本文へ

マイ箸を洗ってという客

レス38
(トピ主 0
041
イタ
仕事
飲食店でアルバイトをしているのです
先日来店したお客さんにマイ箸の方がいました
飲食後そのお客様に「これ洗っておいて」と
そのお箸を洗うよう言われ戸惑いましたが
洗ってお返ししました
店長はしょうがないと言っていましたが
私だったら自分で洗うけど
皆さんだったらどうします。

ランキング

レス

私は不思議に思ってました

🙂
めめ
マイ箸ってエコだと流行ってますが、皆さん外食の時どうやって洗ってるんだろうって気になってました。 トイレ?

私だったら

041
ご老体
トピ主さんと同じで自分で洗います。 店の従業員として、お客から要請されれば洗います。

自分で洗いますね

041
naomi
自分で洗うのが当たり前と考えますが、 飲食店でバイトしていた時の事を思うと お客様に気持ち良く帰っていただく。再び来店していただけるよう そのくらいサービスしますね。 ですが、みんながみんな同じようなことをされると困りますよね。

洗うしかないでしょう?

😨
毎箸
完全に洗う義務はないのだし、そのお客さんを図々しいなとは思うけど、 洗わないともめるのは目に見えていますよね?

嗚呼 勘違い

041
エコエコあざらく
自分と環境に【だけ】優しい人なんでしょう エコ様です。

びっくり!

ゆき
「これ洗っておいて」なんて図々しくて言えませんよ~。 持って帰って自分で洗います。

恥ずかしながら、マイ箸は持っていませんが。

041
のざわ
私も自分で洗います。 でも、 お店の方が「洗ってあげるよ」と言ってくれて、きれいに水気も拭いて返してくれた話を聞いたことがあります。 心温まる良い話…と思っていたのですが。 お店の好意に甘えるのはいいとしても、 洗わせるお客様というのは、いただけないです。

私もトピ主さん同様

041
真綾
自分で洗うと思います。 店長さんの言うとおり、仕方が無いのかも知れませんが、そのお客さん、ちょっと図図しいですね。

マイ箸という発想がない

041
課長 暇工作
最近はファーストフード店でも、割り箸じゃなくプラ箸を用意してますよね。 まあ、割り箸の頃から、飲食店にマイ箸を持ち込むという発想はなかったんですけど。 マイ箸がどれほどエコに貢献するか、個人的には疑問でもあります。 で、マイ箸を洗ってという客ね。 私なら自分で洗いたいですね、いろんな意味で。自分で洗うのがやはり安心ですよ。 接客業は大変ですね。そういう理不尽とも思える要求をする客も、 客として扱わなければならないんですからね。 まあ、自分で洗え!と言って部外者を厨房に入れるわけにも行かないでしょうし。 そういう面倒な部分も含めて、今後もマイ箸を持ち歩くことはないと思います。

やっぱり出たか~ そういう輩

💢
エゴエゴアザラシ
マイ箸なんてものが出たときに、そういうヤツって絶対出ると思ってましたが、出ましたか。やっぱり。 エコじゃなくてエゴですね。 そもそも割り箸つかわなくてもペーパーナプキンで拭いてたら同じだろ、って思いますよ。エゴ箸。 「食器洗い機でやっておりますから、お時間かかりますぅ~」 客「どのくらいかかる?」 「次回の洗浄は えっとー(ウラを確認にいく) ×時××分(30分くらい先を言うです)から10分程度ですぅ~」 しかないですね。 どうしても、って言われたら「しばらく(←ここ強めに)お時間いただきますぅ~ お待ちくださいませぇ~」ってウラにひっこんで、ほかの事して30分くらい待たせてやればいいんですよ。 そうだ。もし外に掃除用の水道があったら、そっちをご案内してやってもいいと思います。 そうだ! いっそ責任者呼んで、店じゅうに聞こえる声で「こちらのお客様がマイ箸を洗えとおっしゃられてます」って相談してしまいましょう。 私がその場にいたら、加勢しに行きます。

自分で洗います

🍴
おはし小町
マイ箸を使う気持ちはいいと思うけど、そこまでするのは無意味だと思います

食後にですか?

🐶
ころん
食前にだったら食中毒を防ぐなどの理由が考えられるのでまだ分かるけど、 食後だったら自分の家で洗ったらいいのになあと思います。 私がお客さんだったら家で洗いますが、 私がウエートレスさんだったら洗って差し上げます。

トピ主さんと同じです

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 皆さんだったらどうします。 自分がマイ箸を洗ってと言われたら? → きちんと洗ってお返しします。 自分がマイ箸を持って外食したら? → 自宅に持ち帰って自分で洗います。 トピ主さんと同じ感性ですね。

店員なら洗います

041
さむがり
それもサービスですから。なんでそんなに嫌なのかわかりません。 お客の立場ならその場はおしぼりのきれいな面で拭いて帰ってから洗い直します。

以前ファミレスで働いていました

041
reireimama
私の店ではエコ箸を使用していましたが、それを使用することに 抵抗のある方には割り箸を提供していました。 そのせいか、マイ箸を持参される方には会ったことがないのですが 御自身の私物を持ち込まれた場合は御自身で洗浄もお願いしたい ですね。 御客様からすれば、他の食器等も洗浄するのだから、ついで洗えば 世話のないことだと考えておられるのだと思いますが、実は別作業で 行なわなくてはならず、一手間になることを理解出来ないのだと 思います。 食器洗いなんて、下げたものをすぐに洗うわけではありませんし 大抵の場合、シンクに付け込んで一気に食洗機で洗うものですから。 マイ箸の洗浄を依頼したら、頼まれた人間が手洗いで洗うことになる んですよね。作業そのものは手間の掛るものではないと思う方もいる ことと思いますが、イレギュラーな作業が入ると仕事全体のリズムが 崩れて、全体の営業に支障が出ることもありますし。 店員の好意で行なうことと認識して欲しいですね。 私でしたら勿論、自宅に持ち帰って自分で洗いますが、御客様から依頼 されれば断ることは出来ないだろうと感じます。

私だったら洗面所で洗います。

🙂
しょうがない
マイ箸を使っていた時期があります。 洗面所(トイレ)で洗うか、ティッシュで軽く拭いてケースに入れていました。 さすがにレストランに洗ってとは言えません。 私もレストランで働いていた経験があります。 マイタッパーに詰めてと言う客もいました。 ま、しょうがない。です。

持ち帰って洗います♪

041
miku
私はエコというよりも、割り箸よりも食べやすいからマイ箸を使うことがあります。 「使うことがある」つまり、持っていても使わないことがあります。 例えば、ラーメンは油でギトギトになるし、割り箸の方が食べやすい場合があるように。 また、お店で竹箸や使いやすい端が用意されていればそちらを使います。 基本的に、マイ箸は自己都合なのですから、自宅で洗うのが当然と思っております。 私はティッシュで拭いて、持ち帰ってから洗っています。 面倒なお客さんいますね。。。 私の知人は、よく行くお店にマイ箸や箸置きを置いています。 長年の常連とはいえ、うーん・・・と思っております。 自分で持参してこそ、と思うのです。 時間がる時はいいけれど、忙しい時にまで頼まれるとイラっとしちゃう気持ちは分かります。 けど、仕事ですから仕方がありません。 会社の方針に従うのみ。割り切りましょう。

そんな厚かましいお願い

😝
紅鯉
お店でマイ箸を洗ってだなんて言えません。 ただ「マイ箸」として売られているものをみると 使ったまま持ち帰るのにはちょっとどうかな?と思うような 衛生面に気遣いのない入れ物を多く見かけます。 (見てくれはたしかにいいかもしれないけど) だから「洗って」と言う人が出てもおかしくはないかもしれません。 私はお弁当に持っていく箸箱に入れて持ち歩きますけどね。

洗うと言っている店を見た気がする。

041
皐月
どこの店だったか覚えていないんですけど、2年くらい前に入った店が「マイ箸持参の方、洗ってお返しします」みたいなサービスしてました。 あくまでもサービスであってそれが当たり前ではないので、手間もかかるのにえらいサービスだなって思いました。 一緒に行った友人が「箸使わなったら店側は箸代かからなくて得するんだから、このくらいやってもいいよね」みたいなとらえ方をしてましたけど、そのお客様もそういう考えだったのかも? マイ箸は店の箸代を助けるとかそんな狭い問題じゃないっての。 私はいつも家で洗ってます。 もし店員として言われたら、洗うしかないのかなぁ…。 そういうサービスは行っておりません、なんて言い方も何だか嫌ですよね。 アルバイトであってもサービス業に身を投じた限り、マニュアルに無くても自分で出来るサービスは常にしたいですよね。

ツボ(爆!)

041
キコキコアラサガシ
「お客様のマイ箸を あ・ら・え、・・・おっしゃいましたか?」 大きな声でお願いしますね。 私も聞こえたら必ずそちらへ向い加勢しますから! 普通洗う場所がなければ、ふき取っ他程度でそのまま持ち帰るでしょ。 「お客様、遠足のときはお箸は使った後、どうされていましたか?あ、それともその頃は割り箸でした?」 と聞いてみるのはいやみかなぁ?

一応は洗いますが

💋
ちゅちゅちゅ
バイトで店長が納得するなら洗いますが、自分なら洗わせません。 問題はこれから同じような客の対応です。 店長に言いましょう 「マイ箸お持ちのお客さまへ 当店ではマイ箸を食後に洗うサービスは受け付けません 持ち帰り洗うか、当店の割り箸をお使い下さい」と張り紙をしないと。 洗わせた客が「あの店は洗ってくれる」とふれ回る前に対応策を。

エコを実践するためにはエゴを通す

041
エコエコあざとし
自分はこれだけエコなんだから、みんなも見習えよ! みたいに大威張り!なんでしょうね。 ああ私ったら、エコに敏感な社会性溢れる好人物なんだわ、 って感じで自分に酔っちゃってるんでしょう。 マイ箸を飲食店に洗わせておいて、自分の家では洗剤も使わないし、 水だって無駄には使ってないわ、ってなもんですね。 この手の客、増殖しそうですね。

エコって難しいね

041
はしこ
「割り箸」と「箸を洗う水と洗剤」、どっちがエコなんだろうっていつも思います。 私はお店で出てくる割り箸じゃない箸の時、ちょっと戸惑います。 きちんとした店なら、戸惑いもなく食べられるのですが。 チープなお店だと、本当に洗ってあるのか心配になったり。 考えすぎなのかもしれませんが。 マイ箸を洗ってって言う人が出てきたんですね。 自分で洗えばいいのにって思います。 揉めるのも面倒なので、私だったら無言で洗ってお渡しします。 色々なお客様がいらっしゃるので、気にしないようにしましょう。 そして、自分が嫌だと思った行為は、他でやらないようにしましょう。

もちろん自分で洗います

041
しずる
最近多くなった、プラ箸? あれってどうしても気持ち悪いので 自分のマイ箸を持ち歩きます。 あと、エタノール消毒液も最近は持ち歩いているので 使った後はさっと拭いて、持ち帰った後に食洗機を使う際に 一緒に洗ってしまいます。 自分が店員さんだったらと考えたら、やっぱり洗うでしょうね。 ん~、でも私の頭の中では洗って貰うという考えは一度も 出てきませんでした。

へぇぇ

🐱
ミント
私はマイ箸を持っていますが、お店の人に洗ってもらうという発想はありませんでした。 びっくりですね。 とても図々しいと思います。 私は口を拭いたティシュで箸もよく拭いてから布製の箸袋に戻して持ち帰り、もちろん自分で洗います。 箸の袋も毎回洗います。 自分で洗わないと気持ち悪いです。 ちゃんと洗えているのか?分からないですし。

エコ様に1票

😑
aiai
うわっ!出たぁ~! エコ様に1票。

ところで割り箸?

魔人
ところであなたのバイト先は、割り箸で提供ですか? 割り箸提供ならば、お客さん持参のマイ箸を洗ってあげてもいいかな? 店も割り箸を消費してないこともあるし。 ちょっと断りにくいかも。 それでも普通は自分で洗いますよ。

おげー、気持ち悪い

041
割り箸で割り切る
すごいずうずうしい客ですね。そのうち入れ歯とか歯ブラシにエスカレートしかねない客で気持ち悪い。 トピ主さん、えらいです。こういうところ接客業のつらいところですよね。 私はアンチ・マイ箸ですが、店員さんに「洗いましょうか」と言われても申し訳なくて遠慮します。 マイ箸使いたきゃ後始末も最後までやれっつーの。 夜まで汚れたお箸がバッグに入っているほうが気持ち悪い。そんなにやりたけりゃ高級フレンチでもフルコースをマイ箸一膳で貫け、スープもすすれと思う。

こんな客ばかり

🐤
一日に何十人も来るわけではないのでしょうから、 気持ちよく洗ってあげればいいと思います。

オッサンかおばさんね

041
身内第一
私もおばさん 「水道ですね、こちらでございます。どうぞいつでもご利用ください」 だろうね私は 実家も飲食店を。20年前にたたんだけれど だからこんなの私の母に言えばきっと怒られるでしょう けど父と母は二人だけでやっていたからね 私の店はバイトさんがいるから、やっぱり従業員の気持ちもを守りたい またご来店頂けないなら別でもっと頑張るさ あるコンビニでバイト店員の詫び状と顔写真を店内掲示したって 無礼(?)を受けた客のどーしてもって希望で店長がやったとニュースになっていた なぜ、戦ってあげなかったんだろね店長 この店長は結局自分だけ保身したわけでしょ 箸洗いをもしうちのバイトさんがしてくれたなら、 (しょーがない)でも(当たり前)でもないんだから 有難うな勘弁な、と私は言いたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧