私は26歳で昨年結婚し今年子供が産まれました。
21歳の時、同い年のAが結婚しました。Aとはお互いに高卒で就職。なぜか気が合い休日はよく一緒に遊んでいました。2年後にお互い転勤し、なかなか会えなくなりましたがメールや電話で連絡は取っていました。そして、Aが結婚して寿退社、結婚式は親族のみで、とのことだったのでお祝いを贈りました。
そのお礼の電話で『炭火も早く結婚して少子化対策に貢献しなきゃ。行き遅れじゃん』と言われてしまいました。おめでたいことに浮かれてつい口に出てしまったのだと思いますが、私は失恋したばかりだったのでその頃から連絡が減って行ったように思います。それでも年に2回程メールのやりとりはありました。
昨年、私が結婚し直後に妊娠が判明。Aや他の友人たちにも婚姻届提出の報告ついでに知らせました。みんな祝福してくれましたがAからは『デキ婚だね』と。授かり婚に思われたくないとか拘りはないのですが、なぜわざわざそんな発言?と思っていると後日共通の友人からAは不妊で通院していることを聞きました。
続きます。