本文へ

土日祝休みって言ったのに!

レス18
(トピ主 1
ドニーチョ
仕事
転勤しました。既婚、子持ちの30代後半です。

前の職場はこちらの入職時の条件として土日祝休みで対応してくれました。

その後、転勤の内示がありました。
その際に土日祝は今まで通りと条件付けで転勤を受けました。

転勤して半年、毎回のように土日祝どれかでれないのかと言われ続けノイローゼになりそうです。
女性の上司なのですが私は子供にさみしい思いをさせて文句も言わず土日関係なく仕事をしていたのに仕事に対する姿勢がなってないなど色々言われます。

サービス業だから365日忙しいのはわかってます。
でも、でも、でも、でーも、出れないから土日祝休みって言ったのに!

こうやって退職に追い込まれていくのかな?
今の職場好きなんだけどな、悲しいな。

愚痴でした。

ランキング

レス

状況は変わります

😭
今日は有給
サービス業で土日祝日休みは無理ですよ。 いくら条件とはいえ、それがトピ主さんだけだったら周りは面白くないでしょう。 私も某電話会社で派遣に入った時は「9~17時勤務・土日祝日休み」で入りましたが 仕事を初めて三ヶ月後、体制が変わってローテーションで9~21時・土日祝日も出勤になり話が違うので辞めました。 どうしても土日祝日休みたかったら初めからそうゆう会社に転職するしかないのでは?

会社の状況は刻一刻と変わっていきます

041
匿名
少しは会社の為に・・と思えないならやめられた方がいいと思います。 土日祝を休むってことがあなたにとって最優先なら、無理する必要はないと思います。

前も同じトピあったけど

😨
会社都合で変わることいくらでもあるよ。 そもそも何故出られないの? どうにもならない理由ならきちんと会社に説明するべきだし、会社もそれを聞いて判断すると思う。 退職に追い込まれるって言い方もね…どうかと思いますよ。 周りが迷惑してるかもしれません。会社が何故休日出勤が必要かもきちんと聞くべきですよ。

辞めることをオススメします。

😨
通行人B
そのほうが、トピ主さん・雇う側、お互いのために良いです。 勤務先だって、トピ主さんのように文句言いながら土日祝のどれか1日しか出てくれない人なんか解雇して 土日祝に普通に出てくれる人新しく採用したいと思いますよ。

仕方ないんじゃ…

041
yuri
退職に追い込まれるって…そんな自分が被害者みたいに。 土日祝日に出ないのなら解雇だと言われているわけじゃないんでしょ? 周りの社員にも自分の生活があるんですよ。できれば出て欲しいということを伝えることくらい認められていいでしょう。 ノイローゼですか…サービス業でそこまで頑なに土日祝日を拒否できる神経をお持ちなので、周囲はまさかトピ主さんがそんなに参っていると思っていないでしょうね。 会社のあり方と、自分の要望が合わないのなら、去りましょう。

私も似たようなことがありました。

041
らんらん
派遣先でのことですが。 サービス業で、社員は土日関係なく、週休2日制。 でも、派遣社員は土日固定休でOK、と面接時に言われたので、決めました。 ところが、派遣初日に「土曜日出社で、水曜を休みにしてほしい」と上司に言われました。 ぜんぜん話が違うじゃないか!と頭にきて、「面接時は土日休と仰いましたよね」というと「それを言わないと、なかなか人がきてくれないから」という仰天回答。 その日終業後、即、派遣会社へ電話。派遣会社も即派遣先に抗議してくれて、土日休は守られました。 やはり、最初に提示された就業条件を変えられるのは腑に落ちませんよ。 人事部などに相談されてみてはどうでしょうか・・・。 いい方向に向かうといいですね。

辞めましょう

041
はな
『最優先事項が子ども』とはっきりしているなら、それを貫けるように条件に合う職場を選びましょう。 私も最優先事項は子どもたちです。でも今のところ子どもたちと一緒にいたいのを我慢して、子どもたちの学費を稼ぐために曜日関係なく働いていています。 でも、内心辛いです。 もしも今以上仕事に比重をかけなくてはいけなくなればすっぱり辞めたいと思っています。 常に、もっと子どもたちと一緒にいながら稼ぎを増やす方法はないかと考えていますが、既に責任ある立場になってしまっているため簡単に辞めるのも難しいです。 選べる状況なら、トピ主さんは自分の最優先事項を貫ける職場に変えることをオススメします。

でも結局辞めさせられることなく土日祝休みなんでしょ?

041
あんどるー
ならいいじゃないの、今のままで。 周りからの圧力なんて、ワガママ税です。受けてしかるべきものです。 そのかわり土日祝休みを実行できてるんだから安いもんでしょ? ワガママ税を払いたくないなら、月に1回でも出れば? あるいは、やめれば? というか、辞めて、次のところ行って、そこでも「土日祝休み」って言い張って、半年くらいで居心地悪くなってまたやめて…の繰り返しをするのが一番いいんじゃない?圧力かけられる期間も短くて済むし。そうこうして12回くらい転々としてれば、お子さんも大きくなって働きやすくなるだろうし。

条件付け

🐶
リンリン
>土日祝は今まで通りと条件付けで転勤を受けました。 これは契約書などで交わしてないのですか? みなさん、辛口なコメが多く、状況は変わるのはわかりますが その条件で転勤をのんだのであれば、突っぱねていいと思います。 (居心地は悪くなるかもしれませんが) 毎回のように言われるのは、トピ主さんにも問題があるのではないでしょうか? ノラリクラリのその場限りのうまい言い訳をするとか。 はっきりと土日祝は出勤できない旨、伝えてますか? 女性上司のいやみ、そんなの人それぞれなんだから 「私は子供に寂しい思いをさせたくない」ということを やわらかく伝えたら? うちも一人親で私自身「寂しい思い」をさせられた子供の方なので。 お子さんもいるようだし、来年はもっと就職難になると言われています。 すぐにやめる決断をせず、胸を張ってもう少しがんばってみては? 決して悪いことをしているのではないし、 人それぞれ生活環境が違います。 がんばって!

店舗によって方針も違うし、仕方ない。

041
またか・・・
サービス業で他店舗に異動したのですよね? 店によって方針が多少変わるのは仕方ないのでは? 前の店では土日に出勤しなくても支障なかったけど、以下の店舗はそれが出来ないのでしょ。 転勤時の条件って、だれが了承したのでしょうか。前の店の上司? だったら前の上司は他店舗の事情を知らなかっただけかも。 とはいえ、今の上司の「私もこうだったのに」という言い方は誤解を招くので良くないと思います。 今の職場が好きなのは、仕事じゃなく土日休めるからなんですか? だったら、なめてると思われても仕方ないです。 「追い込まれる」なんて被害者ぶる必要はないと思います。 トピ主さんはパート勤務のようですが「パートなのに自分の都合で働けないのはおかしい」というお考えですか? 確かにそれは正しいのですが、職場から見たら「こっちの都合で使えないパートなら、いらないんですけど」だと思いますよ。 私、言ったもん!向こうもこう言ったもん!だけじゃ単に我儘と思われちゃいます。 条件の明記された労働契約書があるなら、また話は別ですが。

いい気はしないでしょうが

041
コロコロ
それくらいは土日祝日必ず休むこととセットになってると思って諦めた方がいいんじゃないかと思います。 >サービス業だから365日忙しいのはわかってます その中でも土日祝日が一番忙しいのでは? だから他の人から不満も出ますし、そうでなくても土日祝休みたい人って多いんですよ。 それをトピ主さんだけは全部休みで他の人は休みたくてもでなきゃならない。 女性上司が言っているのはそういう事だと思います。

土日祝日休みたいのに

041
ふ~
サービス業を選択した人がそんなに参るとは思えないのですが。 私は新卒時から、しっかり休みたいので、そういう勤務形態、福利厚生のしっかりした会社を選びました。今も土日祝日は休み、10分でも残業したら残業代がついて、有給はしっかりとれます。サービス業は最初から頭にありませんでした。 休みたいなら最初からサービス業を選択しなければよかったのに。。

わかるけど

041
正夢
会社の状況も変わるとか書く人いますけど条件付で転勤して直後から言われるのは上司がおかしいでしょう。 しばらく働いて状況が変わったなら残念だったね。次探そうと言うのもわかるけど。 ここで愚痴って土日休みを死守して居座ったらと思いますが。

レスします

041
自己中
もともと365日営業しているのに、なぜ土日休みを希望するあなたを 雇ったのでしょう。あなたを雇ったことが問題でしたね。 転勤になったのも、転勤の権限をもっている同じ部署の人が、 あなたを必要としていなく別のところに移した可能性が大のような。 給料は同じ分だけもらっているのでしょうか? もし同じならやっぱり文句も言いたくなるでしょう。 ノイローゼになりそうなら退職すればいいのでは。 病気になれば転職も難しいでしょうし。 会社も、土日に出てくれる人すぐ見つかるでしょう。

人事権を持っている人に、相談できませんか?

041
お局
私も、入社時に取り決めていた内容が、 異動後に、上司の言葉一つで変更されかけたことがあります。 でも、私は、 「面接を受けた時から、こういう条件でお願いしますと言って、勤めるようになりました。 こちらに異動する時も、その条件で良いという話でした。 もう一度、○○さん(人事権を握る方の名前)に確認します」 と宣言して、本当に確認しました。 すると、 「うん。君の言う通りで、こちらは良いんだけど、誰か文句を言ってるの?」 と、上司には藪蛇の結果となりました。 それ以来、確かに、上司からの風あたりは強くなりましたが、 2年ほどで、元の職場に戻ってきて、今に至っています。 雇用者側の真意を確認する前に、 「状況は変わるのだから、仕方がない」 「イヤなら、辞めれば」 「土日くらい、出れば良いのに」 という意見に、左右されることはないと思います。

仕事変えればいいのに。

041
rimoko
皆さん仰ってる様にサービス業(接客業ですよね?)で完全土日休みなんて無理な話。 お子さんいるなら何故土日休みの事務の仕事とかを選ばないのですか?その感覚が不思議です。 PCが苦手なら土日休みの工場とか求人広告にいくらでも募集してますよ。 私ならグチグチ悩んでいないでサッサと行動に移しますけど。

ちょっとでも出られないのですか?

🐱
にゃんころじぃ
妙なパワハラとかされてるわけじゃなく、仕事自体はすっごーく好きで、土日祝出られない分他の日はガンガン頑張るわー!ってやれてるならそれで良いのでは?上司からはどんな風に言われてるんでしょうか?ノイローゼになるくらいなら辞めたほうがいいと思いますが、一応そういう条件でOKだったんで~!って流せればとりあえずはそのまま続けては? とはいえ土日祝がかきいれ時のサービス業。たまには出られませんか?月に1~2度、どこかの土日祝「なんとか頑張って」出られるようにすれば多少は風当たりも弱くなるかと思いますが・・・。

色々な意見ありがとうございました。

ドニーチョ トピ主
トピ主です。まとめてのレスですいません。 皆さんが言っていたように状況は変わっていくものなんでしょうね。 皆さんご存じ某電話会社です。 なぜ土日祝お休みが条件かというと幼稚園なので子供たちの預け先がないからです。  実は昨日、退職届を提出しました。 さっぱりしました。 年末年始をゆっくりすごしリフレッシュしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧