本文へ

医院の予約制にイエローカード!

レス36
(トピ主 8
041
モザイク
話題
“予約制”に困ったことはありませんか? 私は、二度あります。 一、自宅介護中の独り暮らしの母が、急遽入院。命に別状は無いものの、細々とした家族立ち会いの為の仕事調整で連日一杯一杯、家族行事も目白押し。 【入院していなかったらの前提で、受診するはずの医院の予約日をうっかり忘れる】 退院後、しばらくして通院したところ「前回の予約を“すっぽかした”ので 『希望曜日に予約はできない』」と言われる。母の退院後も、仕事調整で四苦八苦。 捌かれてる感じに違和感が…。 二、上記の様な合間に、私自身の歯科治療が重なり、キャンセル・再予約 を何度かしてしまいました。行きたくても行けない一日一日でした。 待ちに待った自分の受診時、「ちゃんと予約時に来て貰わないと『状態が変わっちゃうから』困るんだよね」と。散々「予約通りに来ないこと」をチクリチクリと言われました。 心の中で泣きました。好きで変更してるんじゃない、と。お医者さんや受け付けの方が云われることはごもっともで、うなだれるしかありません。正論です。 しかしながらこのご時世、予定通りの毎日を送れる人がどれだけ居るのでしょうか。 予約を守れなかった人の事情を、慮るシステムはないのですか、今の時代は?私は、すっかり浦島タロコです。

ランキング

レス

私はそれでも予約制がいい

041
それでも
お母様の緊急のご入院、大変でしたね。私にも実家に置いてきた老母がいて、病院にお世話になっていますので、お気持ちわかります。 一のケースでは、緊急入院していたのだから仕方ない、と医院のかたが融通を利かせて下さったら、ありがたいですよね。入院なさっていた経緯については、当然医院にもお知らせしたのでしょう。そのときにでも、一言申し添えたらいかがでしたでしょうか。 歯医者さんの方は、チクリチクリと言われただけなら、心に納めるのがよろしいかと思います。自分の都合で~ではなく、お母様のためにと思ったら、頭を下げるのも我慢できたりしませんか?(私はそうです・・) 私自身は、医療関係ではありませんが、「予約」を頂いて時間をあけておく仕事をしています。すっぽかしは一番困ること。その時間をあけてお待ちしているのですし、汚い話で恐縮ですが、その分の収入がなくなってしまうからです。 キャンセル・再予約も、いとも簡単そうにおっしゃる方がいるのですが、こちらは大混乱です。 予約というシステムがなかった頃には、医院も歯医者さんも、ものすごく長時間待たされました。予約システムはありがたいです。

予約制の意味

🙂
大変だよ
歯医者です. 双方のお気持ちよく分かります. トピ主さんの「行きたいのにいけない」状態.受付の苦情. みなさん,医者や歯医者ばっかり通ってる訳じゃないんですよね. 私はいつも予約表ではお名前はみるけど,実際の姿をあまり見たことがないという患者さんに対して文句や苦情は言わないことにしています. もちろん予約が入ってるのにドタキャンや無断キャンセルするのはいいことではありません.他の人(特にその日に来たかったのに予約がいっぱいでこれなかった人)のことを考えると「つらい思いをしていないだろうか?あの人(キャンセルの人)が一言早くこれないと連絡してくれたら診れたのに」ととてもすまない気持ちになります. また,予約を忘れてしまうとのことですが,これは誰でも失念というのはあると思います.私は楽観的に「まあ,痛くないから来ないのだ」と考えるようにしてます.しかし,治療内容によっては非情に困る場合もあります. 例えば根の消毒をしている途中なのに1か月以上あける・・・これは薬の薬効がなくなりまた腐ってしまう事があります. 続きます

予約制の意味2

🙂
大変だよ
すいません.続きます. 型をとったのに間隔があく・・・歯が移動したり破損したりして折角作ってもまたやり直しになるかも.もしくはまた虫歯になる.(結局やりなおし) 正直お互いに良いことはありません.治療回数も増えてしまうかも知れませんし, こっちもめんどうです.月に2回は何とかして欲しいと思ってます. 「忘れる」に関しては自分の体自体を重要視してないのだなという解釈もできます.つまり真剣に取り組んでくれてないということです.治療する側のテンションが落ちやすく,それが受付の苦情につながってるのかな?と思います. (うちの子は絶対こういう事は言わないです.本当に特別な場合のみ,前もっていいます) 今はとにかくお母様のことが落ち着くのが先だと思います. 無理矢理行っても,あなたが体調をくずすだけです. 予約は,あなたばかりのことではなく,他の人のためにもあるということを知っておいてくださいね.

本日、予約受診の恩恵を実感して参りました…。

041
モザイク トピ主
それでもサマ、早速有難うございます。一については、「事情はいい、キャンセル電話はせよ、でないと今後診てやらないよ」と言われ、付き添いである私の身に何かあったら、母はキャンセル電話ができるんだろうか…、あぁ何というプレッシャーと感じておりました。 そして、この九日間に五回の通院をしました。 完全予約制は2/5回。待ち時間は、早目に行くと其なりに早目に呼ばれるので、待ち時間はほぼ0。←予約制の最大のメリットですね、助かりました。 残りの受診は、母の体調 のプチ急変と私の定期通院です。待ち時間は約一時間~二時間半でした。 この九日間のトータルでは、通院する側にとって、予約制のメリットを最大限に実感して参りました。 ただやはり、地域の個人医院に命を繋いで貰っている母にとって、不測の事態に「大変だったね、また元気な顔が見られて良かったよ。」くらい、嘘でも言って欲しかったです。「すっぽかしたら次は診ないよ」は、劇薬だなぁと思う反面、なんと、その時間に厳しい先生の前ではキビキビ応える、私の知らない母がいるではないですか。 母なりの処世術も、本日確認して参りました。 ハァ~~疲れたっ。

予約ってキャンセルできますよね

😣
患者です
医療機関を予約しながら、忘れて行きもしない、電話連絡もしない、そして自分が悪者にされたと文句たらたらですか。もしかしたら30分刻みの予約に30分遅れてやってきて診てほしいとごり押しもされますか? 都合が悪くて行けなくなったら、電話一本入れて予約をキャンセルすればそれで皆丸く収まったと思います。イエローカードはトピ主さんがもらってください。

みんなのために、

🐶
ゴルゴ15
トピ主さんが、急用ができたして、予約時間や予約日に行けない事情は、あなただけの ことです。世の中は、あなた中心の世界ではないです。 他の人が、待ち時間で無駄な時間を過ごさないように考えられたシステムです。 予約制のところが、嫌いならば、予約制じゃない病院、歯科医院があります。 そちらに行かれたと思います。 予約って意味、分かってますか? ただ、単にその時間帯をあなたのために開けてるだけでなく、色々な準備もしてます。 ホテル宿泊を数日前もしくは当日、キャンセルしたら、違約金を支払う必要がある場合が あります。病院、歯科診療所にそういうシステムがないだけ、ありがたいと思うべきです。 それか、予約せずに、診察してもらうことも可能です。 しかし、相当、待たされるか、、難しい治療、検査は不可能と思います。

私は困りました。

😨
kattya
このトピに、以前からのモヤモヤが反応しました。 私達夫婦は、現在の地に移住して子どもの歯医者は何処がいいのか知り合いに聞きまくっていました。自営業の為時間が思い通りに取ないじょうきょうでしたが、紹介された歯医者の予約を取って息子を連れて行きました。治療自体は、小さい子どもで怖がらないように配慮され、2人の息子は、(6歳・3歳)2回目から私に付いて来るな!と言ってくるくらい。 一旦治療が終了した数週間後、上の子が歯がいたい!顔も心なしか腫れていて、治療してくれた歯医者に連絡したら、3~4日後にしか予約が空いてないと言われ???その指定された日に連れて行ったら、『耳鼻科かも…』と言われ、その足で直ぐ耳鼻科に。耳鼻科では『耳鼻科から来る物ではない!受けられた歯科医の所に行って下さい』と言われ、再度連絡したら『予約が空いている日は…』と返事されました。 今、顔まで腫れていて痛がって熱も出ていて、それでも予約重視! 続きます。

続きです。

😨
kattya
自営業で、お客さんを連れてのツアーを控えていて薬を貰い子どももつれて出張。出張先でもやはり痛がる子ども。近所に歯医者を見つけ、駆け込みました。そこもしっかりした予約制の歯医者さんでしたが、時間の合間に急いで診察・治療、それで治りました。 以前、私は大学病院や地方の大きな病院に勤めており、外来も経験し、診察の順番や診療時間、予約の時間云々で医療者側の大変な立場を痛いほど知っていたので、???と思いつつもそこの方針に従うつもりでした。 予約制を取らないと待ち時間が…と言う点理解できますが、その時のその歯医者の態度は本当に許せ無い気持ちになりました。 出張先で、飛び込みで(予約制にもかかわらず)見ていただいた歯医者さんでは、思わず涙が出ました。 現在は予約制を取っていない歯医者を見つけ、そちらに行ってます。 医療期間が、どんな時も予約制重視、と言うのは疑問です。 思い出しても腹が立つので、思わず名前を出したくなります。 勿論、助けてくださった出張先の歯科医の先生の名前も感謝の意を込めて出したいくらいです。 トピ立てもありがとうございます。

自分勝手ですね

041
うさ
「予め約束をする」ことの意味をよく考えてください。 患者はあなただけではありません。 >事情はいい それはそうでしょう。 そんな言い訳、いちいち聞いてられませんから。「予約」入ってますので。 約束の日時にいけないことが分かった時点で電話で連絡くらいはできますよね。 なんで自分で約束したことを守れない人を慮るシステムとやらが必要なの?

予約制の医療機関

😨
ぽんせん
ここで名前を出してもいい!とお怒りの方もおいでですが、予約無視して急患を入れたら、その後どんなトラブルになるか想像したことはありますか? すっ飛ばされた予約患者からの、すさまじいクレームにさらされるんです。 言い訳はききませんよね。予約って「予め結ばれた約束」ですから。 すっ飛ばされた患者からしたら、自分との約束を、医療機関側が一方的に破棄したことになるんですよ。 「そんなのどうでもいい、うちの子を診ろ!」というなら、予約制度のない医療機関を利用するべきですね。長い待ち時間というデメリットは当然我慢して。 患者はあなただけではない、あなたの家族だけではないんです。 ついでに、子供に虫歯作ってしまったというのは、まず何よりも親の責任、周囲はそう見ます。それなのに自分の都合に合わせない医療機関にわがまま言ってたら、立派な「モンスターペイシェント」ですよ。

大変遅くなりましたが、御礼を。

041
モザイク トピ主
kattya様 お子さまの歯痛は、その後如何ですか?レスを読みながら、「慣れない土地、外せない仕事、痛みを訴える我が子」そして、限りある時間の中での段取り。 相手は違えど(私の場合は母ですが)、『誰か』の為に時間を捻出するあの急き立てられる感じは、とてもよく似ています。お疲れさまでした。 うさ様 予約制の意義を唱えて下さり有難うございます。個人的には、十二分に承知しているつもりでした。今は鬼籍に入った父の通院介助も含め、約10年間で、母のこの一回だけです、連絡しなかったといいますか、出来なかったのは。 今後は、予約日時にキチンと通院出来る様、母の体調管理に努めたいと思います。

ぽんせん様、再教育をうけなされ…。

041
モザイク トピ主
どんな根拠があって、虫歯が親の責任って『みんな』が思うのですか? 少なくとも、私はその中に入りません。 アナタ様が、日々ご苦労されているのは想像だにできるのですが、極端すぎます。私も、COOLDownしますので、是が非でも、アナタ様もCOOLDownして下さい。

歯科は、本当にマズイですよ(トピ主さんが)

パコ
>行きたくても行けない と書かれていますが、歯科治療が時に重大な事態につながることをご存知でしょうか? 稀にですが、治療中の傷口からばい菌が入って心内膜炎になることもあります。 当分歯科にかかれない状態になったなら、とりあえずの対処法だけでも口授できますが、予約・キャンセルの繰り返しではそれも無理です。 >予約を守れなかった人の事情を、慮るシステムはないのですか、今の時代は? システムが慮らないのではなく、トピ主さんの「歯の病気」が慮ってくれないのです。キャンセルしている間に病気は進み、治療中の新鮮な傷口もばい菌に侵食され治りにくくなります。その分、治療も難しくなります。別にシステムが悪いわけではありません。

予約制の内情

🐶
Kazz
当方は歯科医院ですが、予約制にしてます。 良いか悪いかは別にして、個人医院は基本的に自営業者です。診療体制に余力を 持って、人員や設備などをいつでも受け入れる体制を整えておくのが理想でしょうが、 しかし、急患がいない場合には、無駄な体制になってしまいます。 警察や消防、自衛隊などの公の組織ならば、それで良いのかもしれませんが、それでは、 歯科医院の経営が成り立ちません。予約制にして、診療の流れをスム-ズにして、いつも 90%(10%ぐらいの余力)の体制で仕事ができるように組み立てています。 また、歯科治療は歯科医がしなくてはいけない治療が多く、単位時間あたりに診られる 人数には限度があります。しかも、急患というケ-スは、それなりに重症の場合が多いですから 急患の人には、かなり、治療時間が必要になります。 現実として、50~60%の力で仕事をして、充分に余力(時間)をとっておく体制には できないと思います。そのあたりのことをご理解ください。 また、子供の虫歯については、親の責任(食生活、口腔衛生管理、関心度、)の部分が 70~80%以上あるかと感じてます。

予約を守らないことによって生じるコストは?

🐧
見えざる魔神
という視点も必要ですね。 本来、得られたはずの利益を得られないという点も含め、予約をすっぽかした時の費用負担があるのであれば、キャンセルや再予約も許容されるのではないでしょうか? 予約とは、そのような面もあるということですね。 ちなみに、ぽんせんさんは冷静に指摘をされていますよ。 一人熱くなっているのはトピ主さんです。 良薬口に苦しといったところでしょうか。

いやいや

041
ペイン
>予約を守れなかった人の事情を、慮るシステムはないのですか、今の時代は?私は、すっかり浦島タロコです。 いやいやそれはさすがに無いでしょう(笑)予約を守れない人には「予約制でない病院」という便利なシステムがあります。昔から。 約束を守らずに迷惑をかけた相手の事情を慮る必要ならありますが。

大変遅くなりましたが、御礼を。

041
モザイク トピ主
kattya様 お子さまの歯痛は、その後如何ですか?レスを読みながら、「慣れない土地、外せない仕事、痛みを訴える我が子」そして、限られた時間の中で、『誰か』の為に時間を捻出せねばならない、あの急き立てられる感じ。私もそうですが、予約制か否かの地域医療を、賢く使い分けるしか無さそうですね。お疲れさまでした。 うさ様 予約制の意義を唱えて下さり有難うございます。個人的には、十二分に承知しているつもりでした。今は鬼籍に入った父の通院介助も含め、約10年間で、母のこの一回だけです、連絡しなかったといいますか、出来なかったのは。 今後は、予約日時にキチンと通院出来る様、母の体調管理に努めたいと思います。 ぽんせん様 レスを有難うございました。ぽんせん様は医療関係者の方の様ですね、しかも相当、日々の患者対応に辟易されてらっしゃるようで、現場のご苦労がずっしりと伝わって来ました。一患者である母の事情どころではない医療現場の事情が、他のどの方よりも良く分かりました。有難うございました。ただ、kattay様へと思える内容について、ひと言言わせて下さい。掲載済みレスへ続く。

予約制の病院がいい

041
さゆり
退院して外来に切り替わった母の通院先が、予約のできない病院でした。 朝一予約で3時間待ち・・・。近隣の人は予約受付前に行列し予約し家に帰る。近隣じゃない私たちはじっと我慢。 このご時世、内科や小児科と待合室が隣。インフルエンザ外来は別といっても、咳込む人多くの中での待ち時間。 予約なかったら何時間待つことになるかわかりますか?時間のあまってるお年寄りにはかないませんよ? トピ主さんの言ってることは「私の都合のいいシステムにしてよ」という事ですね。 世の中トピ主さんの為にはまわってません。

トピ主さん、再教育をお受けください

🐱
あきれ猫
もう、あきれちゃって。。。 予約を無視していいんなら、なんのための予約なんでしょうね。 命の危険がある場合は、どこの医院だって予約患者はあとまわしで対応するはずですよ。 小さい子供の虫歯なら、私も親の責任だと思いますけどね? だってきちんとケアすれば防げるものですから。 お母様の入院は大変だったと思いますが、それは歯科医のせいではないし、そこの歯科の他の患者さん(トピ主の予約のせいで受診が遅れた人)のせいでもありませんよね?

kattyaさん

041
虫歯は親の責任でしょ
顔まで腫れていて痛がって熱も出ていて、それでも予約重視・・・・ 予約重視なのはkattyaさんも同じなのでは?顔まで腫れて熱が出ているお子さんを目の前にして、空きがないと言われて空きが出るまで待つ選択をしたんですよね?kattyaさんの選択ですよ?もしそこですぐに診てもらえないとなったら、他を当たれば良かったのでは?「予約待ち」をした挙句結局どうにもならなくなって、よそに駆け込んだんですよね?予約にとらわれていたのはkattyaさんの方じゃないかという気がするのですけど。 予約制の合間を縫って診てくれたというお医者さんも、その日のその時間がたまたま融通がついたから「どうぞ」と言ってくれただけなんじゃないですか?どうしようも無い時は受入れようがないでしょ?好意の問題じゃないと思いますけどね。 ま、少なくともkattyaさんは、見ず知らずの人が急を要すると言ってkattyaさんの予約の時間に割り込んできて、その分待たされたとしても「うちは自営業なんで時間無駄に出来ないんですよ。何のために予約取ったと思ってるんですか?」なんて言わないってことですよね?

予約したってたいてい遅れる病院

😑
へーそー
予約どおりに来ないとイヤミ? それはヒマな病院なのかな。 予約時間に現れなきゃ、スルーされるだけだと思いました。 ワタシの通ってるとこは、予約したって平均2時間遅れ。 朝9時に予約したって、そもそも先生が入院病棟から外来に来るのがすでに10時近い。この時点ですでに遅れてる。 そして、30分に4人入れるシステムだから、全員来てしまうと、一人がたとえ10分で済んだとしても、10分ズレる。 と、このように、私の体験では、いっそ一人二人来ない方がいいんですけど。 で、緊急の人がいたら、予約もすっとばされるし、救急車がついて、担当医師が呼ばれちゃったりしたら、どれだけ待たされるか。 そんなに、医師から待たれてるなんて、逆にうらやましいです。 ちなみに、私の次回予約は3月ですよ。 当然、どうなるかわかりませんけど、基本他の予定をズラしますよ。 変更の電話なんかしたら、いつに入れるかわかりませんから。

30分に3人

041
kkk
以前通院していた医院は、30分枠に3人入れて、その中で早く来た順に診るという制度でした。さすがにそれは無理なようで、大幅に遅れていました。それが原因ではないのですが、予約制なし、完全先着順の医院に変えました。

予約は便利ですよ。

🐤
クロー博士
いろんな事情で病院に通ってきますよね? 確実に診察してくれる予約制は便利です。 キャンセルができるできないは、意識の問題かも。 電話一本、2分あればできますしね。 歯医者は、子どもの虫歯なら完全に親の責任です。 歯にも強い歯、弱い歯が在り、個人差がありますが、 「虫歯は歯磨き次第で確実に防げます。」 と先日、子どもが貰って帰ってきた保健室だよりにありましたよ。

アメリカでの場合ですが

041
北米から
基本的に医者、歯医者は殆どが予約制です。 予約日の前日もしくは2、3日前に医者、歯医者から予約確認の電話かEーメイルが来ます 予約日に都合が悪く行けなくなった場合は勿論キャンセルの電話を入れることになっています。 医者によっては24時間前までにキャンセルの連絡が無かった場合は違約金を請求してきます。 なので受付で予約をすっぽかしたから嫌味を言われるとか次は診てやらないとかは言われません。 完全予約制といっても、午前中の10時までなら飛び込OKというところもあります。 子供が前の晩とか朝になって具合が悪くなった時は朝一番に行き飛び込みで診てくれるのは助かります。 それ以外でどうしても当日に医者に診てもらいたい時は救急病院に行くしかありません。 救急病院といっても3~4時間待たされるのはよくある事で5~6時間という時まあります。 何のための救急病院なのかって思います。 予約システムは患者にとって不便な時もありますが全般でみれば合理的だと思います。

予約

😠
いくらどん
どうして「予約を守れなかった人の事情を、慮るシステム」が必要ですか?予約していた時間に患者が来なかったらその分収入が減るんです。損害ですよ。それにトピ主やその家族が予約しているからその時間に予約できなかった人もいたはずです。いろいろよくわからない言い訳を書いていますが、すごく自分勝手な意見ですね。 トピ主さんみたいな人は予約制ではない医療施設もありますから、そちらへどうぞ。 私はアメリカに住んでいましたが、私が行っていたクリニックは予約の変更、キャンセルは24時間前までにしないと25ドルチャージされました。トピ主さんみたいな人がいたからこのシステムができたのかもしれませんね~。 へーそーさんのケースはこんなところで愚痴るより直接病院に苦情を言った方が建設的ですよね。

有難うございます。

041
モザイク トピ主
私のレスがぐじゃぐじゃした有り様ですね。読み辛い中、色々な立場の方からレスを頂けて、大変感謝しています。有難うございます。 〇子供の虫歯について kazz様、御専門の立場から有難うございました。他のレスも目を通しました。その上で少し横道に逸れますが、お許し下さい。 かって(おおよそ20年前ですが)、『虫歯は親の責任』に翻弄された家庭がありました。時代背景もかさなって、きっと、「母親失格のレッテルを貼られないように必死」だったのでしょう。その方の口癖は、磨いても磨いても虫歯になるの…どうして、と。片やウチの子は、簡単歯磨きなのに虫歯なし。当時、本当に不思議でした。 そして聴くところによると近頃は、『磨きすぎはむしろ逆効果』とも言われているとか。 個人的に、【「完全に」親の責任だと「みんな」が思ってる】的な方向に持っていきたくありません。 ですから、子供の虫歯の親の責任論?については、お終いにさせて頂きたいのですが。別トピックスもあるようですので、極めたい方はそちらへどうぞ、お願いします。 続く

予約をすっぽかして叱られたというだけの愚痴なのに

🐱
あきれ猫
ずいぶん話が大きくなりましたね。(笑) 指定席の切符を買っておいたのに、ホームへ駆け登ったら鼻先でドアを閉められ、乗り遅れてしまった。 これで指定券がムダになってしまうなんておかしい! このご時世、予定通りの毎日を送れる人がどれだけ居るのでしょうか。 予約を守れなかった人の事情を、慮るシステムはないのですか、今の時代は?私は、すっかり浦島タロコです。

でも

🐱
ねこ
しかしながらこのご時世、患者が多いのも事実。 病院のためというよりも、ほかの患者さんに迷惑をかける事を気にしてください。 病院は予約あって回転しているんだと思いますよ。 救急な事意外はね。

予約はキャンセルできますよ

💄
色々大変なのは分かりますが……大人の対応じゃないなー。 忘れても事情を話しお詫びする事とかもできるでしょ。 あなたの予約が入っていると他の方は行けません。 キャンセル連絡も出来ない方は困ると思います。 あと治療上も困る場合だってあります。 携帯とかにしっかり連絡先いれておくんですね。

医院を選べばいいです

041
予約大好き
基本的に医院、病院は予約制がいいです。 予約なしだといつまで待つかもわからないですし不便。 しかし先日、婦人科に急にかかりたい事情ができました。 ふだんかかっている婦人科は予約制。 電話で確認しましたら、一番早くて3週間先の予約。 ちょっと待てないので、別の予約制でない婦人科を探してそちらでみていただきました。 そちらのほうが私に合っていたので、以後はそちらにお世話になっています。 基本、予約いっぱいと言われたら、食い下がらずにすぐ他をあたります。 予約制の医院で働いているので、予約制と知りながら予約なしでこられる方や、予約がもういっぱいですと云っているのに食い下がる方に困ることが多々あります。 連絡なしの無断キャンセルは、そういった傾向のある方リストに記載し、繁忙時間の予約をお断りすることもあります。 予約にきちんといらっしゃる患者さんの迷惑になるからです。 医院っていっぱいありますよ。 いきやすいところをお選びになればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧