本文へ

行き遅れ発言

レス3
(トピ主 1
😨
炭火
子供
私は26歳で昨年結婚し今年子供が産まれました。 21歳の時、同い年のAが結婚しました。Aとはお互いに高卒で就職。なぜか気が合い休日はよく一緒に遊んでいました。2年後にお互い転勤し、なかなか会えなくなりましたがメールや電話で連絡は取っていました。そして、Aが結婚して寿退社、結婚式は親族のみで、とのことだったのでお祝いを贈りました。 そのお礼の電話で『炭火も早く結婚して少子化対策に貢献しなきゃ。行き遅れじゃん』と言われてしまいました。おめでたいことに浮かれてつい口に出てしまったのだと思いますが、私は失恋したばかりだったのでその頃から連絡が減って行ったように思います。それでも年に2回程メールのやりとりはありました。 昨年、私が結婚し直後に妊娠が判明。Aや他の友人たちにも婚姻届提出の報告ついでに知らせました。みんな祝福してくれましたがAからは『デキ婚だね』と。授かり婚に思われたくないとか拘りはないのですが、なぜわざわざそんな発言?と思っていると後日共通の友人からAは不妊で通院していることを聞きました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
炭火 トピ主
私も20歳頃から婦人科通いをしていて、無排卵だったり、医師からは自然妊娠は難しい体だと言われていました。通院している頃は独身だったので、結婚されて治療を受けている方に比べれば大変さをわかっていないと思います。 ほかの友人同様、子供の誕生を祝ってくれて、年賀状にはぜひ子供の写真付きで!と言ってくれていますが、私はその言葉を信じて良いものか迷っています。通院のことも私には知られたくないようだし、いき遅れやデキ婚等 自分の方が優位?になりたいのかな?と感じる発言。私の気にしすぎでしょうか? 今は私から子供のことをわざわざ話題にだしません。聞かれたら答える程度です。 拙い文章ですみますん。

女同士って

041
サリー
独身時代は特に何も感じずに楽しく付き合えた友達でも、結婚すると何かと妬みを感じて付き合いが苦しくなるということが多いなと思います。 それは子供のことであったり、夫の年収の差、家購入などなど・・・ 気軽に言える友達もいる一方、Aさんのように言いにくい友達もいますね。 Aさんは今不妊治療に通っておられるのですね。 不妊治療というのはとてもデリケートで子供の写真付年賀状を見るのも辛いという話もよく聞きます。 かと言って、気を遣ったつもりのAさんには写真ナシ年賀状というのも酷いですよね。 『ぜひ子供の写真付きで』とおっしゃっているのですから、今回はその言葉通りに送られてはいかがでしょう。

友人というより

🐤
いんこ
知り合いに毛が生えた程度のおつきあいのようですね。「行き遅れだね」「デキ婚だね」とケチを付けるのは、その方の性格の問題、または今が幸せでないからであって、トピ主に責任がある話ではないといういうのはしっかり分かっておられると思います。おっしゃるようにこれからも「聞かれたら答える程度」でいいのではないでしょうか。それにその人に対する思いやりや友情が持てないのなら(そういう印象を持ちました)、すっぱりおつきあいを辞めるのも一案ではないでしょうか(トピ主のためにも、その人のためにも)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧