トピを開いてくださりありがとうございます。
高校時代から人付き合いが苦手になりました。
1人ずつを外すようなイジメが多く、それがバカくさく思え単独行動しました。
それなりに辛い思いもしましたが今ではイジメに参加しなかった事、本当に良かったと思っています。
ですが、その頃から無理に人に合わせる必要はないというのが根付いてしまい、大人になってからも合わない人をシャットアウトするのが癖になってしまいました。
合う努力をしなくなりました。
子供の初めての習い事の日、ボス的存在のママAに無視されました。
次の週、初日に話してくれたママさんにも無視されました。
翌週ぐらいに、Aにみんなの前で怒られました。娘がクラスで飴玉をみんなに配ったことが原因だったようです。
Aの娘が持病持ちとのことです。
他の親御さんには「気にすることないよ。もう本人だってわかる歳なんだから何もあんな言い方しなくても・・・」と。
確かに今の時代、アレルギーも多いですし口に入れるものを勝手に配ってしまった事はこちら側に非があると思っています。
なのでAさんには謝りました。
もちろんショックでしたが、それからも自分らしくと心がけて、それなりにたくさんのママ友さんができました。
それを見たAが態度を変えたように話しかけてくるようになりました。無視した他の親もです。
損得勘定でしか動けないような方達です。
そんなAから「私の娘が○○ちゃん(石ころの娘)を誕生日会に呼びたいって言ってるんだけど」と。
予定が入っていると断りました。そんな陰険な親と関わりを持ちたくないので。
でも、私の親は言うんです。子供に非はないよと。
だけど、できる事なら習い事以外でのお付き合いはしたくないのです。
私は親として我慢するべきですか?
ちなみにAの娘と私の娘は一緒にいれば仲良く遊べる仲です。