本文へ

妹夫婦とのお付き合いの仕方

レス3
(トピ主 0
041
れもん
ひと
相談させて下さい。 以前に小町のトピックで独身のお兄さんが自分の子供と仲良くしているのが嫌だというような意見を見ました。老後の面倒を自分の子供に押し付けられるのではないか…というような意見が多かったのを覚えています。 それを見て、ふと自分の事を顧みたときに不安になりました。 私は30代前半、3年前に離婚しています。子供は居ませんでしたし、離婚の原因が夫からのDVだったので精神的に不安定だった事もあり医師の勧めで1人暮らしではなく実家に帰りました。 その後ずっと実家に暮らしておりましたが、職場までの距離が遠い為3ヶ月ほど前に実家を出ました。 今は大体2週間に1回の割合で実家に帰っております。金曜日か土曜日に帰る事が多いのですが、その際には妹も子供を連れて実家に来て一緒に食事をしたり、姪っ子のほうだけお泊りして行ったりします。姪っ子と2人で出かけるような事は無く、ただ実家で泊まる時は一緒の部屋に寝ているぐらいです。 以前の結婚でかなり懲りたため、今はまだ再婚を考える事は出来ない状態です。 子供は居ませんが、会社は大手で福利厚生はしっかりしておりますので、将来自分の面倒は自分で見るつもりです。 しかし、子供が居ない&夫が居ない以上は妹夫婦がどう思うのかが不安です。 どのぐらいの距離感で過ごせば良いのかわかりません。 小学生になったら、私の家に泊まりに来たいというような事も姪っ子は言い出しています。 現状の2週間に1回実家に帰るというペースを、年に何回かにすべきなのでしょうか? また、誕生日やクリスマス、入学時期などのお祝いは? 迷惑をかけるつもりなどないという事は、どのような態度で居ればわかってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

独立しているかは普段の様子で多分分かります。

041
さらさ
我が家の場合ですが、独身(死別)子供なしの叔母がいて、うちの子供達をとてもかわいがってくれます。 誕生日や入学式・クリスマスなどはプレゼントやお祝いをいただきますが、親(私達夫婦)を通してくれます。こちらからもプレゼントをします。 旅行も一緒に行きますし、子供達も大好きで、小学生になった頃からたまにですがお泊りにも行きますが、子供が行きたいと言うと「お父さんお母さんが許可してくれたらね」と言います。 言動などから独立しているのは分かりますし、困っていたらこちらも喜んで助けようと思いますが、こちらにお任せと甘える事はないと思っています。 親子とも大好きな叔母と思って安心して付き合っています。 弟も独身で、帰省時会いますし、旅行も時々一緒に行きます。 何をするのもべったりで、つまらない事で親のように子供に怒ったり呼び捨てで呼んだりします。こちらとの距離感が掴めず、我が家の家族の一員のような振る舞いです。 自分の親への感謝も感じられないし、将来の事もほとんど考えていないと感じます。本人は意識してないけど、なにかあればこちらに面倒が来るだろうとイライラします。

実の妹さんですよね?

🎶
ダナ
なら、態度でなくとも、言葉で伝えればと思いますが。 トビ主さんがここでおっしゃっている通り、会社が大手で自分の将来は自分で面倒を見れると。 何かの折に、トビ主さんの将来設計(再婚しない場合)をはっきり伝えたら如何ですか。 それと、普段、例えば年金問題や介護問題等を話題にすることを避けるようにする等。 ご実家に帰る回数を減らすと、ご両親が寂しがられるでしょう。 姪御さんがお泊りに来たいとおっしゃってる件も、妹さんがOK出されるなら、気にしなくていいと思います。 私はトビ主さんが例にあげてらっしゃる他のトビを読んでいないのでわかりませんが、逆に妹さんご夫婦にすれば、将来身寄りがいなくなるお姉さんの遺産を狙っていると誤解されたくなく、姪御さんを過度に近づけたくないようなケースもあるんじゃないのかな、と思います。 実の姉妹なら、話せばよくわかって下さると思いますよ。

迷惑はかかります

🐶
ほよ
迷惑をかけないとおっしゃってますが、老後のことをある程度、プランを立ててお話しておくとよいと思います。最期のときのことも含めて。 だれにでも、老いはおとずれますし、最期があります。迷惑をかけないなんてありえません。迷惑をかけてしまうことを前提としたお付き合いをするのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧