相談させて下さい。
以前に小町のトピックで独身のお兄さんが自分の子供と仲良くしているのが嫌だというような意見を見ました。老後の面倒を自分の子供に押し付けられるのではないか…というような意見が多かったのを覚えています。
それを見て、ふと自分の事を顧みたときに不安になりました。
私は30代前半、3年前に離婚しています。子供は居ませんでしたし、離婚の原因が夫からのDVだったので精神的に不安定だった事もあり医師の勧めで1人暮らしではなく実家に帰りました。
その後ずっと実家に暮らしておりましたが、職場までの距離が遠い為3ヶ月ほど前に実家を出ました。
今は大体2週間に1回の割合で実家に帰っております。金曜日か土曜日に帰る事が多いのですが、その際には妹も子供を連れて実家に来て一緒に食事をしたり、姪っ子のほうだけお泊りして行ったりします。姪っ子と2人で出かけるような事は無く、ただ実家で泊まる時は一緒の部屋に寝ているぐらいです。
以前の結婚でかなり懲りたため、今はまだ再婚を考える事は出来ない状態です。
子供は居ませんが、会社は大手で福利厚生はしっかりしておりますので、将来自分の面倒は自分で見るつもりです。
しかし、子供が居ない&夫が居ない以上は妹夫婦がどう思うのかが不安です。
どのぐらいの距離感で過ごせば良いのかわかりません。
小学生になったら、私の家に泊まりに来たいというような事も姪っ子は言い出しています。
現状の2週間に1回実家に帰るというペースを、年に何回かにすべきなのでしょうか?
また、誕生日やクリスマス、入学時期などのお祝いは?
迷惑をかけるつもりなどないという事は、どのような態度で居ればわかってもらえるでしょうか。