本文へ

既婚女性のキャリア転向

レス2
(トピ主 1
041
るみ
仕事
33歳、既婚、子供なしの女性です。 現在、そこそこ大手の福利厚生も整った企業で、バックオフィスに近い専門業務を担当しています。 土日祝休みで残業もほとんどなく、年収は650万ほど。 上司からは、今後産休や育休も自由に取ってよいと言われており、子供ができても働きやすい環境だと思います。 非常に恵まれていることは自覚していますが、一方で管理職になれる可能性はゼロではないものの低く、なれなかった場合年収は頭打ちです。 閉塞感を感じつつも、今後子供を希望していることもあり、子育てとの両立には最適な環境だと自分を納得させていました。 しかしここへきて生産部門への異動の提案がありました。 異動すれば、土日出勤や長時間残業が当たり前の日々になりそうです。 また新たに勉強しなければならないことが山のようにあります。 でも非常にグローバルな仕事でやりがいはあり、成果を出せれば管理職への昇進も可能です。 現在の上司は私の決断を尊重すると言ってくれています。 子育てとの確実な両立を視野に入れて現在の部署にとどまるか、異動の提案を受けてさらに上を目指すか悩んでいます。 夫は私の仕事を応援してくれ、家事も分担してくれます。ただ連日深夜帰宅の仕事なので、平日の家事(や子育て)の協力は今後もあまり得られないでしょう。 最終的には自分で決めることではありますが、似たような状況でキャリア転向を考えた方で、しなくて良かった、すれば良かった等の経験談がありましたら教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

キャリア転向しました

🐧
アラフィフ
私は出産するまでキャリアを目指していました。 残業・出張当たり前の生活だったのですが、さすがに育児との両立は厳しく、子供が7カ月の時に復職してからはバックオフィス業務に異動しました。 非常に恵まれた環境ではあったのですが、やはり業務内容に物足りなさを覚え、子供が2歳になった頃にまたキャリア復帰を決めました。 幸い夫の理解もあり、その後はずっと前線で仕事をしています。海外駐在もしました。管理職にもなりました。 確かにキャリア復帰を決めた時は、とても不安でした。周囲の理解・協力は不可欠です。 でも一歩踏み出してみれば、意外と何とかなるものでした。 残業や出張は確かに大変です。でも工夫次第で調整できます。 周囲への感謝を忘れず、自らの状況に甘えず、工夫を凝らして努力を積み重ねれば女性でも、母親でもキャリアを極めることは可能だと思います。 私はあの時決断して本当に良かったなと思っています。子供が育って手が離れた今、特にそう思えるのです。 是非是非トピ主さんがやりがいのある仕事をされますように。

トピ主です

041
るみ トピ主
アラフィフ様、返信が遅くなり申し訳ありません。 アラフィフ様のような、女性としても社会人としても大先輩の方からレスを頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。 お子様がまだ小さいうちに、前線復帰を決められたのですね。 レスを読んで、まだ子供もできないうちからあれこれ悩んでいる自分がとても小さく思えました。 結局私は、今までより格段にストレスの大きい環境でやっていけるかどうか自信がなく、将来の子育てを言い訳にして、せっかくのチャンスから逃げようとしているだけなのかもしれません。 トピを立てた後、上司とも再度話し合いをし、現在自分が置かれている立場をより客観的に見られるようになりました。 今は生産部門への異動に気持ちが傾いていますが、まだ思い切れない自分もいます。 もう少し時間があるので、夫とも話し合って結論を出したいと思います。 勇気づけられるレス、本当にありがとうございました。 またご報告させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧