースターみたいに飛行機の中で叫ばれては困りますが…。 ちなみに私の飛行機の楽しみ方は 雲の上に出た時の「雲海」を観る事です。 どんなに綺麗だったとしても、あえて写真に撮ったりせず 心の中に記憶しておく事で、より綺麗だと思えちゃうんですよね。 いやもう夕方間際の雲海って、本当に絶景ですよ!

飛行機大好き

041
びるぼ
小学生の頃から、夏休みと冬休みは母方の実家に帰省していたので、少なくとも年に4回は飛行機に乗っていた事になリます。 それに法事が加わったり、旅行に行ったりなどで、子どもにしては飛行機乗っている回数多いと思っていました。 それは今でも変わりませんが、当然怖い思いをしたことも何回かあります。 でも、飛行機大好きです。 人力では絶対行けない空を飛んでいるという気分になれるからだと思います。人間の叡智の恩恵だと。 あと、窓から下を見下ろすと、家や道路や田園風景が見えるのが面白いです。 普段の生活では絶対見られない風景ですし。 雲の上に出るのも好きです。 雲も多くの種類があって、夏の入道雲や、巻雲などその美しさに見惚れます。 特に、夕方、雲に太陽の光がオレンジ色に反射しているのを見ると感動します。 天国はこんなに美しいのかなって。 当たり前なのですが、マイナスイメージで考えているとそれにとらわれてしまいます。 できるだけプラス指向で。普段できない経験ができる、風景が見られると思って楽しんでください。 それでもダメなら…無理して飛行機に乗る必要はないと思います。 多少高くても新幹線を!

飛行機は怖い?

🐶
ハゲ天
 わたしも飛行機は嫌いです。しかし、海外に仕事で出かけるときはどうしても乗らなくてはなりません。乱気流でガタガタ揺れると生きた心地がしません。いままかなり乗りましたが、慣れると言うことがありません。ヨーロッパへは大陸の上を飛んでいくのでまだ安心ですが(何かあればどこかの飛行場に緊急着陸できる)、米国へは太平洋を飛んでいくので何かあったら水の上ではお終いです。事故の確率が低いので、皆安心のような顔をして乗っていますが、本当はすごく怖いものではないでしょうか。  書いているうちに、ご期待とは反対のことになってしまいました。

引き続きアドバイスをお願いします。

041
スカイ印 トピ主
短時間に多くの叱咤激励、ありがとうございます。 人生初の飛行機体験が、台風の最中のYS-11(国産初のプロペラ機)。 なかなか着陸せず、旋回中の機内のギシギシという音が今でも忘れられません。 出だしが悪かったんです。 「死」自体に恐れはなく、私が死んでも家族の生活には一切の支障はないので未練も心配もありません。 未知の「恐怖体験」に対する恐怖があるのだと思います。 飛行機の旅が楽しめたらどんなにいいだろう・・ 観覧車もジェットコースターが嫌いな人間は、克服できないのだろうか・・ すごく損をしていると思うんです。 とりあえず「ハッピーフライト」を借りて見ます。 横にそれますが、昔は飛行機はお金のかかる高嶺の花のようなイメージだったんですが、今は新幹線よりお安くて、憧れの乗り物というイメージがなくなりました。 同じホテルで新幹線ツアーよりも安くて安全性に問題はないのかと、そういう事実も一因しているのです。

富士山通ると良いね

💡
翼の王国
天候風向きによるでしょうが、うまくいけば富士山の近くを通るかもしれません。 富士山のてっぺんには穴が開いているんですよ。 知ってるって?でも上から見る機会はあんまりないでしょう? 伊豆諸島の近くを通ることもあります。 いくつか見えますので形と大きさを覚えておいては?まぁ座席前ポケットの冊子に地図が載ってますけど。 夜到着ですと、上空から見る首都圏はとてもきれいですね。 観覧車がいくつか見えますが、千葉側神奈川側、どちらが見られるでしょう? フライトの日、よい天気になりますように。あ、窓側になるといいですね。

大丈夫です!!

🐤
某航空会社客室乗務員
スカイ印さん 大丈夫です。どうぞご安心ください。 パイロットは、飛行機の操縦に関わること以外にも、様々な緊急事態を想定した訓練を重ねています。そして、整備士や地上係員、客室乗務員など沢山の人が関わって、空の安全を守っています。 また、飛行機には何重ものバックアップシステムがあります。前に、弊社のパイロットが「最近の飛行機は落とそうとしないと落ちないよ。」と言っていました。(笑) それから、飛行機が今どんな状態なのかが分かれば、少しは安心されるかもしれません。各航空会社のHPなどをご覧になってはいかがでしょうか。書籍でしたら、内田幹樹さんのエッセイがオススメです。 最後に・・ 当日ですが、搭乗中にでも客室乗務員に声をおかけいただけますか?きっと、少しでも不安が解消されるよう、喜んでお手伝いさせていただきます。お話などして、気がまぎれるかもしれません。早めに空港にお越しになり、チェックインの際に客室乗務員の近くの席を希望なさってみてはいかがでしょうか。 スカイ印さんの空の旅が素敵な思い出になりますように。そして、少しでも飛行機を好きになっていただけたら嬉しいです。

あのフワリがね~

🙂
はと胸
私も初飛行機の時に乗ったジャンボの揺れと「ミシッミシッ」って音に 恐怖を抱いて以来、飛行機恐怖症でした。 ジャンボなのにミシミシいうのぉ~?って。 最近はすっかり旅行好きになり、年に一回ですけど乗ってるうちに 平気になりました。 でも、離陸のあの「ふわり」は怖いですね~ 機体の前方の方が揺れないので、私は前方を予約します。 (いつもJALなのでクラスJで行きます。) エンジン音も気にならず、快適です 前方スクリーンでニュース見たり、用意しておいた音楽聴きながら そっと周囲を観察したりして 「あの人は出張帰りかしら」 「むむむ?あのカップルは不倫旅行か?」なんてことしてるうちに あっいう間に着いちゃいますね 横ですが早朝便に乗った時に、サラリーマンが食べかけのパンを持ったまま こっくりこっくり寝ちゃってました この人の奥さんが優しい人でありますようにって 願わずにはいられない光景でした(笑)

アドバイス、ありがとうございます。

041
スカイ印 トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました。 ついに今月末、飛行機に乗って東京に行きます。 毎日、動画サイトで、離陸の映像をいろいろ見て特訓しています。 神戸空港~羽田までのフライト、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧