本文へ

父との海外旅行で。

レス27
(トピ主 1
041
ちょこ
ひと
父と二人ヨーロッパ旅行に行ってきました。ツアーではなく個人旅行で手配はすべて私が行いました。 親孝行の為に一緒に行ったのではなく、単に私が一人で行くのがさみしかったので父と行きました。 父は英語が全く話せません。それにも関わらず、旅行中私は父に対して何度も威圧的な態度をとってしまいました。初めてのヨーロッパで、旅慣れてるわけでもない父は、どうしても英語が話せて旅行をしきってる私に対して、遠慮しています。それなのに、私は父にキツいことをいってしまいました。英語の話せない父が、どんなに心細かったかと思います。1度、父が目に涙をためる(父は基本的に大変涙もろいのですが)まで、きついことを言ってしまいました。 帰国してから父に謝りましたが、父は旅行中も含め何度も「ちょこのおかげで一生の思い出ができた。ちょこがいなければ来れなかった。」といってくれました。 でも私は自分の旅行中の態度を思い出しては、今も落ち込みます。 本当はもう一度私が旅費を負担してヨーロッパにつれていって、今度こそ父が楽しめるツアーにしてあげたいのですが、今は正社員ではないのでその余裕がありません。アジアだったら計画できそうかなとも思うのですが、おそらく父の趣味ではアジアではヨーロッパほど感動がないかなとも思います。 辛口でも結構ですので、こういう場合どうしたら父への謝罪ができるのでしょうか。また、もし父の年代の方がいたら、娘からこんな仕打ちをうけたらどうしたら許しても良いと思えるでしょうか。

ランキング

レス

わがまま娘

腹黒熊
自分ひとりでは寂しいから父親を道連れにした。 自己嫌悪を解消したいから、再び父親を旅行に連れ出したい。 親孝行に特別なイベントは必要ありません。 日常の生活で思い遣って差し上げましょう。 トピ主さんが英語に堪能なのも 海外旅行を手配できる能力を身に付けられたのも 親がそういう教育を受けさせてくれたおかげですよね? それを肝に銘じることです。

くり返してしまうだけだと思う…

041
クッキー
辛口ですみません。 ・自分が淋しいから一緒に行った。 ・お父様が英語を話せないことは承知していた。 ・何度も威圧的な言動をした。 ・反省し、今度こそ楽しい旅行に連れて行きたい。 これを見ると、ちょこさんはお父様を振り回しているだけのような印象です。 反省してもまたすぐ感情的になりやすく、 同じことをくり返してしまうタイプなのだと思います。 悪く言えば、短気で自己中かと。 「今度こそ」とありますが、旅行中は「何度も」威圧的ことをしてしまったんですよね? どうして最初に反省した時点で止められなかったのでしょうか。 そのとき止められなかったのに、どうして「次回は大丈夫」と言えるのですか? お父様は、また一緒に行こうと言えばOKすると思います。 ちょこさんのそういう性格を分かっているだろうし、受け入れられるのでしょう。 でも、ちょこさんの自己満足&やり直しに付き合わせるのは気の毒な気がします。 旅行券などを渡して「誰かと温泉でも楽しんできて」というようにした方がいいのではないでしょうか?

腹黒熊さん

041
ちょこ トピ主
ご返信ありがとうございます。 >親がそういう教育を受けさせてくれたおかげですよね? そうなのです、本当に両親のおかげだと思っております。両親にはもっと感謝しなければいけないと思います。

反省して下さい。

😡
プンプン
すごいワガママですね。 私も同じような友達がいました。 そして「こんな私はどうしたらいいと思う?」って相談されてました・・・。 ほんと、滝にでも打たれてくるか、尼寺にでも入って改心してください。 そんなんじゃ、誰も相手にしてくれなくなりますよー。

お父さん、怒ってないんだね・・

041
あお
優しいお父さんだ 娘にそんな扱いを受けても感謝してくれるんですね。 実際きつい言動につらかったかもしれないですが 海外の見慣れぬいろいろなものはお父さんを感動させたはず。 とりあえず、主さんの今の器では、旅行はムリです。 長時間接触しないようなことで親孝行した方がいいですよ。 心からの謝罪はしたのですよね。ではそれでおしまいにしましょう。 また旅行に行ったら絶対繰り返しちゃいますよ。 自分はそういう親孝行や罪ほろぼしはできないタイプなんだと自覚しましょう。

それでも、お父さんは嬉しかった。

🎶
ナミシズ
お父さんはねえ。娘と一緒に旅行できた事が、一番嬉しかったんだよ。ワガママなんて、ちょこさんが子供の時から、ずーーっと慣れているから… もし、謝りたかったら近所でも、どこでもいいから居酒屋にでもさそって欲しい。娘と一緒にお酒を飲んでみたい。らしいです。私の父が言った言葉でした。

どうぞ改心してください

🐷
ぶー
お父さんが涙ぐむくらいキツイ事を言ったのですね。 なんとも後味の悪いトピです。 再び海外旅行に連れて行っても、また泣かせるのが関の山だと思いますよ。 それより日々親孝行されたらいかがですか? いくら素晴らしいヨーロッパ旅行でも、キツイ事を何度も言われたお父さんは心底楽しめたとは思えませんが、あなたを気遣っての優しい言葉を掛けたのですね。 改心しなさい!!!

旅行である必要なし。

041
ろんど
あなたの「寂しさ」解消のために連れて行ったのに、英語の話せないお父さまに 「威圧的な態度」ですか? ひどすぎる… > 1度、父が目に涙をためるまで、きついことを言ってしまいました。 言葉(英語ですか?)の問題などでトピ主さんもストレスを感じていたのは 想像できます。 できますが…ずいぶん長いこと、ちくちく言ってしまったのでしょうか。 挽回したいお気持ちは分かりますが、“旅行”である必要はないと思います。 ましてや海外だとあなたもお父さまも「前回の記憶」が蘇ってしまいますよ。 親子なんですから、日常の場面で“親孝行”したらいいんだと思います。 一緒に住んでいるのでないなら、ご実家に帰る時に何かプラスアルファの 気遣いをするとか。 肉親としては「おかげで一生の思い出ができた」というのは正直な心境だと 思います。 それと同時に、きつい物言いをする娘を心配していたはずです。 ひとりがさびしいなら、次からはお友達を誘いましょう…と言ったところで、 仲のよさに甘えて暴言を吐いてはいけないのは同じことですけどね。

トピ主さんも余裕がなかったのでは・・・

😉
q
いくら英語ができても、知らない土地に行くのはかなりの負担になります。 トピ主さんも疲れていらいらしていたのではないですか。 楽に旅行されたいのなら、ツアーに入ったほうが良いですよ。 アジアだって、中国や台湾とかカンボジアのアンコールワットなど良いところがたくさんありますよ。 日本国内だって、沖縄なんかでのんびりするのもよいと思いますが。

なぜ

041
匿名希望
威圧的になってしまったのか。その理由を分析してください。 どういう時にそうなってしまったのか。もし、似たような場面で同じことにならないのか。ならないためにあなたはどう対処するのか。具体的に考えてください。

きびしいかな

😨
エミコ
私も、母(初海外)と叔母(ツアーのみ海外経験あり)を連れて海外個人旅行したことがあります。 その経験からですが、まず自分が楽しむことは忘れる事です。 ガイドに徹して、相手が喜ぶ事をするんです。 自分も楽しもうと考えると、つい不慣れな相手にイライラしたり、口出ししたくなります。 海外も旅行も慣れていない人に楽しんでもらうなら、相手をまず考えて。 お父様なら年配でしょう?それに社交的なタイプでもないようですね、うちの母と似ています。 私の場合、ゆっくりペースで予算もゆとりを持って、ホテルや移動には気を遣いました。 定番を外さず、安心感のある旅程が良かったです。 自分が土地勘のある国を選ぶのがいいですよ。知ってる所なら余裕があるし、自分の興味も押さえやすいのでは。 自分の旅費は当然自腹で他にも持ち出しがありますが、そういう事は当然と思ってサービスに徹するのがいいですよ。 普段お世話になって孝行の気持なら。 そういう気持になれないなら、お父様との個人旅行は時期尚早だと思います。 添乗員付きのしっかりしたランクのツアーにするか、他の孝行を考えてはどうですか?

皆厳しいなあ

🙂
タコ
解りますよちょこさんの気持ち。 私は海外在住なのですが、それでも海外に慣れていない家族が遊びに来ると苛つく場面が何回かありました。ちょこさんの場合は旅行中であり、しかも英語を話さないお父さんの引率をした訳ですよね。ちょこさんの緊張がストレスになってお父さんにぶつかったのでしょう。 皆が言うように我が侭だとは思います。 ですが、そんな部分も全てひっくるめてお父さんはちょこさんを理解していると思いますよ。 生まれた時から見てる訳ですから。 皆さんだって子供の頃、マンガのキャラクターを理解出来ない親に苛ついてキツい事言った記憶があると思います。大人になってそんな事をしてはいけない訳ですが、しかし親にとっては子供は子供なんですよ。なのでお父さんは全部解ってると思いますよ。 お父さんにリラックスして一緒に旅行して欲しいのなら、私は次回はヨーロッパでは無く、国内にしてみてはどうかな?と思います。お父さんが知っていて、ちょこさんが知らないような所。そうすればお父さんの顔も立ちますし、どうでしょう?

厳しいレスが続きますね

041
元バカ娘
遠慮の無い辛口は、皆様がご両親を大切に思っている表れですね。 私も思いは同じですが、トピ主さんのような経験もあるので少し甘めで。 子供って大人になると、親も一人前として扱ってくれ、意見や行動を尊重してくれるようになりますよね。 若い時は勘違いして、外で親が自分の意に沿わない態度を取るとぞんざいに扱ってしまったりするんです。 そして後から後悔と罪悪感に苦しんでしまう。 私も若い頃はそんな事の繰り返しでしたが、これではダメだと思い、どうして自分がそんな態度をとってしまうのか考え、感情をコントロールするよう努力しました。 初めのうちは『修行』のようでしたが、結局その方が自分も幸せなのだと心が納得し、30代半ばには親と旅行しても自然にやさしく過ごせるようになりました。 トピ主さんにも、もう少し時間が必要かな。 今回の旅行での事は、お父さんはもう許してくださっていると思います。 むしろトピ主さんがずっと悔やみ続けている方が辛いと思われているかも。 すぐに、では無く、トピ主さんが人間的に成長されてからまた旅行に誘われてはいかがでしょうか。

愛だねえ

041
くき
私も、アマアマのわがまま娘で、父に八つ当たりしたり 散々いやな娘でした。 その父も亡くなり1年になります。 会いたいです。 優しかった父の笑顔が見たい。 心配してくれた父に、ありがとうって言いたい。 お父さん大好きと言いたいです。 トピ主さん。お父さんはいつまでも居てはくれません。 その日は10年後かもしれない、明日かもしれないんです。 旅行なんかより、日常で愛を返して下さい。 優しいお父さんが、沢山笑顔になれるように生活して下さい。

お父様と2人の旅行では無理

041
みっち
私も同じ事を母にした経験があります。 端的に言えば、もう1人他者がいなければ同じ事を繰り返すと思います。 英語が話せると言っても流暢では無いのでしょう? お父様をカバーできる余裕が無いのですから。 海外に慣れていてもストレスは多い。 実際主さんは自分の事で精一杯なんですよ。 親戚、いとこ等もう少しメンバーが居れば気も楽になり、楽しく過ごせるでしょう。 メンバーが集まらないなら、出来もしない親孝行の真似事は止めるべき。 そのうちできる日も来ます。

それでもやっぱり親孝行

🐱
みいな
理由が「一人で行くのがさみしかったから」であっても、そこでお父さんを誘おうとはなかなか思わないですよ。 だって、旅行の相手が‘英語が全く話せず旅慣れない人‘であれば、何から何まで自分がお世話しなければならない事は容易に想像がつくわけですから・・お父さんでなく友人であっても、一緒に行動するのはためらうと思いますね、私なら。 でも主さんは、あえてお父さんを誘ってる。 すごく良い親子関係なのだなぁと、素直にそう思いました。 主さんが、ご自分のした事を心から反省されている事、お父さんはきちんと分かって下さっていると思いますよ。 どんなハプニングがあったとしても、子供から誘ってもらえて旅行に行けるなんて、これ以上の喜びはなかったはず。 主さんの性格はお父さんは知っているのだから、主さんもこれ以上、落ち込む必要はないですよ。 もう一度チャンスがあるとすれば、旅行に限らず、お父さんが一番望む事を一緒にして差し上げるのが良いのではないですか? それにしても優しいですね、お父さんも主さんも。 親不幸ばかりの私は心から反省です。 ちょっと、ジ~ンときました。

もう許してくれてると思うけど・・・

🐧
らくべじ
親は基本的に親バカだと思っています。 ちゃんと謝罪したのであれば十分だと思います。 さらに、実行日は未定でも、 まったら、今度こそ楽しい旅行を一緒にしよう! と言うだけで天にも昇る気持になれると思いますよ。

海外旅行でなくてもいいのではないですか?

🐤
ぴっぴ
タイトルどおりです。 勿論、案の一つとしてですが、国内旅行でもいいのではないでしょうか? 一度は外国に行ったのだし、お父様は本当にいい経験になったと 思っているかもしれません。 今度は親孝行として考えているなら、お父様が安心して出掛けられる場所を 選ぶのもいいのではないでしょうか? 国内だって、感動できる素晴らしい風景や建物があるところは 沢山あるでしょう? 日本人でも、行ったことがない都道府県はあるし、 見たこともない景色も、食べたことがないものもありますよね。 今ならば、日本は紅葉の美しい季節です。 お父様に対しての態度は、他の方がレスなさるでしょうか 割愛します。

言葉に出して

🐤
ハイジ
ちょこさま 私も父と欧州に行きました。とても楽しい思い出です。でもこの間、国内旅行では父の威圧的な態度で、みなさまに頭を下げる役が多くて、「もう二度と行くもんか!」と思っていました。今父は私に謝ってきましたが、まだ許す気にはなれません。ちょこさんのお父さんがとてもやさしいので正直うらやましいです。そんなに感動して「有難う」と言ってくれるお父さんなら何度でも連れていってあげたい。どうか「私、あの時はいろいろ言い過ぎたと思うの。また一緒に行こう♪ 今は景気が悪いけどお金コツコツ貯めよう♪」ってお父さんを誘って差し上げたら?きっとお父さんお喜びになるのでは?ヨーロッパは歴史を勉強して行ったり、絵画に興味があれば、そちら、音楽だって、、「長年の夢が、、」と幸せに感じることでしょう。どうか次回楽しい旅行になることをお祈りすると同時に、私もこのトピを読んで、もう少しがんばってみょうかなって思いました。親を思う気持ちは一緒かな。。。

私も同じでした

041
おおまち
私は父だけでなく、母にもきついことを言いました。 近しい関係って難しいですよね。思いやることが。 もう父も母もこの世にはいません。 悔いてもどうしようもないです。 ちょこさんはまだこれから挽回できるチャンスがあるじゃないですか。 うらやましいです。 また、思いやりの心を持つことに気付いたのもすばらしいです。 母とは母が行きたがっていた北海道に二人で行きました。 毒舌の私にイライラした時もあったでしょう。口げんかもありました。 写真が大好きな母のためにいっぱい撮ったのをあげました。 私がいないときに良くそのアルバムを見ていたそうです。それはとても嬉しそうだったと義姉が教えてくれました。 今だったらデジタルフォトフレームやネットでつくれるアルバムあるでしょう。ぜひ渡してあげて下さい。きっと大切にされると思います。 いつか寝たきりになっても、そのアルバムをめくるひとときは幸せだと思います。

子供を持つ親として また 父を亡くしてる子として

041
りんごのタルト
何も特別な事をされなくてもいい気がします 無理に旅行でなくても、アナタが頑張って作ったゴハンでもお父さんは感動してくれると思いますけど? 同じ様にマフラーを編むとかね 父を亡くして10年以上になります。私がまだ小娘の時代でした 喧嘩もしました、言い合いもしました。だけど同じだけの時間そばに居ました。一緒に物を作ったり、ゴハンを食べたりテレビ見たり 特別な事をしてもしなくても別に関係ない気がします ようはアナタがお父さんの事を思って行動を起こした事に「喜び」を感じるのが親なのかな?って最近ですが思います 親になって思う事は「子供で守ってあげないといけない存在」として居る子供から労わりの言葉や感謝を口にされると嬉しなぁと単純に思えます お父様の涙もアナタの言葉ではなく、案内したり道を聞いたりと立派にしてるあなたを見て不甲斐ないと思われたのかもしれないし 一杯一杯のアナタの足手まとい?不安だから言葉がきつくなってる?って分かってるのでは? 怒られても一緒に行った思い出は楽しいものだったのかも?写真とかビデオとか見返してみられたら違った思いが生まれるかもしれない

ハワイへやり直し旅行をしました。

🎶
外資系客室乗務員
お気持ち、本当によくわかります。 私の場合、母です。この仕事についた翌年、母をヨーロッパに連れて行きました。仕事も含めていろんな国に行ったことのある父と違って、母はその時が初めての海外旅行でした。言い訳ですが、私も若かったこともあって、しょっちゅうイライラしながらの旅でした。日本ではバリバリ働いていた母の姿とのギャップがまた私が勝手にイライラする原因の一つで、そんな自分に後になってずいぶんがっかりもしました。 結果、母が会社の家族チケットを使ったのはその時だけです。私と二人で旅行をするのはいやになってしまったのでしょう。口にはしませんでしたが、誘うたびに断られました。 数年後、ハワイに母の姉妹を誘って一緒に行った時は罪滅ぼしのつもりでした。私と二人きりよりもずっと楽しかったみたいです。 退職後は父方の祖母を見取ったり、去年は末期がんと闘った父の世話で忙しかった母に本当に申し訳ないと思ってます。トピ主さんのお父さん同様、私にヨーロッパに連れて行ってもらって本当に良かったと言ってはくれますが。。。 最近は年も取ってきたので、国内の近場に連れて行こうと思ってます。

お父様は、わかっていらっしゃいますよ

🐱
myu
あなたが謝った時に、全て水に流していらっしゃると思いますよ。 そしてあなたの優しさも、わかっていらっしゃると思います。 どこかへ旅行するだけが親孝行ではないですよ。 ちょっとした会話や思いやり。子どもがしてくれることは なんだって嬉しいものなのです。 あなたの気持ちを伝えたかったら、このトピを見せれば良いと思います。 私だったら、これを見たら涙が出るほど嬉しいと思いますよ。

ちょこさんが頑張りすぎてしまったからでは?

041
みつ
ちょこさん、どなたかもおっしゃっているとおり、 お父様を2人旅に誘えるなんて、良い親子関係が普段から築けて いるんだと思います。すばらしい! 楽しみにしていた海外、語学が得意でないお父様のために ちょこさんが頑張りすぎてしまったのではないでしょうか? 言葉のカバーや、計画、いろいろな気使いで、知らないうちに ご自身にストレスがかかってしまっていたのだと思います。 やっぱりせっかく出かけるなら、あれも見せたい、これも してあげたい、となってしまうでしょうし。 私は海外在住で、家族や友人が何度か来るたびに、 ちょこさんのような行動に陥りかけたことがあります。 後で振り返ると、一番いいものを見せてあげたい(別に誰にも 頼まれてないのに)、と私が張り切りすぎて疲れてしまって いたんだな、と気がつきました。 それでも、お父様は2人でご旅行できて、とても喜ばれて いると思いますよ。どうしても謝罪なら、「お父さん、あのときは ごめんね」と素直に謝ればいいと思います。 いつかお父様と再び楽しいご旅行ができますように!

わかります!それでも親は感謝してくれるのがせつないですよね。

041
みらん
私の場合、英語もフランス語もイタリア語も出来ない、ドメドメの両親でした。 一人で上記の言語全てそれなりに駆使できますが、半端ないストレスでしたよ。。 初めて3人で海外に行ったときに、喧嘩ばかりで後悔が残ったのもあり、二度目は親孝行、親の年齢的にこれが最後の海外家族旅行かもと思い、なんとか自分を抑えていたつもりですが、二人とも一人では行動できないのに、お互いのやりたいことを妥協できなかったりで、勘弁してくれ、、一人に一人ガイドが必要ならもう一人産んでくれ、、と思いました。。泣 私が未だに申し訳なく思うのは、私が現地通貨を全部管理していて、父が私からみるとくだらないお土産を買おうとしているときに、お金を出す気になれず、自分で交換してくれば、あそこに交換所あるしと言い放ったことです。父は、一人で怒り心頭、不安げに両替しに行きました。 ストレスがピークに達していたんだと思います。我が侭放題の両親と、久しぶりに顔を合わせ、毎日朝から寝るまで一緒、狭いホテルの部屋で息抜きできないのにもストレスを抱えていたのでしょう。 お互いに親が元気なうちに親孝行しましょう!まだ挽回できると思ってます!

父の愛

💋
あめちゃん
私(40代)も両親とはよく旅行に行きますが、やっぱり旅行の最終日になると、疲れが出て、イライラしてしまいますよね。自分が行きたいところもあるし、一人旅なら「今夜は簡単にパンでも買って、ホテルでゆっくりしよう」とかできるのに、両親とだとちゃんとしたレストランに予約を入れないといけなかったり。。。目的地までの道順も頭に叩き込んで、ストレスたまります。 でもそれ以上に楽しいことが多いから、一緒に旅行するのです。帰ってきて、写真をみたり思い出話をしたりしながら「また行こうね」と。 私も10年ぐらい前のハワイ旅行で、帰りの成田空港で父に失言をしてしまいました。父は傷ついた表情をして、私はすぐに「しまった」と思ったのですが、口から出た言葉は取り消せません。 でも親子ですから。父も分かってくれていると思います。その後も親子でアジアや米国を旅しています。 それから、旅行だけが親孝行ではないですよ。頻繁に電話をしたり、いろいろ気遣いを示すことだけでも十分です。挽回のチャンスは日々あります。がんばってね。

泣けました

😭
サーシャ
ちょこさん、トピを読んで泣けました。 子どもの頃、大きくて何でもできると思っていたお父さんが、いつの間にかちょこさんを頼ってて。ちょこさんだって海外で余裕がなかったのに、お父さんは英語もできないし、若いちょこさんみたいに身軽に動けないし。緊張していて時差もあって疲れていたところに、お父さんを不甲斐なく思ってしまう気持ちもあって、ついつい八つ当たりしてしまったのでしょう。 でもどんな理由であれ、ちょこさんと旅行ができて、お父さまはうれしかったんだと思います。あんなに小さかったちょこさんが自分をヨーロッパに連れて行ってくれたなんて。ちょこさんが思ってるより、お父さまはずっと旅行を楽しまれたと思いますよ。だから何度もちょこさんのおかげだっていってくださったじゃないですか。道中の多少のケンカなんてお父さんはもう忘れてしまっているかもしれません。 悪かったなと思う気持ちを素直にお父さまに伝えたなら、それでいいと思います。ヨーロッパ旅行なんていう大イベントでなくても、お父さまと過ごす時間をちょくちょく作ってあげてください。できるうちに。あ、また泣けてきた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧