本文へ

小学校で。

レス3
(トピ主 0
😠
まゆ
子供
校庭で幼稚園児を遊ばせていたのですが遠くから見ていたところ高学年の体の大きい子に服をつかまれたりひっぱられていました。 首にてもやっていたので、あれ?と思って見ていたのですがその場では特にそれ以上のことはありませんでした。 後で子供が’お兄さんがぶん殴ってやる’とか言ってきた。と少しショックをうけたように話してきました。友達と遊んでいたのですがうちの子に特に絡んできたようです。本人はとくに何もしていないと言っていますが、これから通わせる小学校なのでショックです。このような時はどう対応したら良いでしょうか?

ランキング

レス

止めさせなかったのですか?!

🐱
小学生の子供がいます。 状況が良く分からないのですが、何故遠くから見ていたのですか?何故服をつかまれたりしていた時に止めに入らなかったのですか?お子さんが言いにくるまでご自身で近寄らなかったのは何故ですか?校庭で幼稚園児が遊んでいたのは何故ですか? その小学生達に「どうしてそんな事をするの」かと問いただすチャンスもあったのではないでしょうか。校庭が解放とかされていて遊んでいたのでしょうか。我が子達が通う小学校は公園の様に一般に校庭が開放はされていません。ただ遊ぶだけの幼稚園児はいません。学校に通う兄弟がいて行事に付いて来て退屈なので遊ぶ、というパターンはありますが。 その小学生達は褒められた行動ではありませんね。いけない事です。 その様な行動をとった理由は何なのかわからないと今後も同じような事があるかもしれません。 行事も無いのに園児が入ってきて「勝手に入っちゃ駄目だよ」と言う事だったら防ぎようもあるかもしれませんが。 質問ばかりですみません。なんでそういう状況になったのか分からなくて・・ でも、今度あったら絶対止めて下さいね。

追伸です

🐱
先ほどのレスにつけたしです。 小学校にあったことを伝えてもいいと思います。私も危険な事をしている児童がいたら伝えています。

お子さんの証言が不自然な気がしますが…。

041
とおりすがり
>友達と遊んでいたのですがうちの子に特に絡んできたようです。本人はとくに何もしていないと言っていますが、 お子さんが何かその小学生を怒らせるようなことをした、と考えるのが自然です。言葉で何かいったか、または相手の遊びの邪魔をした、などです。(もちろん、だからと言って小さい子に絡むのは感心しませんが。) また、校庭は、一定の時間帯を除いて一般には解放されていません。(少なくともうちの区の小学校はそうです。そして、解放時はPTAが交代で監視しています。)お子さんが遊んでいた時間帯は、部外者が遊んでいい時間帯だったのでしょうか。大きいお子さんのクラブ活動等の邪魔をしてしまったという可能性はないですか? 一般開放の時間に利用していて、かつ明らかにそこの学校に在籍している児童から一方的に暴力を振われたのなら、学校に説明を求めたらいかがでしょうか。おそらく、該当の児童を特定して指導してくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧