本文へ

友人の子供についての会話【駄】

レス2
(トピ主 0
041
子なし
子供
真剣なお悩みも多い中、私の些細な悩みのトピを開いて 下さった方に感謝します。 私は子供がおらず、持つつもりもありません。 子持ちの友人がおり、特定の友人だけなんですが、 どうにも理解できず、すれ違ったまま会話が途切れて 気持ち悪い思いをします。 考え方のアドバイスをいただけたらと思います。 例 子供がファミレスの床を這い回っていたが放置。 どうにかしなよ、と言うと、見てるから大丈夫。 私が嫌だから、というと抱き上げるもののギャン泣き。 ほら、うるさいでしょと。 そうじゃなくて・・・。と言いつつ、ここで諦めて皆で店を出ます。 子育てがとても大変なのは頭では理解してますが、本当のところ はわかっていません。 それでも「間違っている」と思えば友人ですので話し合いたい と思います。 でも母親からすると口出しされたら腹立たしいだけですよね。 やっぱり黙ってるほうが良いでしょうか。 子供いないからわかんないよ、と言いたいのを我慢しているのが 見て取れるので、平行線と思ったらそれ以上は言いません。 (ご要望があれば他の事例も出します) 子供のことだけは例え自分の良心に恥じるようなことでも そっかー、大変だねー。と友達面して流すほうが良いのかなぁ と思う反面、そんなの友達っていえるか?!と悩みます。 子育てをされている方に、子どものいない友人にどういう態度をとられる のが好ましいと思うのか、言われて友人やめようと思ったこと等 教えていただけたらと思います。 ちなみにその特定の友人以外の友人の子供の話題や行動を見ても 何も言いません。 他の友人は床を這い回らせないし、泣き出したら一人ですぐ 外へ出るなりするからです。 友人のことは嫌いではありません。 自由奔放な彼女の性格のある一面に私と相容れない部分がある という風に考えています。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの気にしていること

魔人
文面から感じたことは、 他人の視線が気になるから、わたしのために友人がやめさせてほしい。 そのように受け取れました。 子供といえども1人の意思ある人間です。 その場で解決するならばあなたも一緒に遊ぶ以外にありません。 あとはお昼ねの時間にお茶をするなどの工夫はいかがでしょうか。

ご友人は子育て以外のアドバイスも受け付けないタイプでは?

041
hana
6歳の娘がいます。 子どもをファミレスの床を這わせたままにするなんてあり得ません。 今までそのような友人にあったこともありません。 汚すぎます。 抱き上げてギャン泣きしたなら、外に出ます。 普通そうなので、ご友人は何と言うか・・・・。 確かに子育てをしてない人にはわからないことってあると思います。 でも、私は親しい友人なら言って貰いたいなと思います。 恐らく、客観的に見てそれってどうなの?と言うことを言ってくれるのだと思うので。 子どもと一緒にいると段々と基準がゆるくなる事や、まーいっかと思ってしまうことがあると思うので、言ってもらう事によって世間での目を知ることができます。 もちろん「子どもってそんなものだよ」と言うこともあるので、そういう風に言いますが。 私はよく子どものいない先輩に相談しますよ。 今しっかり言わないとダメなんだなとか、反対に子どもなんだからそれぐらいはいいんだなということもわかりますから。 子育てしてない人にはわからないと全く受け付けない人もいますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧