本文へ

女は結局顔?

レス25
(トピ主 9
041
うにに
ひと
初めて投稿します。うににと申します。女性、29歳、未婚です。 会社での人間関係に疲れ、落ち込んでいます。 入社半年、不器用ですがいつも笑顔で感じよく応対するよう心がけてきました。仕事も誠実に行ってきたつもりです。そのおかげか会社の人との人間関係は良好です。もう一人、私と同期入社のAさん27歳、女性がいます。Aさんは美しく、おとなしいですが話のツボを押さえている感じの人です。 最近、男性があからさまにAさんの前ではしゃいだり、私には話しかけずAさんと盛り上がったりしています。Aさんは特に自分から話しかける人ではありません。私は自分から頑張って話しかけていたのですが。 誰が悪いわけではありません。ただ、今までやって来たことが全て無駄になったような気がして非常に落ち込んでいます。疲れてしまったようです。 私の今後の気の持ち方等、アドバイスいただけないでしょうか。 ちなみにAさんは容姿も美しいだけでなくバレエ経験があり、仕草も綺麗です。私も服、化粧、仕草や表情など努力していますが周りの男性を見ると無駄みたいです。 男性、女性、それぞれの率直なご意見をお聞かせ願いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうかもしれない。でも表情が大事

🐱
ねこねこぷん
うちの夫はよく、 「顔の作りが美しいことより、表情が豊かな女性が好き」 と言います。 例えば、 私がいつもと違った化粧をしても、夫は全然気がつきません。 (細かい部分には目がいき届かないらしい) でも、私がいつもより機嫌良くなったり悪くなったりすると、すぐに気がつきます。 (表情の変化は、顔全体だからすぐに分かるらしい) 顔立ちが華やかだと、それだけで人から注目されるかもしれません。 でも、トピ主さんが笑顔を作る努力、素敵だと思いますよ。 世の中にはもっとたくさんの男がいるんだし、 トピ主さんの笑顔がいいと言ってくれる人がいますよ!

同期だと比べちゃいますよね

041
あいか
でも、あなたは誰かのために美しくなろうとしているように感じます。 自分の価値のために努力しましょうよ! トピ主さんはご自分の性格を理解した上で、苦手なことを苦手で終わらせないで努力されていてすごいです。 そういった素晴らしい内面をお持ちなのでもっと自信を持ってください。 人は人、です。

聞き上手な人

シャコバサボテン
職場で話し掛けやすいのは、ずばり聞き上手な人です。 いくら明るくて話が好きな人でも、中身が無ければ時間の無駄。疲れるだけ。 仕事に関係のある話がしたいのに、ドラマやとにかく世間話をしようとする人には、二度と自分からは絶対話し掛けません。 つまり、黙って仕事をし且つ雰囲気柔らかくニコやかな人に、人は自然と惹かれるのではないでしょうか。 ましてや無駄口を叩かない人は、イコール信用も出来そう。 いつも口が開いている人は口が軽そうに見られ、ちょっとした相談もし難いものです。 “見掛け”とは、雰囲気も含めて大切だと思います。

そうは言っても

041
さはし
そのAさんに選ばれる男性は1人。 その男は相手にされないかもしれないし。 あぶれたら貴女のところに来るって訳じゃないけど、 貴女には、貴女にあうひとがいると思う。 世の中、ちゃんと均衡がとれてるものです。

わかります

041
くまこ
なんだか、すごーく気持ちが解りレスしました でもトピ主さんは自分自身、努力、誠実な仕事をしてきたのでしょう トピ主さんのそういう態度は、みんなには伝わっていると思いますよ 綺麗な人に男性が集まるのは、しょうがないことです でも社会にでたら、どこにでもある事だと思います 落ち込む気持ちもとても解るけど、どうにもなりません・・ 彼女より、あなたを気にしてる人もいるかもしれないですよ 大切なのは、いつも同じ気持ちを持ち続けて自分自身を磨いてる事だと思います 解る人にはわかると思いますよ 綺麗な彼女だって、劣等感もあるし、トピ主さんには解らない悩みをもってるかも 自分だけの持ってる魅力を伸ばしてください、がんばって♪

顔だけではないのですが

041
出海
当方、20代後半の男性です。 顔がいい人が異性から声をかけられ易い・・・っていうのは、女性に限った事ではありません。 男でも、背丈が高く、顔の良い男性は自分から声をかけなくても異性から話かけられるものです。 確かに沢山の異性に囲まれるのは羨ましいですが、それに対し嫉妬していては、自分自身も見失い、気づかないうちに自分の魅力さえ失ってしまいます。 >入社半年、不器用ですがいつも笑顔で感じよく応対するよう心がけてきました。仕事も誠実に行ってきたつもりです。 これこそが貴女の良さであり、その同僚が持ち得ない事でしょう。 そしてその結果として、会社の人間関係が良好という成果が得られているではないのでしょうか? ある歌の歌詞に、「ナンバーワンでなくてもいい。もっともっと特別なオンリーワン」という言葉があります。 貴女は貴女らしく、その姿勢を貫いてください。 見ている人は、ちゃんと貴女を見ていますよ。

造りより表情

041
真生
ねこねこぷんさんの旦那様と同意見です。 顔が整ってるってことより、表情がいい人に惹かれます。 でも、「いい表情もできないし、何も取り柄がない」って人は顔くらいよくないとっていうのはあるかもしれませんね。

その通りです

041
猫貝
やはり顔立ちの良い人はもてますね。 自分に自信もあるので堂々としていますしね。 こればかりはいくら努力してもかなわないと思います。 経験者は語るです。 無理をしたらダメなんだと思います。 きっと自分で意識していなくても顔つきがきつくなっているのだと 思います。周囲はお見通しです。たぶん。 ほかの社員と良好な人間関係を築けているのなら良いではありませんか。 嫉妬心は昇華させましょう。

そりゃ相手が悪かった

💡
あのぉ
美人で、しかもバレエやってたのならスタイルも悪くないはず。 立ち振舞いも上品な雰囲気なら、男は誰もほっとかないでしょう。 比較するから、そんなに落ち込むんですよ。 会社は仕事するところ。 仕事に支障をきたさないなら、それでいいのでは? あまり気にしすぎて言葉や表情に出てしまうと、それこそトラブルのもと。 男は1人でいいじゃないですか。 あまり気にせず、明るいトピ主さんでいればいいのでは? ドンマイ!

皆さんありがとうございます。

041
うにに トピ主
ちょっと使い方が分からなくて、今初めて皆さんのレスを見ることが出来ました。温かいお返事ばかりで、涙が出ました。本当にありがとうございます。 多分、こんなに落ち込むのは2つほど原因があると思います。 ひとつ目はずっと極度の挫折を味わってきたこと。話ベタで人間関係がうまくいかず、ずっと悩んできました。それでも努力して話そうとするので良いように利用されることも多々ありました。 下らない嫉妬であることは分かっています。でもこんなにも毎日努力しても無駄なんだ、そう思えてしまいます。 2つ目は彼氏の発言。同じ会社に同い年の彼が居ます。やはり彼もAさんのことを褒めます。顔というより、センスが良い、洗練されている、と。ケンカしてようやく私が悩んでいたことに気付いたらしく、謝ってくれましたが、未だにトラウマで涙が止まらなくなります。 過去の色んな辛いこともあり、「自分は自分」と思えない現状です。そう思えたらもっと楽しい人生なんだと思います。前向きになれず、すみません。

スターとその他大勢みたいなもの

041
ぷりま
わかります。仕事以外のこういう部分で働くオンナは意外と傷つきますわ。 私も飲み会や合コンで寂しい思いたくさんしたから、行かなくなったな。 人に優しいとか気遣いなんて誰も評価してくれないのよ。アホらし。 Aさんは圧倒的なオーラにバカ男がはしゃいでいるだけ。職場で特定の人を特別扱いするのってマナー違反だなって思う。 Aさんが普通の人だったらもっと納得いかなくないですか? こういう美しい人はそれにふさわしい職場で働いていただければ、一般人はありがたいね。

ぷりまさん

うにに トピ主
ぷりまさん、ありがとうございます。おっしゃることが今の私の気持ちにズバリあてはまりました。確かにマナー違反だと思います。学生の時のバイトも美人が多かったですが、男性陣がちやほやすることはなかったです。バイトの学生ですら皆仕事に集中していたのですが…。 そして先日、男性の先輩から「うににさんて地味だよね」と言われました。その場は笑顔でやり過ごしましたが、更に気持ちが曇っていきます。

見てますよ

041
アラ見てたのネ
「いいな…あの人ばかり」と思いながらAさんの姿を見る、うににさん。 失礼ながらその時のお顔は多少なりともキツくなってるはず。 職場なんて人間多いんですから、必ず誰かがその様子を目撃してますよ。 「うににさんの本性ってああなのか…優しく穏やかだと思ってたのに」 そんな風に思われてしまった時こそ、本当にうににさんのおっしゃる [今までやってきた事が全て無駄] になってしまうのでは?? ムードメーカーはAさんに任せて、うににさんは今まで通りコツコツと。 人の事を気にする時間を仕事に回しましょ。 その姿も上司の方々はキチンと見てくれているのですから。

顔でしょうねぇ…

041
どうでもよかった人
残念ながら。大学の友人と「まぁ、どんなに勉強頑張ったって就職するときは顔じゃんね」と自嘲していた時がありました。就職難、とヒトクチに言われてもかわいい、もしくは美人から内定をもらえるもんです。 私の職場の同期も超美人で、ミス○○に出そうとか、スカウトも数しれず…な人です。 性格もさっぱりと面白い人で、男性にも女性にも慕われていますよ。大学卒業できるかどうかだったのに就職が学内で1番に決まったもんだから卒業できたって感じ?と明かすような隠し立てのない人です…笑。 うににさんは職場に恋人がいるせいでAさんを「女性視」しすぎかと思います。職場で「女性であること」は必要な要素の1つですが、女性の感情を持ち込むと面倒じゃありませんか?「雑談は彼女が、仕事は私が引き受ける」でいいじゃないですか(私はそうです)。仕事しに勤めていらっしゃるんでしょ? トピを読んで、これまで無理な姿をされてこられたから落ち込みも激しいのかなと思いました。自分の本来の姿で過ごせば楽かもしれません。そして無理をしていたパワーはオフの他の楽しみに費やしましょう♪くよくよしている時間、勿体ないですよ!

アラ見てたのね さん

💔
うにに トピ主
ありがとうございます。仕事中にAさん含め笑い声が聞こえてくると「うっ…」と手が止まってしまっていました。 確かに、見ている人は見ている、なのかもしれません。自分から人が離れていくような気がして怖い時期なのだと思います。もっと淡々と仕事がこなせればなぁ…。

どうでもよかった人 さん

💔
うにに トピ主
職場に彼氏がいることで、Aさんを女性視している…まさにその通りです。私の味方であり、心の拠り所だった彼氏にも他の男性同様の事を言われたので、相当ショックでした。 あと、ちやほやするだけでなく、こっそり「仕事お疲れ様」とちょっと高めのお菓子をあげてたりしたみたいです。(彼氏ではなく、他の男性がAさんに、です。)仕事量は私の方が多いのは、誰から見ても分かる位なんですが…。 今の人間関係が好きだったので余計に疲れたのだと思います。私自身友達が少なく、プライベートも大したことなかったのですが、ちょっと充実させてみようかな、と思いました。ご親切なレスをありがとうございました。

気持ちを 切り替えるしかない。

041
匿名
お気持ち すごくわかります。 いい仕事してきたつもりでも、同僚の男性たちとも とても気があって 仕事しやすい環境だと 自分でも思っていたのに 顔の可愛い(キレイな)女性が 入ってきた時 みんなが一斉に そっちに気をとられていった、、、。という状況、過去にありました。 内心、「な~んだ、結局 顔かいっ」と思って 本当にガクッと来たものです。 気が合うと思っていた男友達まで そっち系だと判った時は 心底 がっくり来ましたねえ。 「あんたまでもか!」と。。 習い事でも ありました。笑 がんばって ギター練習して うまくなったのに 「下手でもいい。顔の可愛い新人さん」が入ってきた途端に、先生(男)はじめ 男どもが 一斉に ちやほや。。 で もう切替えることにしました。 同じ土俵に立ったら 負けるに決まってる。 自分の気さくな部分とか、他の部分で 勝負すればいい、って。 気持ちを切り替えることにより、呪縛から 放れられました。

確かに

041
かお
顔が良い子は確かに特すると思います。私の以前の会社はガテン系だったので、特にハッキリしてましたよ(笑) 私の方が仕事量も責任も大きく、今思えば醜いですが、仕事がとりあえず出来てちやほやされてるのっていいよね~って、何なのよって思いましたが愚痴る暇あるなら、もっとちゃんと仕事しようって思いました。 『お前はブサイクなんだから愛想だけは良くしとけ』と言われた事もありました(涙) でも、その通りって思い貫きました。 自慢ではありませんが、辞める時には社長には何度も引き止められ、今も惜しんでくれる人もいます。 見た目だけではありません。ちゃんと見てくれている人はいますよ。 あなたにしか出せない良さがあるから、人間関係が良いと言えると思いますよ。

大事な事は何でしょうか?

😉
Face
うににさんには職場に彼がいて、彼は今は悩みもわかってくれたのですよね。 だったら良いじゃないですか!!彼は「Aさんの方がうににさんより美人だと思っていても(ごめんなさい。)付き合うのはうににさんなんですもの。」それこそオンリーワンです。 何が大事かをきちんとおなかに持っていないと、迷走して大事な物をなくしちゃうのじゃないですか? ちょっと深呼吸してリラックス!! 確かに顔って大事だと思いますが、アラフォーになった私の友達たち、必ずしも美人が幸せになっているとは限らないです。 美人で性格が良くても苦労していたりします。私もかつてはモデルにスカウトとかされて一応綺麗だったようですが(自分の顔は嫌いなタイプ)今ではただのおばちゃんですよ。

身近にあなたと似た感じの女性がいます

041
匿名
私は自分の容姿を淡麗だと思いませんが、男女問わずよく褒めて頂き、職場でもよく耳にします。 そんな折り、社内のよく知らない女性に仲良くして頂きました。 何故仲良くして頂けるのか謎でしたが、呼び出され、こちらが聞きもしない社内恋愛中の彼氏の話を聞かされました。 私と女性の彼氏は顔見知り程度です。 彼女は彼氏とは身も心もとても深い仲で、親兄弟とも親しくしている等、他人の私に何の報告だろうと、とても不思議でした。また彼氏が私の事を度々口にしていると。。 私を親友と呼び、彼氏に私との親密度をアピールしているとの事です。 浮き名の多い男性なので私の範疇にないのですが、女性は私に対して予防線を張りたかったのかと思いました。 自分の男だから変な気を起こすな、と。 仲良くなってからならともかく、他人の容姿を妬みんでむやみに探りを入れたり、自身の、社内の男性のプライベートを暴露されても不快です。 あなたはAさんへはこの様な事はされてないですよね?こんな事をしても自衛策にはなりませんよ? 彼に心から愛される事にだけ専念してこれからも頑張って下さい。

匿名 さん

041
うにに トピ主
共感して頂き、ありがとうございます。匿名さんも私と似た経験があったんですか。 おっしゃる通り、切り替えていくしかないですよね。今は、Aさんと自分をとにかく比較し、自分を卑下している状態です。とても苦しいです。 この状態から抜け出して、楽になりたいです。

かお さん

041
うにに トピ主
励ましのレス、ありがとうございます。かおさんは、素敵な方なんだな、と思いました。周りの人に笑顔が絶えないような方じゃないかと思いました。 自分を見失い、苦しい毎日ですが、かおさんのように、辞めてもなお引き止めてもらえるような、人間性も仕事ぶりも素晴らしい方になりたいです。

Face さん

041
うにに トピ主
私は元々無口で、ずっと「暗い」と言われ、いじめられたりもしました。一方Aさんは、大人しく、何もしなくても人が集まってくる。 同じ無口でもこんなに違うものかと。二人の決定的な違いは「顔」なんですよね…。 こんな気持ちを知らない彼。果たして私のどこを好きなんだろうか。自信が無くなる一方です。 でもFaceさんの言う通りなんです。本当に大事な事をしっかりわかっていないと、幸せが逃げていく。 いつか今の状況を抜け出し、素敵な女性になれたらと思います。叱咤激励、ありがとうございました。

14日 18時20分投稿の匿名さん

041
うにに トピ主
同じ名前の方がいらしたので、投稿日時を記入させて頂きました。 励ましのお言葉、ありがとうございます。 匿名さんも、Aさんの立場で嫌な思いをしたのですね。 Aさんへの気持ち、ということですが、Aさんと私は二人だけの同期で共に頑張ってきた仲間なので、私の彼含めた妬みがある訳ではありません。Aさん自身は性格面に問題ないです。 自分が今まで人間関係で辛い思いをした分、周りに嫌な思いをしてほしくないという気持ちがあり、男女分け隔てなく、気を遣い笑顔で接してきたつもりです。 Aさんや職場の方への憎しみというより、自分自身の見た目や性格がとにかく嫌で嫌で仕方ない、人と関わる自信がない、という気持ちでいっぱいです。

トピ主です。

041
うにに トピ主
暖かい励ましありがとうございました。まだこちらをご覧になっている方がいたらと思い、書き込みしました。 先日、職場の男性Bさん(30代既婚)、Aさんと私の3人で話をしました。Bさんはなぜか私の方を見て話します。 Aさんが話の輪から抜けた後、Bさんが話し始めました。「Aちゃんは自分が興味無い話題だと黙っちゃう。あれじゃまずいね。うににちゃんはいつも笑顔で聞いてくれるからいいね。」「うににちゃん仕事でも雑用でもきちんと頑張ってるじゃない。応援したくなるよ。みんなそうじゃないかな」と。私はつい、泣いてしまいました。なんか、報われたような気がしました。 昔、付き合った彼から「うににって普通だよね」と振られたことがあります。また、今の彼がAさんを誉めた言葉が気になり、大好きだった洋服も未だに買えません。私はトラウマだらけです。 しかし、今回のことで少し自分に自信を持っていいのかも、と思えるようになりました。 今、綺麗になりたいと強く思います。今の彼も普通と言った彼も見返したい。そう思えるようになってきたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧