本文へ

血液検査の白血球数(WBC)について

レス6
(トピ主 3
😨
Citrine
ヘルス
血液検査で白血球数(WBC)という項目がありますが、特に女性の皆様、どのぐらいの数値が出ていますか? 私は一年ほど前から子宮内膜症で治療を受けていますが、おそらく病気の影響からかお腹の深部で炎症を起こしているらしく高い時で10000近くなります。 これに伴って常に体温も高く、基礎体温の低温時でも37.3度が平熱のような感じで、38度を超える事もたまにあります。 多くの病院で検査を受け、白血球数が高くなるような病気(悪性腫瘍等)は既に否定されていおり、やはり内膜症による炎症が原因のようですが、腹腔鏡手術後も数値が改善されず、発熱状態が続いております。 これに対し担当の先生には解熱鎮痛剤を処方されていますが、数か月間なので毎日使用する訳にもいかず、行き詰っている状態です(手術を受けたばかりなので、簡単に病院を変わる事が出来ません)。 ご参考までに一般的な白血球数はどのぐらいなのかお教え頂けると助かります(自分の数値が異常であればやはり先生に掛け合いたいと思っています)。 又、内膜症で炎症を起こされた事のある方のお話も伺えたらと思います。  宜しくお願い致します。  

ランキング

レス

個人差もかなりあり

041
臨床検査技師の落伍者
 白血球数の正常値は5000前後(4000~8000)とされています。従って10000近いとなると,炎症や感染症等が疑われます。他の検査項目はどうでしょうか。炎症などの場合,CRPという検査の数値が高くなる傾向にあります(正常値は0.3未満)。或いは免疫グロブリン(5種類あり)がどうか,という点も手掛かりになり得ます。  自覚症状は発熱だけでしょうか。また,どれくらいの期間続いていますか。状況次第では細菌感染も考えられ,抗生物質の服用ということになる可能性もあると思われます。何れにせよ,主治医とよく話し合われることが肝要でありましょう。

気になりますよね

🐶
お蝶婦人
私も検査するたびに数値が約11000~18000位あって高いです。 Citrineさんも白血球数が10000もあると心配なお気持ち良くわかります。 私はもう15年くらい高いままなので気にならなくなりましたが、高い時には正常値の3倍もあった時もありました。 高かった当時は子宮頸癌を患っていて炎症があるので高いのだろうとの診断でしたが術後、半年経っても数値にあまり変化がみられないので先生の方が気にしてくれて血液内科などで色々な検査をしましたが悪さをする白血球の型は見当たらないので、このまま白血球が高い状態でも将来白血病などに変化する要因は無いと思われますとの診断で安心しましたが、時々経過を診ていきましょうと言われ8年が経過しました。(病院は癌の専門病院です) 白血球数も年月と共に少しずつ減少していきましたが最初にお伝えした通り、いまだに平均値よりも高い状態です。 生まれつき白血球数が高い人もいるそうなので、Citrineさんも詳しく検査してもらって早く安心できると良いですね。 ご参考までに。

私の献血成績

🐤
枝毛ちゃん
献血検査成績があったので私の場合ですが参考までに…。 WBCは6600→7100→8100→7200でした。(だいたい年に一回) 裏面に標準値表があり3500~10000と書いてあります。 ちなみに健康体アラサーです。

有難うございました

🙂
Citrine トピ主
臨床検査技師の落伍者様、 医療従事者の方からのご意見大変有り難く思います。  やはり正常値は5000前後なのですね。 5年ほど前に健康診断を受けた時は特に発熱や体調不良もなく、白血球数も5900ぐらいでしたので、やはり今は炎症等が起きているようです。 CRPや他の数値については目立った異常は無い為、担当医の先生には軽度の腹膜炎と言われております。  自覚症状は発熱に加えて、左下腹部の決まった位置で時折激痛が起こります。 又、その時によって症状にムラはあるのですが、約一年半程前から同じ状態が続いています。 又、抗生物質(シプロキサン、ジスロマック等)を服用した事もありましたが、症状に大きな変化はありませんでした。 幾つかの検査で腸管癒着を指摘されたものの、腹腔鏡手術では剥離して頂けなかったようです。 症状はむしろ悪化傾向にある為、やはり開腹手術をした方が良いのか考えておりますが、ご指摘頂いた通り、担当医の先生と良くお話してみようと思います。 ご意見どうも有難うございました。 

有難うございました

🙂
Citrine トピ主
お蝶夫人様  貴重なご体験談を有難うございました。 とても参考になりました。 子宮頚がんを患われたとの事で色々大変だったと思いますが、少しづつでもご回復されているようで良かったです。 レスを拝見して思いましたが、例え手術で患部を取り除いても、やはり体内は複雑ですので簡単に炎症が治まる訳ではないのかもしれませんね。   私の場合は内膜症による腸管癒着が起きているようなのですが、腹腔鏡では限界があったのか剥離してもらう事が出来ませんでした。 どうやらその周辺で炎症を起こしているようで、かなりひどい痛みも伴っています。 この症状以外に白血球数が上がる原因が見当たらない為、やはり先生と良く話し合って今後の治療方法を考える必要がありそうです。  女性の場合、婦人科系疾患等で色々心配しなければならない事が多くてつくづく大変だと最近思っておりますが、お蝶夫人様もくれぐれもお身体お大事にして下さいね。  レスどうも有難うございました。

有難うございました

🙂
Citrine トピ主
枝毛ちゃん様、 数年分のWBCの数値を有難うございました。 参考になりました。 やはり健康な方ですと下限値と上限値の中間ぐらいの値を維持されるという事ですね。 私の場合はここ一年間の間に検査や手術でほぼ毎月、血液検査を受けているのですが、ほとんど上限値に近い値で、たまに超えてチェックマークが入る事もありました。 とりあえず担当医の先生と良くお話して今後の治療方針を決めていこうと思います。 レスどうも有難うございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧