本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 在外、バイリンガルの子の勉強伸ばすには

在外、バイリンガルの子の勉強伸ばすには

レス26
(トピ主 1
🙂
ヤドカリさん
子供
海外小町です。 子供が1人いますが英語がとにかく苦手。 幼稚園の途中まで日本におり日本語学習に力を入れておりましたが、夫は外国人で(日本語喋れない)この国は英語が第一言語です。 現地校ももちろん英語です。 今小学校中学年ですが英語の成績がどん底でした。 算数は最高レベル… 夫が理系なので夫の血を引いたんだろうなぁと思いますがあまりの落差に驚いています。 凸凹というのでしょうか・・健常児ではあります。 家でもほぼ私と過ごすので日本語メインです。 どうやって英語力を伸ばせばいいでしょうか? こちらには塾がないので家庭教師を個人で付けるのも手かと思っていますが、子供が嫌がっています。 ライティング能力(いわゆる文法や作文)が壊滅的でした。 これは海外の大学に行く身としてはかなり痛い成績です。 本はなるべく毎日読ませています。 英語嫌いをどうやって治しますか? ここは日本の掲示板ですので国語力ですね、私は子供の頃本をたくさん読んではいましたが逆に算数が壊滅的でしたので子供の気持ちがわかりません。 算数も文章問題が出て来ますしこのままでは子供が苦労します。

ランキング

レス

え?

🙂
まり
そりゃ幼稚園の途中まで日本語環境で育ったのなら、母国語が日本語ですから難しいでしょうね。 ただまだ幼いですし、頑張れば徐々に身につくと思います。 と言うかあなたはそれなりに英語が話せるんですよね? でしたら家での会話は英語のみにしたらどうですか? あなたこそ楽だからって日本語でコミュニケーション取ろうとしていませんか? なのに子どもの英語力は伸ばしたい、って親のエゴではないでしょうか。 あなたもまだ英語力がないのであれば、まずは親から変わらないといけませんよね。

環境適応語学習得はそんな簡単じゃない

🙂
昔帰国子女
恐らく息子さんは英語という言語のコップの水が溜まるのに時間がかかるのでしょう。そのうち、溢れて英語が第一言語になりますよ。 みなさん、海外に行けば英語ペラペラとかいい加減なことを言いますが、一時期どちらかの言語が強くて時間をかけて両方不便なく身についてくる、というケースが多いです。 息子さんは日本語(母語)が強かった分英語はサブで、今英語がどんどん強化されいる過渡期なのでしょう。 子供は慣れた環境や言語を変えることが得意ではありません。順応性がありそうで実はものすごい抵抗があるのです。息子さんの反応は至極真っ当。だから、キライ、という言葉で心を落ち着かせ慰めているのです。 トピ主さんはこのキライという言葉に過剰に反応しない方がいいです。 そうか、大変だね、でも頑張っていてえらいよ、と心に寄り添ってあげてください。とてもストレスフルな人生を本人の意志ではないのに親の都合で送らされているんですから。 英語の世界にいるので、楽しい、面白いという体験をたくさんさせてあげてください。つまりトピ主さんとの時間を減らすのです。家に二人で篭らないで!友人との交流、習い事、サマーキャンプ、旦那さん側の親戚へホームステイ。特にサマーキャンプに1ヶ月とか放り込めばものすごく英語を身につけて帰ってくると思います。海外(アメリカ)には夏休みにそういうのがたくさんあり、本人にとっても自立へ良い機会になります。楽しさを覚えたら言語は後から伸びてきます。 あと、トピ主さん自身が英語の勉強や楽しく英語に触れて友達を作ってください。わからないところを息子さんに聞いて、頼りになるわ、とか頼ってみて。 そのうちコップの水が溢れるのでそうなるようポジティブな環境を作ってあげてください。 日本に生まれた日本人でも国語ができない人たくさんいるし、あまり神経質にならないであげてください。

似たような子を知ってます

🙂
あめり
幼稚園まで日本で育ったなら今の居住国にきて数年ですね。 似た境遇の子を知っていますが、やはり言葉の面では苦労しています。 家庭教師もつけて日常会話は問題ないんですが、国語の成績が壊滅的だと(その子の母親談)。 同じく算数はトップの成績です。 理系の夫の血を引いたとか関係なくて、単に国語よりも問題の理解と解答がしやすいからだと思います。 数字は日本と同じですからね。 でも算数も学年があがると文章問題が増えていくので、国語力がつかないと低下する可能性大です。 英語嫌いとあるのが心配ですね。 数年経つけど、英語の環境が苦痛なんじゃないかな。 毎日読ませる本って英語ですか? 勉強も大事だけど英語への抵抗感をなくすのも大事だと思います。 何かクラブ活動や習い事をして現地の子たちと過ごす時間を増やすとか。 ご主人が現地の人なら義理の家族と過ごす時間を増やすのもいいかもしれません。 トピ主さんは疲れるだろうけど。 海外で大学進学させるつもりならバイリンガルにこだわらずに、英語を習得させた方がいいと海外院卒の私は思います。

言語とは

🙂
ゆき
「なぜ日本人は日本語を話せるのか」という本を読んだことがあります。日本語に限らず、言語を様々な面から考察した本です。 その中で、多くの言語を習得するのが得意な人の脳のはたらきについて触れていました。どんな人も母国語、核となる言語を基に、他の言語を習得していて、頭を空っぽにしてゼロから他言語を習得している訳ではない、ということです。 お子さんは、母国語(日本語)が不充分なまま、国語の理解力が充分に育つ前に英語に突入してしまったのではないでしょうか?脳の母国語である日本語で読解力、文章力をつけて、何を伝えているのか、なぜ伝わらないのか、を考える癖をつける。いわゆる主語述語の意識です。それが備われば、後は英語に置き換えるだけだし、そこは英語の中で暮らしていれば難しくはない気がします。 今は、学校の英語(国語)の成績は捨てて、日本語に向き合うのも一手かもしれません。

夫に頑張ってもらう

🙂
あ。
バイリンガルでい続けてほしいなら、あなたは日本語担当に徹する。 現地語は外国人の夫に努力してもらう。 ただ、ライティングはあなたも高校英語(文法、作文)があまり間違えずできるのであれば、あなたが見ても問題ないでしょう。私は現地語は大学で真面目に勉強し、その後も勉強してたので読み書きも現地人とは比べられませんが、大学の試験レベルはできます。文法は現地人夫(日本語できない)より得意です。小学生の子どもの宿題、文法系は私が、単語・表現などの解説と発音は夫が担当です。字が汚いと先生から指摘があったので、ペンの持ちかたと手・手首の動かし方を指導し(自分の経験から)、字の練習帳を一冊買い毎日1ページやらせた所、2週間ほどで劇的改善。 算数は計算は得意ですが、現地語が苦手だと確かに文章問題が出てくると一気にわからなくなります。これは私も本人にいい、だから国語を頑張ろうと。本を読ませるのであれば、ただ本人に読ませて終りではなく、今日読んだ分内容なんだった?どうだった?と話してもらう。学校の宿題で授業でやった物語を家で復習するのですが、子どもが読んだ後単語・表現、内容についてこちらが質問し、回答によっては解説します。また学校では子供同士教え合うこともあるようです。仲がいい友達に、放課後や週末家に来てもらって一緒に少し勉強してもらうとか…?お礼はおやつで。 あ、あとテレビゲーム。読んで理解しないと遊べないので、相当国語勉強の助けになったかも! こちらでは小学校から留年というか、1年やり直し制度があります。 子どものクラスメートにも何人か2年目の子がいます。コロナで数ヶ月学校に行けなかった時は、「自宅学習がうまくいかず、このまま上の学年にあがってついていけなくなるなら、もう一度同じこと勉強しなおして理解し、自信もって新学年を迎えさせたい」と親が望んでやり直した子もいます。

そのうち出来るようになる

041
有難や
うちの息子無口で大人しくて、大丈夫だろうか?といった感じの子でした。 しかし 英語教育に力を入れています! 少人数 クラスを細かく分けて英語力を伸ばします! と言う学校に通わせたら あら? 私、全く英語なんて出来ないのに…英語が好きな子になりました。 小学1年の時に授業参観に行きました。 先生が英語でぬいぐるみを子供に渡して何か言うと 小さな声でしたが、嬉しそうに 英語で答えていました。 ハニカミ王子みたいに。えへへ、と微笑んで。 先生がすかさずvery good!!と元気に褒めて下さりました。 本格的で学校には数人日本語を話さない海外から来られた先生達がいらっしゃいます。 子供の時は簡単なやり取りしかしていませんでしたが、みんな 嬉しそうに学んでいました。まるで遊んでいるみたいですが。 あと身近に英語を話せる人がいれば黙ってその姿を見ていますから 自然に英語を好きになるはずです。 息子のテニスのコーチがバイリンガルで、よく海外のコーチを日本に呼び コーチングをして下さりました。 先生同士でアメリカの大学の友人のノリで 凄く楽しそうに会話をするのです。 その姿をよく見ていました。 英語力があれば海外の人とも交流ができるのを目の当たりにしていたのですね。 ぼくもあんな風になれるかな?と言っていました。 幸いまだお子さんは若いのですから、長い目で見てあげて下さい。 伸びる時期は人それぞれ違います。 ある日突然できなかったことができるようになります。 点数ばかりみて叱らないようにして下さい。 海外旅行など可能なら連れて行ってあげるとよいかも知れません。 海外の文化や人、生活や芸術に接した人は、後に人生観や世界観が変わります。 大切なのはテストの点数や結果ではなく大きく羽ばたける意志や力を育てることだと考えさせられます。 あと本を沢山読む習慣を!!

対処方法は、根本的な原因によって異なります。

😢
ちょっと気になる
まず主お子様が何故 >ライティング能力(いわゆる文法や作文)が壊滅的 なのか?知る必要があります。 お子様は、どんな診察・検査を経て >健常児 と判断されましたか? 主お子様に当てはまるか分かりませんが… 動作遂行困難(Dyspraxia)等、一般的な発達の検査では分からない事もあります。 お子様は 物や人にぶつかったり、ボール等を上手くキャッチできない、食事をしていて良くこぼす等はありませんか? 先生がホワイトボードに書いたものをノートに書き取る等に難しさを感じていませんか? 通常、5~10歳未満のお子様が日→英に教育言語を変えた場合 日常生活である程度、支障が無くなるまでに半年~1年程度必要で そこから年齢相応の学術レベルに押し上げるのに更に数年かかります。 >幼稚園の途中まで日本におり日本語学習に力を入れ >家でもほぼ私と過ごすので日本語メイン だから 英語の習得に時間がかかっているのか? ダブルリミテッドやセミリンガルに近い状態の可能性はないか? 等も精査して貰いましたか? 多分お子様は自分が苦手な事を把握していて、成功体験していないから >英語嫌い になっていると予想します。 >ライティング能力(いわゆる文法や作文)が壊滅的 =アクティブ、アウトプットに課題有なので >本はなるべく毎日読ませ る=パッシブ、インプットを増やす が効果的か?私は疑問です。 >英語嫌いをどうやって治しますか? 根本的な原因を精査・把握し それを改善する様な事を【スモール・ステップで行い】、小さな成功体験を積み重ねる 必要に応じ、学校にも合理的配慮(例:筆記が困難→口頭試問に変更等)をお願いする 場合によってはバイリンガルを止め、言語を1つにする 等の検討→実行が必要だと思います。 ちなみに、旦那様はどうお考えですか? トピ文は「、」が非常に少ないですが、字数制限の為ですか?

ライティングだけなら

🙂
言語得意
他は問題ないってことですよね。大丈夫、後からついてきますよ。リスニング→スピーキング→リーディング→ライティングの順に伸びるものです。本読みは続けて。まだ小学校中学年じゃないですか。 私も海外在住です。バイリンガルの子は、日本で育っても海外で育っても、国語が苦手になりがちです。2つの言語を覚えるのだから、脳のキャパが追いつかなくても仕方ありません。うちの子は現地育ちですが、やっぱり読み書きが苦手で、なんとかついていってる状況です。でも年々伸びてます。早く追いつきたいなら、日本語を封印するぐらいでやらないとと思いますが、日本語の読み書きはやってますか?私は日本語の読み書きは諦めました。話せるだけでいいだろうと。日本語学校にも通っていましたが、現地の勉強に集中するために、辞めました。 日本や外国から来た子は、留年する子もよくいます。トピ主さんの国はどうか知りませんが、私が住む国は普通で、バカにされたりもしません。周りにそういう子はいませんか?ギリギリついていくより、遅らせた方がうまくいくこともありますよ。うちの子は同級生の友達と一緒にいたいから、留年はしたくないと言って、現地語嫌いでも最低限の勉強はしてます。パパは現地人ですが、彼も国語が苦手で、教えてあげてと言ってもさっぱりです。おしゃべりはよくするので、読み書き以外は問題ないですが。

英語の文法の基礎から教える

🙂
ソフィア
海外在住時にインターに入れて英語が苦手という日本人のお子さんの家庭教師をしていたことがあります。 小学生の高学年のお子さんでしたが、元々の頭はいいものの、母国語での教育途中で英語圏のインターに変更され、英語力の不足で勉強が行き詰まっている、という状態でした。 人間はかなりの部分、言語を使って思考を行います。英語と日本語の間にはモノの考え方の違いがあるのです。上手く表現できませんが、きっとトピ主さんのご家庭での環境だと、母国語がきちんと形成しようとしている途中で違う言語を植え付けられ、脳が英語という言語を上手く組み立てられない状態なのではないかと思います。この状態ならいくら多読を強要したところで理解は難しいのです。 かつて私がその子供に行った方法は、日本語の参考書を使って文法を教え込むという方法でした。一人称、二人称、三人称、時制など、日本語との違いをやさしい英文を使って徹底的に読み込んで少しずつ理解させました。インターの先生は日本語を理解する教師はおらず、日本語と英語の違いなど説明してくれなかったとしてとても感謝されました。結果、数か月後に効果がみられ、一年で私からは完全に教えることがなくなりました。 英語の優れた参考書はたくさんあります。何冊か取り寄せてトピ主さんが勉強しつつそれを読み、お子さんに教えてあげたらいいのはないかと思います。

二度目です

🙂
あ。
お住いの国の教育システムはどんな感じでしょうか。 私のいる国では、10歳(こちらで小学校4年)の成績表に書かれている事(成績・生活面)がその後の学校や下手すると就職にもついてまわるそうです。隣の国では小4の成績で、将来大学に行けるかどうかが決まってしまうそうです。なので、小学校中学年だからまだ、と思っていられる国なのか、中学年だからまずいと思わなければやっていけない国なのか。それによってどのように勉強させるかは、お子さんの今後に大きい影響があるはずです。 知人の子は現地生まれ・育ち、母親が日本語補習校に通わせ日本人家庭と積極的にかかわり、日本語教育に力を入れていました。子どもが小学校中学年で、日本に移住しなければならなくなりました。子どもは最初、日本語だけの環境になりやはり勉強の難しさや疎外感があったそうですが、母親がそれまで日本語教育をしていたので、1年したら馴染めたようです。私は日本語教育を幼稚園で諦めてしまいました。 あ、家族でできるボードゲームも結構いいですよ。子ども向けのものなら、子どもに説明書読ませて親に対して説明してもらったりできますので。

ある男の子の例

🙂
野鳥
知り合いで、9歳の男児を連れてとても年上のアメリカ人の男性と結婚した女性がいます。 成功の秘訣は、お父さんが毎日英語を見てあげたこと。 9歳ですから、彼は全く英語が話せない状態でした。 最初は学校から泣いて帰ってきたりした。お母さんがいつも明るくて、働きながらも必ず和食を作ってくれていたのも良かったんでしょう、心は全然問題なくて。 ある時点で、義父が宿題を見てあげることにしました。そして、少年も見てもらうことに慣れて、だんだん義父を身近に、親しく感じるようになりました。 義父は仕事の後疲れていても毎日、丁寧に少年の宿題を見て、ちゃんとした英語や礼儀も教えました。 やがて彼は学校で表彰されるような成績を取るようになり、もちろんペラペラになりましたが、高校、大学、大学院に行っても、ちょっとこの英語目を通して、と言ってきたそうです。完璧な文を書いていても。 その義父は、再婚前から私の知り合いなのですが「あいつは、俺のことをstepfatherとは呼ばないんだって。Fatherって言うんだってよ」 とうれしそうに言っていたことを思い出します。

お母さんの理想?

🙂
マーガレット
子供さんはこれからネイティブとなる人です。ミドルスクール、ハイスクールと通って、英語ができなくて大学に行けないなんてことあるわけないじゃないですか。しかも理数系が「最高レベル」なら小学生ならそれでよしとしましょうよ。数学系のものの読解は問題なくて、でも物語は(興味がなくて)読めないってこともありますからね。お友達とも問題なく遊べてるんでしょう。学校も嫌がらずに行っているんでしょう。チューターを付けたほうがとか言われてるわけじゃないんでしょう。取り越し苦労だと思いますよ。大体旦那さん側の話が出てきませんが、どう思ってらっしゃるのでしょう。 トピ主さんは、お子さんとはいつも日本語で話しているけれど、英語が下手だと思っているなら腹をくくって全部英語にしてみたらどうですか。それでまた英語ばかりになったら、今度は日本語の学習をどうすればいいですかとかおっしゃりそうですけど。文系も理系もなんてお母さんの理想を小学生に押し付けないほうがいいですよ。到底ありえない話ですが、高校卒業しても英語が壊滅的なら、日本の学校に行かせればいいだけではないですか。

どこが弱点なのか

🙂
息子娘の母
年中あたりで海外へ移住したとなると海外在4、5年くらいでしょうか?よく あるあるは 日本人家庭であっても英国圏に引っ越したら3年内で日本語が怪しくなる、忘れる、漢字が書けなくなる、なのに、トピ主さんのお子さんは日本語が依然強いとのこと。これは強点とも言えると思いますよ。 数学が強いのもいいと思います。将来的にその国の大学進学を目指すなら理数系で進むのは決して悪くない、むしろ就職で有利になることが多いと思います。 私の子供達はアメリカで育ちましたが、アメリカの小学校だと、先生(若手で時間にゆとりある先生)の中には、家庭教師をしてくれる先生もいます。日本だとできないんでしょうけど、アメリカだと副業でやってる先生もいます。(担任の先生はX)うちの息子も小学中学年あたりから 本を読む力が弱かったため 先生に週1自宅に来てもらい家庭教師をしてもらいました。学校の先生だとその学校で何を勉強するかがわかっている、先生と親しみがあるため よかったです。 今では息子はUCの大学生です。トピ主さんのお子さんはまだ小学生なので伸びしろはあると思います。理数の力もそのまま伸ばし、サイエンスプロジェクトなど参加させたり、Mathは小4からレベル分けされたクラスになるなら上を目指しましょう。

無理しない

041
永住の人
在外です。こちらは英語と現地語を使う国に居ます。旦那は日本語が話せません。 子は日本語が壊滅的です。 小学校受験がもうすぐあるので学校の説明会に何度か足を運びましたが、こちらの教育は出来ることを伸ばすを第1に置いているように思います。 算数が最高レベルなら、簡単な算数の文章問題は出来るという事ですよね? 先日小中一貫校のセミナーで将来的に仕事の半数以上はAIによってなくなることになると、その為に子供には将来どんな環境にでも適応できるように育てるというような事を話ていました。学生の中には数学が得意で色々な大会に出場し、高成績で、言わいるギフテッドで飛び級をして海外の有名大学に進学した子もいました。数学に突っ走る感じでした。 もし育ちの良さ的にも算数が得意なら算数を伸ばし、旦那さんに数学、英語を任しては? 文章を書けた方がいい気持ちは分かりますが、自分の考えや思考を伝える事が第1でこれが出来れば、この時代文法はAIが修正してくれる時代かと思います。 算数が好きなら算数の質問文を読む事から伸びるかもしれないですし、好きな事から伸ばした方がいいのでは? 理系の子に国語ちゃんとしなさいと言うのは子供には苦痛で、学ぶ事の意識が低下しそうです。 これから算数もわからなくなるよとかマイナスな声掛けをして算数まで嫌いにならないで欲しいですね。 この国は出来ることに目を向けて褒めるで伸ばしているようです。 うちの子はアニメが好きなのでなぜかアニメで話す日本語はわかるそうです。    苦労するかどうかはまだまだ分からないのであまり無理しない方がいいかと思いました。

東大の数学の授業

😀
大丈夫
3年生から、全て英語で行うと聞きました。 テキストが英語で書かれているものが多いというより、ほとんどそうであるため、和訳する手間暇を省いた方が、効率よく学べるからとのことです。 日本国内にいてさえ、英語が苦手だと、数学の勉強に支障が出るのですから、ましてや英語圏においてをや。 学校で使っていれば、嫌でも身につきます。自分も中学生の時、ほとんど喋れず、読み書きも苦手な状態で、現地の学校へ放り込まれました。 同じような移民や留学生のクラスメート全員、出来るようになったから、息子さんも大丈夫だと思います。

アメリカ在住でした

🙂
まる
海外といっても色々なんでしょうが。 私は小学校3年生からアメリカに行き、中3で帰国しました。 弟は2歳下です。 私も弟も現地校の英語の成績は悪くなかったです。 日本の算数ドリルを続けていたので、算数の成績はとても良かったです。 思うのは、学校の英語のテストって授業の復習ですよね? 単語にしても文法にしても、学校の授業でやったことの確認としてのテストだったと思います。 うちの場合は、母が学校の復習に毎日付き合ってくれました。 丁寧に予習復習していたら、学校のテストの成績が壊滅的になるなんてことはないんじゃないでしょうか? 家庭教師は学校の進度に詳しくない場合もありますし、何より毎日の予習復習が大切なので、まずはトピ主さんか旦那さんがお子さんの勉強をみてあげた方がいいです。 ちなみに、日本語の面白い本を読むクセをつけておくと良いと思います。 あと5年もすれば、日本語が苦手になり、頭の中で思考する時も英語になるかもしれません。 そうなっても、日本語の本を読み続けていれば急に日本に帰国して受験することになっても対応できると思います。

この様なトピは、成功した方がレスし易い事も考慮が必要です。

😢
ちょっと気になる
一般的に、この様な内容は 成功した方はレスし易く 現在、辛い思いをしている~多言語習得を諦めた方はレスし難い 傾向があります。 「私(の子)はセミリンガル、ダブルリミテッドになりました」とレスする方は多分いないと思いますが…実際そうなる方やそれを回避する為に1言語にする方が全くいない訳ではありません。 多言語習得や他国への適応、学校・集団生活には向き・不向き有、専門家による精神的ケアや支援・合理的配慮を必要とするお子様も沢山います。 あくまで個人的な意見ですが >英語が第一言語 の国在住で >英語嫌い >家庭教師を個人で付けるのも手かと思っていますが~嫌がって いるなら…お子様の精神面が気になります。大人は長期休みまで後少しと感じても、子供は「まだ数週間もある」と絶望的な気分になる事もあります。 他の方も御指摘の通り、主様ご家族が小学校(10歳前後)までの成績で中・高等教育の方向性が大体決まる国にお住いで、お子様が >小学校中学年 なら…あまり時間的余裕はありません。 >ライティング能力(いわゆる文法や作文)が壊滅的 なら、早目に原因と対策の把握→実行をお勧めします。 親が子に教える方法もありますが、母語で話せるから上手く教えられるとは限らず、親子だと感情的になり易い・子が嫌がる場合もあります。 また主様は >子供の気持ちがわかりません と感じているので、「お子様の立場で考え」分かり易く教えるのは難しいのでは? >ここは日本の掲示板ですので国語力ですね、 の部分、主様の主旨が分かり難いと私は感じます。 主様は、どの様な意図で上記の文章を書きましたか? >大学に行く なら、外国語の成績も重要ですが…そちらは大丈夫ですか? >算数は最高レベル でギフテッド教育後、社会に出て苦労する方がいるのも周知の事実。 社会人になった時、困らない様に【凹を伸ばす】を強くお勧めします。

ありがとうございます

🙂
ヤドカリさん トピ主
取り急ぎ18人の方のレスまで拝読いたしました。 実は夫は多忙で家に居たり居なかったりでとてもとても勉強をじっくり見る様な時間は無い人です。 週末など家にいる事もありますが家の修理や庭仕事をしたり、自分だけでゆっくりしたいみたいだし私もそうさせてあげたい気持ちもあるので、やはり英語も私が1人で見ていく事になるのかなと思ってます。 私は文学部卒で算数は嫌いだったので子供を誇りに思っています。 私の国も、出来るところを褒めて伸ばす先生達です。

知人の場合

🙂
4歳で英語圏にやってきた日本人ご夫妻のお子さんですが、英語は全く出来ませんでした。ご両親、特にお母さんは英語が出来ませんで、家庭内は当然日本語だったそうです。 お子さんは6歳になる頃まではかなり英語に苦労して、学校でも困っていたようです。 が、この英語のほとんど出来ないお母さんですが、とても積極的な方でした。 話しが分からなくても、どんどん現地のお母さんの輪に入って行って、積極的にプレイデートして、毎日放課後はネイティブのお子さんと遊ばせていました。 それに加えて、テニスクラブや柔道クラブ、スイミングにも通わせて、学校以外でもどんどん英語を使う環境に入っていましたよ。習い事も仲良しさんと一緒に通わせたり、習い事の前の30分だけでも友達と遊ばせたりしていました。 その上、移住と同時に実は英語の家庭教師もつけていたそうです。家庭教師はかなり長くつけていたようです。10歳ぐらいまでかな?勿論、日本語の勉強もしていて、通信教育やオンライン塾?もしていたそうです。 お子さんの性格にもよるとは思いますが、そのお子さんは小学4年生頃には英語が普通になっていました。学校でも、そのお子さんの書いた作文が時々選ばれて紹介される程にはなっていましたよ。 言語は才能というかセンスに大きく左右されるとも思うので、お子さんによって習得への道筋は色々だとは思いますが、私はこの知人親子の体力、気力には舌を巻きました。

学校はどうされてますか

🙂
ショーン
英語が第一言語の国、という事ですが外国人や移民向けのいわゆるESLみたいなクラスは学校にはないのでしょうか。もしくは学校で取り出し授業の英語サポートもないですか? もし、現地の子と同じクラスで授業を受けるなら、お子さんはかなり大変だろうなと言う印象です。ハンデがあるのに成績は現地の子と同じ査定になりますから。 一般的に、コミュニケーションの英語は半年から2年で習得、勉強に必要なアカデミック英語は2年から6年必要と言われてます。 作文は話す、聞き取り、読みなどのスキルの一番後に来るのでできるようになるのに時間が掛かります。ですから今の時点で作文が壊滅的と言うのは仕方ないかなと思います。 実は我が子はアメリカ生まれでアメリカ育ち、幼稚園のころまで日本語が第一言語でした。小学校4年までESL在、理由はWritingの成績が悪かったからです。その後は現地の子たちと同じクラスにて授業を受け、結局は大学で奨学金を貰えるまでに伸びました。Writingはルールを理解してしまえば点数は伸びていきます。とにかく書いて添削してもらうのが一番伸びます。 家に来る家庭教師が嫌だということであればオンラインなどを受けるのはどうでしょうか。日本人でも海外に住んでる人で英作文を教えている人はいます。そういう人に頼んでみるのも良いかと思います。 でも今、ご家庭でできることは文法などに拘らずひたすら書いて書きまくる事。お子さんとお母さんで交換日記を付けてみるなどしてはどうですか。

家庭教師というより

🙂
晴天
似たような趣味を持つ高校生ぐらいの子にお兄さん/お姉さん替わりとして勉強と遊びの両方をする時間を過ごしてもらってはどうでしょう。 理系のお子さんならブロックでロボットをつくるとか、お好きじゃないですか?STEM教育用のセットがいくらでもあります。そういうのを一緒にやってくれる年上の人と、セット専用の教材で遊んでもらうのはいかがでしょう。 適材が見つからない場合、世界各地に某有名ブロックの愛好家グループがあります。お住まいの地域にそういうグループがあれば、問い合わせてみたらどうでしょう。 小学校中学年で英語嫌いなら、英語の家庭教師と聞いただけで気が進まないのは当然かと…。視点を変えて、息子さんの長所を生かし、英語も伸ばせる方法を考えられたらいいと思います。

数学とか理科の家庭教師はどうでしょう

🙂
ぺんぎんさん
英語は嫌だと思っている時に英語の家庭教師が来ても、やる気は出ないのではないでしょうか? それよりは、数学とか理科の興味がある分野を伸ばしてくれる英語を話す家庭教師はどうでしょう? 学校の勉強というよりも、科学雑誌を一緒に読むとか実験するとかでもいいですし、少し先の数学を教えてもらうのでも良いと思います。あるいは、プログラミングとか。 学んだことは自分で英語で書いてまとめるなどでライティングも学べるのではないでしょうか。 内容は偏ってしまうと思いますが、それでも興味があるところから入ったほうが良いと思います。

検査受けました?

🙂
子育ては海外
子育ては海外でした。 上の子は言葉が遅くてとても心配しましたが、ある時両方が一度に出て来ました。 それでも幼稚園、小学校に行くとレベルが違ったし文字を覚えるのは難しかったので 家での会話は日本語。学校では英語で教育を英語にしました。 その後も常に英語が弱いと言われ第二外国語は全然ダメでした。 多分語学のセンスがないんだと思います。 今は日本で働いていますが、家では徹底して日本語だったので日本語は普通に話せます。 お笑いをたくさん見せました。 言葉や背景を理解して笑えるのは高度な理解力は必要だと思ったからです。 学校から帰ってきたら英語を話したがるので大変でした。 大学では日本と経済を学び読み書きは苦手ですがバイリンガルになりました。 下の子は初めに出て来たのがなぜか日本語で1歳前から話し始めました。 幼稚園に行くまで英語が出てこなくて困りました。 日本語は相当話せるので家で英語の子供番組を見せ、車ではフォニックスの CDを聴かせ家族で取り組みました。 随分わかるようになったものの読み書きが育たず家庭教師もつけましたが 上の子とは全く違いました。 学校ではバイリンガルだからと言われますが、 駐在員の子さんの方がどんどん上達して焦りました。 それはしばらく続き文章を書くのがとにかく難しいようで 話した事をそのまま紙に落とせないんです。 story writingは全然ダメでした。 饒舌なのに鉛筆を持つては常に止まったまま。 書けても回りくどくてそのうち何が言いたいの?って感じでした。 学校が何も言わないので独自に検査してディスレクシアがわかりました。 分かった時、やっぱりね、なんで学校は気づかないの?ってちょっと怒りがありましたね。 ある一定の年齢で問題がある場合、バイリンガルは言い訳になりません。 専門の先生に教えてもらうと変わりますよ。

バイリンガルとは二か国語を流暢に話して書ける人の事

🙂
母親歴25年
在外で娘を育てあげトライリンガルにした者です。現在も私は米国で日本語教師です。 ご主人が日本語を話さないのでしたら、トピ主はご主人様とは英語での会話でしょう。とりあえず夫婦間の会話を英語に一旦、(些細な事の連絡事項も)、お子さんへの会話も英語に切り替えましょう。それぞれ国の言語を話すには、8歳までに舌の筋肉を鍛えて発音させると伸びると一般的に言われています。母国語を本人(お子さん)が英語と気づくまでは辛抱が必要です。話す事と書く事は繋がってきますので、今は気を抜かず、毎日の英語での本の音読(米国なら学校にプロの図書管理人がいるはずですので、お子さんと一緒に図書管理人にアポを取って本を見立てて頂く)を続けましょう。 本人自身が「母国語が英語」だと、これからあと数年で認識出来ないようなら、中学上がる前に一年間留年(小学生に一年延長で)留まらせるさせる事も可能ですよ。 一旦本人が母国語を英語だと認識したら)、バイリンガルに本気で育てたいならば、お母様はまた日本語だけ使って子供に話しするように心がけましょう(これもとても辛抱強く)。12-13才までに基本の第二外国語(この場合は日本語が第二)が理解出来て話せていれば、高校での、または大学での授業で本人が日本語を専攻してもっと学ぶ事も出来ますよ。(我が家は15歳までに完全バイリンガルに育てて高校で第三言語を専攻させて、今はトライリンガルです。) 中学生最後の年の成績と高校四年間の成績は大学入学に大きく影響し入学校が決まってしまいます。 将来英語圏の大学に行かせないのであれば、言うまでもなく敢えてバイリンガルに育てる必要はありません。ご主人とよく良くご相談されますように。

白人が多い地域にお住まいでしょうか?

🙂
みかん
初めまして。 トピ主さんのお子さんと似た話は、結構よくあることだと思います。 私が知っているのは、教師たちは、トピ主さんのお子さんのようにアジア系の生徒に対して「英語ができない」というストレオタイプがあるようです。 先生が「この子は、英語ができない」という思い込みからエッセイの点数特に文法は、他の子よりもかなり厳しくチェックするようです。 トピ主さんのお子さんと同じようにアジア系のお子さんたちの理数の成績は、1番です。 4年生くらいまでESLに通わされたという子たちも多いです。(内容は、三単現のSなど超基本を習うので退屈な時間だったそう) Youtubeで日本人の両親から生まれたアメリカ人女性も同じことを言っていたのを思い出しました。日本には、当時住んだことはなかったそうです。 一言語しか話せない人が多い地域だとこの傾向は、よくあるようです。 私が親ならば、学校の他にもう一つ客観的な立場で意見を述べてくれる人を見つけます。 もしかしたら、トピ主さんのお子さんは本当に英語が苦手なのかもしれませんし… non-profitの団体やkumonなど探せば、いろんなサポートはあります。 または、知り合いに小学校教師がいたらエッセイを読んでもらい客観的な意見を聞いてみるのも良いかもしれません。 お子さんを担当する講師に不満に思う点があれば、話し合うことも必要だと思いますよ。 追伸: 日本語は、本人が拒絶しないのであれば使用してください。 私の周りでは、「英語だけを家庭で話すように」と教師から言われた母親は言う通りにしたところ子どもが成人した時には、子どもは英語しか話せなくて大変だった経験があるとのこと。 子どものアイデンティティには、日本語は重要です。

得意分野に目を向けよう

🙂
おかーさん
「バイリンガル」という言葉を使うとバイリンガル教育に興味のある人が書き込んでしまうので、本来のトピ主さんの悩みからズレてしまうかもしれませんね。 塾がないのは地方だからだと思いますが、今はオンラインでの授業もあるし、家庭教師も子供の意思を尊重するだけではなく、親が整えてあげたほうが後々後悔がないと思いますよ。 どちらの国にお住まいかわかりませんが、私が住んでいるオーストラリアでは数学の成績が良ければそれなりの大学に入れますし、むしろ英語が得意で数学が苦手な子よりもずっと良い仕事に就くことができます。 たぶん欧米も同じだと思いますが、得意で優れた科目があれば、その分野でポイントを稼ぐことができます。 英語も、文章が読めないほどではないのですよね? 日本人の知人の子供は、中学の年齢でも英語が苦手で成績がクラスの底辺ということでしたが、やはり数学や生物化学系は得意で、大学は医療の方に進みました。 日本と違って教科書がない国が多いので、小学校だと先生との相性もあると思うんですよね。 ウチの子供が小学生の時は、英語の授業では物語を書かせて想像力を伸ばしたいという先生が多く、そういったことが好きな子は成績が良かったです。 ウチの子は二人とも物語を書くのはあまり得意ではなく(興味がなく)、その代わり読むのは早く情報をまとめたりするのは得意だったので、中高になってレポートをまとめる系の作業(英語の授業ではない)は良い評価をもらってました。 とりあえず今はできる限り英語の勉強の機会は与えて、あとは得意分野の方に目を向け、将来の高校での科目の選択や大学進学を調べ、先生に相談していけばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧