本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代でリボンやハートの付いた服は、イタイですか?

30代でリボンやハートの付いた服は、イタイですか?

レス43
(トピ主 4
041
まこ
恋愛
はじめまして。 30前半独身女です。 私は昔から、かわいめのものが好きで、服やアクセサリーも、フリルのついたものやリボンやハートなどのラブリーな感じをよく身につけていました。(ただし、ブリブリしすぎない控えめなものです) しかし、30歳をすぎ、この服装、年相応じゃないかもと思いはじめました。 私は見た目実年齢より上に見られることも多く、もしかしてイタイおばさんになってるのかな、と。 いったい何を着ればいいのか分からなくて‥ 最近買ったのは、グレーと黒のバイカラーのツインニットですが、ポケットに黒のリボンがついたデザインのものです。 それに黒のハーフパンツとブーツとハートのネックレスでデートに行こうかと考えていましたが、彼に年に合ってないとか思われないでしょうか? 30代の皆さんは、どのような服装をされていますか?

ランキング

レス

微妙ですね

041
aya
女目線から見ると、脳裏に元モー娘。の辻ちゃんの皺バージョンが浮かびました。リボンにハートって確かにかわいいです。でも基本的に二十歳前後が限度って気がします。 でも彼氏目線だと、トピ主さんの顔とスタイルによってはアリだと思います。 私は30代前半既婚女なので、リボンとハートは持っていません。 シンプルなツインニット・Vネックニット・丸首ニット・ひざ丈のスカート・ストレートパンツ・ひざ丈のシンプルワンピースって感じです。 30代前半って微妙な年齢だと私は思ってます。 若づくりをすると、余計に老けて見えると思います。参考のファッション誌の対象年齢を調べた方がイイと思います。30代前半向けファッション誌にはリボンとハートは乱舞してません。

ありがとうございます。

041
いたい女? トピ主
しわしわの辻ちゃんはイタイですね~! ツインニットのリボンをハサミで切りたくなってきちゃいました‥ 大人顔だから、もともと似合ってなかったかも。 好きなものを着る、という難しさを感じはじめてきました。 あーデートの服装どうしましょう‥

私もリボン大好き

🐧
あらさー
リボンやレースのモチーフは女性の永遠のテーマではありませんか。 若いからOK、30代はNGという決まりはないし、私も着てます。文面からシックな大人のラブリースタイルと推察します。 私のポイントは「どんなデザインのものでも年齢相応のブランドで買う」ことだと思います。年齢が上のお店でもかわいいデザインはいくらでもあるし、生地やボタンの質が違います。若い子たちがこぞって買うようなものは安くてペラペラしているものがほとんど。若い子着ても安っぽくてイタイです。 何を着ていてもケチつける人は必ずいるので、自分で見ておしゃれだな、と思う人の意見にしか耳を貸しません!また私は絶対に家族以外のファッションには口出ししないし、することはマナー違反と思っています。

着てます…

041
エリン
30代半ばの者ですが、リボンにフリル、大好きです。 TO BE CHICやFOXEYが好きで、派手すぎず甘すぎずを心がけてます。 雑誌はVERYを買っています。 子供の幼稚園ママ(40代多数)にもリボン好き、たくさんいますよ。 世代に合ったリボンならいいと思いますが、さすがにミニーちゃんみたいなでかリボンはちょっと辛いかも。

いいと思います!

マッシュ
リボンの色は黒なんですよね?だったらいいと思います! ハートもリボンも、ピンク赤白系はイタタですが、黒とかグレーならいいんじゃないでしょうか。 だた大きさに限度がありますけどね…。小さいワンポイントみたいな感じだったらアリですけど、デーンと一目で分かるようなものは避けた方がいいかな…。 あと男性ってファッションの感覚が結構女性と違うので、彼氏さんに一度好みというか、どんな感覚なのかを聞いた方がいいかも。 人によっては「リボンにハートなんて10代限定!20代だって痛いぜ!」って人もいれば「40代だってオッケーさ!」という人もいると思います。 彼氏に合わせるか自分のポリシーを貫くかで変わる所ですが、でもトピ文からして彼氏からどう思われているか気にしてらっしゃるみたいだし、心配するくらいなら少しずつ彼氏の好みを聞き出して合わせる方が楽なんじゃないかなぁと。 あと結局はおしゃれは自分のためにするんですから、彼氏とデート時以外は思い切りハートやリボンの服着て一人で出かけるのもアリかと思います!笑

リボンもハートも好きだけど

041
可愛いもの好き
トピ文の服装はせいぜい22~3歳までですね。 それでも顔立ちやスタイルによっては痛い若作りになってしまう。 ツインニットはそのままで、ボトムをモノトーンの膝丈タイトや モノトーンの上品な柄の膝丈セミフレアスカートし、 肌に近い色のストッキングと黒のデザインパンプスやミュール、 アクセサリーは極シンプルなイヤーアクセのみにするとか? リボンやハートといったラブリーなものを若くない女性が身に着けるには 他の部分で落ち着きや上品さ、あるいはハード、 スポーティーといったテイストのアイテムを使う必要がありますね。 どうしてもリボンがハートが使いたければ小物で、という手もあります。 バッグやキーホルダーのチャーム、携帯ストラップやワンポイントデコ、 バッグの中のポーチ、ハンカチ、折り畳み傘など… それらは顔立ち・年齢に関係なく外からはわかりませんし、 いざという時にそれらが周囲から「意外な一面」あるいは 「わきまえてる」と好感度が上がる場合も多いかと。 レースのついたハンカチに女性の神聖さを感じる男性もいまだに多いですし(笑)

華奢で可愛らしい方なら

041
モーモー
かなりご高齢でも可愛らしい雰囲気の方っていらっしゃいますが、そういった方なら甘過ぎさえしなければ、ハートやリボンもオッケーだと思います。 先日70歳近くのご夫人とお会いする機会がありました。小柄でなんとも上品な方でした。 美しい白髪をきれいにセットされ、お洋服は鮮やかな色。 ハートのネックレスが印象的でした。 あると思います。

鏡は何と言っている?

🐱
neka
今年、リボンモチーフよく見かけますね。 グレーと黒ならそこまで違和感はないのでは? 違和感を感じるようだったら、私ならネックレスを取り換えるかな。 ただ、なんというか年齢に応じたイメチェンというのはそう頑張りすぎなくてもいいような気もします。 似合っていたお化粧やアイテムを変に落ち着かせてしまって、逆につまらない、 老けこんだ感じになってしまっている例も意外とありますので・・ デート、もう行かれたんですか?楽しみですね♪♪

微妙なお年頃ですよね・・・

041
おなじ
ほぼ同年代の者です。私もリボン、フリル、レースのお洋服が好きです。 独身で親と同居しており、一応買い物したときは両親にお披露目(?)しています。   が、最近母親に買った服についていろいろ言われるようになりました。 「フリフリ~」「リボン~」「レース~」、そして「ねじねじ~」(胸元がしぼってある、シャーリング?のことです) 「トシ考えて服買いなさい」とよく言われるこの頃。 一度、どうしても気に入って、試着したらちょっと年齢的に無理がある?と思いつつ、店員さんに「30代のお子さんいる方も買ってますよ」と言われて買ったミニ丈の黒ワンピ。やはり母親に叱られました。 バーゲンで安かった(3,000円)とはいえ、さすがに反省しました。 そろそろリボン系は卒業しなくては、と。 でもでも自分ではとても気に入っているので、部屋着になってもらいました。 そして、やっぱり目がいくのはリボンとかレースのものなんです。 ただ、服を買うお店のテイストは変更しました。 リボン付きでも、控え目で上品なものってあるんですよね。若干値が張りますが・・・

私はきる!

041
りぼん
着てみてにあえばきます。最近はりぼんモチーフはやっているし、きてますよ!さすがに辻ちゃんみたいのはない。

バランス

041
りさ
私もリボンもハートもフリルも大好きです。 服装のどこか一か所可愛い部分がないとその日のテンションがあがらないくらいです。 でもやっぱりバランスだと思うんですよね。 ハーフパンツとブーツもちょっとした丈やシルエットの違いで若い子と同じかっこして。。って見えるか、ハーフパンツも大人が着るとシックだな、になるのかだいぶ違ったりすると思います。 自分で鏡を見て違いがわからないのはマズいと思います。 同年代の友達で素敵だなと思う人に見てもらったり客観的な意見を求めて見てはどうでしょう。 あと、ハートやリボンのモチーフは一日一か所にするとかね。

似合っていればOKだと思います!!

🐱
れいこ
最近の30代ってすごく若々しい人も多いし、似合っていれば全然OKだと思いますよ!  あまりに気になるようなら、家族や親しい友達におかしくないか聞いて 正直な感想を言ってもらいましょう。  ファッションは個人の自由だし、人に迷惑かけてるわけじゃないし、 何歳の人が何を着ようが自由!って思います。 (イタイ人でなければ)。 私は40代ですけど、可愛い系のファッションが好きで適度に楽しんでいますよ。

着こなし方次第

041
yotty
36才主婦です。 ヒラヒラしたやつとか、ゴスロリですか?みたいな感じじゃなきゃ良いと思いますよ。 事務職のアルバイト先で、一緒に働いている正職員の39才女性が、よくフリルやリボンのついた洋服を着ています。 モノトーン、紺色、薄い空色、淡いピンクなど、派手すぎない淡色の色合いのものが多いです。 シックながらも女性らしい雰囲気で、とても良く似合ってます。 彼女自身が、長身で、落ち着いた感じの美女で、君島十和子さんみたいな巻き髪の美貌なので、余計に素敵に見えますね。 この美しい人がなぜ独身なのかと不思議になるくらいの女性で。 リボン・フリルの問題ではなく、品のある着こなしかどうかが大事だと思います。 ちなみにトピ主さんのデートで着る予定のスタイル、全然おかしくないし、素敵だと思いますよ。

1番好きな服を着よう

041
名無し
洋服って、自己満足だと思うし、人目を気にするより自分が好きなファッションをするのが1番だと思います。 似合ってなかったら、彼や友達がさりげなく教えてくれると思うし。 デート楽しんで下さいね!

トピ主です。明日がデートです‥

041
まこ トピ主
迷ったすえ、ツインニットのポケットについていたリボンは、慎重にハサミでとりはずしました。 そしたらこんな深夜になってしまいました‥何してんだろ私‥ リボンを外したら、一気に大人っぽい何のへんてつもないただのシンプルなニットになり、物足りない気分ですが、ついてたリボンはけっこう目立つ大きさでしかもキラキラスパンコールがついてたので‥ 私は気に入って購入したのですが、安全策として今回は外しました。 1人で出かける際は、またリボンを安全ピンでくっつけて出掛けます。 この微妙な歳は、本当に着るもの迷いますね~ やはり、少しお高めな質のよい服を買うべきでしょうか? 私はいつもお手頃価格(5000円~10000円くらい)の安い女です。

むずかしいですね

💄
19
服のブランドやお値段などにもよりますよね。 デザインは大人っぽくても黒のリボンや、 黒&なにか別のお色(どの色でも、落ち着いた配色でも)、 逆にヤボッたいものがあるので注意が必要ですよね~。

同じ世代です

041
幸薄紫式部
 私はそういう服は着ないですけども、お好きなファッションをなさればよいのではないかと思います。  このテのトピックスを目にするたびにそう思います。

似合っていればイイと思います

🐤
pi-
デザインによると思います。 30代より上で、リボンファッションの似合う方もいらっしゃいます。 私はリボンファッションと言えばセレブのあの方を想像します・・・。 エレガントで素敵・・・あ、すみません。 私は、似合っていれば、それで良いと思います。

センスが試される時です

041
岡田先生
私も30代です。 20代のころは何着ても大丈夫でしたが、30代は人の目が気になりますよね。 個人的にはハートもリボンも止めるべきだと思います。 ネックレスは十字架とかじゃだめなんですか? ショップを選べば、あんまりリボンやハートがなくても、可愛らしいものが見つかると思います。

大丈夫ですよぉ♪

ぴか
私は41ですが、全然平気です!! リボンもハートも大好きです。 ピンクも着るし、メイクもキラキラです。 18の娘がいるので、「ママ、イタくない?」って買うたびに聞きますが、「全然、着たもん勝ちじゃん!!」って言ってくれるので、若い子向けのブランドでもかまわず買ってます。 でも控えめな大きさで、形もボン!!ってのじゃなくてあ、よく見るとリボンなのね・・くらいな。 ピアスやネックレスとかでもピンクやハートばかりですが、多少はおとなしめなデザインですね。 ただ、私は童顔でかなり若く見られます・・・娘といても親子には見られないときもあります。 体型も細いです。 足も長いです・・・すいません、感じ悪いかもですが、事実なので・・・ なので、着れるか着れないかは、年齢もありますが、顔の感じとか体型とか全体的な雰囲気もあるんじゃないかな? かなりご年配な方でも、きれいなピンクや紫なども着こなしている素敵なおばあさまもいらっしゃいますし・・・ まぁ、せっかく女の子に生まれたんだから、着たいものを着る!!でいいんじゃないですかねぇ?

口には出しませんが

💡
kaoru
イタイな・・と心の中で思います。 人の振り見てなんとやらで、自分は絶対にやめようと決意を新たにします。 ちなみにトピ主さんと同年代です。 ごめんなさい。

う~ん…

041
しま
義兄のお嫁さんが30代前半なんですが、そんなかんじの服装です。…トピ主さんより過激かも。 私はおしゃれ大好きなので人の目なんか気にしないで好きな服を着ることに大賛成です。 ただ、TPOを考えていただきたいなって思います。 義姉は夫の家族みんなで食事に行くときも若干少女趣味系の服装できます。 30代なのにその服装しか持っていないのはちょっと…と思います。大人の付き合いがふえると自分の個性を抑える時もありますよね。

う~ん

💔
るり
40代です。わたしも、リボンやフリルは好きでいつも着てますよ。控えめなデザインで、色は黒か紺にしていますけど…。でも、どうなんだろう?自分が着て幸せな気持ちになれるのなら、リボンやフリルが大きくて色がピンクでも本当は良いと思うのですけどね…。人目が気になるんですね…。着たい服を着て誰かにイタイって言われたら、怪我でもしたの?って言ってみようかな(笑)?

私は着てます

041
ましゅ
身長165cm・サイズ9号の40代前半既婚者です。子供なし。 専門職の自由業という事もあって普段から好きなリボンやハートの付いた服とかショートパンツや三段フリルのミニスカートはいてますよ。 有難い事に(?)たまに年下からナンパもされますので実年齢よりは若く見られているほうだと思います。 買い物は、子供程の年齢の子たちと一緒になるようなお店でもします。 でも彼女たちも気にしている様子はありませんし、店員さんにもっと派手なのを勧められたりもします。 今日はピンクのニットのミニワンピースに柄タイツ、黒のニーハイブーツ、革のジャケットで出かけました。おまけに帽子(ベレー帽・リボン付き)かぶって、ピンクのマフラーをしてました。 トピ主さんも好きな格好すればいいんです。人生一度きりだし、周りなんか気にせず、要は年齢ではなく見た目と雰囲気です。 その人に似合っていればいいと思います。 でも好きな服装をし続けるには努力も必要ですよ!! 周りからイタイと言われない為にも、エステやスポーツクラブに通って美容と体型の維持にも頑張っています。トピ主さんもやってますか?

好みの問題

えみ
ファッションセンスは、イタイとかあるんですかね・・・ウチ来年ちょうど40歳ですが、いまだラブィ好きです。 今は、それそうとうの茶系のおとなし目服きていますが、夏場は、平気でローリングストーンズTシャツにダメージジーンズと思いきやウサギのプリントTシャツ・・クマさん好きで小物は、スージーズー・・ 年齢よりか似合ってるかあわないかで決まると思います。

アリです!

041
ぶーこ
ただし、若い子の安っぽいリボン、フリルはダメですよ~。私は、とくに顔回りにくるトップスは素材のよいものを選ぶようにしています。そして、デザインが甘口なら色はシックなものにするように工夫しています。 既出ですが、TO BE CHICのお洋服は大人ラブリーでお上品で、30~40代にもぴったりのリボンが色々ありますよ。私もほぼ こちらのお洋服ばかりです。是非ショップを覗いてみて下さいね。

私ならNG

041
pon
服の好みなんて、人それぞれなので、一概にどうこう言える立場ではありませんが、もし、私がその服をもらったら…? 私なら絶対に着れません!イタイです。 ヒラヒラとかキャラクターとか大嫌いですし、できれば柄物も着たくありません。 それと結構な歳のオバさんが、チュニックを着ているのもいや。

トピ主です!

041
イタイ女? トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 エステやスポーツジムにはお金がないため全く通っておりません。 お肌のお手入れも特別なこともしてませんし、運動は週末ウインドーショッピングのみです。 好きなものをきつづけるには、努力も必要なのですね。

40代です。

😀
いいんじゃない?
色が地味めだったり、 リボンやフリルが上品であれば問題ないと思います。 子供の着ているごてごてしたのや、 ピンクとかは、よくないと思いますね。 実は私もレースや、フリルが好きで、 ちらみせでよく着ますが、 必ず誰がみてもきれいなものを探します。 あと、あんまりごてごてしないようなものでしょうか。 年がいってるぶん、 こだわりをみせたいですものね 好きなものは、ぜひぜひ着続けましょう

やめたほうがいいですよ

041
shige
年相応の身なりをした方が無難だと思います。 もししたいのなら家の中でして外にはでないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧