結婚3年目、共働きの妻です。
よくある問題かもしれませんが、日頃から姑からの電話攻撃に悩まされています。
夜8時頃帰ってバタバタと夕食の準備をしている中、週に1~2回、夫がいないことをわかっていて電話がかかってきます。
内容としては「今日は何作るの?(嫁が手料理をちゃんと作っているか気になる)」
「私は現在xxxで身体がきつくて・・・調子悪くて・・・(病弱をアピールしている)」
「だからいつかこちらに戻ってきてね&面倒みてね(最初から同居を拒否している嫁を説得)」
・・・と、延々話をされます。
「はあ」と生返事しかできず、はっきり言って苦痛です。
夫に訴えても「ごめんね」としか言いません。何も解決してくれません。
よく「嫁姑問題なんて本人達で解決してくれよ」という夫がいますが、実際嫁が自分の母親に対して意見する場を想定していないですよね?
結局は「嫁よ、我慢してお袋の言うこと聞いてくれ」と同じ意味では?
私は気が強いので、その気になれば相手をねじ伏せてしまう程冷たい言い方をしてしまいます。
夫が間に入らなくても別の意味で問題解決してしまいそうです(汗)
ソフトに且つ正確に相手に伝わる言い方って何でしょうか?
「お義母さん、もう少し電話の頻度を減らしていただけませんか?」
「病気の話ばかりではなく、もっと明るい話題で話したいです」
「同居はできないけど、できる限りサポートしますね」
・・・が私が譲歩できる限界です。(本音は永遠に係わらなくてもOK)
よろしくお願いします。