本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目以降に双子を妊娠された方に質問です。

二人目以降に双子を妊娠された方に質問です。

レス10
(トピ主 3
041
ぺた
子供
30代前半、ぺたと申します。 現在1歳10ヶ月になる娘を育てています。娘が1歳を過ぎた頃から二人目を考え始め、数ヵ月後に妊娠したのですが二卵性の双子でした。 まだ長女が小さいため、双子ということで嬉しいながらもあれこれと心配があります。また、長女を出産後子宮頸部の円錐切除を受けており、そのため子宮頚管が少し短いことも不安の一つかもしれません。(これに関しては先生にきちんと管理していただいています) そこで、同じような経験をされた方に質問です。 現在6ヶ月なのですが、今後長女の外遊びや入浴などが大変になってくると思うのですが皆さんはどのように乗り切られたのでしょうか。 また、産後に双子の世話をしながらの長女との時間のとり方など、これはやってみてよかったと思うことがあれば教えていただけないでしょうか。 実家は遠方で、義母は他界しており、産後1ヶ月ほどは実母が来てくれますが、そのほかは基本的に夫婦で乗り切ることになります。 夫は育児に協力的で一人目のときも私のストレスから来るイライラにも我慢強く接してくれ感謝しています。ただ、仕事が忙しいので平日は23時ごろの帰宅になるため、できるだけ平日は負担をかけたくないと思っています。 なんでも結構です。ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同じでしたよ

🐤
通行人
はじめまして。 双子妊娠おめでとうございます! 現在4才1ヶ月♀、今月2才♀♀の3姉妹の子育て中です。 私も同じ頃 一卵性の双子ちゃん妊娠中でしたので、不安な気持ち分かります。 まず妊娠中は、出来るだけ長女に付き合っていました。経過が順調だったこともありますが、疲れたら休む事だけ心がけていました。 唯一 抱っこは座ってだけと言い聞かせていました。 産後はすぐに自宅に戻り、基本的に夫婦での育児。義母は遠方、実母は車で30分の距離ですが、始めの1ヶ月はおかずを少し持ってきてもらったりしていました。

同じでしたよ(続き)

🐤
通行人
首が据わる頃までは、夕方沐浴の時間に来てくれる日もありましたが、二人目の育児のせいか、双子なのに長女のときよりも余裕があったように思います。 沐浴は洗面台でやっていましたが、双子ちゃんは小さめに生まれてくるので十分でした。 夜中の授乳はミルクで、お休み前には夫も一緒に起きてくれていました。 ベビージョルンのバウンサーを2つ購入し、昼間はリビング夜は寝室と移動させ揺らしながらの寝かしつけ。少し大きくなってきたら、哺乳瓶をおもちゃの間に引っかけて自分で飲んでもらう日も。 長女には、バウンサーをゆらしてもらったり、お世話のお手伝いをやりたがるときに出来るだけ体験させてあげていました。 あとは、多少泣いていてもなんでもお姉ちゃん優先で、フォローしましたよ。 いろいろ書きたいことはありますが、この2年、楽しく過ごせているのできっと大丈夫! まずは 妊娠が順調に経過し、元気な赤ちゃんが生まれてくることを願っています。 頑張って下さいね。

たいへんですね。

041
けんけん
2歳の長女の次は双子だとたいへんですね。たまに近所でも双子連れの親子をみます。過保護に育てるとわがままなだめな人間になってしまうから、躾や厳しさ愛情が大事です。具体的には「子育て 無料相談」検索して専門家に相談するのもいいと思います。

おめでとうございます。

041
cell
ぺたさん、とても不安な思いで過ごされていると思いますが、まずはおめでとうございます。 私は長男が5歳の時に男児の双子を授かりました。 その彼らも皆家から出て、社会人・大学生としてやっております。 ぺたさんはどんな住環境でしょうか? 私の時は社宅でした。恵まれていたと思いますが、周りのお母さん達が本当に面倒をみてくれました。今はそういった介入は難しいかもしれませんが、近くにいる世話焼きさんを巻き込むといろいろ助けてもらえます。 また場所に寄っては、未満児でも一時保育をしてくれる保育園もありますので、ちょっと先輩のお母さん達の情報網で知る事も大事かと思います。 双子の子育て、ましてや上に小さい子がいたりすると本当に大変だと思いますが、何倍もの幸せを子ども達からもらえます。双子ならではのサプライズで日々楽しめますよ。 子どもが手元にいてくれるのはほんのわずかな時間です。 どうかぺたさんにとって、これからの日々がお子さん共々楽しいものでありますように。

うちは3番目が双子

🙂
まなみ
双子ちゃん妊娠おめでとうございます! うちは3番目が双子でした。一番上とは11歳、2番目とは5歳離れての3番目なので、あまり参考にはならないかもですが… うちも、夫は帰宅が夜中で、平日は助けてもらえませんでした。実家は両親共働きなので、帰省も手伝いに来てもらう事も出来ませんでした。 幸い、一番上の子が大きかったので、色々手伝ってもらいながら乗り切りましたが、二番目の子はまだ幼稚園で、送迎やお弁当などもあり、しかもまだ甘えたい歳だったので本当に大変でした。  それまで一緒に行っていた公園や買い物も全く行けなくなってしまい、家にいても双子にかかりきりの私に構ってもらえず、寂しかったと思います。  でも赤ちゃんがいるということは嬉しかったようで、一生懸命出来るお手伝いをしてくれてました。それが案外楽しかったようです。 双子が生まれるとそれだけでてんやわんやになってしまい、上の子に構ってやる余裕が心身共になくなると思います。  ひとりっこの今のうちに、たっぷりスキンシップをして、愛情をそそいであげて下さいね。きっと赤ちゃんも同じように可愛がってくれるお姉さんになりますよ。

私も双子を持つ3人の母です。

🐤
hyu
こんにちは。 私も30歳前半に二卵性の男の子を出産し、3歳上に長女がいます。 その双子も今日で7歳になりました。(あっという間です・・・) 妊娠中は、近所の公園や園庭開放に連れて行くくらいであまり外には出なかったですね・・・。 ただ、うちの夫もとても協力的で休みのたびにいろんなところに連れ出してくれていました。 あまり頑張リ過ぎると身体によくないですよ。甘えられるだけご主人に頼ってください。 私は7ヶ月過ぎたくらいから切迫早産の恐れがあると言われ入院をすすめられました。 入院すると長女がかわいそうで、ぎりぎりまで頑張ったのですが、先生から限界と言われ1ヶ月入院、出産となりました。 産後は泣いてようが何があっても長女優先!本人は覚えていないし、自分を優先してくれたと気持が落ち着き長女のほうから手伝ってくれるようになりますよ。しばらくは大変ですが、頑張ってください。あっという間に自分の時間が持てるようになりますよ。応援してます。

早速のアドバイスありがとうございます。

041
ぺた トピ主
cell様まで拝見しました。 同じような経験をされた方のお話を聞くと本当に励みになります。 >>通行人様 兄弟の年齢さもほぼ同じなのですね。 やはり長女優先という気持ちでいても大丈夫なのですね。 無意識の内に親の思う「おねえちゃんらしさ」を強いてしまうのはかわいそうだという思いと、十分に甘えさせてあげられる環境が整えられるかという心配が交差しているのですが、 「この2年、楽しく過ごせているのできっと大丈夫!」 この言葉にとても励まされました。 おっしゃるとおり、まずは無事出産を迎えることが第一ですね。ありがとうございます。 >>cell様 現在賃貸マンションに住んでいます。 ご近所とのお付き合いはないのですが、一時保育が可能な保育園が近くにあります。また、お世話をお願いする事はないと思うのですが、近所にお母さん友達もいるので、気持ちの上では大きな支えです。 子育ては一人ではできないなというのを実感しています。 おっしゃるとおり、手元にいて甘えてくれるのはわずかな時間ですね。ありがとうございます。楽しむことを忘れず大切に育てていきます。

おめでとうございます♪

🐱
3人娘の母♪
1歳4ヶ月違いで生まれました 3人まとめて、ベビーカーに乗せ、お風呂など裸で走り回っておりました(笑) 懐かしい 主人が多忙で、不規則な勤務体制でしたので ほとんど一人でした あまりに大変な時は(全員泣きだす、など)お隣が上の子を連れ出してくれ 非常に助かりました ベランダから投げるところでしたよ(笑) 心がけたのは、双子の安全を確保したら、上の子優先 ミルクや、オムツは上の子と一緒にやりました おままごとですね(チビママが、はりきります) 買い物も、外遊びも、車にベビーカーを積んで行ってました 近所で有名でしたよ(そりゃ、目立ちますものね) 今更ながら、あの頃の自分は良くやったと思いますよ、ホント 若かったんですね~ 一緒に泣いちゃった事もありますが、大丈夫 出来ますよ 良い事、楽しい事一杯です♪ 頑張って!! 我が家はもう、3人社会人です 又別の楽しさがあります リラックスして、楽しい子育てしてくださいね

ありがとうございます。トピ主です。

041
ぺた トピ主
すみません。先ほどレスを確認したときにけんけん様からのレスを確認していませんでした。 本当ですね。 適度な甘えと厳しさとの両方ができてこそ躾が行き届くんだと思います。 私自身が未熟なため、失敗ばかりになりそうですが頑張って行きたいです。 ありがとうございます。 >>まなみ様 3番目が双子!!すごいです!!その当時経験された大変さが文章から伝わってきました。娘にもきっと寂しさを味あわせてしまうことがあると思います。余裕のある今のうちにたっぷり甘えさせてあげたいと思います! ありがとうございます。 >>hyu様 私も切迫早産での長期入院が今一番怖いです。 今のところ自宅で基本的に安静にしているという指導のもと安定していますが、もともと子宮頚管が短いので安心できないそうです。 そうでなくとも双子の場合はリスクが高いですよね。もちろんおなかの子どものことも大切なのですが、どうしても長女が気がかりです。 おっしゃるように、長女が安心できる環境を夫にも協力してもらいつくっていきます。 ありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ぺた トピ主
>>3人娘の母♪様 今だからこそ笑い話のように話してくださっているけれど、当時は本当に大変だったのだろうなというのがとてもよく分かりました。 それでも文章から生き生きとした楽しさを感じ、 「やっぱり双子を授かってよかったな~」 と改めて感じました。 やはりみなさん、下の子どもの安全と上の子優先という姿勢は共通しておられるのですね。 自分でもそうしたいと思いながら、間違っていないかどうか心配だったので励みになります。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧