本文へ

おひとりさま好き主婦

レス98
(トピ主 2
オレンジピール
子供
小学生の子が2人いるアラフォー主婦です。 基本、’おひとりさま’が好きでいわゆるママ友は殆どいません。 学校やPTAを通して最低限の付き合いはありますが、顔見知り程度です。 でも他のママ達を見るに、まぁ~~~凄いネットワークですね。 あの顔の広さと積極性、エネルギー、情報網は驚くばかりです。 何であんなに群れるのでしょう? 何であんなに他人のプライベートや情報に詳しいのでしょう? 何であんなにテンション高く盛り上がれるのでしょう? 何というか・・・・あの独特のパワーというかワイワイ噂話やハイテンションのママ軍団の雰囲気にはどうしてもなじめません。とにかく四六時中行動を共にしたり、他人の噂をしたり、家庭や個人の領域まで踏み込み合った深いつき合いが苦痛ではないのかと思います。 私が変わってるのかもしれませんが・・ 私は時間があけば、1人でゆっくりしたいしその時間がとても好きです。ランチや買い物も1人でゆっくり行くのが落ち着きます。レジャーは家族でたまに行けば充分だし、ランチも年に数回も行けば満足だし。 同じような家族以外ではおひとりさまが好きの主婦の方、おられますか? ご自分と周りとの関係はどのような状況(環境)ですか?

ランキング

レス

お~同士よ!

041
皿うどん
私もトピ主様と同じです。 群れることが出来ない、お一人様大好き主婦です。 映画、買い物、ライブ、一人で行きます。 自分のペースで出来ることが、私の心の安定にもいいようです。 美容師さんとの世間話さえ出来ません。 よく知らない人と、なんであんなに話せるのかな~と、行くたびに感心します。 お一人様、バンザイ!

おひとりさま、大好きです♪

041
私もです!
私もおひとりさま大好きです! 学校のママさん達が「普段お付き合いがあると、色々と情報をもらえて助かる」って言いますが、別に私は情報など無くても何も困りません。 むしろママ達との人間関係を上手くやっていこうとかそういう事に気疲れするので、お付き合いが無い事で本当にすっきりさっぱりすがすがしく過ごしています。 でも、そういうお付き合いをしたいママさん達が存在する事には、何の思いもありません。 非難する気も無いし、私には無理だけどそういう風にしたいんだなあ、って思うだけです。 こちらから何か情報を発信する事で、思わぬ方向に妬まれたりするのが嫌です。 これからも、関わりは最小限にしていこうと思っています。

同じです

041
めんどり
私も同じ。 30代子供一人、主婦です。 友達も、昔なじみが多少いますが、会っても月1回程度。 非情にちょうどいいです。 普段はこうしてネットしていたり、ゲームをしていたり、買い物したりで フラフラしています(笑) 最近は、近所の人に誘われて、月に2回くらい勉強会みたいのに行きますが、もともと本を読んだり、考え事をしたりするのが好きなので、楽しみで通っています。 一人はいいですよ~。  何かで読んだことありますが、自分が成長できる時間って、一人のときなんだそうです。  以前は、ママ友と付き合わなければならない! みたいに気張っていたんですが、スローな自分にはどうも合わなくて…。  数人集まれば、実のない遊びの話や、意地悪・うわさ話とかですもんね。  うんざりしてしまいました。 元気で群れているママさんたちは沢山いるようですが、中にはそれほど群れいていない方もいるんですよね。 私はそういう方たちと、たま~に行事で一緒になったときに、おしゃべりしています。 それで十分です♪

なんでそんなに批判的?

041
基本ひとり
転勤族のせいかもともとの性格のせいか、買い物でもなんでも一人で行動するほうです。 転勤で海外にいたときも日本人のムラ社会のようなところには足を踏み入れませんでしたし、どこでも一人で行ってました。 でも少数ながら友達はいますよ。 子供が小さい頃住んでた場所で知り合ったいわゆる「ママ友」とは、今は子供抜きでたまに会って深く話し込むような付き合いもあります。 私も群れるのは苦手だけど。 トピ主さんみたいに群れてる人たちを批判するつもりもありません。 他人は好きでそうしてるのだし、そもそも彼女たちの行動に興味がありません。 集まって学校行事やってるような集団にいる人とPTAなどで一緒になれば話しもするし、共感できるなと思うこともあります。 行事で一緒に働いたら打ち上げも楽しく参加させてもらいます。 トピ主さん、群れに属してないのが本当は不安なのでしょうか? 興味のないはずの相手をそんなに詳しく観察して批評するのって、何故ですか? 一人でいると、「変わり者」と思われることもあるかもしれないけど、 そう思うのも言うのも相手の勝手。 人は人。自分は自分、です。

一人もいいけど

041
リリカ
40代働く主婦です。 私もお一人様好きです。映画、美術館、ショッピングは基本的に一人で行きます。一人ランチも平気です。 主婦同士群れるのはあまり好きではありません。 最初はいいけどだんだん疲れてくるんですよね。 でも、グループ行動がストレスに感じない方々を少しうらやましくも感じています。 こうしてトピまで立ててるあたりは、トピ主さんも心のどこかで多少うらやましく思っているのではないですか?

いいと思います!同感です!!

😀
ひよこ
私も、基本的に一人が好きです。 もともと面倒くさがりな性格なので、周りの方には挨拶程度で、それ以上は深く関わりたくないタイプです。 最近子供が出来たのをキッカケに、ご近所の方から個人的に『遊びに行こう』と よく誘われています。 でも『そのうち~』って、上手くかわしています。 別に嫌いなわけじゃないけど。 その奥さんは他の奥さん達ともよく家の前で井戸端をしてるし、私にもご近所さんの噂話(あまり良くない内容)をしてくるので なるべく会わないように外出を控えています。 私自身、人の事を噂するのは嫌だし、ご近所なだけにもし些細な事が原因でトラブルになっても困るので。 私は学生時代の友達と一緒にランチや買い物に行って遊んでいます。 これから子供が小学生になっても、ご近所や周りの方とは最低限のお付き合いだけにしようと思っています。 (性格上、団体行動が苦手なので・・・) 一人の方が気が楽だし!! でも『あの人、変わってて付き合い悪いわね』って、きっと陰で言われてると思います。 それでも私は無理して付き合うより、一人の方がいい!!

おひとりさまも好きですが

🐧
らむか
私はおひとりさまも好きなので一人でランチもショッピングも行きます。 子供の行事や外遊びなども誰とも約束せず基本は一人、もしくは家族と出掛ける事も多いです。 でもママ友達とランチに行ったり公園などに示し合わせて行く事もあるし行事などで出会ったら立ち話をしたりもします。 噂話しや詮索好きな方は私も苦手ですがその様な方にはめったに出会いません。 出会ったとしても適度な距離でお付き合いしています。 なぜ群れているママ達をわざわざ大勢の目に止まるネットで 批評しぐちゃぐちゃ大きなお世話を焼かれるのでしょう? おひとりさまが好きなら堂々とそうなさっていたら良いのに。 もしかしておひとりさま、家族レジャーで満足出来ていないからなのでは? だから他人の行動が気になって仕方ないのでは? ただ単にママ友達が出来ず周囲が気になって仕方ないだけじゃないですか? 本音は羨ましいけどおひとりさま好きを装っているとか。 憶測が間違っていたらすみません。 いつもこのようなトピを見かけると痛々しい気持ちになります。 横レスですが私のように思う方おられますかね?

私も1人大好きです!

🎶
ひと
1人って気楽で誰にも気を使わず最高です! ランチも友達からのお誘いがあれば行きますが、こちらから誘う事はほとんどありません。 思えば昔からそうだった様に思うので、やはり性格なのかな? はたから見たら淋しい暗い人って、思われるかもしれないけど、群れるのはやはり息が詰まりそうです。 友達とはつかず離れずで、いい関係を保ってます。 1番辛かったのは、子供が幼稚園の時だったな~ 子供よりも親が密になる傾向がありますよね? 今では、子供も中学生になったので、そういう事もなく気楽です! これからも大好きな1人の時間を楽しんで過ごします!

はい 同じです

041
ぷちとまと
元々 群れて行動しないタイプなので 最初の子供が幼稚園や学校に入った時は「ワタシは変わり者?」と悩みましたが、2人目3人目とだんだん気にしなくなりました。最初の子の時、無理をして そういう人達とお付き合いをして、嫌な思いをしたせいもありますが… ワタシはワタシでいいんです。

なんだか

🐧
コロネ
トピ主さんの文面から、他のママさんを馬鹿にした(見下した)雰囲気ムンムンで、読んでて「はいはい…」と満腹になりました。 本当に「おひとり様好き」なら、他人は気にならないですよ。 本当はママさん達と仲良くもしたいけど出来ない。でも1人でいるのは「寂しい」からではなく「1人が好きだし、あなた達みたいなノリじゃないしね~」って知的でクールなママアピールが伝わってきます。 私も小学生の母ですが、情報量が多いママさん達は、校区内での事件や事故なんかの「いざ!」という時も行動力があり大変助かりましたよ。女性は男性と違い、情報を集めて色々な話をするのが好きな生き物です。 全員トピ主さんみたいだったら、それは嫌かも(笑) 人は人、自分は自分で良いのでは?

全然おひとりさまじゃないですよ

041
ロビン
 年に数回もママ友と(ですよね?)ランチに行って、「満足」という感情を持てるなら、まだ群れる余力ありますよ。  トピ主さんもきっと、もっと波長の合うママ友さんができたら、そのつながりで群れていて、こんな事も思わなかったのではないでしょうか。  みんなそんなもんだと思います。  逸れましたが私について。  私はもっとおひとりさまですよ、ランチなんてとんでもない。  家に子供の友達は大勢来ますが、だからといって母同士のつながりがあるわけでもなく、学校で彼らの母と会っても何もありません。  でも「学校」の主役は子供で、子供同士が楽しく遊んでいればそれでいいと思っているのでかまいません。  いまは働いていませんが、会社での人とのつながりが私には丁度良かったです(もちろん、会社にもよりますけど)。  子供の時の成長の記録などを読んでも、「一人でどんどん遊ぶ子です」と書かれていて、素質十分だったんだなぁ、と思います。  でも私も多分、波長が合う人がいたら群れるのでしょうね(笑)。

私もひとりです。

041
りん
こんにちは。 私も中2の男の子を持つ主婦です。 PTAなどは、ほとんどひとりで、いかないときもありました。 群れている人は、すごいですね。 どこからあの元気が出てくるのか不思議です。 でも否定しようとは思いません。 私は私なりに楽しんでいるし、のんびりしています。

私も1人が気楽です

🐱
36歳主婦、小学生2人の母です。 私も買い物も映画も1人が気楽ですね。実母も1人でどこでも行ったりやったりする人だったので似ているのかもしれません。 ランチも子供が生まれて10年、うーん、ママ友さん達と行ったのはほんの数回でしょうか。 妹と行く方が気楽ですね。私も変わっているのかも、と思った事ありますが、これでいいかな、って感じです。

私も同じですよ♪

041
男児2人ママ
若い頃は友達と賑やかに楽しむのが大好きだったんですが、 今ではすっかり「おひとりさま」が快適です。 私の場合、主婦ですが、 仕事は個人事業主で在宅ワーク、子供は男児2人です。 友人は遠い地元に学生時代の友人達がたくさんいますので、 それで満足です。 ご近所とは挨拶は交わしますが、井戸端会議は苦手です。 本来、話をするのはとても好きな性格ですが、 仕事がたまってるので、井戸端会議に入る時間がないのです。 私にとって、井戸端会議=時間の無駄です。 小学校や幼稚園の参観日も頑張ってる子供を見るのが楽しみなので、 ママ友さん達と集まって話すのは時間の無駄にしか思えず、 なるべく一人でいたいと思ってます。 でも、知り合いは多い為、話しかけられますが、 そんな時は少しだけ話をして、すぐに逃げます。 子供の参観に集中したいので、話しかけられると迷惑で・・。 そんな生活を続けてたら、 本当におひとりさまが当たり前になってました。 ネットワークがすごいママさんたちって結局ヒマなんだと思います。 忙しいと、人の話題なんてどうでもよいので。

う~ん

041
言葉が独り歩き
本当のおひとりさまって独身・子無しだと思う。 少しズレるけど、結婚して子供がいる人が友達がいないとトピを立てるけど、それも違和感。 一人が格好良いと勘違いしていないなら、自分からわざわざ言う必要はないと思う。

一人がダメな人もいる

💍
オニキス
 私はトピ主さんよりだいぶ年上ですが、私も一人行動大好きです。思え返せば40年位前からそうでした。立ち食いそば屋にも平気で入っていたし、プールや映画、美術展もよく一人で行っていました。 人と話すと気疲れします。ある程度親しい人でも、話の内容に後悔するのでだんだんめんどうになっていくのです。でも、これではいけないのですよね。   映画などに誘われて行ったりしましたが、そのかたは自分一人で行くのが苦手なために私を誘ったということがだんだんとわかり遠くなりました。

私も一人好きだけど、トピ主さんには同意できない

041
ちょこ
私も一人は好きですが、群れている方のことをここで、コソコソ悪口を言ってる時点で、噂好きの軍団と同じだと思ってしまいます・・・。 私は群れてる人がいても何も思いません。社交的じゃないので、社交的でいいな、と思うくらいです。 なのであまりトピ主さんのようには思いません。

わかります

くしゅくしゅ
わかります。私も1人でshoppingが好きですし、群れるのは苦手です。 必要なお付き合いはしますが、ママ友とランチとかは、お断りします。 手作りの小物作ったり、本読んだりの方が楽しいです。

私もです

041
有閑おばさん
学生時代からずーっと、一人が気楽で好きです。 特に専業主婦になってからは一人好きが加速したようで、今は休日に夫と出かける以外はほぼ一人で過ごしています。 私の場合子供もいないので、本当に一人の時間が多いんですよ。 でも全然苦にはなりません。 人が嫌いというわけではなくて、一緒にいると気を遣ってしまうので一人が楽なんです。 八方美人の性格のせいか友達はできやすいのですが、こちらが面倒になってしまって疎遠になってしまいます。 外食も映画も美術館もコンサートもほとんど一人。たまに母と行くこともあります。 女性同士のグループを見ると楽しそうだな、とは思いますが、自分もその中に入りたいとは思いません。 友達と旅行なんてもってのほか!一睡もできなそうですよ・・・ 夫とは友達のような関係なので、夫さえいれば十分です。 夫に先立たれたらさみしくなりますが、それでも友達と過ごすよりは一人を選ぶでしょう。 悩みがあっても友達に相談したこともないし、正直なところ必要性を感じたことがないのです。 お金のことはもちろん、何かあっても頼れるわけではないし。 今の生活が幸せです。

同じです

🐤
あちん
まったく同じです。 何でそんな事知ってんの?と言うくらい細かなとこまで ご存知で。 学校の授業参観もこちらの地域は一週間続きますが、気がつくといつもお友達同士でいらっしゃる方が多い事。 私はと言うと、家事が終わったらふらっと行って飽きたら帰ると言った感じです。 夏休みの過ごし方も家族同士でキャンプとか最近多いのか周りの人たちはやっているようです。 自分の家族で気を使わずゆっくりキャンプしたいので、誘われるとどうやってお断りしようかと困ります。 私って変わっているのかな、とかお友達を作らなくちゃと思っていたときもありましたが、今はひとりの時間が大事に思えます。

はい、おりますよ。

💡
ポツネン
私も基本1人ですねー。 友人はおりますが、子ども・ご近所関係ではありません。 お茶も食事も映画も習い事も1人でできますし、 子どもの学校などで必要な情報は学校が教えてくれますので、 何の不都合もございません。 それに、自分の趣味・趣向に誰かを合わせさせるなんてことは おこがましいことだと思っているので、 自分の用事に付き合ってもらうことはしないです。 何かを相談したり、頼みごとをするのは主人くらいで、親にもしません。 >ご自分と周りとの関係はどのような状況(環境)ですか? 多分、どなたも私の存在に関心はないと思います(笑) だから、1人でも特に周囲の目も気になりません。 とても生き易いです。 もちろん、挨拶などは笑顔でします。 しかしながら私は、自分の意思を押さえて、 他人に合わせられる人の方が立派だと思っていますので、 集まってしゃべったりしてるママ達を見たりすると 「えらいなぁ。」と心の底から感心してしまいます。

私も!

🙂
旦那は出張三昧
トピさんこんにちは。 私もお一人様大好きです。 独身時代が永かったせいか何でも1人でやっちゃいます。パートにも出てますが同僚に連絡先は知らせてません。休日は1人でデパートでウィンドウショッピング&ランチしたり、家でDVD見たり。 夫は出張が多いので1人でのんびり過ごしてます。 夫の親族はいい人達ですがテンションが高いので絡みづらいです。 1人でもぜ~んぜん困らないですよ。

私も一匹オオカミ。

041
おねむ
全く同じです。 私も子育て中ですが、基本、おひとりさまが大好き。 ランチも一人でゆっくり楽しみたいですが、周りは社交性に富んだおしゃべりママさんが多くて、外食もゆっくりできませんね。 いつもママさん達がわいわいランチ中に横でひっそりとかきこむように一人ランチです。。最近はそれがイヤで、カウンター式のお店や、男性客ばかりのお店に行っています。 参観日などでは、軽く挨拶程度話せる知り合いママさんはいますが、一緒にいつも行動するようなことはあえて、避けていました。以前、がんばりすぎて疲れたもので。。 ご近所づきあいも回覧板くらいですが、周囲はいつも群れている元気なママさんが多くて、私はかなり浮いています。 避けられてるくらい?浮いてると思います。 毎日何を話すことがあるんだろう。買い物も送り迎えも美容院もランチも集団行動で疲れないのかな。でも、楽しんでされている方もいらっしゃるんですよね。 井戸端会議を横目にひっそりと地味に生きています。静かな生活が好きです。でも群れるママさんは、寂しがり屋か、にぎやか好きなのかなあ。性格が違うのねと自分にあきらめています。

同じです

🐶
まるぞう
37歳子供なし女です。 私も同じでおひとりさま大好きです。 既婚なのでレジャーは週末夫と行けばいいし 平日は一人で買い物もランチもします。 楽しいです。 転勤族ですが各地で友達を作ったこともありません。 ほしいとも思いません。 気を遣うこともないしわずらわしいこともないのでいいですよ。 でも夫の実家とかに行くと不思議がられますね。 どうやら変わってるらしいです。 ちなみに地元には友達はいるけどベタベタな付き合いではなく 帰ったときにちょっと顔を見て近況報告する程度。 あとはたまにメールとかそれくらいです。 自分はコレでいいと思っているけどもし自分の子供がこんなだったら 嫌かもなーとはちょっと思いますね。 まぁ、群れでしかいられないのも困りますけどね。

ですよね~

😀
1人でできるもん
私も1人がホッとします。気を使わなくていいからです。 本当に道端でもベラベラ情報交換をしたり、参観日でも子供そっちのけで、ずっと話ししたり、何しにきてるの???て感じです。 学校側も子供に、でなく親に、授業中は静かにするようにと、プリントが配られ張り紙され、挙句の果てに参観中、先生が見回るという事態に。で、注意されると‘すみません’というのですが、先生が去るとまたすぐおしゃべり。呆れてしまいます。また、その多さに。 そういう人とは戯れたいとは思いません。 1人はさみしいなあ、と思うのも本音ですが、あのエネルギーはないので、自分自身しんどくなりそうで。 それに情報はなくても、必要な事は学校の連絡などで、わかりますので困った事はありません。

群れてる女性たち、うらやましいです

041
いっぴき狼女
群れる主婦を批判したいのか?おひとりさま好き主婦と仲良しトピを作りたいのか?よくわかりませんが・・。 私はおひとりさま大好きです。でも群れてる女性を羨ましくも思います。正確にいうと「群れの中で中間を保っている女性」が羨ましいのです。リーダーになる事もなく、下っ端(いじられ役、群れの風穴役)になる事もなく、企画は立てる事もないがいつも便乗し楽しい思いもする、情報はしっかり難なく収集し、おいしい所はさらっていく。人あたりはいいが実は一番ズルガシコイ女。ずっと小学校の時からこういった女を羨ましいと思ってきました。 私はどうしても下っ端にいつもなってしまうので群れても楽しくないので、だったらおひとりさまのほうがずっと楽しいと思うようになりました。そのうち本当に一人の気楽さが身についちゃって困った(笑) でも・・私は群れて噂話悪口言うの大好き~、群れて一人をターゲットにしてイジメをして、群れの団結高めて自分は安全だと確認する瞬間がたまらなく幸せ!安堵感を感じる~なんてたとえネットでもそんなホンネはきっと絶対でてこないと思いますよ。

真の群れ好きは少数

041
はむ
私も一人が好きです。 絶対に群れるもんかというほどの強い気持ちはもっていませんが、基本ひとりで行動するし、学校行事なんかも一人で行って、気の合う人がいたらしゃべるし…という感じです。 トピ主さんは群れる人たちをかなり攻撃的に書いていますが、確かに共感するところもあります。学校行事にも事前に誰かと約束して一緒でないと行けないというような幼稚園児みたいな人もいます。 ただ、ものすごく社交的で、いつ見ても群れの中心にいて、いろんな人のいろんな情報を知っているお母さんが、実は集団行動は好きではなく、いろいろひとりで出かけるのが好きということを知って驚きました。 子供のためにと頑張っているうちに、どんどん群れていったようです。 本当に好きで群れてるひとって少ないのかも。おんなの人って、実はお一人様状態が一番楽で好きっていう人が圧倒的だと思います。 ただ子供が絡むと不安になって、内心面倒くさいと思いながら群れているのかも。

でも困ることがあるんですよね

041
おねむ
二回目の追加レスです。 でも、おひとりさまママで困ることないですか? 私はいくつかあります。 井戸端会議やママランチに参加しないため、学校の情報(先生、生徒さんの家庭事情など)がわからない。 病院、塾、習い事、がどこがいいのかわからない。 習い事などは、誰がどこに習っているということを知らないものですから、苦手な友達がすでに習っているところに参加してしまうなんてこともあったり。。 おひとりさまママを満喫されている方は、こういう情報はどうしているのでしょうか。たまに自分の情報のなさで、子供がかわいそうになります。 それが悩みです。 あと自分が変人に思えること、たまに疎外感を感じ、人からヘンな人とあしらわれているような気がすることですかね。 トピ主さん、同じタイプの人も多いみたいですね。おひとりさまママ、いいですよね。 案外、おひとりさまママ同士って気があうのかも。。 でも、ランチは年に一回で。とか(笑)私はそんな感じですよ~。

色々ですね

オレンジピール トピ主
ご意見ご感想ありがとうございます それぞれどの意見も最もと思うものであり違うと思う部分もあります 自分で投稿した文を読む返すだに、確かに他人が見たら批判的とも取れるのかもと思ったりはたまたどこかでは羨ましさも有るのかもと思ったり しかし理想はどうあれ最初の投稿のこの気持ちは素直に率直に自分の感想を描き表わしたものに違いはありません 理想はあれど、他人は他人、自分は自分・・・と終わるだけでは済まず、 女というのは幼稚園児から老年層に至るまで、【群れる・詮索する・口出しする・噂する】・・・というのがすきな生き物なのだと感じます 心の中で思うだけではなく(自分も程度の差はあれ含まれる事もあるだろうけど)それに嫌悪感を感じてしまうのもまた事実です。

趣味の会のランチは楽しいですよ

40代
ひとりでなんでもします。最近は食べにはあまり行かなく なりました。 でも、ネットの趣味で集まった仲間とのランチは楽しい。 私の夫や、子供、仕事とまったく関係ない世界です。 音楽の関係なので、○○のライブのときは、よかったとか、 全国の美味しいお店の情報とか、すごく楽しかったです。 以前のパートの奥様たちのランチがそのあとあったのですが なぜか、疲れました。価値観がみんないろいろだからかな。 学校関係はいやです。噂話も多い。楽しくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧