本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公園内の迷惑行為、休日に起きた場合、どうすれば良いのか

公園内の迷惑行為、休日に起きた場合、どうすれば良いのか

レス6
(トピ主 1
041
ぽぽん
話題
自宅から3メートルぐらい離れたところに20坪ぐらいの公園があります。 あまりにも狭いのと民家が近い、また公園内にガラス戸の集会場がある、防球対策がない等の理由でボール遊びが禁止となっており看板も設置されています。 ただ看板があってもボール遊びをする人は絶えず、そのボールが自宅に直撃することも良くあります。 以前は穏便に注意していたのですが最近では親が逆ギレして「殺す」等と言う人がいて正直なところ怖いです。 管理している役所に行ったところ、平日の就業時間内であれば職員が出向き直接、注意することになったのですが、問題は就業時間外や休日も公園は開けられているためボール遊びの迷惑利用者がいることで、そのことを担当者に何度、言っても「就業時間外の対処は一切しない」の一点張りで就業時間外に関しては放置されたままで困っています。 警察に通報も考えたのですが、皆様でしたらどう対処されますでしょうか。 回答お願いします。

ランキング

レス

警察でよい

041
けん
警察に通報でよいです。 その際に、以前「殺す」と言われたことも伝えてください。 これが犯罪行為に該当しますから警察は対応するものと思われます。 本当は「殺す」と言われた時点で通報すれば相手は脅迫容疑で現行犯逮捕もありえましたが・・・

窓に対策をしたほうがいい

🙂
シュークリーム
その集会所も役所の管轄ということですか? それなら窓に柵をつけるなどをして対策をした方がいいかと思います。 公務員の方が働いている時間帯よりも休日のほうが断然ボール遊びの頻度は高いのだろうし、 今後もずっとボール遊び→役所に連絡を繰り返すのでしょうか。 根本的に対策をした方が早いと思いますが…

ルールを守らせる義務があるのでは?

🐧
ヘンダーソン
法的なことは分かりませんが・・・ 公園の利用ルールは必要があって決められているはずなので、守られていないなら守らせるようにするのが「管理」であるはず。つまり守らせる義務があるはず。 休日だろうが、守られていなければ「管理」してないということになるので、義務を果たしていないことになりませんかね。 休日対応できないなら、休日は利用不可にするなど必要な「管理」をするべきでしょうね。 ということを主張して対応を依頼し、それでも対応できないというなら、首長なり管理省庁(公園なので厚労省か文科省でしょうか。詳しくは分かりません)に直訴しても良いでしょうね。 警察は脅されたとか、不審者であるなど事件性がなければ動いてくれないような気がします。

警察へGO!

🐤
被害者支援室
警察へ通報しましょう。その際は「殺すぞ」と脅迫されたこともあわせて相談しましょう。 我が家も裏が公園になっているので、迷惑行為利用者がいるときは通報し注意しに来てもらっています。 もし、ご自宅にボールが当たって、壊れたり傷がついたりしていれば器物損壊罪になりますので、被害届も出しましょう。 管理している役所の対応もおかしいですね。 管理しきれないのであれば、公園の開放時間を役所の就業時間に合わせるように強く求めてもよいかもしれません。 担当者では話にならない場合、その上司と直接と話をしたほうがよいかと思います。

ありがとうございます。

041
ぽぽん トピ主
回答いただきありがとうございます。 トピ主です。 シュークリームさん 集会所も役所の管轄です。 役所が言うには、その公園はボール禁止なので柵などで対策するつもりはないそうです(禁止が前提なので) ただ過去に1度、ボールでガラスを割られたことがありました。 けんさん 役所が対応できない以上は身の安全を考えると警察しかないのかもしれませんね。

放っておく!

🙂
シュークリーム
レスありがとうございました。 私は「ボール遊びをしていようが、ガラスが割れようが、放っておいてはどうか」と思います。 トピ主さんに管理義務はありませんので役所や警察に通報なんて手間だし、暴言を吐かれて精神的苦痛を味わうこともありません。 割れても何しても放っておけばいいんです。 建物自体が役所の管轄ならば、役所がしなきゃならないことですから。 そのことでトピ主に何か被害が及んだら、役所に被害を訴え出ればいいと思います。 放っておけばいいんです。 役所が困れば対応策を取るでしょう。 特に、これからの時期は来年度の予算要求の時期なので、一度くらい割れたほうが認識されるんじゃないんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧