本文へ

お姑さん攻略法教えてください!

レス4
(トピ主 0
😝
悩める嫁
ひと
結婚3年目、共働きの妻です。 よくある問題かもしれませんが、日頃から姑からの電話攻撃に悩まされています。 夜8時頃帰ってバタバタと夕食の準備をしている中、週に1~2回、夫がいないことをわかっていて電話がかかってきます。 内容としては「今日は何作るの?(嫁が手料理をちゃんと作っているか気になる)」 「私は現在xxxで身体がきつくて・・・調子悪くて・・・(病弱をアピールしている)」 「だからいつかこちらに戻ってきてね&面倒みてね(最初から同居を拒否している嫁を説得)」 ・・・と、延々話をされます。 「はあ」と生返事しかできず、はっきり言って苦痛です。 夫に訴えても「ごめんね」としか言いません。何も解決してくれません。 よく「嫁姑問題なんて本人達で解決してくれよ」という夫がいますが、実際嫁が自分の母親に対して意見する場を想定していないですよね? 結局は「嫁よ、我慢してお袋の言うこと聞いてくれ」と同じ意味では? 私は気が強いので、その気になれば相手をねじ伏せてしまう程冷たい言い方をしてしまいます。 夫が間に入らなくても別の意味で問題解決してしまいそうです(汗) ソフトに且つ正確に相手に伝わる言い方って何でしょうか? 「お義母さん、もう少し電話の頻度を減らしていただけませんか?」 「病気の話ばかりではなく、もっと明るい話題で話したいです」 「同居はできないけど、できる限りサポートしますね」 ・・・が私が譲歩できる限界です。(本音は永遠に係わらなくてもOK) よろしくお願いします。

ランキング

レス

電話にでない

😣
ミサト
17年前、姑に電話攻撃をされてウンザリしていました。 でも ウチの場合、用事を頼まれるんですよ。 アレを買って、薬を取りに行って、家電の電源が切れない等・・・ 仕事を辞めたばかりで イヤとも言えずに フンフンと聞いていたら 姑が付け上がりまして 留守電に「いつもいませんね、もういいです」と捨て台詞が残っていました・・・ 強烈でしょ? 夫に留守電を聞かせて(ショックを受けていました)たぶん(姑)そうだろうと思う時間帯の電話に出ませんでした。 今はナンバーディスプレイもあるし、電話に出ないのが一番だと 思います。 一度言うと 取り返しがつかなくなるので 何も言わないのがいいと思います。 なんで姑って 嫁に電話をかけてくるんだろう? 息子に ねほりはほり聞くとイヤがるし・・・嫌われたくないし。 たぶん大事なボクちゃんを 取られた心境なんでしょうね。

姑なんだけど

真っ赤なバーバラ
私もされたことがあるので,その気持ちはわかります なぜか忙しい時とか、出かける支度中だったりね 不機嫌にはしたくないし、こっちの都合も察して欲しいでしょ 家電、留守電設定にしたら怒りますかねェ 「揚げ物中だったので後で失礼のないよう、留守電にしました」 と、明るく言い訳しましょう でも、手がすいたらきちんと電話して徐々に留守電増やす作戦です 後は、ケータイのアドレス交換して此方のほうが具合がいいと誘導する お母さま、文章にすると時間はかかるは、文にまとめるのに疲れるはで 対応する側は時短になるかと メールは嫌いと言われたら、大丈夫私が教えます、と強引に丁寧に押しまくる で、私はだれの味方なんだか…適度な嘘はいいスパイスです 使い方次第ですけどね、がんば!

電話しにくい嫁になる

😉
コッコ
典型的な干渉型のお義母さんですね。 うちもそのパターン(電話で料理の内容をチェックしてくる、ああしろこうしろとキリがない)でしたから鬱陶しいお気持ちはよく分かります。 冗談でもなんでもなく、「話しにくい嫁」あるいは「話してもラチがあかない嫁」になってみるのです。 気軽にたくさん電話をかけてくるのは、現在あなたが「何でも話しやすい嫁」(期待どおりの反応をしてくれるということ)だと思われているから。 電話に出たくないときは出ない(だって貴女の自由ですもの)。 出たとしても、長話になりそうで困るときには遠慮せず「すみません、今~している最中ですのでまた・・。」とアッサリ言って切る。 要は、お義母さんのペースに合わせ過ぎず、貴女には貴女の都合や意見があることを知ってもらう。 ちょっと可愛くない嫁、ぐらいに思ってもらう方が幸せですよ。 でもご主人も、もっとしっかりしてほしいですね。 自分の親が妻にストレスをかけているのですから、電話を控えるように母親に言ってくれてもいいのに。

うちと同じです。

ドーナツ
姑からの電話攻撃って本当に困りますよね。 無碍にできないし、、。 うちも結婚直後から私だけの時を見計らってじゃんじゃん姑から電話攻撃を受けていました。 2日に一回くらいの頻度です。 出ないと出るまでじゃんじゃんかけ続け、「オタクの電話は飾りなのか!!」と怒鳴るのでこわいです。 「全然会ってない!親をないがしろにするのか!」(近所なので1週間に2~3回は呼びだされて会っている。 「私の誕生日プレゼント忘れないでね。」「息子の写真送って」「料理はみそ味としょうゆ味を必ず作れ」 「息子はアンタの実家には絶対に行かせるな」 など。 脅迫&要求&嫌味&命令電話です。 夫に訴えてもなんにも言わないし、3コール以内で電話にでないと怒鳴るので、「今度から息子さんの携帯にかけてください」 と10回言ったのに相変わらず私だけの時に電話をしてきて怒鳴るのです。 一番効果的な方法ではないかもしれませんが、 私はナンバーディスプレイを契約し、電話にでるのやめています。 携帯も解約しました。 おかげで体調が戻ってきましたよ。 姑みたいな人は変わらないので、自分で自分を守るしかないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧