本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんでも聞いてくる人に答えない方法は?

なんでも聞いてくる人に答えない方法は?

レス56
(トピ主 1
🐧
ZAZA
ひと
子供つながりのママさんでなんでも聞いて来る人がいます。 今日何してたか。どこかに出かけたか。誰と出かけたか。 夫の仕事。お金の事。友達の友達の事。などなど。。。 聞かれて困らないことならさらりと答えれるのですが、 答えにくいことってありますよね。 答えを濁してもしつこく突っ込んで聞いていつも困ってしまいます。 情けないことに、私は上手くかわすことが出来ず、答えてしまって後で後悔してしまいます。 厳しく「答えれません」と言うのは無理なので やんわり答えずに逃げる方法を教えてください。

ランキング

レス

私は

041
ゆう
「あぁ企業秘密なんで」 と笑って のらりくらりと交わしますよ

適当にごまかす。

041
けんけん
「それはね~」「なんというかね~」「そうだね。」などと適当にごまかせばいいと思います。

そうですね

041
さとー
本当はハッキリ言うのが一番確実なんですけどね。 私はあまりに酷い時はハッキリ言っちゃいます。 > 厳しく「答えれません」と言うのは無理 とのことですので 1.話題を違うものにする 2.あなたは?と逆に聞きその答えで話を進め自分は話さない 3.それはプライベートなことだから~(笑 と軽く流す 4.家庭の事(お金とかご主人のこととか)は主人に軽々しく話すなと   言われているからとご主人に悪者になってもらう これで駄目なら「やんわり」なんか言わず「強く」言うしかないですね。 それか我慢して話すしか・・・。

いますよねそういう人

041
うこっけい
それを聞いてどうするの?ってぐらい人の事を根掘り葉掘り聞いてくる人。 オウム返しすればいいと思いますよ。 今日何してたの?と来たら「え~?●●さんは何してたんですかぁ?」 だんなの給料聞かれても「あら?●●さんの旦那さんはおいくらぐらいなんですかぁ?」 相手に振って相手が言いたくないと言い出したらうちも秘密ですハァト で交わせるんじゃないかな。

凍結。

🍴
猫尻コロッケ
関西では「そりぇは、言われへんっ!」(にっこり)で片づけるヒトが多いです。 質問されて間髪入れずに明るく答えるのがコツのようです。 「そ、そうか言われへんのか・・」と妙に納得します。 私がよく使うのは 「ねえ、あなたの○▲教えて?」と聞かれた直後に 相手の顔を瞬きせずじぃぃぃっと見つめて凍結。 この時、呼吸も止めるぐらいの固まり具合がいいようです。 10秒ほどで自分自身を解凍してから 「・・・・ないしょ。」とぼそっと答えます。 普通の神経の持ち主なら質問をあきらめてくれます。

ははぁ。。

🐱
みみねこ
いますね、なんでも質問攻撃の人。 そして、自分のことになると、ちっとも語らない人。(トピ主さんの問題のお相手がそうかはわかりませんが) 私の場合は、、、 「さぁ、どうかなー」 「ただでは教えられません」 「教えて欲しかったら、あなたからどーぞ」 「ききたい?、おしえなーい」 「残念ながらそれは答えられません、ヒミツです。」 「いや、まぁイロイロね。」 あまり、しつこく聞かれたら「ごめんけど、答えられないから」といいます。 「これ以上は無理!」とか。 たまにはピシッと言わないと、相手が調子に乗るだけですよ。

相手が異性でも同性でも

🐱
poti
やだ。○○さんってもしかして、私のこと好きなんじゃない? 好みじゃないから困るわぁ。 というと、気持ち悪がって近づいてこなくなります・・・

私は

041
京子
・そんなこと聞かないでよ~(笑顔で) ・そう聞かれてもな~・・・・(遠い目で) ・それは秘密デス(真顔で) ・うーん、ぼちぼちかな などと言って、すかさず話題を変えます。 それでもしつこく聞かれたら、 ・自分はどうなの? ・なんで聞きたいの?/聞いてどうするの? と、逆に質問する側にまわります。

おうむ返し

🐱
まぁタン
質問されたら「そういう〇〇さんは?」って聞き返すのはどうでしょうか?

困りますね

🐱
POPO
プライバシーだから困りますね 笑ってごまかすか、話しをそらすか オーム返しで反対にあなたは?と聞き返す

オウム返し

041
白桃
聞かれたことを答えずに、そのまま同じ言葉を返してみたらどうでしょう。 相手が「私は○○」と答えたら「私もそんな感じ」と明るく返しましょう。

売れっ子タレントのように

041
ご近所おばさん
 売れっ子タレントのように振舞いましょう。  あぁ、その件でしたら事務所かマネージャーを通してくださいって。  にっこり笑いながら~~

相手の嫌がることを質問する。

041
名無し
攻撃は最大の防御です。 そのような相手には、訊かれたくない質問をするに限ります。

『なんで?』攻撃。

041
なんで
答えたくない質問には、 「なんで?」                  今日は、どこ行っての? 「なんで?」                  「なんで?あなたは、どこ行ってたの?」                 逆質問に、なんで?攻撃。

にっこり笑って「内緒」

🐤
ぴちゅう
その人のキャラクターにもよると思うんですが、 私も上手くかわすのが苦手で、ストレートに答えます。 といっても、厳しく言うと角が立つので、 にっこり笑って「内緒」です。 それでもしつこく聞いてきても、答えは全部「内緒」「秘密」 語尾にハートマーク付ける気持ちで。 これ、結構便利です。 あとは、家の経済状況などは 「夫が管理してるから、私は知らないの」 まんざら嘘ではないんですが、知ってる事でもそう答えてます。

山で芝刈り

🎂
ホットケーキ
いちいち細かく詮索されると鬱陶しいですよね。 しかもそれを他でぺらぺらしゃべってたりするし。 そんな時はおとぼけで答えます。 Q:「今日何してたの?」   A:「ん?山で芝刈り」もしくは「川で洗濯」 Q:「旦那さんのお仕事って何?」「お給料いくらぐらいもらっているの?」   A:「あ、すみませんそれ以上はジャーマネを通してください」        ジャーマネってマネージャーのことです。念のため。 ふざけた感じを出すために、いかにも芸能人がワイドショーのレポーターに 追っかけられて迷惑しているって感じで、手でカメラを遮るような仕草を しながら大袈裟に言うのがポイントです。 こんなことを繰り返していれば、相手も少しは感じてくれるのではないでしょうかね。 というか、感じてほしいですよね。

質問には質問で返す

041
myon
「ZAZAさんのご主人のお仕事ってなあに?」 「○○さんのご主人のお仕事は?」 「ZAZAさんて貯金いくらくらいあるの?」 「○○さんはいくらぐらいあるんですか?」 「ZAZAさん昨日はどこに出かけたの?」 「○○さんは出かけたんですか?」 「ZAZAさん今日なにしてた?」 「○○さんは?」 これを繰り返していると、そのうち相手の方がうんざりしてきます(笑) ちなみに、質問ばかりする人は本当は自分の話をきいてほしいのだという説もあります。 トピ主さんがもし嫌でなかったら、聞き役に回ってあげたらいいかもしれません。

私の場合

041
ももんが
いまはお付き合いありませんが 以前住んでいた家の都合で似た様な経験をしました。 面と向かって「お給料いくら?」と聞いてくるような人で・・・。 私の場合は「事務所を通さないとコメントできないんですよ(笑)」 と芸能人風?に答えて逃げています。 どこにでもいるんですね。そういう人って。 がんばって!!

質問返し

041
ぺったん
あなたは?って聞くといいといいますよね。 「旦那さん何の仕事してるの?」 「うーん。。。あなたの旦那さんこそお仕事は?」 「ボーナスどれくらいだった?」 「びっくりするほど少なかったよ。あなたの所はいくらもらった?」 もしくは普段から主さんも聞きまくってみてはどうでしょう。 細かく細かく質問していくといつか距離をおいてくれるかも。

逆に聞く

041
ゆき
「昨日、何処に行ってたの?」と聞かれたら、「あなたは何処に行ってたの?」「誰と行ったの?」「そこで何をした?」「楽しかった?」と、逆にたくさん聞いて答えてもらいましょう。 その人は話題が無いから、共通の話題を探してトピ主さんに根掘り葉掘り聞いてくるのかもしれません。逆にトピ主さんがそのママ友に根掘り葉掘り聞いて、いろいろ話させたら良いのでは? 自分から話さない人って、おしゃべりな方からすれば格好のターゲットです。秘密が一杯だから聞きたくなるんだと思いますよ。

ゆうさんに賛成!!

🎂
まいころりん
こんばんは。  子どもさんが絡むだけに、いろいろ気を遣いますよね。 『』内はトピを拝読した直後に頭に浮かんだレスの内容です。  『質問には質問でかえせばどうでしょうか。 例えば、「あなたのほうこそいかがなの?」 聞きたがる人の多くはその内容を話したがっているらしいのです。 興味ない話に付き合うのは忍耐が要りますが、あちらに喋り続けてもらっていれば、話したくないこちらの情報は話さなくて済みます。 逆にあなたの方からだけ根ほりはほり情報を引き出そうとする人なら、カモにされている可能性が。 最悪よそで話題のネタに利用されているかもと考えて慎重なお付き合いを。』 でも、その困ったママもトピ主様が好きだからこそいろいろ知りたがってるだけかもしれませんものね。 ゆうさんの対処方ならユーモアもあって明るいし、私も今後使わせていただこうと思います。 ごめんなさい。独り言みたいなレスで。

いるいる

🙂
みとん
「それは秘密です」 を真顔で言ったり笑顔で言ったり使い分けます。 私の友人は何でも「主人に任せてて知らないの~」と答えてます。 これなら使いやすいかもしれませんね。 会社の同僚は「うーん、忘れちゃった!」です。 友人と同僚は質問と噛み合ってなくても堂々と同じ言葉を繰り返し答えるので笑えますが、質問する人は面食らったり不愉快な顔をしながらも遠ざかるので撃退力は強いと思います。

質問返し

041
もか
なんでも聞いてくる人って、案外ただ話を広げているつもりだったりするんですよ。会話を盛り上げちゃっているワタシ!と思っているんです。 そういう人で有れば、質問返しが良いですよ。 「週末何してたの?」 「買い物です~(誰と行ったとか言わない)。○さんは?」 「旦那さんって仕事何してるの?」 「会社員です(細かい事言わない)。○さんのご主人は?」 すかさず、相手への質問に切り替えましょう。 本当に詮索好きの人は、別の手を使うんですが、取りあえず質問返しをやってみてはどうですか?

曖昧に受け流す

💍
パールピアス
「あぁ~まぁいろいろねぇ~」 「そうね~いろいろね~」 「それぞれだよね~」 と曖昧な言い方しますね。 そこで話題を変えて、関係ない話をします。 それでも聞いてくるなら、 「ちょっと…個人的なことなんで」ってニッコリ。 そこまで言わなくてはならないって、あまりないです。 だいたい、曖昧な返事した時点でわかりますよね。 それでも、しつこいならわからない人って事ですから、 ハッキリ、言った方がいいですよ。 「それは答えられないな~。個人的な事ですから。」って。 この時は笑わないようにします。

質問し返す

041
牡丹
A「今日何してたの?」 トピ主「大した事してないけど。あなたは?今日何してたの?どこか行った?誰と行ったの?」 てな具合に。もしくは、何か聞いたら子供が傍にいれば「XOちゃん、危ないからそんなことしたらだめよ。」とか「こっちいらっしゃい」とか。

どうして?なぜ?

041
おばさん
同じ質問を相手にする、 どうして?なぜそんなことを聞くの?と質問する とにかく、のらりくらりと相手に質問し返せば良いと思います

名乗る前に、名を名乗れ

041
ドッペルゲンガー
質問に質問を返す形になってしまいますが 「あなたは?」と切り返してみてはどうでしょうか?

私なら

041
ゆらゆら温泉
いますいます、そういう人。 私が一番仲良くしている近所の主婦友達が関西人で、答えたくなようなプライベートなことまで聞かれます。 そんな時に私がどうしてるかというと、同じ質問を相手にオウム返ししてしまいます。 >今日どうしてたの?誰とどこへ行ってたの? → XXさんは誰とどこへ行ったの?どうしてたの? そこで相手が自分の話をしたら、そのまま相手を質問攻撃にして自分への質問ができないようにしちゃいます。 それでも色々と聞かれるようだったら、適当に流します。 「一日中掃除してたら終わっちゃった」とか「ママ友と買物してた」などなど。 そういう時は、友人とお茶してたとか服を買ってたとか、華やかな自分は見せません。 「毎日単調な主婦」と思わせて、自分への興味を失っていただくことが狙いです。 また、かなりプライベートな話(お金の話など)をされた場合は、 「旦那に申し訳ないのでそこまでは言えないわ~」と答えます。 友人の場合はその後2度と同じ質問はしなかったので、分かってくれたのだと思います。

笑顔で断る。

🙂
まめごま
笑顔で 「ちょっとそれはお答えできませんねぇ」 てまず言って、それでもしつこく聞いてくるなら 「正直を言えば、答えたくないです」 まだしつこかったら 「どうしてそれを答えないといけないんですか?」 と反対に聞きますねぇ。 そして、相手がなんと答えようと次の返事は 「お答えできませんねぇ、それに関してはもう聞かないでください」 全て笑顔で笑いを交えながら拒否します。 まだしつこいようなら 「あの、、話題変えませんか?」 と言いますね。ここまできたらさすがに苦笑いになるかな、、、。

それは秘密です

041
K谷
と何の抑揚も無くバッサリ切り捨てます。 別に聞いても失礼にはあたらないけど、聞かれたくないようなこともたくさんあります。めんどくさいので、いつも私はこの言葉です。 これで「ああ、これ聞いちゃいけなかったのかな」と察してくれることはまったく期待しませんが、そのかわり半歩でも踏み込ませません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧