適切なタイトルが浮かばなかったので、以前聞いたトイレの標語?を拝借しました。
どうかお知恵をお貸し下さい
子持ちの主婦です、色々な生活シーンで家族に守って欲しいルールがあるのですが、
言い方が悪いようで険悪になります。反省していますが、知恵がまわらず解決できていません。
以前聞いた友人宅の話を参考に近いモノを求めてます。
友人宅ルール トイレのペーパーは、無くなった時(若しくは残り僅かな時)に使用した方が
取替える。ある時友人(女)がうっかり忘れてた→ご主人が取替え、トレペの芯に小さな字で
「こら~~~!」と沢山書いておいてあったとか。友人は謝り、二人で笑ったというモノです。
ちなみに我家で夫にして欲しいのはフロから上がる時に窓を開けておいて欲しいという事です。
(大概夫が最後なので換気・カビ予防の為)何度か注意して不機嫌になったりしたので。
言い方も反省材料なのですが、口頭より注意書きの方がいいかな?と思ってるので、なにか笑えるような文句はないですか?(例 風を感じたいの♪ by フロとか ←こんな世紀末的な文しか浮かびません悲)
一事が万事の私なので、フロ窓以外の内容でも(洗濯物ネタや喫煙や)皆さんの経験などをお聞かせ頂ければうれしいです。
防犯上の窓閉めアドバイスはありがたいですが、強烈な批判は勘弁してもらると助かります。