本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「池に入ってはいけません」がわからない大人

「池に入ってはいけません」がわからない大人

レス29
(トピ主 3
😣
natu
話題
近所にあるため池(農業用水)は釣りは禁止ではないのですが、入水は禁止となっています。その旨を書いた看板も設置されています。なのにボートやフローター(浮き輪のようなもの)で池に入り、釣りをする人がいます。それも毎週土日は必ずです。 子供が(大人でも)マネをするかもしれないし、何度も警察に通報しているのですが警察の方の話によると、話が通じない人物のようです。何というか・・・法律に詳しい人のようで、例え池に入るなという看板や注意書きがあっても、法的な強制力がない事をわかっていて理詰めで反論して来るそうです。 役所の人にも連絡し、一度池に入っている時に来て話をしてもらいましたが、同じく反論して一旦は池から出るもののまた同じ事を繰り返しているそうです。 最近では警察も役所もその人物にはお手上げのようです。私に何か被害がある訳ではないですが、そういった事をしている人を見るのは気分よくありませんし、こういう人って結局やりたい放題の野放しなの?と驚いています。こういう場合、警察や役所って本当に何の強制力も無いのでしょうか?

ランキング

レス

強制力ない

041
けんけん
残念ですけど警察も役所もお手上げだから強制力はないんでしょう。やめるのを待つしかないのではないでしょうか。

ダジャレが通じない人のことかと思いました

041
その池は危険なので入水禁止なのでしょうか。 私なら放っときますけどね。 でもそれではトピ主さんは納得いかないでしょうから対策を考えてみました。 偶然通りがかったおせっかいな近所の住人のフリをして声をかけ 「先週その池で釣りをしていた人が溺れて亡くなりましたよ。気をつけた方がいいですよ。」 と(ウソだけど)言ってみるというのは?

他にも

041
テキトー男
いますよねー。 「自転車は車道を走る」ってことがわからない人たちとか。

屁理屈こねるバカ

041
課長 暇工作
こういう手合いは、頭がいいんだか悪いんだか、本当に厄介ですね。 なまじ知識を身につけて理論武装してるから、やたらと弁が立つ。 完全に開き直ってるから、役所だろうが警察だろうが怖いものなし。 全く始末に負えません。 その池が私有地にあるなら、地主が不法侵入をタテに閉め出せませんかね。 ただ、入水禁止の理由が危険だから、ということなら フローターはライフジャケットも着用してますし、 水泳よりはずっと安全ではあります。 平地のため池がフィールドであることや、 フローターを使った釣りであることなどから判断して、 たぶん、以前私が熱中していた釣りとおなじ魚がターゲットだと思います。 この釣りに関わる釣り人のマナーの悪さがたびたびやり玉に挙がったり、 この魚が特定外来生物に指定されたことなどから、 今はこの釣りからはちょっと離れています。 ちょっと前に私の地元でも農業用水池への不法侵入が絶えないことから、 この池が全面立入禁止になりました。 釣り人が自らのマナーの悪さから、自分の首を絞めてしまったわけです。 寂しい限りです。

私はどっちでもいいですが。

041
危険なことはしません
「危険だからこの池に入るな」にもし強制力があれば、 「危険だからこの山に登るな」にも強制力を持たせることになるでしょう。 登山家・探検家は活躍の場がなくなりますが、それでもいいのでしょうか。 私はどっちでもいいですが。

どっちだろう?

041
バット
と、一瞬迷いました。ダジャレの方か、行動の方か(笑)。 基本的にため池のような公共施設は、自由に使えるのが原則で、利用制限するなら法規による根拠が必要だと思われます。 いくつか見たら、ため池条例が制定されているのが普通で、ため池の水質汚染行為などが過料や罰金に処されるように規定されていました。過料は刑罰ではないですが、警察官による即時強制は可能だと思います。でも今回は、ボートで入るだけなので、「水質汚染」には該当しないのでしょう。それを反論しているのでしょうね。条例に反しない以上、誰かが被害を受けない限り、警察は強制的に止められません。 条例を改正しないとダメですが、結構難しいですね。「ため池の適切な管理に支障をきたす行為は罰する」だと漠然としてますし、「入水禁止の池に入水することは罰する」だと、入水禁止にする基準もはっきりさせなければならないですし。 いずれにせよ、禁止ってなってて皆守ってるんだから、ルールは守れば角がたたないのになぁって思います。法律の知識はもっと有用なことに使って欲しいですよね。 釣り人のマナーが問題となりつつありますし、自重して頂きたいです。

軽犯罪法違反で!

😨
しいぼる
埼玉県寄居町で立入禁止場所に侵入したブラックバス釣りの人たちが大量検挙された例があります。 http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/090628/crm0906281526010-n1.htm 読んでみると、 1水利組合の作ったルール 2地元住民の申し出 3警察の協力 4過去の悲しい事故 といった要素がそろって軽犯罪法違反の適用、となったようです。 ちなみに、海ですが、私も釣りが大好きです。 マナーやルールを守って釣りを楽しみたいものですね。 ちょっと前ですが、立ち入り禁止場所で釣りをして警察のご厄介になった人の話しを聞いたことがあります。 曰く、名前と住所、電話番号を聞かれて終わりだったそうです。 身分証明書の提示を求められたそうですが、「今持ってない。」で押し通したそうです。 ちなみに教えた連絡先は前に務めていた会社の住所、電話番号、名前はその時の嫌いな上司の名前だそうです。 喋り終わると、「あっち(立入禁止場所)のが釣れるぞ~!」と言ってフェンスをよじ登っていきました。 びっくりですね。

こういうのは?

041
nao
看板を変えてみてはどうでしょう。内容は 「池に入らないでください。何があっても『自己責任』でお願いします。子供達は絶対マネしないでね!社会のルールを守れる大人になりましょう」

水利管理組合

041
がめら
農業用水ということであれば、水利の管理組合があるのではないでしょうか。 フェンスをして、農業用水を利用する方だけが鍵を持つというのが、解決策のように思います。 多分、フェンスは安全面を考えれば、市からいくらか(全面的?)の補助も出るように思うのですが。 その池が通学路に面していれば近くの学校のPTAや市会議員などにも訴えれば、案外簡単にフェンスがつきますよ。

自己責任

🙂
かなこ
これまでのレスと同じ考えです。 そして自分には関係ないから無視します。 たぶんトピ主さんは、何度注意してもやめない人達の姿を見る事が嫌なのではありませんか? きっとそれもあると思います。 だから何度も何度も通報するのでしょう。 真似する大人がいても放っておきましょう。 事故が起きれば自業自得の自己責任です。 子どもについては、危険だと何度も言って聞かせましょうよ。 学校でお話してもらうのもよいでしょう。 警察や役所の強制力がない以上、これくらいしか出来ないと思います。 高学年の小学生が、わざわざボートなどを持参して遊んだ結果事故が起きても、気の毒だけどやはり自己責任の範疇に入ると思います。

ヨコですが 危険なことはしませんさん

😡
ルールは守りましょう
いずれの場合も所有者が禁止すれば強制力が生じます。 不法侵入として処罰対象るはずです。 探検家が活躍する多くの高山のほとんどは事前に各国の登山許可を得ています。 natuさん 一度所有者(農協?)から警察に対し、水面部分への進入禁止を通告してもらい、不法侵入への対応をお願いしたらどうでしょう。

そういう子どもには子どもが有効。

😀
かもね
反面教師に利用しましょう。 そういうルールが守れない見た目が大人だけのこどもには ルールの守れる心も体も子どもの言うことが有効です。 入水中に恥ずかしい大人こどもの前で近所の子どもたちを集めて、 「ここにルールを守れない人がいますが、  あんな恥ずかしい人間になってはだめですよ!」 と言い聞かせてやるのです。 そうすればきっと子どもたちはルールを守れる大人に育つでしょう。 モノは使いよう、です。

何を言っても無駄な人

041
わからんちん
そういう人ってどこにでも居ますね。 河川敷でゴルフをするなといっても止めない人。 台風が来ているのにわざわざ海に行ってサーフィンをしている人。 何を言っても通じないんです。 こう云うわからんちんな奴を見ると腹が立ちます。 注意書きなどが出ているところで人に怪我をさせたり、勝手に事故にあって救助を必要とした人には救助費用や賠償金をきっちり取ってやればいいのにと思います。

看板を立て替える

041
青葉
そういう屁理屈こねる人に理詰めで対抗しても労力のムダですしここはいっそ 「バカとアホのみ立入許可」とか。「池内での事故は自己責任」の但し書き付きで。

いっそのこと

😑
池のほとりにお地蔵さんか鳥居を建てるというのはどうでしょう。 それか、いかにも死亡事故があったように花束とお線香とお供えを置いて、 ご近所のみなさんで口裏を合わせてもし何か聞かれても 「あそこの池、実は…ごめんなさい、これ以上は話せません」 とだけ言ってそそくさと逃げるとか。

責任転嫁が怖い

041
りんごパイ
以前、テレビで、禁止区域でブラックバス釣りをする人を報道していました。大人が禁止と承知しつつ、金網の柵を乗り越えて行くんですよね。注意しても逆切れ。それでも事故があった場合は、本人でなく管理者の地主なり役所なりが責任を追求されるんでしょうね。 池に入る彼らも万が一の時には、所有者を責めずに自分のしたことの結果として受け止めてもらいたいものですが・・・。

子供をだしする定番パターン

041
水平線
子供をだしにするのは、自分の好みや気分を、 他人や社会に押しつけたいときの定番パターンです。 きちんとした理由が見つけられないと言っているようなものです。 例えば、自称人格者の方々が、ネット上の情報や表現の規制をしたいのに、 まともな理由を見つけられず、最後にすがっているあれです。 トピ主様の根拠は、誰がどういう議論の果てに付けたのかもわからない看板です。 過去の深刻な事故の教訓なのか、 管理者が訴訟対策のために飾っているだけなのか、 よそから飛ばされたのを勘違いで設置したのか、 はたまた、近所の高校生のいたずらで作った偽物か。 それに、どうでも良いことに感じますがね。 この程度の大人の行動のまねを回避できない知性と家庭環境にいる子供なら、 あっという間に別の問題を次々と起こすでしょう。 事故の時の救助の税金がもったいない? まあ、そうでしょうが合法的に海や山に遊びに行く人や、 大酒飲みの人が税金を余計に払ってますか? 現実、誤差の範囲ですらないでしょうね。 その方よりも、ちょっと看板を立てるだけで、 規則をやりたい放題作れるとお考えのトピ主様の方が、本質的には恐ろしいです。

なぜそこまで執着するの?

めだか
「~してはいけません」と書いておくのは何かあって訴えられた時のためでしょ。 昔はよく子供たちが溜池や防火用水に落ちて這い上がっていましたが、今の親は黙ってませんものね。 看板があるのに入る人がいる、ということで何度も通報するトピ主さんも相当しつこいですね。 意識を変えましょう。

ナウシカ思想

041
パトリシア
こういう大人は 「俺は地球が滅びてもコナンかナウシカのように生き残る!」 と同じように 「この池は危なくても俺だけは平気!」 だと信じて止まない思想の持ち主だと思われます。 それプラス想像力の無い人です。 対策 1.お婆さんのかっこうして危ない人に「平吉!生きてたんかい!」と呼びかける。 2.池の真ん中に島を作りその上に鳥居。柵には注連縄っぽい物をくるり。 3.池のほとりに花束を。できればほとりに碑でも作ればベター。 4.頑張ってその池で心霊写真を撮ろう。テレビに送ろう。 5.異様な色にできたらしよう。どピンクとか。まず無理だけど。

トピ主です

😣
natu トピ主
レス下さった方々ありがとうございます。 今回このようなトピを立てさせて頂いた理由は、主に下記に対して、ただただ驚いたからです。 ◆その場所で禁止行為とされている事をしているにも関らず、管理者である役所の人間や 警察に何度注意されてもやめない人がいるという事。それが通ってしまう事。 ◆こういう場合役所も警察も何の強制力もなくお手上げだ、という事。(言い負かされてしまったそうです) ◆結局、ゴネ得というか、やったもん勝ちのような状態がまかり通っている事。 前も言いましたが、私に何か被害があるわけではありません。 見かけるたびに嫌な気持ちになるだけです。 ですが、これを機にもう気にかけない事にします。 何人かの方がアドバイス下さった様に、水利組合のような所に言ってみようかとも思いましたが そのような人物に関るのは、もうやめた方が良いと思いました。 法律に詳しい人物という事なので、もし通報したのが私だという事が知れたら法律スレスレの所で何か嫌がらせのような事をされそうで恐ろしいですし。

トピ主です(続き)

😣
natu トピ主
皆さんのご意見が聞けて参考になりました。 中には私の意見を否定するようなレスもありましたが、そういう方はきっとまさに 「池に入ってはいけません」がわからない大人、なんでしょうね。

やっと本音が出ましたね

041
水平線
あまりに想像通りの結末なので、驚いてしまいました。 自分より格下のあやしい人間や、社会が 自分の思い通りにならないのが気に入らないと言うのが 文面からありありと伝わってきましたが、 >見かけるたびに嫌な気持ちになる「だけ」です。 というコメントに確信させられてしまいました。 冷静に全てのレスを見ると、 実は、トピ主様の行為を非難するものなどどこにもありません。 自分以外のものが自分の思い通りになり、 自分がストレートに肯定されることを、非常に強く望むのが 子供の特徴なんですが、 >「池に入ってはいけません」がわからない大人、なんでしょうね。 とわざわざ大人を強調するところに哀愁を感じてしまいます。 もう少し懐を大きく社会やレスを受け入れられた方がよろしいかと思います。

トピ主です2

😣
natu トピ主
水平線 様 私は今回の人物や関係各所の人物が各下だなんて全く思っておりませんよ。 ご自分が非難しているというご自覚でもあるのでしょうか? わざわざ2度もレス下さってありがとうございました。 いろんな意見が参考になりますので感謝しています。

網を張る

041
パトリシア
どのくらい広いかわからないから これはどうかな…と思ってたけど 本当に困ってるなら (今までのも結構本気でしたが) 池に網を張れば良いと思います。 これでボートは出せまいよ。 出来ませんかね。

別に・・・・・。

041
べつに悪くないんじゃ
べつにトピ主さんは悪くないのに、トピ主さんを責めるのは間違ってますよ。素性がよくわからない方を警戒するのは地域社会において当り前ですよ。やりすぎにならない範囲なら構わないのでは。話してみたら印象が打って変ってあらいい人となる時もありますけれど、今回はそういうことも期待できなそうですし。    

お察しします。不愉快ですよね。

041
ぴろんぷぅ
「池に入ってはいけません」の看板があるのに池に入るゴネ氏 「携帯の電源はお切り下さい」のアナウンス中にも電車内で電話で話し続ける人 「禁煙」と書かれた場所でタバコを吸う人 こういう人をただ見かけただけだったとしても不愉快です。自分に被害があろうとなかろうと。 その行為を注意した時にゴネるキレる輩も多いから、結局「気にしないことにするしかない」のか、と思うとやりきれないですよね。 natuさんの感覚は至極マトモだと思います。 ただ、自己責任とはいっても何かあったら理不尽なまでに管理責任が問われる今の世の中。 万一子供がその大人の真似をして水に入り事故が起こった場合、そのゴネ氏ではなく池の管理者が責任を問われる事になりかねませんから、匿名で管理事務所に一筆投書するのはどうでしょう? (それこそ「子供も見ている前なのでマネをするかも。事故が起こってからでは遅い」とでも書けば、鍵つきフェンスくらい作るかも知れません) 長期計画で「池に葦や蓮を植えてみる」(育ったら船とか出しにくくなるだろう)等、パトリシアさんの「巨大網」に触発されて考えもしたのですけどね。

池に入ってはいけません」がわからないんじゃなくて…

💡
さのすけ
世の中の「やってはいけません」の類をやってる大人は、大抵「やってはいけない」のを承知しています。(だから、即座に反論できるんです) わからないんじゃないんです。わかっていてあえてやっているんです。 トピ主さんの言っていることは「正しいこと」ですが、残念ながらその人たちは聞く耳を持っていないってことです。 池を異様な色にちゃう(byパトリシアさん)とかが、逆に現実的だと思います。

どうだろう

041
パトリシア1972
池がどんな状態かわからないけど 池の周りを植木で囲むってのは? これでボートはどうにもできないと思うけど。 うちの近所では網が池一面に張ってあるよ。 鳥が来ないようにらしいけど。 あとお地蔵さんが居る池は人が入らなくなります。 怖がって。

ほっとけば。

041
ss
>警察も役所もその人物にはお手上げのようです。 >私に何か被害がある訳ではないですが ほっとけばいいと思いますよ。大きなお世話でしょう。 大人なんだから自分の行動には責任を持ってもらうしかないでしょう。 >子供が(大人でも)マネをするかもしれないし、 警告があるのだからマネをする人の責任でしょう。 別な見方からすると、 トピ主さんのような方が、世の中を住みにくくする一因かも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧